Отличия iPhoto '11 и iPhoto '09. Часть вторая.
Первая статья была написана через несколько дней после появления iPhoto '11. Она отражала первые впечатления от новой версии программы, и основное внимание уделялось кардинально переработанному интерфейсу, который бросался в глаза в первую очередь. С тех пор вышло несколько обновлений, были закрыты самые явные «прорехи» – например, отсутствие календарей. Ну а кроме того, через сервис iPrintPhoto.ru прошли сотни фотокниг, созданных в iPhoto '11, что позволило накопить неплохую статистику по реальным проблемам обработки и печати pdf-файлов.
В данной заметке я попробую описать основные функциональные отличия новой версии, которые не получили должного освещения в первой статье, рассмотрю имеющиеся на данный момент баги и немного пофантазирую на тему, чего можно было бы ожидать от следующей версии iPhoto.
Интерфейс
Новый интерфейс был довольно подробно описан в первой статье. Еще раз отмечу превосходство нового окна выбора темы, которое дает полное представление о том, как будет выглядеть финальный продукт.
Гораздо удобнее стало работать с фотографией в рамке. Если раньше надо было сначала кликнуть на окно, затем на появившуюся сверху пиктограмму руки и только затем двигать фотографию, то теперь фото в рамке можно просто таскать мышкой, нажав левую кнопку. Казалось бы мелочь, но если надо быстро создать или отредактировать большой альбом, работа заметно ускоряется.
А вот панель фотографий стала менее удобной. На ней нельзя, как раньше, менять снимки местами, перетаскивая их мышкой. В результате фотографии нельзя без всяких ухищрений расположить в нужном порядке, что не позволяет полноценно использовать функцию автозаполнения, расставляющую их по страницам в порядке следования.
Рядом с кнопкой «Автозаполнение» на правой панели появилась кнопка «Убрать все фотографии». Комбинация этих кнопок могла бы ускорить процесс создания типовых фотокниг – например, выпускных альбомов, – но недостаточно гибкий интерфейс панели фотографий сильно снижает эффективность данной процедуры.
Темы
В целом темы в iPhoto '11 почти не изменились, а две добавившиеся — «Фотообзор» и «Журнал» — трудно назвать революционными. А вот на что здесь необходимо обратить внимание, так это на один из главных «глюков» новой версии – слетающие номера страниц, которые замечены в большинстве тем. За несколько месяцев этот очевидный баг не был исправлен, что свидетельствует о том, что новая версия (9.1.1) все еще остается довольно «сырой» . В большинстве тем номер левой страницы из левого нижнего угла часто переезжает вправо, иногда наползая на окно с текстом или фотографией. Номера правых страниц в этом случае иногда дрейфуют влево, хоть это и не так заметно. В тех темах, где номера должны стоять внизу по центру страницы (например в теме «Официальная» или «Акварель»), они съезжают вправо на нечетных (правых) страницах. Поэтому, перед сохранением pdf–файла всегда проверяйте созданную книгу в Превью, а еще лучше откажитесь от нумерации страниц. Это можно сделать либо для всей книги сразу (в режиме просмотра Все страницы на панели Дизайн убрать галочку с чекбокса «Автоматически создавать макеты стр.» (рис. 1 )), либо через контекстное меню для отдельных страниц.
Рисунок 1.
Макеты
В новой версии iPhoto появились два новых типа макетов страниц – Разворот и Произвольный. О втором мы поговорим чуть позднее, а первый явно перекочевал из Aperture. Как несложно догадаться из названия, он позволяет растягивать одну фотографию на две страницы. При всей привлекательности данной концепции, полностью ее преимущества проявляются только в книгах на пружинке. При других вариантах скрепления страниц дизайн привычно вступает в противоречие с технологией. Обычно у книг в твердом и в мягком переплете в корешке теряется не менее 5 мм, что надо учитывать, когда фотография (особенно групповая) ставится на разворот. Когда видишь снимок в свадебном альбоме, где от невесты остались только две руки на разных страницах, на глаза наворачиваются слезы... (Данный пример стоило бы продемонстрировать, но боюсь обидеть клиента ). Особенно внимательно стоит проверять развороты фотокниг, сделанных с помощью функции «Автозаполнение». Вряд ли ее алгоритм способен распознать сюжет фотографии.
Главное новшество, появившееся в макетах iPhoto '11 – это возможность редактирования рамок фотографий. Если кликнуть на окно в режиме Дизайн, на правой панели появляются возможные варианты рамок. В зависимости от темы книги, их количество может меняться от 1 (тема «Журнал») до 18 («Семейный альбом»), при среднем числе вариантов – 8.
Возможность редактирования рамок текстовых окон пока отсутствует. Если изменить одну или несколько рамок, макет страницы автоматически сохраняется как Произвольный (см. рис.2 ), и его можно применить к любой другой странице книги. Это явное продвижение в сторону большей кастомизации макетов, и я предполагаю, что в следующей версии iPhoto появится возможность помимо рамок менять размер и местоположение самих окон. Это позволит iPhoto привлечь внимание профессионалов, занимающихся изготовлением свадебных фотокниг или выпускных фотоальбомов.
Рисунок 2.
В целом количество фонов, фотографий на страницах и макетов не сильно изменилось. Тем не менее, некоторые отличия все же есть. Например, в зависимости от количества фотографий на странице, количество доступных макетов может отличается очень сильно. Если в большинстве случаев доступны 2-3 макета, то при определенном числе фотографий на странице (чаще всего трех), количество доступных макетов возрастает в разы. Более того, в данном случае на панели появляется чекбокс «Доб. текст», отметив который, можно удвоить количество макетов. Наиболее ярко данный чекбокс проявляет себя в макете Карта темы «Фотобзор» – отметив его, вы вместо одного получаете целых 16 возможных макетов с картой (рис. 3). Скорее всего, в будущих версиях iPhoto указанный чекбокс станет стандартной принадлежностью панели макетов.
Рисунок 3.
Календари
Поддержка календарей в iPhoto '11 появилась только через несколько недель после ее помпезного анонса. Что в них новенького? Замечу, что с точки зрения возможностей кастомизации календари в iPhoto всегда на шаг отставали от фотокниг. Так, например, в iPhoto '9 смена фона была доступна для фотокниг, но не для календарей. В новой версии на страницах фотокниг можно менять рамки окон, а календари, соответственно, получили разные фоновые заливки.
В зависимости от темы календаря, количество доступных фоновых заливок составляет от 2 (Официальный) до 14 (Цветная бумага). Обратной стороной введения фонов стало исчезновение двух популярных тем iPhoto '9 – Аппликация и Животные. Вместо сплошных фоновых заливок страниц там можно было выбрать одну из нескольких симпатичных аппликаций, что делало эти темы очень удобными для создания детских календарей (рис. 4).
Рисунок 4.
Проблема была бы не столь остра, если бы разработчики Apple предусмотрели возможность использования фотографии в качестве фона календарных страниц, как это реализовано в фотокнигах. Но увы, этого не было, и пока нет. Будем надеяться, что в следующих версиях (а может апдейтах?), эта весьма полезная возможность появится. Отмечу и еще один недостаток, который был унаследован от предыдущей версии. Правда связан он скорее с проблемами локализации, нежели с движком iPhoto. При автоматическом добавлении в календарь российских праздников выясняется, что дни воинской славы не вписываются в текстовый блок для одного дня. С одной стороны появляется 12 поводов в году отметить победы Дмитрия Донского, М.И. Кутузова и других не менее достойных людей, а с другой — эти слишком длинные подписи приходится редактировать либо убирать вручную, что довольно утомительно. Возможно имеет смысл как-то подсократить соответствующие тексты, а то и вообще убрать их.
Открытки
Появился новый вид открыток – Тисненые, однако в наших условиях эта новинка бесполезна. Что же касается двойных и одинарных открыток, то здесь отличия минимальны. Темы и фоны почти не изменились, хотя зачем-то поменялись некоторые русские названия тем. С точки зрения кастомизации никаких новшеств замечено не было. Как и раньше после выбора темы пользователь получает возможность выбора фона (до 10) и вариантов макета. Некоторые темы позволяют размещать на открытке размером 10х15 см до 13 фотографий, что не имеет большого смысла, поскольку столь мелкие фотографии могут быть полезны разве что для тренировки воображения. По большому счету, в открытках iPhoto сложно что-то улучшить: пять с половиной десятков тем и десятки макетов и фонов позволяют удовлетворить почти любую прихоть клиента. Дополнительные возможности, вроде редактируемых рамок фотографий, скорее затруднят задачу выбора дизайна открытки, нежели упростят его. Можно отметить только одно неудобство iPhoto'11. Если раньше все темы открыток были разбиты на семь сюжетных категорий (Свадьба, День рождения, Дети и т.д.), то в новой версии такого деления нет, и пользователь сталкивается с необходимостью при выборе нужной темы просматривать все полсотни вариантов.
Выводы и пожелания
В целом новая версия стала более презентабельной, наглядной и функциональной, хотя некоторые удобные инструменты, вроде панели страниц, исчезли. С точки зрения производства, нельзя не приветствовать добавление выносов, которое позволило немного увеличить финальные размеры фотокниг и календарей.
Тем не менее, я все еще считаю, что продукт до сих сырой сырой, и требует доработки. Скажем слетающие номера страниц – это уже не вопрос удобства той или иной панели – а реальная производственная проблема. Кроме того, у меня никогда не вызывала нареканий стабильность работы iPhoto '09, чего не скажешь про iPhoto '11.
С другой стороны очевидно, что от апдейта к апдейту программа становится лучше и надежнее. Очень хочется надеяться, что будущие версии станут еще совершеннее, тем более что опыт работы с другими средствами создания фотокниг убедил меня в том, что, несмотря на все имеющиеся недостатки, iPhoto на сегодняшний день является самой удобной программой для конечного пользователя.
P.S.
Надеюсь, что в будущем разработчики Apple наконец-то уберут путаницу с названием программы и номером версии. Лично для меня это производственная проблема, а не просто занимательная нумерология. Когда отвечаешь на вопросы пользователей по работе с программой, надо понимать с какой именно версией они работают. Теперь учтем, что iPhoto '11 – это версия 9.х.x, iPhoto'09 – версия 8.х.x, iPhoto'08 – версия 7.х.x. Неудивительно, что ответ на простой вопрос: «а какая у вас версия iPhoto?» способен поставить в тупик и вопрошаемого, и вопрошающего. Вроде бы пустячок, а неприятно.
Валерий Погорелый
www.iprintphoto.ru