Новый MacBook Pro 13": Сила Intel’лекта

Не прошло и года, как Apple представила обновленную линейку компьютеров MacBook Pro. Сие событие произошло 24 февраля и сайт Apple.com украсился соответствующей картинкой.

Внешний вид профессиональной линейки ноутбуков от Apple практически не изменился. Основной отличительный признак обновленного MacBook Pro — это логотип технологии Thunderbolt на левой боковой грани корпуса.

Порт Thunderbolt выглядит также, как и MiniDisplay Port, и даже совместим с ним, но позволяет прокачивать поток информации со скоростью 10 Гбит/с, что вдвое быстрее чем USB 3.0 и в десять раз быстрее, чем FireWire 800.

Главные изменения скрыты внутри. Новые процессоры Intel на архитектуре Sandy Bridge, а также встроенная видеокарта от Intel.

В предыдущем поколении 13-дюймовых MacBook Pro использовался процессор Intel Core 2 Duo и графическая система от Nvidia. Тогда в Купертино решили использовать уже не самые новые и производительные чипы, но вкупе с видеокартой Nvidia GeForce 320M было достигнуто оптимальное соотношение производительности и энергоэффективности системы.

Видимо, только сейчас интегрированные видеокарты от Intel достигли приемлемого уровня производительности по мнению спецов из Apple, поскольку именно «интеловская» графика была слабым звеном, тормозившим переход на обновленные чипсеты.

Обновленные «тренашки» ушли на два шага вперед по вычислительной мощности, заполучив процессоры Core i5 и Core i7, однако, интегрированная графика от Intel — шаг назад. И хотя разница между Nvidia GeForce 320M и Intel HD Graphics 3000 едва ли ощутима, она не в пользу последней видеосистемы. Другое дело — вычислительная мощность, по этому показателю новая «прошка» ощутимо отличается от своего предшественника.

Следующим пунктом в списке изменений идет камера iSight, с поддержкой HD-разрешения (720p). Теперь она называется FaceTime HD, таким образом, название в стиле одноименного «эппловского» сервиса видеозвонков недвусмысленно намекает на основное предназначение этой камеры.

А еще теперь встроенный кард-ридер может читать не только SD-карты памяти, но еще и SDXC объемом до 64 Гб. Новшество безусловно полезное, но лучше бы они расположили два (всего два!!!) USB-порта на большем расстоянии друг от друга.

Пусть вас не пугает уменьшение времени автономной работы последнего поколения MacBook Pro по сравнению с предыдущими моделями, поскольку теперь алгоритм тестирования изменен. В реальной жизни прирост во времени работы от аккумулятора может составлять до 30-40 минут, по сравнению с предыдущей «прошкой».

По Сети гуляли слухи о том, что обновленные MacBook Pro станут очень похожими на «аиры» — получат схожий дизайн, избавятся от дисководов и перейдут на твердотельные накопители. Однако этого не случилось. Во-первых, такие преобразования неизбежно повлекли бы за собой увеличение стоимости и, во-вторых — внутреннюю конкуренцию.

Пожалуй, главный вопрос: стоит ли покупать новую «прошку»? По сопоставимой цене можно приобрести, например, младший 13-дюймовый MacBook Air.

Какой из этих «макбуков» выбрать каждый должен решить для себя, отталкиваясь от своих потребностей. «Воздушный» MacBook категорично быстр при работе с файлами, однако по умолчанию в нем стоит SSD-накопитель на 128 ГБ, куда не очень-то много файлов помещается по сравнению с 320 ГБ на жестком диске младшей модели MacBook Pro.

Профессиональный ноутбук тяжелее и толще, чем Air, зато он умеет проигрывать и записывать СD и DVD-диски, а также обладает более мощным процессором, что будет важно, например, при обработке видео. «Прошка» имеет подсветку клавиатуры, а MacBook Air — нет, зато дисплей более высокого разрешения на «воздушном» ноутбуке выглядит гораздо приятнее, чем матрица аналогичной диагонали в профессиональной модели.

Преимуществом MacBook Pro является наличие «революционной» технологии Thunderbolt, которую пока поддерживают считанные единицы периферии, но в ближайшем будущем производители должны поставить производство на поток и ситуация исправится в лучшую сторону.

В целом же коммуникационные возможности профессиональных ноутбуков от Apple выше, чем у «воздушных», и не только благодаря «революционной» технологии Thunderbolt, которая скорее всего появится в «аэробуках» при следующем же обновлении, как и FaceTime HD. А вот чего в них не появится, так это Ethernet-разъема и порта FireWire 800.

В качестве основной рабочей станции лучше, все-таки, подойдет MacBook Pro, а портативный Air станет отличным дополнением к вашей «яблочной» экосистеме.