Mac OS X 10.7: первые впечатления и скриншоты

Вчера 24 февраля Apple выпустила первую бета-версию своей новой операционной системы Mac OS X 10.7, с которой теперь вживую смогли познакомиться не только инженеры и руководители компании, но и рядовые пользователи.


Поехали!

Что мы знали о «Льве» до сих пор? Не так много, а именно четыре вещи. Во-первых, частью его станет Mac App Store (да, собственно, этот сервис Apple уже стал частью Mac OS X 10.6). Во-вторых, появится функция Launchpad, которую журналисты окрестили «iPad-слой в Mac OS X». В-третьих, управление окнами с функцией Mission Control перейдет на качественно новый уровень.


Mission Control предполагает новый подход к управлению активными приложениями и их окнами.

Наконец, ставка будет сделана на полноэкранные приложения. Сейчас останавливаться на повторении пройденного мы не будем и сразу же перейдет к тому новому, что удалось узнать за несколько часов работы с системой. Комментировать новый релиз будет дизайнер интерфейсов Сергей Кудряшов.


Папки в Launchpad.

Первое, что обращает на себя внимание — Apple очень много внимания уделила переработке интерфейса. Уже на данном этапе все элементы тщательно прорисованы, анимация проработана до мелочей. Если в Mac OS X 10.5 и 10.6 тон задавали инженеры, то в 10.7 главными явно стали дизайнеры. Именно поэтому все очень красиво, но регулярно подтормаживает.


Обратите внимание на переключатель режимов просмотра — он используется во всех системных приложениях OS X 10.7.

Всё, это случилось. Aqua ушла. Ушла, оставив после себя что-то новое, не имеющее своего имени. И это новое сразу бросается в глаза при запуске Lion — новые прогрессбары, кнопки, новый стиль иконок панелей. Не зря Apple наняла толпу самых лучших иконщиков со всего мира — они перерисовали всё! Даже светофор (который, я ожидал, что уйдет).

Однако при всем при этом к интерфейсу привыкаешь очень быстро. Новые анимации — теперь ни одно окошко не возникает из неоткуда: всему основой служит центральная точка экрана, откуда и вырастают все окна. Единственное, что вызывает определенные сомнения — реализация обратной прокрутки в стиле iOS. К счастью, отключить ее можно в настройках трекпада.

Обратный скроллинг. Это то, к чему мы долго привыкали на айфонах и что теперь по умолчанию на Маке: движение пальцев сверху вниз — прокрутка вверх и, соответственно, наоборот. Пока непонятно — лучше ли это, но, видимо, более интуитивно для «реальности».

Возвращение в Mac OS X 10.6 вызывает явный эффект ломки. Десять минут в 10.7 и вам уже сложно без автоматической сортировки документов в Finder и больших картинок превью. И вроде бы только что привыкли крутить скролл вниз, а перемещаться по папке вверх, как теперь вновь все по старому. Рискнем предположить, что переход на 10.7 будет сложным, но очень быстрым.

Скрываемые полосы прокрутки — то что уже было реализовано много раз в различных приложениях (к примеру DaisyDisk 2) теперь полоса прокрутки показывается только при совершении акта прокрутки и никак не постоянно. Выглядит это точь-в-точь как на айпаде.

В Системных настройках появилась новая панель под названием Internet Accounts. В ней вы управляете учетными записями почтового клиента Mail, Адресной книги, iChat и iCal. Другие изменения в настройках: более гибкая настройка прокрутки.


Новая системная панель Internet Accounts.

Из приложений наиболее сильно изменились Адресная книга (полный разрыв Мак-шаблона — теперь это полная копия аналогичного приложения для iPad), iCal и почтовый клиент Mail. В комплекте с нынешней сборкой Lion идет также броузер Safari 5.1, но все его отличие от версии для 10.6 только в поддержке полноэкранного режима работы.


Новый iCal.

Mail 5 — это для меня, как человека, который половину жизни проводит в почтовом клиенте, очень важное нововведение. Да, организация писем теперь как в iPad. Да, письма объединяются в «ветки переписки». Но это не главное. Главное — это проработанность сценариев использования до мельчайших деталей. Хороший пример — наличие всплывающих кнопок «ответить», «ответить всем» прямо под мышкой при чтении письма. Или, например, раскрашивание писем в разные цвета — еще давно рекомендованная приверженцами тайм-менеджмента функциональность. И наконец-то иконки панели инструментов в Mail.app выглядят как иконки в Мак-приложении.

Автоматическое сохранение документов и версионность. С первым многие уже знакомы, так как для Mac OS X написано несколько утилит, принудительно сохраняющих активные документы через заданные промежутки времени. На сей раз эта функция выведена на системный уровень и обещает идеальную совместимость с приложениями... написанными под Mac OS X 10.7 или хотя бы оптимизированными под нее. Ждем череды обновления всех приложений.

Versions. Я наконец-то нашел как оно работает. Всё не очень просто, а элементарно просто. В правом верхнем углу есть невидимая кнопка (или видимая, когда в документе произведены изменения) и под ней меню: «вернуться к последней сохраненной версии» или «посмотреть все версии». Последний пункт как раз и поднимает режим просмотра Time Machine по сравнению текущей версии и множества предыдущих. Вы можете восстановиться к какой-либо старой версии, либо ничего не делать и просто так поиграться.

Функции Resume (Восстановления) мы аплодируем стоя. Специфика работы «дорогой редакции» такова, что нам приходится активно работать и в офисе, и дома. Основной рабочей машиной является MacBook Pro, выключается который крайне редко и в основном по одной простой причине — жалко терять время на последующую загрузку всех -цати приложений и открытие рабочих документов. Для самого ноутбука это все же не самый хороший вариант, но деваться некуда. Теперь все грозит измениться...

А как здорово иметь Resume! Иногда из-за того, что у меня куча запущенных приложений, я не ставил обновления неделями. Теперь это в прошлом. Оно просто быстро завершает работу, перегружается и запускается со всеми приложениями и документами, что и были до перезагрузки!


По идее, где-то здесь скрывается отключение обратной прокрутки.

Наконец, новая система обмена файлами AirDrop для нас остается тёмной лошадкой. В теории все выглядит просто: в боковой панели будут показываться компьютеры пользователей из Адресной книги, находящиеся в одной с вами локальной сети; для передачи им каких-либо документов просто перенесите файлы на иконки этих компьютеров или их окно Finder.

А вот как все будет на практике — узнаем чуть позже, когда в нашей локальной сети появится больше машин под управлением «Льва».

Подводя первые итоги: текущая сборка Mac OS X 10.7 является стабильной, шустрой и оставляет очень приятные впечатления. Без сомнения, кому-то ее новый интерфейс покажется излишне рафинированным, однако Apple явно выбрала курс на унификацию своих настольных и мобильных решений и с этим надо просто смириться.

Источник: DeepApple.com