Camino - только для Мак-пользователей


Резюме
Плюсы: Понятный интерфейс, возможность приостановки/возобновления закачки файлов, удобная система закладок, поиск по любимым ссылкам при помощи Spotlight.
Минусы: Блокировка рекламы и всплывающих окон по умолчанию отключена, нет поддержки RSS и возможности перетаскивания закладок.
Совместимость: Mac OS X 10.2 и выше, процессоры PowerPC/Intel.

Camino 1.0.1 - это быстроногий сверхлегкий броузер, разрабатываемый в рамках Open-source проекта. Он предлагает своим пользователям ряд интересных и полезных функций, включая блокировку рекламы и всплывающих окон, закладки, поиск по сохраненным ссылкам через Spotlight и т.д.

Первая вещь, которая удивила меня уже во время первого же запуска Camino - удобный интерфейс пользователя и удобство работы. Разработчики, а они собрались под крышей известной компании Mozilla, в основу Camino положили хорошо проработанный движок Gecko, что позволило, с одной стороны, не изобретать велосипед, а с другой - сразу же добиться высокой скорости рендеринга и избежать многих ошибок при загрузке web-страниц, перенасыщенных графикой и другими элементами. Кроме этого Camino позволяет импортировать сохраненные ссылки из Safari или наоборот - экспортировать их туда.

Приятным дополнением к стандартным функциям броузера стала встроенная возможность приостановления закачки файлов. Для ее тестирования я решился скачать файл обновления системы безопасности Mac OS X, что и делал в течение пары часов не отвлекаясь от серфинга по различным ресурсам, периодически приостанавливая или возобновляя передачу данных. После окончания загрузки, несмотря на многочисленные прерывания, обновление установилось без каких-либо проблем.

Встроенный механизм защиты от рекламы и всплывающих окон работал совсем неплохо во время всего теста, умудряясь даже скрывать окна от дополнительных плагинов, включая Flash. Единственный минус - было бы неплохо, если эту функция была изначально включена, а не требовала ручной активации. Стоит отметить, что Camino не тупо рубит все на корню, но предлагает в параметрах указать те сайты, на которых не стоит проводить фильтрацию в целях корректной работы ресурса. Это полезно тогда, когда такое всплывающее окошко содержит кнопки навигации.

Для заполнения Web-форм Camino берет информацию из стандартной Адресной книги Mac OS X, а поиск по сохраненным ссылкам осуществляется непосредственно через Spotlight. Раз уж начали говорить про поиск, то стоит отметить - панель броузера History Manager отображает историю просмотра страниц, отсортированную по дате посещения, поэтому обычно у меня не возникает проблем с поиском "той страницы, которую я видел пару недель назад".

Об этом может не догадываться начинающий пользователь Camino, но приложение имеет целый ряд, так называемых, скрытых параметров, доступ к которым, несмотря на всю внешнюю простоту программы, не столь удобен. Например, для того, чтобы отменить открытие ссылок в новом окне, убрать "фавиконки" сайтов из поля адреса, отключить мигающие элементы и т.д., вам потребуется вручную отредактировать файл prefs.js, расположенный по адресу ~/Library/Application Support/Camino (Если его там нет, то придется еще и создать). Конечно, в документации к программе есть все необходимые инструкции для этого, но кто из нас читает эту самую документацию? На мой взгляд, было бы неплохо, чтобы все это можно было сделать через обычные меню или панель параметров.

Однако существует лишь несколько вещей, которые мне действительно не нравятся в Camino. Во-первых, броузер до сих пор не предлагает поддержку RSS (хотя эта функция обещана в версии 1.1, когда та будет выпущена позднее в этом году), а во-вторых, несмотря на работу в виде закладок, Camino не дает возможность их ручной сортировки (хотя в Firefox это сделано уже совсем давно).

И, конечно же, не нравятся мне и некоторые "традиционные" проблемы Camino: непонятная работа с плагинами Windows Media Player, Flip4Mac и Shockwave, крах при работе в Mac OS X 10.4 с некоторыми Java-апплетами.

Подводя итоги

Попробовать в действии новый броузер никогда не будет вредно, а интерфейс Camino, его функциональность и быстродействие являются причинами, по которым вам стоит взглянуть на него. Конечно, его у вас вряд ли получится настроить так, как это позволяет Firefox и Safari, но он быстр, просто в использовании и бесплатен.
Источник: MacCentral