Первое знакомство с новой версией браузера Opera Mini для iOS
На этой неделе Россию посетил Даг Улав Норем (Dag Olav Norem), вице-президент подразделения Mobile & Internet Devices компании Opera Software. Вчера он встретился с небольшой группой Мак-пользователей, в которую был заслан (с порцией вопросов от читателей DeepApple.com) и наш лазутчик. В рамках встречи обсуждался самый широкий круг вопросов, однако прямо сейчас мы хотели бы поделиться первыми впечатлениями и фотографиями новой iOS-версии браузера Opera Mini.
На данный момент приложение находится в стадии закрытого бета-тестирования и в каталоге App Store появится в течение ближайших нескольких недель.
Что сразу же бросается в глаза — скорость работы и качество рендера. В свое время, польстившись на компрессию данных, мы тоже ставили на свой iPhone мобильную версию Opera. В итоге запускали всего несколько раз — слишком уж коряво отображались многие страницы. К новой версии Opera Mini не придраться — перебрав несколько «тяжелых» сайтов каких-то огрех в отображении не нашли.
Нельзя не отметить унифицированный для всех платформ интерфейс, удобную панель инструментов (вызывается через кнопку с логотипом Opera), а также переработанную функцию масштабирования. О последней стоит сказать отдельно.
Если в Safari при изменении масштаба картинка сначала замыливается, а затем становится четче, то в новой «опере» изображение остается чётким всегда.
Плюс к этому, когда вы увеличиваете картинку таким образом, чтобы в фокусе остался только основной столбец текста, то ширина его автоматически подгоняется под края экрана.
Из других новшеств: возможность быстрой публикации ссылки на страницу в социальных сетях; команда открытия ссылки в новой вкладке, а также функция «толстые пальцы» — когда вы прикосновением пальца затрагиваете сразу несколько ссылок (многие сайты грешат слишком мелким шрифтом, в результате чего на нужную ссылку попадаешь даже не со второго раза), браузер автоматически приближает эту область страницы чтобы вы могли уточнить свой выбор.
Конечно, были обнаружены и свои недостатки, вытекающие, в основном, из самого принципа сжатия передаваемых данных. На некоторых сайтах, включая пока еще незапущенную мобильную версию DeepApple.com, используются свои системы кэширования. С ними Opera Mini не дружит, а поэтому и отображает некорректно.
Если же говорить в целом, то данный релиз Opera Mini получился на порядок сильнее своего предшественника. Его еще надо гонять и гонять в реальных условиях, но уже сейчас видно, что Safari получит вполне реального конкурента. И это хорошо, потому что браузер Apple давно пора уже обновить.