Шустрая виртуализация: тюнингуем Parallels Desktop 6

Как известно, лучший способ обновить свой компьютер — перейти на Мак, в чем убедились сотни и тысячи российских пользователей. Но Windows-прошлое, как тяжкие воспоминания, постоянно дает о себе знать. Мак радует удобством системы, быстрой работой и отсутствием вирусов. Но в нем, увы, уже никогда не будет ставшего родным «Блокнота», где можно по-быстрому править веб-страницы. Браузер Safari, который поддерживается «Майкрософтом» по остаточному принципу, дружит с SharePoint под настроение. А бухгалтерская программа от 1С не поддерживается совсем.

Хорошо, что в природе существуют решения, перекидывающие мостик между двумя мирами. Одно из них — Parallels Desktop. Между прочим, оно было написано нашими соотечественниками и стало первым в истории вменяемым решением, позволяющим работать в Windows на Mac без перезагрузки. (Во времена PowerPC существовали такие пакеты, как VirtualPC или GuestPC, но работать с ними на регулярной основе — этого нельзя было пожелать и врагу). Что касается Parallels Desktop, то решение появилось в 2006 году, а в сентябре 2010 увидела свет шестое поколение этого приложения, о чем мы уже писали.

Компания-разработчик позиционирует Parallels Desktop как профессиональный инструмент для решения широкого спектра задач — от работы с критически важными бизнес-приложениями под Windows до игр, не слишком требовательных к аппаратным ресурсам компьютера. Производительности Parallels Desktop для Mac по умолчанию с головой хватает для среднего пользователя, но профессиональный инструмент на то и профессиональный, чтобы иметь широкие возможности для настройки. Давайте посмотрим, как можно выжать максимум производительности из виртуальной машины и как на 1,5-2 часа продлить время автономной работы портативного Мака, на котором одновременно запущены и Windows, и Mac OS X. Опыты проводились на нескольких машинах с Windows XP и Windows 7. Поехали.

Подбор объема оперативной памяти для виртуальной машины

Apple щедро комплектует свои компьютеры «оперативкой»: большинство современных Маков оснащаются 4 Гб RAM и более. Этого объема хватает для двух операционных систем, работающих одновременно. Разработчики сделали так, что при установке Parallels Desktop сам умеет определять необходимый объем ОЗУ под конкретную гостевую ОС. Для Windows 7 по умолчанию это 1 Гб. Этот объем может быть увеличен или уменьшен. Предостерегаем вас от чрезмерной щедрости по отношению к Windows: если оставите Mac OS X слишком мало «оперативки», то вынудите систему пользоваться файлом подкачки (swap). Это самый негативный сценарий с точки зрения производительности дисковой подсистемы: «бутылочным горлышком» окажется винчестер, который (даже SSD) работает медленнее, чем RAM.


Подбирая параметры «оперативки», не ленитесь заглядывать в System Monitor и контролировать использование памяти системой. В данном случае файл подкачки (swap) не используется. Соответственно, обе ОС будут работать так быстро, как это возможно.

Отсюда вывод: дайте гостевой Windows ровно столько памяти, сколько ей надо, плюс 10-15% про запас.

Выяснить потребление оперативной памяти гостевой ОС очень просто. Запустите Parallels Desktop, загрузите Windows и те приложения, которыми будете пользоваться регулярно. Для получения объективной картины поработайте с ними несколько часов в обычном режиме. Затем откройте в Windows Диспетчер задач (он же Task Manager), где во вкладке Performance видны все нужные для настройки данные:


На этом компьютере часто используются «тяжелые» графические приложения под Windows, поэтому и объем памяти для гостевой ОС - 1535 Мб. Выделенная RAM используется на 80%. Мы почти идеально «попали в настройку».

Затем останавливаем виртуальную машину (Parallels Desktop => ?Virtual Machine => Stop), заходим в настройки (Virtual Machine => Preferences) и во вкладке General выставляем требуемое значение.


1 Гб оперативной памяти выставляется для Windows 7 по умолчанию.

Если же ваша работа не предполагает использование графических пакетов в гостевой ОС, требуемый объем RAM можно смело сокращать на 25-50% от установленного по умолчанию. Из практики: менее требовательная к ресурсам ОС Windows XP, где регулярно запускаются Internet Explorer и программы Microsoft Office, вполне обходятся 384 Мб оперативной памяти. Это в три раза меньше (!) по сравнению с дефолтными значениями.


На одном из «экспериментальных» лэптопов под XP используются в основном офисные приложения, поэтому нужды в большом количестве памяти нет.

Экономим время на запуске гостевой Windows

Microsoft отлично поработала над сокращением времени загрузки Windows 7. Но с помощью функции Suspend/Resume в Parallels Desktop можно сократить ожидание с одной минуты до нескольких секунд. Пользователи, которые не любят ждать, обязаны взять этот прием на вооружение.

Вместо остановки виртуальной машины (Stop) используйте пункт Suspend (Приостановить) в меню Virtual Machine (Виртуальная машина).

Отправлять в летаргический сон гостевую ОС можно вместе с запущенными приложениями, которые потом при нажатии Resume (Возобновить) восстанавливаются в том виде, в котором вы их «усыпили». Делается это так: Virtual Machine => Resume.

Время выхода из анабиоза — пять секунд. Трюк работает даже после перезагрузки Мака.

Боремся за батарейку

Красивый и мощный Apple MacBook Pro последнего поколения комплектуется двумя видеоадаптерами — интегрированным Intel HD Graphics и дискретный nVidia 320/330M. Дискретный видеоакселератор потребляет энергию в огромных количествах. Если вы часто работаете вдали от розетки, лучше сделать так, чтобы 3D-ускоритель вообще не включался. Windows 7 использует возможности чипа nVidia для отрисовки интерфейса Aero, который кроме красивостей ничего особенного не дает, зато время автономной работы сокращает существенно. Повышенное энергопотребление обеспечивают видеокарта и оперативная память, ведь они задействованы в «перекладке» трехмерных эффектов из DirectX (который не поддерживается на стороне Mac OS X) в OpenGL.

Ноутбуки Apple умеют по необходимости на лету переключаться с интегрированной графики на дискретную. Но переключаться обратно (с дискретной графики на интегрированную) они не будут, пока не завершится программа, вызвавшая переключение. Поэтому, если в виртуальной машине включено 3D-ускорение, дискретный графический адаптер останется включенным до выхода из Parallels Desktop.

Если 3D-примочки в Windows не принципиальны, а работать хочется подольше, нужно отключить графической акселератор через Parallels Desktop. Для этого идем в меню Virtual Machine, открываем Preferences, находим вкладку Hardware и в ней в пункте Video убираем галку с опции Enable 3D acceleration.


Галочка снята. 3D-ускоритель не включится, даже если его попросит об этом Windows-приложение.

Дело сделано, да не совсем. Мы вывели из игры 3D-акселератор, но пока не уменьшили количество видеопамяти, которой по умолчанию аж 256 Мб. Для 2D-графики нерационально много. Смело уменьшаем этот параметр до 64 Мб — для Windows 7 без Aero хватает. На Windows XP можно легко ужать видеопамять «гостя» до 32 Мб. Вероятно, реально выставить и меньшее значение, но мы жадничать не стали.


XP совсем нетребовательна к объемам видеопамяти, ведь 3D-эффектов в ее интерфейсе нет. 32 Мб для нормальной работы хватит.

Для совсем уж закоренелых борцов с излишествами графического интерфейса есть еще один трюк — отключение анимации, которой сопровождается работа Parallels Desktop. Для этого надо зайти в меню Parallels Desktop => Preferences и убрать галочку из чекбокса Use animation.


Анимация интерфейса Parallels Desktop отключена — еще одна монетка в копилку автономности ноутбуков Apple.

Применив весь этот арсенал энергосбережения на практике, вы можете рассчитывать как минимум на 1,5 «лишних» часа времени работы от батарейки. При этом, правда, придется забыть о трехмерных играх. Не беда. Для ресурсоемких задач есть специальные настройки.

Ускоряем жесткий диск

Современные жесткие диски достигли такой емкости, когда вопрос экономии пространства практически перестал волновать пользователей. Зато их всегда волнует вопрос быстродействия. SSD пока еще дороги и поэтому недостаточно широко распространены, поэтому классические «харды» традиционно являются «бутылочным горлышком» производительности всей системы. Гостевая Windows пользуется тем же винчестером, что и Mac OS X. На счастье, в Parallels Desktop существует возможность настраивать жесткий диск виртуальной машины на максимальное быстродействие.

По умолчанию емкость диска для Windows динамическая: гостевая ОС занимает на HDD ровно столько пространства, сколько ей нужно. Со временем системные файлы Windows фрагментируются. Увеличивается число случайных обращений к диску, производительность дисковой подсистемы падает, и гостевая Windows начинает «тормозить». С точки зрения быстродействия правильно «поселить» Windows в свой раздел, тем самым избежать фрагментации системных файлов ОС и снижения скорости работы. Это можно сделать средствами Parallels Desktop для Mac.

Для начала определимся с объемом жесткого диска для Windows. Его достаточно легко посчитать, зная занимаемый объем самой ОС и объем приложений, в ней используемых. Если приложений немного, раздел для Windows получится очень скромным — намного скромнее, чем 64 Гб, отданных средствами Parallels Desktop «гостю» по умолчанию. Этот объем можно смело сократить вдвое, если не вчетверо. Для этого в Parallels Desktop в меню Virtual Machine выбираем пункт Preferences => Hardware => Hard disk => Expanding disk => Edit. Там выставляем требуемое значение. Затем убираем галочку из чекбокса Expanding disk и нажимаем OK. Вот как это выглядит в Window XP:


Для скромняги XP было бы достаточно и 8 Гб, но владелец этого компьютера не испытывает дефицита места на жестком диске. Решил не жадничать.

Готово. Все системные файлы Windows теперь находятся в разделе объемом 32 Гб. Потеря скорости работы от фрагментации данных нам не грозит. Если впоследствии «гостевой» жесткий диск заполнится, вы всегда можете увеличить его объем через настройки здесь же.

Есть и некоторый минус: эти 32 гигабайта будут использоваться только под нужды XP. Впрочем, 32 Гб — очень мало по сравнению с жесткими дисками для мобильных ПК, объем которых вот-вот перевалит за 1 Тб.

Возможно (и скорее всего), у владельцев Маков, снабженных SSD, приоритет будет смещен не в область «скорострельности» накопителя, а в сторону рационального использования дискового пространства. Если это так, от функции динамического распределения места на диске лучше не отказываться. Тут уж каждый выбирает для себя.

Играем в виртуальной машине

Шестая версия Parallels Desktop для Mac оказалась самым быстрым среди платных и бесплатных конкурентов решением для виртуализации, поэтому от нее можно ждать вполне сносной производительности в играх. Что и подтверждается тестами ведущих зарубежных изданий. Конечно, для игр PD нужно правильно настроить.

Для этого будет необходим увеличенный объем оперативной памяти и полная поддержка 3D. Поскольку оба этих пункта были подробно рассмотрены выше, мы не будем на них останавливаться. Перейдем к оптимизации быстродействия центрального процессора. Современные «Маки» на процессорах Intel, имеют по нескольку ядер. Для игр имеет смысл переключить все ядра на максимальную производительность в Windows. В меню Virtual Machine выбираем пункт Preferences, заходим во вкладку General и выбираем Processors. В зависимости от модели и конфигурации компьютера число ядер может варьироваться от двух (MacBook) до восьми (MacPro). Для игр лучше задействовать максимум. В нашем случае это два ядра.


Тестовый 15-дюймовый MacBook Pro располагает двумя процессорными ядрами. Для повседневных задач используется одно, для игр - два.

Многопоточность дает ощутимый эффект в относительно современных играх типа Far Cry 2 и Mass Effect 2.

Мы рассказали о базовых вещах в Parallels Desktop 6 для Mac. Если у вас появились вопросы по поводу того, как настроить PD под ваши задачи, задавайте их в комментариях. Мы постараемся ответить.

По всем вопросам, связанным с приобретением, заказом или тестированием программного обеспечения Parallels обращайтесь в отдел продаж компании DeepArtment:

  • в московском офисе DeepArtment Белорусская - к Дмитрию Осипову или Юрию Кузнецову по телефонам +7 (495) 933 67 37, 609 63 09
  • в московском магазине DeepArtment Таганка — по телефону +7 (495) 637 90 61 или по адресу: м. Таганская, ул. Станиславского, д. 21, стр. 3 с 10 до 21 часа ежедневно;
  • в Санкт-Петербурге - к Петру Кириченко по телефонам +7 (812) 922 09 04, 922 09 52;
  • в Махачкале - к Зайнуле Магомедову по телефонам +7 (8722) 67 15 97, 8-960 410 00 73.

Источник: DeepApple.com