Гром среди ясного неба... или «еще одно поколение MacBook Pro»

Еще одно поколение MacBook Pro появилось на свет. Скромно и без шума. Это не iPad 2 и не iPhone 5, чтобы поднимать шум, созывать журналистов и арендовать зал в Buena Yerba. Всего лишь еще один выводок Маков. «Лучших за всю историю».

В 13-дюймовых MacBook Pro, на смену Intel Core 2 Duo пришли Intel Core i5, а все 15- и 17-дюймовые модели получили четырехядерные Core i5 и Core i7. В два раза более мощные процессоры общего назначения для всего модельного ряда.

Но это не все. Мощь графических процессоров возросла трехкратно. И это уже не NVIDIA. В 13-дюймовых MacRook Pro — Intel HD Graphics 3000. Более мощные, чем «встройка» от NVIDIA, они потребляют 384 мегабайта общей оперативной памяти.

Те же самые Intel HD Graphics 3000 используются и во всех остальных моделях нового модельного ряда, в качестве «низшей передачи». Высшая — AMD Radeon HD 6490M с 256 мегабайтами собственной GDDR5-памяти на самой дешевой базовой модели 15-дюйсового MacBook Pro, и AMD Radeon HD 6750M, с гигабайтом GDDR5 на всех остальных.

Переход с NVIDIA на AMD (бывшие ATI) и возвращение к графическим процессорам от Intel, радикально более мощные процессоры — все это здорово и интересно, но в последнее время рекордно высокие финансовые показатели, рекордные курсы акций, рекордные объемы продаж Маков, iPod touch, iPhone и iPad... приелись, что ли... Эти достижения уже не горячат кровь, не вызывают удивления, это что-то само собой разумеющееся.

И в самом деле: были просто очень хорошие компьютеры. Красивые. Вы знаете, как они делаются, пару лет назад мы увидели возрождения производственной темы: от листа сверкающего авиационного алюминия отрезается брусок размером примерно с MacBook Pro, из которого на обрабатывающих центрах вырезается все лишнее, с фантастической точностью... Сверкающая серебристая стружка весело струится из-под режущих кромок прециозионного инструмента — и вот перед нами уже сверхлегкий корпус ноутбука без швов и соединений, очень прочный. Металл этого корпуса успешно выдерживает напор воздуха на сверхзвуковых скоростях.

А стружка экологически-чистого сверкающего алюминия переплавляется в листы, от которых отрезаются бруски размером с ноутбук и...

Неужели кому-то в мире, все еще, нужны компьютеры, на которые нельзя легально и штатно установить Mac OS X?

И тем не менее, все это было бы куда менее интересно и значительно, если бы не одно крошечное обстоятельство.

Обстоятельство, помеченное символом молнии, похожим на шрам Гарри Поттера.

1. Останется только один

Война между USB и Firewire (IEEE-1394) длилась много лет. В сражениях этой войны успевали вырасти и состариться. USB выигрывала сражение за сражением, и казалось, что победа уже ее — но и у Firewire были шансы, благодаря множеству преимуществ, и никто не хотел сдаваться. Под именами I.LINK и LYNX, IEEE-1394 отвоевывала себе территорию за территорией...

В лабораториях Apple и Intel самые талантливые выпускники самых престижных университетов всего мира, напряженно трудились над следующим поколением USB и Firewire — USB 3.0 и Firewire 1600/3200. Новый раунд обещал быть интереснее всех предыдущих, тем более, что в последнее время у Firewire появились новые области применения, и число устройств, использующих этот интерфейс стало расти...

Но в 2009 году на очередном IDF (интеловский форум разработчиков), публике был продемонстрирован еще один интерфейс, с кодовым названием Light Peak, который, благодаря передовым достижениям нанотехнологии (оказывается, эта нанотехнология действительно существует!), обладал фантастической пропускной способностью.

В несовершенной лабораторной реализации Light Peak пропускал 10 Гигабит в секунду, оставляя позади и USB 3.0, и Firewire 3200, и все, что известно в области обмена данными. Первый достижимый предел новой технологии — 100 Гигабит в секунду — близкая и реальная перспектива.

Мне же, как старому макинтошнику и поклоннику Apple, особенно приятно было узнать о том, что идея замены всех ныне существующих разновидностей разъемов на корпусах компьютеров единственным универсальным стандартом передачи данных принадлежала Стиву Джобсу.

Технология Light Peak должна была заменить не только USB и Firewire, но и много чего еще: Ethernet, IDE, SATA, SAS... Технические возможности Light Peak, даже в самых ослабленных и первых инкарнациях, позволяют подключать накопители RAID напрямую к компьютеру, не используя специальные платы. Еще один вид интерфейсов — разъемы для подключения дисплеев к компьютеру — идеален для Light Peak.

Всё, кроме электропитания.

Intel пообещала, что первые компьютеры, поддерживающие Light Peak, выйдут в свет в 2010 году, а в 2011-м технология придет и на мобильные устройства.

Для демонстрации Light Peak использовался Мак — Mac Pro с платами красного цвета (прототип), что вселяло надежду на то, что Маки будут первыми. Apple принимала активное участие в разработке Light Peak, и даже сама идея, вроде бы, от Стива Джобса — но вы ведь знаете, как это бывает...

Тем более, что в 2010 году ни на одном из новых Маков Light Peak не появился. Как и поддержка USB 3 и/или Firewire 1600/3200. А рынок не ждал — и либо Light Peak, либо новое поколение традиционных интерфейсов, были нужны как воздух.

Но слишком много потрясающих воображение новых технологий, по тем или иным причинам, так и остались чисто маркетинговой сенсацией, поднявшей престиж объявивших о них компаний, по самым разным, в том числе и чисто экономическим причинам. Говорят, в 30-е General Electric выкупала у населения вечные лампы накаливания, случайно попавшие в продажу, за огромные деньги: внедрение таких ламп похоронило бы целую индустрию...

Light Peak — не «вечная лампа накаливания», но тоже радикальное революционное изменение мира, грозящее многим компаниям серьезными потрясениями, и одно это наводило на серьезные размышления. Тем более, над FW 1600/3200, все еще велись работы, наверное, «на всякий случай». Но на этот раз «всякий случай» не случился.

Вместо него 24 февраля 2011 случился первый в мире компьютер с поддержкой Light Peak, переименованной в Thunderbolt. Точнее, первые компьютеры — их целое семейство. Это MacBook Pro «Early 2011». Первая новинка от Apple в новом году, если не считать Verizon iPhone.

А еще точнее... Это не первые компьютеры в мире с новой технологией. Не первые Маки. Пару лет назад вас не удивил переход Apple на Mini DisplayPort? Вроде бы, никаких особых причин для замены прежних, кстати, стандартных в индустрии, интерфейсов на новые не было. Новые были элегантнее, меньше, красивее, но ни одного внятного ответа на недоуменное «зачем?» не приходило на ум.

На новых MacBook Pro этих разъемов больше нет. Традиционные порты — USB 2.0, Firewire 800, гигабитный Ethernet — есть. Thunderbolt-порт есть. А mini DisplayPort... канул в лету. Передумали? Поигрались — надоело — забросили?

2. Thunderbolt

Слово thunderbolt звучит внушительно (тандерболт), и не менее внушительно переводится: «удар молнии». Есть у слова и устойчивое переносное значение — «как гром среди ясного неба». Подозреваю, что у местных острословов от всей этой внушительности останется только «болт»... Ну и пусть.

Разъем Thunderbolt выглядит совсем как Mini DisplayPort, в него легко вставляется кабель от 27-дюймового «яблочного» монитора, и не только вставляется, но еще и работает. Как ни в чем не бывало. Несмотря на «шрам Гарри Поттера»: сверху и слева.

К разъему Thunderbolt любого нового MacBook Pro можно подключить даже не один монитор, а два. Два Apple Cinema LED Display 27, или два других, «писишных», но для этого потребуются специальные переходники.

К молниеносному разъему можно подключить до шести единц периферии, в том числе до двух мониторов. Технически, это соединение DisplayPort и PCI Express.

Другой периферии для Thunderbolt пока немного: Pegasus RAID от компании Promise, Little Big Disk (маленький большой диск) от LaCie, но ведущие производители периферии уже объявили о планах поддержки новой технологии.

Пока это не случилось, универсальный порт Thunderbolt соседствует с Firewire, USB и Ethernet-портами. Панель разъемов испещрена разъемами как швейцарский сыр...

В нынешней реализации данные передаются в виде электрических сигналов, длина кабеля может достигать трех метров (как у USB и Firewire). Порт Thunderbolt может передавать на периферийные устройства до 10 ватт электропитания. Но вообще, это оптическая технология, в перспективе — поддержка кабелей длиной до 100 метров, 100 Гигабит в секунду, и увы — никакой кормежки для периферии.

Но 100 Гигабит в секунду стоят и не таких жертв.

3. МакБуки «на болтах»

Покупателям предлагается пять «розничных» конфигураций (в Online Apple Store и в некоторых других местах базовые конфигурации можно сконфигурировать под себя, в довольно широких пределах и без лишних хлопот — все варианты тщательно отобраны и проверены):

Две 13-дюймовых: на двухядерном Intel Core i5, с тактовой частотой 2.2 ГГц, кэш третьего уровня 3 Мегабайта, и на двухядерном Intel Core i7 с тактовой частотой 2.7 ГГц и с кэшем третьего уровня размером в 4 Мегабайта. 4 Мегабайта оперативной памяти (GDDR3 SDRAM), расширяемой до 8 Гигабайт.

Модель с Core i5 комплектуется SATA-диском емкостью в 320 Гигабайт, модель с Core i7 поставляется с 500-гигабайтником.

Экраны с подсветкой LED с максимальным разрешением в 1280 на 800 пикселей.

Две 15-дюймовых, обе на 4-ядерных Intel Core i7, с тактовыми частотами 2.0 и 2.2 ГГц, с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт. В качестве опции (на заказ) — Intel Core i7 с тактовой частотой 2.3 ГГц и кэшем L3 в 8 Мегабайт. 4 Мегабайта оперативной памяти (GDDR3 SDRAM), расширяемой до 8 Гигабайт.

AMD Radeon HD 6490M с 256 Мегабайтами GDDR5 у первой модели, и AMD Radeon HD 6750M с Гигабайтом видеопамяти. Разрешение экрана — 1440х900 пикселей, на заказ можно приобрести модель с экраном бóльшим разрешением в 1680х1050.

В базовой комплектации, первая модель оснащается SATA-диском емкостью в 500 Гигабайт, вторая — 750 Гигабайт.

У 17-дюймовки, «мобильной студии», конфигурация только одна, практически такая же, как у более дорогого MacBook Pro с 15 дюймами по диагонали. Отличие только одно: разрешение экрана в 1920х1200 пикселей.

Все «МакБуки» нового поколения способны активно работать от автономного источника питания (на батареях) до 7 часов. Батареи несъемные, но в несколько раз более долговечные, чем обычные съемные батареи...

Но если бы новые модели ничем не отличались от предыдущих, кроме наличия у них порта Thunderbolt, они все равно были бы исторически особенными.

Олег Свиргстин
Software Director
iPhone Developers EAST

Источник: Олег Свиргстин