IBM vs Apple: исход схватки пока неизвестен


Как и в начале 80-х, между Big Blue (прозвище IBM) и Apple - война. Отношения между компаниями по разному складывались в последние годы, но, как ни странно, на протяжении долгих лет IBM и Apple были друзьями и партнерами, они совместно провалили несколько блестящих и многообещающих проектов, и вот - они опять по разные стороны баррикад.

Нынешнему конфликту уже больше месяца, но вплоть до 4 ноября 2008 года о нем знали только топ-менеджеры Apple и IBM и привлеченные к этому делу юристы. 4 ноября конфликт перешел в открытую фазу, высветив неожиданные подробности некоторых загадочных событий последних месяцев...

Даже 4 ноября далеко не все поняли, что случилось на самом деле.

Что в Apple замышляют нечто грандиозное, пожалуй, не сенсация. Они всегда что-то замышляют. Теперь есть документальные и фактические подтверждения, что и сейчас в 2008 году компания все еще не готова отказаться от суперпроектов.

Если бы исход подобных конфликтов решался голосованием, за него можно было бы не беспокоиться. Apple победила бы с разгромным счетом. Речь идет о чем-то безумно интересном, в этом уже нет никаких сомнений. Но увы...

Решать будут судьи...

1. Пресс релиз Apple от 4 ноября 2008 года

В пресс-релизе всего 386 слов. Во всем пресс-релизе, в его содержательной и стандарной частях. И сразу две бомбы. Сообщение о назначении бывшего вице-президента IBM Марка Пейпермастера на пост старшего вице-президента Apple по Devices Hardware (Devices - это iPod и iPhone). И сообщение об отставке Тони Фаделла с поста старшего вице-президента Apple по iPod Division.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается об отставке жены Тони Фаделла, Даниеллы Ламберт, с поста вице-президента компании по HR (персоналу), и от имени Джобса высказано сожаление о том, что они уходят. "Тони и Дени сделали очень многое для Apple за последние 8 лет" - это буквально цитата из пресс-релиза.

Бомба номер два сработала немедленно. Вице-президенты, в том числе и старшие - такие же наемные работники, как и все остальные, иногда они уходят в отставку, порой их увольняют. Но в том то и дело, что Тони Фаделл - отнюдь не просто старший вице-президент Apple. Это человек, который придумал iPod и превратил его в Продукт.

Именно Тони Фаделл принес в Apple идею, которая обернулась для компании не просто прибылью, а суперприбылью. iPod не единственное слагаемое триумфа Apple, случившегося в последние годы, но одно из самых важных.

Без iPod все было бы значительно сложнее.

И вот... Тони уходит. За 4 дня, с 4-го ноября по 8-е, инженеры человеческих душ из разных электронных и бумажных СМИ успели разработать теорию заговора.

По этой теории, Тони Фаделл - слишком яркая и харизматическая личность, что в Apple само по себе - уже смертный приговор. В 2004 году Тони неоднократно выступал в печати с более, чем независимой точкой зрения по важным для Apple вопросам и вот теперь Джобс решил отомстить.

При этом, как восточный деспот или крестный отец мафии, пролил крокодилову слезу над своей жертвой, и что-то такое сказал про семью покойного и пообещал поддержать ее, морально и материально, в первые трудные годы...

Подобные теории быстро находят отклик в душах читателей. Ну и нравы там у них, в Купертино - ужаснется обыватель, и с жадностью станет читать о них еще и еще... Беспроигрышный ход. Обычно, все что связано с руководством Apple - тайна, и подобные теории имеют обыкновение жить и развиваться годами.

Бесконечный простор для фантазии.

В этой теории кое-что - истинная правда. Тони Фаделл действительно "отец iPod", и, кстати, он же - отец еще и iSight, микроскопической видеокамеры, встраиваемой во все модели MacBook и iMac, а с 14 октября этого года - еще и в LED-дисплей.

Он и в самом деле яркая харизматическая личность, лидер "от бога", и его заслуги перед Apple трудно переоценить. Остальное, как бы это помягче...

На этот раз тайны купертинского двора оставались тайнами всего 4 дня. В пресс-релизе была еще одна бомба, куда более мощная, взрыв которой высветил такие аспекты происходящего, которые иначе оставались бы в полной неизвестности, а в один из дней в будущем превратились бы в сенсационное объявление еще одного произведения инженеров Apple...

Может быть, еще и превратятся. О том, над чем работают в Купертино, даже в свете яркой вспышки, даже несмотря на то, что кое-какие подробности стали достоянием гласности, можно только догадываться. Ясно только одно: это что-то огромное и грандиозное.

Впрочем, и это не новость: на мелочи они не размениваются, об этом знают уже, пожалуй, все.

Но сначала - несколько слов о Тони Фаделле.

2. Тони Фаделл, отец iPod

Тони Фаделл, американец ливанского происхождения, родился в 1969 году. В 1992 году стал сотрудником General Magic, независимой компании, в прошлом подразделения Apple. Подразделением руководил Билл Аткинсон, а занималось оно воплощением сокровенной мечты тогдашнего главы Apple, Джона Скалли. Меньшая часть этой мечты стала Newton MessagePad (термин PDA, Personal Digital Assistant, впервые был применен именно к Newton).

Большая часть... так и не увидела свет. Это тема для отдельной статьи, отчасти даже сенсация: Джона Скали СМИ, как правило, сильно недооценивают. Тот еще человечище!

В 1995 году Тони возглавил Mobile Computing Group в корпорации Philips. Он же был ее учредителем, под его руководством было разработано несколько мобильных устройств для операционной системы Windows CE.

В конце 90-х он увлекся идеей создания собственной компании, Fuse, которая должна была стать "Dell потребительской электроники". Тогда же у него возникла идея MP3-плеера с жестким диском. Для плееров требовалась инфраструктура - музыкальный сервис наподобие Napster. Перспективы такой компании оценивались Тони как фантастические.

Он ушел с Philips, чтобы реализовать свой замысел. Но не получилось.

Первые прототипы MP3-плеера были ужасны. Замысел требовал доработки и серьезных инвестиций. Проект застрял на 80% - и не было никакой возможности сдвинуть его с этой точки без посторонней помощи. Тони, как в свое время два Стива с их проектом персонального компьютера, решил обратиться к большим богатым компаниям.

В 2000 он обратился с предложением к Real Networks, где ему отказали. В 2004, когда iPod стал самым популярным гаджетом всех времен, это компания извлекла из архивов преложение Тони Фаделла, и попыталась доказать в суде, что Apple наживается на их интеллектуальной собственности.

Именно тогда Тони и выступил с очень независимыми заявлениями, не его вина, что журналисты потом нашли в словах правды то, чего он не говорил. У Джобса не было ни малейшего повода мстить Тони Фаделлу.

В конце января 2001, Тони обратился со своим предложением в Apple, а в начале февраля того же года заключил с компанией контракт на разработку того, что позднее стало iPod, а также стратегии компании в области музыкального бизнеса. Apple даже предоставила ему команду из 30 специалистов. В апреле Тони стал полноправным сотрудником Apple, главой iPod and Special Projects Group.

С 2004 года - вице-президент Apple по iPod Engineering. В 2006 году заменил Джона Рубинстайна на посту старшего вице-президента и главы iPod Division.

Известно также, что все это время Тони Фаделл продолжал мечтать о создании собственной компании. Возможно, его желание уйти в отставку связано именно с этим. Если так, удачи ему. Он может натворить массу всего интересного.

Джобс предельно откровенен в своих высказываниях. Правила публичной вежливости обычно его заботят меньше всего. Скорее всего, его сожаление по поводу отставки Тони Фаделла вполне искренне.

Хотя...

Есть и причина для отставки. До 2006 года iPod был проектом первой величины. В 2006 доходы Apple от продажи iPod даже превысили доходы компании от продажи компьютеров. В 2007 все изменилось. Проектом номер один стал iPhone.

Тони Фаделл так и не нашел себя в этом проекте. В 2004, когда обсуждался вопрос о том, какая операционная система должна быть в iPhone, Скотт Форстал (тогда вице-президент по продвижению программных технологий) и Бертран Серле (старший вице-президент по программным технологиям) предлагали создать для телефона вариант Mac OS X (Mac OS Xi - таким было самое первое имя iPhone OS), а Тони настаивал на использовании операционной системы iPod.

Тем, кого интересует, какой стала бы Apple без Стива Джобса, рекомендую повнимательнее присмотреться к Apple 2007-2008 годов, когда почти все свое время Джобс тратил на непосредственное руководство проектом iPhone. Похоже, Тони Фаделл, как человек самолюбивый и амбициозный, едва ли мог смириться с тем, что его детище больше не самый важный проект компании.

Теперь о главной бомбе пресс-релиза, той самой, на которую сначала мало кто обратил внимание. Это даже не бомба, а бомбище...

3. Марк Пейпермастер

Возможно, мы никогда не узнаем точно и достоверно, какой именно пост Стив Джобс предложил Марку Пейпермастеру в феврале 2008. Известно только, что это был пост на уровне старшего вице-президента Apple, и что в марте 2008 вакансия была закрыта.

В марте 2008 Apple презентовала iPhone SDK, и в компании появился первый человек, в должности которого присутствовало слово iPhone (Скотт Форстол), но возможно, необходимость в еще одном старшем вице-президенте отпала вовсе не из-за этого. Через месяц Apple приобрела P.A.Semi, небольшую, но очень сильную компанию-разработчика чипов архитектуры PowerPC.

Марк Пейпермастер, как указано в судебном иске IBM, направленном 22 октября 2008 года в суд южного округа штата Нью Йорк, "самый информированный эксперт в мире по ноу-хау и технологиям, связанным с разработкой и производством процессоров POWER".

PowerPC - это вариант архитектуры POWER, разработанный в начале 90-х консорциумом AIM (Apple, IBM, Motorola), предназначенный для применения в персональных компьютерах.

Наводит на размышления, не правда ли?

В апреле 2008 года Джобс, вопреки своему обыкновению, снизошел до комментариев по поводу приобретения P.A.Semi. Он сообщил, что у Apple нет ни малейшего интереса к нынешним разработкам P.A.Semi, что Apple прежде всего интересует потенциал инженеров команды.

Речь идет о разработке процессоров (совместно с ARM?) для будущих мобильных устройств. Известно, что Apple разрабатывает "вспомогательные чипы" и сама, и совместно с той же ARM.

Вообще, имя Марка Пейпермастера появилось в списке возможных кандидатов на замещение загадочной вакансии в январе 2008 года. В список его внес старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения компьютеров Роберт Мансфилд (единственный старший вице-президент Apple, подчиненные напрямую не Джобсу, а Тимоти Куку, второму человеку в компании). Роберт Мансфилд знает Марка давно, они вместе работали на IBM, а сдружились они еще в Техасском университете в Остине.

В феврале Марк был приглашен в Купертино для беседы с Джобсом. Видимо, он произвел на Джобса сильное впечатление, поскольку даже неизбежные препоны со стороны IBM не помешали Джобсу пригласить именно Марка еще раз, и чтобы тот не просто заменил Тони Фаделла, а для значительно большего.

Джобс сделал Марку Пейпермастеру предложение, от которого невозможно отказаться. Марку был предложен шанс, который случается раз в жизни. Он должен был возглавить разработку и iPod, и iPhone, и, возможно, чего-то еще.

7 октября 2008 года Марк Пейпермастер был приглашен в Купертино во второй раз. На встрече, кроме Марка и Джобса, присутствовало еще несколько человек, в их числе Тони Фаделл, сообщивший о своем предстоящем уходе из компании.

10 октября Джобс беседовал с Марком еще раз, и предложил ему самую фантастическую работу из всех, о которых Марк когда-либо слышал.

13 октября Марк Пейпермастер проинформировал свое руководство на IBM о предложении Apple, и о своем намерении это предложение принять. Руководство тут же связало инициативу Apple с приобретением ею в апреле P.A.Semi, и пришло в ярость.

IBM подозревает, что Марк нужен Apple именно для создания чипов (на базе разработок P.A.Semi) для серверов и мобильных устройств. Естественно, IBM против. Сначала Марку предложили огромное увеличение его зарплаты. Когда он не согласился, ему предложили годовую зарплату, в обмен на обязательство в течении года не занимать должность в Apple (а Джобс де будет ждать все это время).

В конце концов, 20 октября Марку напомнили о подписанном им соглашении CNC (обязательстве не занимать должностей в конкурирующих компаниях в течении года), и о том, что в случае его ухода иск будет отправлен в суд. 21 октября Марк ушел в отставку.

Красочное описание того, как Марка, под конвоем вооруженных охранников, сопроводили до автостоянки - вымысел. Вплоть до первых чисел ноября он спокойно проходил в офис IBM, и работал в своем кабинете.

8 ноября судья Кеннет Карас вынес решение, запрещающее Марку Пейпермастеру исполнять его обязанности в Apple вплоть до вынесения окончательного решения. Следующее заседание суда назначено на 18 ноября...

4. Перспективы

За CNC, или Сovenant not to compete - соглашением об отказе занимать должности в конкурирующих компаниях - в судах США, как правило, признается юридическая сила. Иногда используется сокращение NCC, "Non-compete contract" - это то же самое.

Как правило, суды встают на защиту интересов покидаемой компании, поскольку очевидно, что тот, кто имел доступ к промышленным секретам, ноу-хау и другой чувствительной информации этой компании, может нанести ей серьезный ущерб, став сотрудником конкурента.

Однако, суды далеко не всех штатов США с одинаковым почтением относятся к CNC. Например, в Калифорнии CNC обычно не признаются. Кроме ряда специально оговоренных случаев.

Иск был подан в суд по месту нахождения штаб-квартиры IBM, в штате Нью Йорк, где такие соглашения признаются почти безоговорочно. И тем не менее, у Марка Пейпермастера, за спиной которого стоит могучая юридическая машина Apple, есть основания и для надежды.

В настоящее время IBM и Apple не являются конкурентами. IBM больше не производит и не разрабатывает персональные компьютеры, специализируясь на мощных и сверхмощных серверах. Apple работает на другом рынке.

Если это удастся доказать, даже суд южного округа штата Нью Йорк не сможет воспрепятствовать вступлению Марка Пейпермастера в должность.

Масла в огонь подлила публикация о том, что предложенная Марку Пейпермастеру должность - не более чем камуфляж, который будет снят через 12 месяцев, и что на самом деле он будет руководить на Apple разработкой процессоров... которые Apple использует в сверхпроизводительных блэйд-серверах (а на IBM, в последние несколько лет, Марк возглавлял именно разработку блэйд-серверов) и мобильных устройствах.

Будь Apple хоть на 1% столь ужасна и криминальна, как о ней пишут некоторые российские журналисты, такая публикация ни за что не появилась бы в СМИ.

Исход происходящего пока неясен.

Источник: Олег Свиргстин