"Тигровые" секреты: Работа со Spotlight


Секретные комбинации клавиш. Скрытые помощники. Таинственные меню. Вы можете потратить месяцы на изучение недокументированных возможностей Mac OS X 10.4 - новейшей операционной системы от Apple. Но скорее всего, вы попросту будете заняты своими более важными делами - например, выполнением обычной работы. Поэтому издание Macworld взяло на себя эту тяжелую ношу исследователя и первооткрывателя, для чего была созвана команда из признанных Мак-специалистов: Кристофера Брина (Christopher Breen), Роба Гриффитса (Rob Griffiths), Теда Ландау (Ted Landau), Келли Лансфорда (Kelly Lunsford), Кирка МакЭлхерна (Kirk McElhearn), Дори Смит (Dori Smith) и других, которые и делятся некоторыми открытыми секретами...

И сегодня под пристальный взгляд "охотников за секретами" попала поисковая система Spotlight, которая далеко не так проста, как это может показаться с первого взгляда.

Показ в Spotlight пути к найденному файлу

Когда вы кликаете мышкой на один из результатов поиска в меню Spotlight, этот файл открывается в соответствующем приложении. Но что, если вы просто хотите увидеть где находится этот файл, а не открывать его? Просто поместите курсор мышки над выделенным файлом в меню Spotlight и в появившемся всплывающем окошке увидите искомый путь. Для перехода к файлу в Finder'е, выделите его в меню Spotlight и нажмите Command-Return. Это сокращение работает только в меню. Если вы искали файлы через окно Spotlight, для перехода к файлу кликните на него удерживая клавишу Control, а затем из появившегося контекстуального меню выберите Reveal In Finder. - Кирк МакЭлхерн.

Создание дополнительных "умных папок"

Mac OS X 10.4 позволяет вам сохранять поисковые запросы Spotlight в виде "умных папок", содержимое которых динамически обновляется в зависимости от заданных критериев. Например, вы можете создать "умную папку", содержащую все изображения, которые вы открывали на прошлой неделе. (В Finder'e из меню File выберите New Smart Folder, затем первую строчку меню выставите на Kind: Images, а вторую на Last Opened: This Week, затем кликните на кнопку Save).

Если позднее вы решите наложить дополнительные ограничения на файлы, которые будут отображаться в такой папке - например, показывать только изображения, имеющие размер более 2MB - вам не надо создавать новые папки, а вполне достаточно отредактировать имеющуюся. Для этого откройте ее и нажмите кнопку Edit. Добавьте новый критерий поиска (Size: Greater Than: 2MB). Теперь если вы просто нажмете на Save, то измените существующую папку. Но если нажмете и будете удерживать клавишу Option, то кнопка Save изменится на Save As и вы сможете сохранить изменения уже в виде новой "умной папки", оставив оригинал без изменений. - Роб Гриффитс.

Быстрый поиск по "умным папкам"

Создав целую кучу "умных папок", дайте им специальный комментарий Spotlight для того, чтобы вы могли иметь к ним быстрый доступ через меню поиска. В Finder'e кликните на папку удерживая клавишу Control, а затем из контекстуального меню выберите Get Info. В появившемся окне Info кликните на стрелку рядом с разделом Spotlight Comments для раскрытия пустого поля (см. рис.). В данное поле введите ключевые слова. В нашем случае это была аббревиатура SMSC (от smart search).

В следующий раз, когда вы захотите быстро найти данную папку, нажмите Command-пробел для вызова меню Spotlight (если вы не отключили это сокращения, так как оно чаще всего используется для переключения раскладок языка ввода - прим. ред.) и наберите ваше ключевое слово. Если оно уникально, в результатах поиска появится только эта папка. Дважды кликнув на нее мышкой вы перейдете непосредственно в папку. - Кирк МакЭлхерн.

Возврат к предыдущему окну Find

Вам не нравится стандартное окно поиска Mac OS X 10.4? Вы хотите провести поиск по названиям файлами, нажимаете Command-F и получаете... поисковые поля Kind: Any и Last Opened: Any Date. Поле поиска по имени надо добавлять вручную. Однако, существует способ отмотать стрелки часов назад.

Для начала, создайте новую "умную папку". Уберите второй критерий поиска (Last Opened: Any Date) кликнув на значок "-" рядом с ним. Затем используйте выпадающие меню для изменения критерия поиска Kind: Any на Name: Contains. В поле набора названия файлов поиска наберите что-нибудь короткое, которое, на самом деле, не используется у вас ни в одном названии файла - например, используйте три вертикальные черты (| | |). Сделав это, выберите размер и положение окна, а затем кликните на кнопку Save, дайте папке название и сохраните на рабочем столе.

Теперь переключитесь в Finder и перейдите в /System/Library/CoreServices. Удерживая Control, кликните на запись Finder и в появившемся меню выберите Show Package Contents. Теперь в открывшемся окне идите в /Contents/Resources. Здесь перенесите файл с названием default_smart.plist в вашу папку Documents или в любую другую папку, но не на рабочий стол. Это будет ваш резервный файл, если вы захотите вернуть все изменения на место. Оставьте окно Resources открытым, нажмите Command-N для открытия нового окна Finder и в нем перейдите на рабочий стол. Переименуйте вашу "умную папку" на "default_smart.plist". Когда Finder у вас спросит подтверждения переименования, кликните на "Use .plist".

Наконец, после всего вышеперечисленного перенесите вашу новую папку default_smart.plist в папку Resources. У вас будет запрошен пароль администратора для подтверждения перезаписи существующего файла.

Теперь для того, чтобы увидеть изменения, перезапустите Finder. Самый простой способ сделать это - удерживая клавишу Option кликнуть на иконку Finder'a в Доке и из появившегося меню выбрать Relaunch. Теперь, когда вы нажмете Command-F, то увидите уже новое окно Find во всей своей красе. Все, что вам остается, это заменить символы в поле поиска на необходимые вам. - Роб Гриффитс.

Как не попасть впросак с текстовыми документами

Имеете определенные трудности с поиском рецепта приготовления хитрого бутерброд, который скачали из Сети, или с файлом ReadMe от программы, установленной на прошлой неделе? А все дело в том, что есть у Spotlight одна особенность: индексация текстовых файлов происходит только в том случае, если файл имеет разрешение .txt. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши текстовые файлы не ускользали от "всевидящего ока" Spotlight - добавляйте в конце их названия приставку .txt. Или же наоборот - если вы не хотите, чтобы ваши файлы индексировались (например, для сохранения места на вашем диске) - не используйте это расширение. - Кирк МакЭлхерн.

Приучаем документы TextEdit к работе со Spotlight

Некоторые программы, включая Microsoft Word и Excel, хранят в своих файлах дополнительную информацию о них (метаданные). Эта информация помогает Spotlight при проведении поисков. Например, Word и Excel автоматически включают имя создателя файла и заголовок документа. Это позволяет искать документы не только по их названию, но также по автору и их заголовку.

Если вы используете TextEdit для создания документов RTF, вы можете сделать тоже самое. В TextEdit выберите File: Show Properties и введите в соответствующие поля имя автора, компанию, заголовок, тему, ключевые слова или комментарии в окне Document Properties. Если каждый раз вводить эту информацию для вас кажется слишком сложным, вы можете определить по умолчанию настройки имени автора, компании и описания прав, которые TextEdit будет применять ко всем вашим файлам. Для этого выберите TextEdit: Preferences и введите соответствующую информацию. - Кирк МакЭлхерн.

Быстрое добавление комментарий Spotlight

Если у вас возникли проблемы с поиском нужных файлов, вы можете добавить к ним ключевые слова, облегчающие их дальнейшее обнаружение. Просто выделите файл и нажмите Command-I, а затем введите соответствующий текст в поле Spotlight Comments. Например, вы можете ввести Budget06 для любых файлов, имеющих отношение к вашему бюджету на следующий год.

Однако, добавление одинаковых комментариев Spotlight к группе файлов за один раз может оказаться очень утомительным делом. К счастью, у нас есть Automator. Всего за несколько кликов мышью мы можем создать приложение Automator, которое само будет добавлять одинаковые комментарии Spotlight к группе файлов.



В новом окне Automator в колонке Library выберите Spotlight, затем из колонки Action в правую часть окна перенесите Add Spotlight Comments To Finder Items. Кликните на раскрывающийся треугольник рядом с Options и активируйте опцию Show Action When Run. Для сохранения вашей процедуры, выберите File: Save As. Из меню File Format выберите Application. Теперь дайте вашей программе подобающее название и сохраните на рабочий стол. После этого, чтобы заставить новоиспеченное приложение работать, перенесите на его иконку один или несколько файлов. Появится диалоговое окно с полем для ввода вашего комментария. И никаких утомительных повторяющихся операций. - Кирк МакЭлхерн.

Перевод Дмитрия Сотникова.
Источник: MacCentral