Оптимизация рабочего экрана iPhone

Одним из нововведений в четвертой версии iOS, которым мы сразу же все стали пользоваться, являются папки. Они позволяют удобно сгруппировать приложения или web-приложения, сведя все ваши пять, а то и десять рабочих экранов в одно или два.

Но чем гибче система в настройке, тем больше вариантов для ее «тюнинга», а поэтому рано или поздно встает вопрос — а какой из них наиболее оптимален? В случае с организацией иконок на рабочем экране, вопрос очень неоднозначный, потому что субъективный и зависит от особенностей работы с iPhone каждого конкретного пользователя. Однако никто нам ведь не запрещает обменяться опытом?

На нашем почти редакционном iPhone 4 мы все приложения свели на один экран, создав кучку папок. Идея была в том, что таким образом нужные программы у нас всегда на расстоянии одного прикосновения. Однако изучение вопроса показало, что такой способ далеко не идеален.

Например, Николай Андреев предлагает сразу семь принципов организации иконок в iOS 4.

  1. Используйте только папки. Не оставляйте на экране ни одного приложения независимо от того, как часто вы его запускаете.
  2. Старайтесь давать своим папкам те названия, которые предлагает Apple (а она использует названия категорий из App Store).
  3. Используйте как можно меньшее число папок.

  4. Используйте только монохромные фоновые картинки. Забудьте о цветах, включая насыщенные черный и белый.
  5. Располагайте папки там, где находилось основное стандартное приложение из этой директории.
  6. Внутри папки старайтесь расставлять приложения по цвету их иконок таким образом, чтобы они организовывали радугу.
  7. Если в вашей папке более девяти приложений, то в начало поставьте то, которое наиболее часто используете.

А вот у Бена Брукса теория немного другая. Он не считает, что все надо складывать в папки, а вместо этого делит рабочий экран на области различного приоритета (см. рис. ниже). Приложения, которыми пользуется чаще всего, разнесены по углам экрана; программы «второй очередности» стоят по боковым сторонам и т.д. согласно иллюстрации.

Наконец, Стивен Хеккетт (Stephen M. Hackett) дает свой рецепт. Он предлагает использовать два рабочих экрана. На первом — основном — расположены те приложения, которые он запускает чаще всего. При этом Хеккетт предпочитает держать на этом экране не больше 12 приложений, чтобы они занимали полных три строки иконок.

Секрет тут вот в чем. Во-первых, пустая строчка дает ему возможность безболезненно переходить к поиску Spotlight (скользящее движение двумя пальцами вправо) без опасения случайно запустить какое-то приложение. А во-вторых, приложения первого экрана всегда, в прямом смысле этого слова, под пальцем и для их запуска необходим самый минимум движений. Кстати, главные свои программы он поставил в центр, а остальные — вокруг них.

Все вспомогательные приложения Хеккетт вынес на второй экран и тут себе ни в чем не отказывает.

Наконец, редакция MacStories.net предпочитает группировать основные приложения на первом экране, при этом главные из них выносит в центральные два столбца.

А как организованы иконки приложений на вашем айфоне?

Источник: DeepApple.com