Четыре слабых места Apple

В обозримом будущем компании, выпускающие свои аналоги коммуникаторов iPhone или планшетники iPad, вряд ли смогут побить Apple ее собственным оружием. В арсенале Купертино налаженный производственный канал; огромная клиентская база с их кредитными картами (а по вашему почему Джобс говорит о ней на каждой своей презентации — это важно!); патенты в ключевых областях; хорошие отношения с медиакомпаниями; интегрированная экосистема магазинов, приложений и устройств; а также такие уникальные личности, как Стив Джобс и Джонни Айв. Иными словами, сегодня Apple очень серьезный конкурент.

Однако было бы наивным предполагать, что даже у такой компании нет своих слабостей. Они есть и осмотрительный конкурент вполне может использовать их для создания продуктов, которые Apple не сможет повторить или напрямую с ними конкурировать.

1. Apple плохо разбирается в социальном инжиниринге глобального масштаба. Ping? Game Center? Я вас умоляю. Социальные приложения не прописаны в ДНК Apple... Их лучшие программы рассчитаны или на одного пользователя или, в лучшем случае, на несколько. Кто-то должен придумать как более эффективно использовать возможности Facebook в мобильном устройстве. Выпустив такой Facebook Fone, вы получите не только совершенно иной опыт мобильных приложений, игр и видео, но и однозначный хит продаж.

2. Apple совсем не умеет работать с «облаками». Сервис MobileMe присутствует на рынке где-то с 2000-го года, но по всем статьям проигрывает таким новичкам, как Dropbox. Плееры iPod, коммуникаторы iPhone, планшетники iPad — все они очень сильно привязаны к старым добрым компьютерам и iTunes... Этот шанс можно тоже использовать.

3. iTunes уже впору причислять к пенсионерам. Если социальные сети и «облака» — это просто слабые места Apple, то сквозь интерфейс iTunes вовсю просвечивается возраст проигрывателя, который со временем просто превратился в какой-то набор функций: музыкальный сервис, видеомагазин, каталог приложений, менеджер мобильных устройств, «социальная» сеть. И да, он еще проигрывает музыку. Spotify, Pandora и Rd.io показывают нам, что есть еще и другой путь.

4. Не знаю где я это прочитал, но есть мнение, что у Apple хорошо получаются те продукты и сервисы, которыми Стив Джобс пользуется сам. И не очень хорошо (а то и совсем плохо) те, к которым он безразличен как пользователь. Например, Джобс использует Keynote и этот редактор очень хорош. Но я более, чем уверен, что он не назначает совещания с помощью iCal, поэтому эта программа откровенно хромает. Именно поэтому Apple демонстрирует слабость по первым двум пунктам нашего списка — Джобсу все эти «облака» и социальные сети просто неинтересны. То есть, ему они, конечно, интересны, но явно не в приоритете, а поэтому он и не знает как к ним подступиться.

Однако есть еще у Apple два уязвимых места, которые таковыми, несмотря на общественное мнение, не являются.

1. Цена. Уверен, большинство продолжает считать, что продукты Apple слишком дорогие. Однако с другой стороны, больше никому не удалось сделать более-менее вменяемый планшетник дешевле 500 долларов. И если вы решите атаковать Apple по цене, то здесь есть одна засада: бизнес Apple невероятно рентабелен, а денежные запасы очень большие. Поэтому если они решат, что в какой-то области свои интересы им надо защитить ценой — они запросто срежут цены и выведут конкурентов из игры. (Что мы сейчас и наблюдаем с планшетниками).

2. Открытость и секретность. Конкурентам стоит взять на вооружение эту стратегию Apple: рассказывайте только то о своих продуктах, что даст вам конкурентные преимущества. И молчите обо всем другом. Полная открытость не является самой хорошей тактикой поведения.

Источник: Jason Kottke