Телевидение: Йозеф и Магда против Стива & Co.
Apple TV. Белая коробка первого поколения для накопления и трансляции видеоматериалов из iTunes Store. Черная «шайба» второго поколения уже только для трансляции (включая AirPlay). Цифровые телевизоры с поддержкой Ethernet и WiFi-соединений, DLNA-технологий, фактически выступающие равноправными элементами домашних и внешних сетей. Многочисленные конкурирующие сетевые медиахранилища и проигрыватели. Интернет-ресурсы цифрового медиаконтента — бесплатные сайты новостей, платные магазины, первые подписные проекты. И самый большой рынок конечных потребителей телеприемников и телеканалов.
И что? Неужто телевизионная «тематика» так и останется «хобби»? Неужели сотни миллионов (и даже миллиарды) почитателей «зомби-ящика» во всем мире не есть предмет для искушения (как потенциальные потребители) разработчиков новых технологий и бизнес-моделей от Apple? Попытаемся предложить ответы на эти вопросы. Но сначала небольшой экскурс в историю.
Государственная пропаганда или шоу для домохозяек?
Из разных источников можно почерпнуть сведения о телевизорах русского американца Зворыкина, эфирной трансляции берлинской Олимпиады, довоенном советском телевещании и пр. Есть даже «свидетельства» о каких-то неизвестных технологиях мобильной видеосвязи, полученных гитлеровской верхушкой чуть ли не из Тибета. Однако, остановимся на содержательном моменте первых шагов телевещания.
Прародителями нынешней «сетки» трансляций (программы передач) выступают не кто иные, как чета Геббельс (оставляем «за скобками» их прочую жизнь и деятельность). Довольно уверенно можно заявить, что именно им, в конечном итоге, нынешние телезрители «обязаны» таким понятиям как (телевизионный) «канал» и «программа передач». Более того, несмотря на различие в подходах к содержанию «программы», нынешняя сетка благополучно сочетает в себе как пропагандистскую нацеленность телевидения, предложенную «доктором философии», так и «художественную» — составленную его супругой.
За подробностями отсылаю к одному из источников, здесь же повторю пример программы передач в один из октябрьских дней 1940-го года. Как говорится: «Почувствуйте разницу». А заодно, соотнесите с недавними, а равно и с нынешними программами телеканалов.
Вариант 1.
12.30. В рабочий полдень. Слово вождя Трудового фронта.
14.00. Новости.
15.00. Кинохроника военных побед.
17.00. «Их разыскивает народная полиция».
18.30. Слово фюрера.
21.00. Новости.
21.30. Стихи и песни на слова членов Союза немецкой молодежи.
В 22.00 вещание завершалось молитвой членов Союза немецкой молодежи.
Вариант 2.
8.00. Повтор вечернего киносеанса «День любви».
10.00. Встреча с актерами фильма «День любви». Дискуссия на тему «Мужчина и женщина».
11.30. Кулинарная программа «Учимся готовить вместе».
Дневной эфир: Музыкальные, семейные и познавательные программы «Читаем детям», «Семейная мозаика».
19.30. Вечерний киносеанс. «Атлантида».
21.00. Перед сном. Читаем нашим детям.
21.30. Письма с фронта.
22.00. Криминальная хроника.
22.30. Семейный час. «Мозаика».
ТВ каналы, реклама и зритель - свобода выбора или всеобщая «уравниловка»?
Прямо скажем — провидчества Йозефа и Магды Геббельс просто фантастические. За прошедшие с тех пор десятилетия телевидение стало цветным, широкоэкранным, стереофоническим, с высоким разрешением, оперативным, с диковинными компьютерными монтажем и эффектами, круглосуточным, повсеместным и многоканальным. Но, по сути своей, модель его организации осталась все та же.
Пожалуй, главное отличие — в способах финансирования. К государственному добавилось коммерческое, в виде поступлений от рекламодателей. На сегодня мы имеем каналы вещания, «внутри» которых по чьему-то «плану» набраны ежедневные (еженедельные) последовательности передач, новостей, фильмов и т.п. Опять-таки, по тому же «плану» все эти передачи обильно разбавлены рекламными вставками и анонсами каких-то телепередач.
Если ты абонент данного канала — хоть стой, хоть падай — но ты заложник этих «планов», и, коли хочешь посмотреть конкретную передачу — подстраивайся под сетку.
Конечно же, у тебя есть свобода выбора. Подключайся к нескольким каналам (обычно это называется «пакетом»), используй умные DVD или HD (hard drive) «рекордеры» — потом смотри в записи. А «продвинутые» HD рекордеры вообще будут писать все, что ты сейчас смотришь, чтобы «остановить», «повторить» и «продолжить» on-line трансляцию. А еще есть медиа-приставки (среди них и AppleTV) для доступа к Интернет-ресурсам и появившимся Интернет-магазинам некоторого видеоконтента.
Но, если задуматься, не все так здорово. Во-первых, оплачивая ТВ-канал (или пакет каналов, что чаще), я процентов на 97-99 плачу впустую (если я, конечно. не «телеман-круглосутчник»), ибо смотрю я, дай Бог, 3% транслируемого.
Во-вторых, в большинстве случаев именно «ящик» диктует мне когда и что смотреть.
В-третьих, если я хочу, хотя бы частично, «уйти от диктата» — я вынужден обзавестись «зверинцем» дополнительного оборудования и/или сервисов за немалые деньги.
В-четвертых, подавляющая часть рекламы — не для меня, а та что, все-таки, для меня -—малоинформативна и, вообще, дебильна.
В-пятых, как потребитель товаров и услуг, я догадываюсь, что в стоимость моих (в т.ч. ежедневных) приобретений заложены немалые затраты на ту же телевизионную рекламу, которая совершенно не стоит тех денег из-за своей тупой «массовой» направленности. Что-то мне подсказывает, что так думают многие.
Однако, не могу не признать, что к «ящику» я привык. Привык просматривать программы вещания. Привык перещелкивать каналы. Привык подстраиваться под сетку. И даже готов (иногда) недосыпать, если интересная передача, кино или матч. Понимаю также, что без поступления платежей за рекламу стоимость канала для меня, как потребителя, была бы, ой как, высока. Более того, я воочию убедился, что даже обладание техникой доступа к ресурсам интернета через приставки к телевизору (на примере нескольких «продвинутых» американских семей) оставляет этой технологии 1-2% пользования против 98-99% просмотра обычных «кананальных» телепередач (эфирных, кабельных, спутниковых).
Что же, все-таки, мешает людям и бизнесу уйти от модели вещания имени «доктора» Геббельса?
Первый «блин».
История с Apple TV отчасти напоминает историю с планшетником-наладонником Newton. Идея революционная, реализация терпимая, но инфраструктуры развития и применения — никакой. Готовность потребителей к использованию — нулевая.
Никакой — это, конечно, перегиб. Есть магазин iTunes Store c приличными запасами фильмов, тв-программам (всяческие шоу) и трансляций (например, спортивных матчей). Но этот «запас» далеко не полон (по сравнению с «номенклатурой» передач и фильмов, которые, скажем, транслировались по всем каналам некоего стандартного тв-пакета за период работы этого Интернет-магазина). Особенно туго с контентом, рождающимся в режиме on-line. Это новости, спорт, некие специальные трансляции, reality-шоу и т.п. Их «посмотреть» из iTunes Store не удастся.
Второй ограничитель — все-таки цена. Нет, если ее сравнивать с DVD или Blue-Ray дисками — все нормально. Но, если сравнить «магазинную» стоимость фильмов и шоу (пусть даже не покупки, а «ренты»), которые вы смотрели по ТВ-каналам за месяц с той же абонентской платой за эти каналы — картинка получится не в пользу «магазина». Поэтому люди смотрят телевизионные каналы, пусть даже с дурацкой рекламой.
Третий момент — процедурный. Имеется ввиду процедура выбора, получения, хранения и запуска контента из iTunes Store с использованием технологий Apple. Прямо скажем — перещелкать каналы (по собственному опыту) получается и проще, и быстрее.
Неужели Apple признает поражение?
Долой ТВ-каналы, да здравствует TV Store!
Еще раз. Сегодняшний телевизионный канал — это жестко закрепленная последовательность трансляции единиц видеоконтента определенным образом.
У каждой единицы видеоконтента (фильм, новости, шоу, матч, ... ) есть ее владелец (иногда это производитель контента). Владелец желает получать деньги за пользование своим контентом. Практически весь вновь производимый контент (например, сегодняшние утренние новости, или вчерашний полуфинал) выпускается в цифре. Некоторые производители (владельцы) уже вывешивают куски своего контента (новости, например) в Интернете.
Полагаю, что на сегодняшний день (говорим, прежде всего, о родине Apple) практически весь «старый» видеоконтент также оцифрован (а зачастую и отрисован в цвете). Владельцы контента получают желанные денежки (сами или через ТВ-каналы), продавая свой продукт напрямую потребителям (платные каналы, видео по заказу, Интернет-магазины ...), либо показывая его потребителям (будем считать) бесплатно, но с включением в показ рекламы.
Я — нынешний телезритель, суть — потребитель видеоконтента. Я хочу (уже в ближайшем будущем) на своем ящике (мобильнике, планшете, компе ...) получать любой контент (но только тот, что я сам захочу), в любое время, начиная с момента его появления (но только я сам буду определять время просмотра). Я хочу, чтобы объем доступного мне контента был не меньше нынешнего телевизионного.
При этом я понимаю, что за несколько большие деньги я буду получать «чистый» контент (без рекламы), а за меньшие (или бесплатно) — с включенной рекламой. Хотелось бы, чтобы, по возможности, реклама соответствовала моему полу, возрасту, образованию, здоровью, интересам и т.п. Последнее, кстати, полностью соответствует интересам и рекламодателя — ему совершенно не интересно демонстрировать мне, мужику, рекламу, извините, женских прокладок, платя за зря деньги владельцу контента или телеканала.
Еще мне хотелось бы решить процедурный момент. Поиск, запуск или планирование показа видеоконтента, а равно и прочие (знакомые по «семи дням» и телевизионному пульту) функции — все это должно быть реализовано не труднее и даже удобнее, как и нынешнее переключение телеканалов или просмотр программы телепередач.
Естественно, что (в большинстве случаев) бывшие телезрители — будущие потребители видеоконтента в основной своей массе предпочтут абонентские платежи разовым выплатам. Вот если кто-то реализует перечисленные требования — я немедленно отключусь от «геббельсовского» телевидения и перейду (всеми медиаприемниками, стационарными и мобильными) на TV Store.
Самое интересное, никто, кроме фирмы Apple, сегодня не имеет столько наработок, опыта, знаний, продуктов, которые прямо укладываются в модель интернет магазина телевидения. Замечательное «изобретение» мобильной рекламы iAd — это прямой путь (как по форме, так и, будем надеяться, по финансовой организации) к реализации не только красивой, информационно глубокой и привязанной к потребителю рекламы, но это еще и уникальная возможность, наконец-то, объективизировать результативность рекламы, а также сформировать новый тип динамических ценовых взаимоотношений между рекламодателем и владельцем контента по образцу электронных бирж, скажем, в телефонии. Только вместо формулы «у кого дешевле трафик на Сомали», такая «биржа» будет предназначена для интеллектуализированного on-line анализа многофакторного пространства: объемы и тематики рекламы, объемы, состав и местонахождение смотрящей аудитории, алгоритмы уведомлений и напоминаний, алгоритмы «врезки» рекламы, цены спроса и предложений, и т.п.
Однако, помимо, скажем так, интеллектуально-технологических проблем есть еще малоприятные «социально-мафиозные». Телеканалы пошатнутся. Какие-то авторы и творческие группы однозначно припомнят диктат руководителей и редакторов и будут стремиться к самостоятельному «изданию контента". Какие-то авторы/«авторитеты» и «телеакадемики» окажутся на дне реальных рейтингов просмотра. Криминальная связка «канал-реклама» нарушится. А «креативность» нынешних рекламщиков и пиарщиков подвергнется жестокой проверке реальной статистикой «кликов», переходов на сайты, просмотров, звонков и покупок зрителей. И это еще без учета развития технологий социальных сетей и «ЮТюба». Так что «борцов» за устоявшееся дело Геббельса — суть «успешных» теле- бездарностей, монополистов и махинаторов от нынешнего ТВ — будет предостаточно.
Задача архисложная. Но Apple уже начала решать аналогичную — предлагая издательствам постепенно перевести свои печатные амбиции в электронную форму для iPad'ов и iPhone'ов. И кто знает истинные планы использования нового «яблочного» дата-центра?
Так что нам остается надеяться в один прекрасный день услышать знакомый голос, который объявит: Today Apple reinvents TV.