Марко Армент про новые MacBook Pro и возможное развитие линейки
Начало 2011 года подарило поклонникам Apple сразу две главных интриги. Это выпуск второго поколения планшетников iPad, а также обновление линейки MacBook Pro. Признаемся, мы в DeepApple.com даже не знаем, какой из этих вопросов нас занимает больше. С одной стороны, планшетники сейчас на слуху, о них говорят в новостях, о них судачат бабушки у подъездов. Однако с другой точки зрения, нашим основным инструментом работы остается все же MacBook Pro и обновление этой серии лично нас затронет куда сильнее.
Примерно также мыслит и Марко Армент (Marco Arment), основатель сервиса Instapaper, а также бывший ведущий разработчик блог-платформы Tumblr. Предлагаем вашему вниманию его рассуждения о том, что может произойти с линейкой MacBook Pro.
—
Я восхищен новой линейкой компьютеров MacBook Air, и мне очень интересно посмотреть на то, что Apple сделать с остальными своими ноутбуками.
У меня было три 13-дюймовых лэптопа (включая самый первый и самый последний «аэробуки») и два 15-дюймовых. Я всегда разрывался между этими размерами: 15-дюймовые мне казались слишком громоздкими, а у 13-дюймовых вечно не хватала экрана.
Однако появление нового Аира изменило правила игры. Первый MacBook Air был жутко медленным и ограниченным, однако нынешние машины значительно быстрее и куда универсальнее. Что более важно, 13-дюймовый «аэробук» теперь имеет разрешение 15-дюймового MacBook Pro предыдущего поколения. Это делает 13-дюймовый Аир неплохим выбором для многих людей, ранее предпочитавших 15 дюймов. Точно также владельцам 13-дюймовых компьютеров придется по душе 11-дюймовый Аир.
Концепт компьютера MacBook Pro. 2008-й год.
На прошлой неделе в Сети прошли слухи, что запасы 13-ти и 15-ти дюймовых MacBook Pro на складах дилеров сократились до минимума, что обычно указывает на их скорое обновление. Так что мы можем от него ожидать?
Не думаю, что серьезные изменения затронут 17-ти дюймовые MacBook Pro. Это настоящие компьютерные авианосцы, созданные для максимальной производительности, максимальной емкости. Они имеют такие специфические функции, как слот ExpressCard, для людей, нуждающихся в них и понимающих, зачем они нужны. Когда Apple хочет что-то убрать из своих ноутбуков, она оставляет это в «семнашках» и восклицает, указывая на них: «Ну как же! У нас до сих пор есть эта возможность!» Потом несколько поколений эта функция действительно присутствует в 17-ти дюймовом лэптопе.
На мой взгляд, в нынешнем случае роль такой функции выпадете оптическому приводу: он останется только в пластиковом «МакБуке» и 17-дюймовом MacBook Pro. И все.
Дальше — больше. Отказ от оптического привода и низкая стоимость 13-дюймового Аира сделают покупку MacBook Pro аналогичного размера бессмысленной. Поэтому я считаю, что эти машины вообще будут убраны из серии Pro.
Основные изменения придутся на 15-дюймовый MacBook Pro: он получит форму MacBook Air, похудеет и потеряет неудобную острую грань топкейса. Отказ от привода высвободит внутри корпуса очень много пространства, которое даст место для маневра. Например, можно сильно уменьшить размеры ноутбука, не жертвовав при этом аккумулятором.
В идеале, основных технических изменений должно быть два:
- Никакого стекла. Стекло значительно тяжелее, дает больше бликов и требует более толстую крышку, чем «глянцевые» пластиковые экраны у MacBook и MacBook Air. Чтобы сделать 15-дюймовый компьютер легче и тоньше, Apple надо отказаться от использования стекла.
- Только SSD-накопители. Еще один трюк для уменьшения толщины компьютера — отказ от традиционного 2,5-дюймового жесткого диска в пользу SSD-накопителя. Это рискованное предположение, так как в итоге окажется, что жесткие диски есть только в младших «макбуках» и «тяжелых» 17-дюймовых MacBook Pro. При этом очень многие владельцы 13-ти и 15-ти дюймовых машин нуждаются в больших дисках, объемы которых значительно превышают объемы SSD-накопителей. С другой стороны, выигрыш в производительности, надежности и размерах будет огромным. Такое радикальное решение как раз в стиле Apple.
Возможно компромиссное решение: использование двух накопителей. Например, основным будет SSD-накопитель, а за отдельную плату в специальный слот можно установить 2,5-дюймовый жесткий диск. Его можно использовать для хранения данных или архивов Time Machine. Минус очевиден: это потребует места и создаст дополнительную нагрузку на аккумулятор. Обычно Apple на такие жертвы не идет.
Резюмируя: 15-ти дюймовый MacBook Pro нового поколения может быть чем-то средним между нынешней машиной и 15-дюймовым MacBook Air.
Концепт компьютера MacBook Pro. 2008-й год.
Уверен, это и есть будущее 15-ти дюймовых компьютеров. Может быть это только рискованно говорить сейчас. Apple всегда убивает старые технологии чуть раньше, чем этого ждут от нее некоторые пользователи. В этот раз изменения слишком большие и может быть их даже слишком много для одного раза.
Я вижу две проблемы, которые подстерегают Apple, если она выберет этот путь. Про накопители я уже написал выше, а вторая проблема: что делать с большими портами и разъемами? Будет непросто в тонкий корпус нового MacBook Pro втиснуть интерфейсы Ethernet и Firewire. Конечно, от них можно тоже отказаться и оставить только в 17-дюймовой модели, но это резать, буквально, по живому, собирая множество гневных отзывов от профессиональных пользователей. Не думаю, что Apple придет к использованию проприетарных компактных разъемов для Ethernet или Firewire, равно как уверен, что только USB будет недостаточно. Так что на пути к тонкому корпусу от этих технологий придется отказаться.
Переход к клиновидной форме потребует множества компромиссов, однако результатом станет появление очень привлекательного ноутбука для большинства пользователей. Кроме того, он подтолкнет многих профессионалов к переходу на 17-ти дюймовые MacBook Pro.
Конечно, есть и другой вариант. Они решат сохранить его нынешние размеры и вес. Это позволит сохранить жесткий диск и оптический привод, а изменения затронут лишь обновление устаревших компонентов. Таким образом Apple возьмет себе небольшой тайм-аут и подождет, пока люди созреют до отказа от Firewire и Ethernet, а SSD-накопители станут большими и дешевыми. Хотя я считаю, что это уже свершилось.