Что не попало в первые обзоры системы OS X 10.7
За те несколько дней, которые прошли с момента выпуска первой относительно доступной бета-версии системы Mac OS X 10.7, ее смогли разобрать если не по косточкам, то очень досконально. Открытий по ходу действа было сделано немало. Чтобы не плодить множество коротеньких новостей у нас на сайте, мы попробуем дать общую сводку всего, что не попало в первые обзоры «Льва».
И сразу же оговоримся. Сейчас речь идет о бета-версии системы. К финальному релизу все еще может поменяться, поэтому наличие (или отсутствие) каких-то функций еще не означает, что они появятся в официальной версии.
AirPort стал называться W-Fi. Судя по всему, это реверанс в сторону многочисленных свитчеров, которые привыкли к Wi-Fi и не готовы сходу воспринимать AirPort. И потом, в iOS беспроводные сети Wi-Fi никогда не назывались как AirPort.
Time Machine можно использовать без внешнего диска. Резервное архивирование Time Machine в новой системе станет немного умнее. В ней появилось такое понятие, как «local snapshot» — снимки системы, которые делаются каждый час и хранятся на локальном диске. В них хранится информация о последних изменениях, внесенных пользователем. При этом для полного архивирования Apple продолжает рекомендовать использовать внешние накопители.
Удаленный доступ к разным учетным записям. Например, вы вдруг вспомнили, что забыли дома в своей учетной записи какой-то файл. При этом дома осталась жена, которая работает из под своего аккаунта. Как быть? Mac OS X 10.6 позволяет вам удаленно подключиться к домашнему Маку, но только в активную учетную запись (в нашем случае, в аккаунт жены). В Mac OS X 10.7 у вас будет выбор — либо подключиться к активной учетке, либо к любой другой. При этом в последнем случае пользователь, работающий в данный момент за этой машиной, ничего не заметит.
Музыкальные скринсейверы. Уже достаточно давно в Mac OS X есть такой скринсейвер, отображающий на экране обложки альбомов из iTunes. Так вот в 10.7 вы сможете поднести курсор мышки к обложке и запустить воспроизведение этого альбома. И все это не выходя из режима хранителя экрана.
Цифровые подписи. Еще один шаг к цифровому документообороту. Функция Signature Capture позволит вам быстро добавлять вашу подпись к цифровым документам. Работает просто: подносите к камере Мака листик бумаги с вашей подписью, происходит захват и теперь вы можете вставлять ее в свои документы через стандартный Preview. Рекомендуется использовать белую бумагу и черные чернила.
Удаленный доступ к Маку через Apple ID. Одной из функций нынешнего сервиса MobileMe является Back to my Mac — удаленное подключение через Интернет к вашему Маку. В Mac OS X 10.7 она может стать частью системы. По крайней мере, теперь при подключении к удаленному компьютеру появилась новая опция — использовать для этого Apple ID. Не означает ли это, что, как минимум, некоторая часть функций Me.com станет бесплатной?
Вставка нестандартных символов в стиле iOS. Помните, как в iOS на виртуальной клавиатуре поставить твердый знак? Правильно, надо нажать и удерживать клавишу с мягким знаком, после чего появится выбор. Нечто подобное теперь будет и в Mac OS X 10.7. Нажмите и удерживайте клавишу для появления панели дополнительных символов. Правда, не очень понятно, как быть, если вам надо поставить двадцать букв «А».
Автозамена в стиле iOS. При наборе текста в Cocoa-приложениях система предлагает автоматическую замену для слов, которые, как она считает, написана с ошибками. Судя по тому обилию шуток над аналогичной функцией iOS, нас ждет веселая жизнь.
Изменения в iChat. Встроенный IM-клиент Apple получил поддержу сервиса Yahoo! При этом в активе как текстовые сообщения, так и аудио/видеоконференции. Также теперь поднеся курсор мышки к ссылке, вы получите предварительный просмотр ее содержимого с возможностью открытия в Safari.
Из системы убрали Front Row. Сначала нас лишили пультиков, а теперь и сама система Front Row, кажется, уходит в небытие. По крайней мере, в нынешней сборки нет ее и следа. Возможно, в компании решили сделать ставку на Apple TV и мобильные гаджеты.
Прекращена поддержка приложений PowerPC. Собственно, картинка говорит сама за себя. Среда Rosetta, которая позволяла на Intel-Маках запускать приложения для платформы PowerPC, в состав «Льва» уже не входит. Грустим, грустим.
Функция Find my Mac. Мы знаем пару людей, которые с помощью функции Find my iPhone вернули свои телефоны. Не исключено, что аналогичный функционал будет предложен и для владельцев Маков. В недрах OS X 10.7 были обнаружены файлы параметров, в которых мелькает подозрительное «FindMyMac».
Поддержка TRIM. Mac OS X 10.7 поддерживает технологию TRIM, которая позволяет ускорить процедуру записи файлов на SSD-накопители. Как она работает образно показано на видео ниже. Владельцы MacBook Air будут довольны.
Новое окно информации о компьютере. Оно стало нагляднее и... красивее. Непосредственно отсюда вы можете перейти к детальному обзору «железа» машины или к доступным обновлениям.
Ассистент миграции поддерживает PC. Ранее при настройке нового Мака вы могли с другого компьютера Apple перенести свои файлы, программы и другие документы. Mac OS X 10.7 позволит вам переносить файлы пользователя не только с других Маков, но и с компьютеров PC. Что логично, они должны быть в одной локальной сети с вашей новой машиной.
Продолжение следует...