Мои отношения со Skype

Предлагаем вашему вниманию статью Андрея Харланова, главного редактора дружественного нам ресурса MacSpoon.ru. В ней он предлагает взглянуть на последние события вокруг Skype через призму личных отношений с сервисом. Да и вообще, замечали ли мы, что он вошел в нашу повседневную жизнь куда сильнее, чем мы задумывались еще неделю назад.

В августе 2011 года Skype исполнится восемь лет. Праздновать свой день рождения сервис будет в компании с Microsoft, которая 10 мая объявила о покупке Skype за 8,5 миллиардов долларов. Из восьми лет существования Skype я пользовался им около шести, и новость о его покупке подтолкнула меня рассказать о своих отношениях с этим сервисом.

Первое упоминание Skype в моей личной переписке встречается в августе 2005 года. Моя одноклассница Катя уехала летом 2005 года учиться в США, и Skype стал для нас способом общения. Мы только поступили в университеты, и у нас было много новых впечатлений, о которых мы могли друг другу рассказать. С помощью Skype мы могли болтать бесконечно, не платя при этом ни копейки. Сейчас это кажется обычным, но тогда, шесть лет назад, сама возможность бесплатно разговаривать с человеком, находящимся на другом континенте, казалась невероятной.

Skype вошел в мою жизнь как и задумывался: в качестве программы для бесплатных телефонных разговоров. Однако разговаривать с друзьями, по-прежнему живущими в Москве, по Skype было не обязательно — проще было позвонить по домашнему телефону. Тогда я постепенно начал осваивать другую функцию Skype, которая в последствии стала для меня основной, — отправку текстовых сообщений.

В России в 2005 году королевой обмена тестовыми сообщениями была программа ICQ, а сама концепция переписки в реальном времени через интернет была привычна уже многим людям. Интерфейс и дополнительные возможности Skype нравились мне больше ICQ, поэтому постепенно я начал уговаривать друзей переходить на Skype.

В сентябре 2005 года началось мое обучение на первом курсе университета, и, соответственно, у меня появилось много новых знакомых, которых я тоже начал постепенно подсаживать на Skype. Но в ICQ все равно приходилось заходить, так как всех интересующих меня людей перетащить в Skype сразу было невозможно.

Mac OS X

В мае 2006 года мне подарили мой первый iMac и это, видимо, еще больше укоренило мою любовь к Skype.

В октябре 2006 года вышла версия Skype 2.0 для Mac. В то время Skype и в Windows имел приятный интерфейс, в Mac OS X же он был просто прекрасен. Внешне Skype был минималистичен, но при этом давал возможность и переписываться, и разговаривать, и даже совершать видеозвонки. Это была идеальная программа для общения.

Я стал еще настойчивее предлагать друзьям постоянно использовать Skype. Я не понимал, как вообще можно не хотеть переписываться только в Скайпе. Мои усилия давали свои результаты и мне все реже нужно было выходить в ICQ. На данный момент мне сложно вспомнить, когда я последний раз с кем-то переписывался через ICQ, я вообще не запускал ее (а точнее — клиент Adium) уже несколько лет.

С 2006 года до января 2011 года интерфейс Skype для Mac практически не менялся, и версия программы медленно ползла от 2.0 к 2.8.

Вот так выглядит Skype 2.8 для Mac OS X: отдельный минималистичный список контактов, где можно выводить только тех, кто сейчас в сети:

И компактное окно переписки, которое можно сделать еще меньше, убрав панель слева:

Я был уверен, что Skype для Windows тоже остается таким же замечательным, однако, году в 2009 в гостях у своего друга Саши Коцкого я впервые за долгое снова время увидел Skype для Windows.

Удивлению моему не было предела: это была ужасная программа, окно которой занимало практически весь экран. Список контактов находился в одном окне с перепиской, куда также было помещено много дополнительных редко используемых кнопок. Я понял, что было главной проблемой в моем деле по пересаживанию друзей на Skype — программа Skype для Windows.

Skype 5.0 для Mac

Долгие годы проблемы клиента Skype для Windows обходили Mac стороной, однако в ноябре 2010 года Skype начал тестировать новую версию Skype 5.0 для Mac. Установив бета-версию, я сразу понял, что нам осталось не долго радоваться, о чем и предупредил всех в Твиттере:

Пользователям Mac OS X настоятельно рекомендую скачать Skype 2.8 для архива. А то в следующей версии нас ждет страшное.

Страшное наступило в январе, когда Skype 5.0 для Mac вышла из бета-тестирования. С моим мнением о том, что версия 5.0 ужасна, согласились почти каждый из 383 человек, написавших свои комментарии к посту об этом событии в блоге Skype.

Сообщение, которое я получил от своей подруги Ани Михайловой в тот день:

Привет. Я обновила себе Скайп и он теперь противный и непривычный, я хочу вернуть прошлую версию. Для этого можно просто установить более старую версию или это так не сработает?

Skype 5.0 действительно был ужасен. Версия для Mac OS X стала подобием версии для Windows с ее перегруженным интерфейсом.

Вот так выглядит окно переписки в Skype 5.0 для Mac OS X (чтобы скриншот поместился, мне пришлось уменьшить картинку — это минимальная ширина, меньше окно программы сделать нельзя):

Список контактов, anyone?

Недовольства в среде активного маковского сообщества было очень много. Блоггеры и подкастеры ворчали и негодовали, повально рекомендуя всем оставаться на версии 2.8, благо она по-прежнему работала без проблем.

В Skype пользователей услышали и в марте даже объявили всеобщий конкурс на новый дизайн своей программы для Mac, а через неделю опять заверили всех, что знают о недовольстве и собираются что-то менять и сделать программу более настраиваемой.

Обида

Помимо изменения интерфейса программы, этой зимой Skype меня еще и обворовал.

Год назад я подумал, что мне удобно будет звонить бабушке в Санкт-Петербург через Skype. Для пробы положил на свой счет 5 евро, которых должно было хватить на четыре с половиной часа разговоров. Попробовав пару раз поговорить с бабушкой через Skype, я это дело забросил и продолжил по старинке использовать городской телефон.

Какое-то время назад я обнаружил, что с меня списали все оставшиеся на моем счету деньги. Пойдя разбираться, я выяснил, что списали их за несколько звонков в Египет и Индонезию, которых я не совершал. Причем якобы некоторые звонки осуществлялись в одно и то же время:

Я написал в поддержку Skype, но там меня послали, сказав, что по их логам видно, что звонки совершались из моего аккаунта. Я пытался спорить и убеждал поддержку в том, что у меня не две головы и что я не могу звонить по двум телефонам одновременно, но это не принесло никаких результатов.

Стиснув зубы, я затаил обиду.

Microsoft + Skype = ?

Microsoft купила Skype за восемь с половиной миллиардов долларов. Это самое дорогое поглощение Microsoft за всю ее тридцатипятилетнюю историю, и я не думаю, что Microsoft убьет Skype. Сомневаюсь и в том, что клиенты для Mac, iOS, Android и других альтернативных Windows платформ будут заброшены: любая коммуникационная платформа особенно полезна, если она универсальна и доступна на разных системах.

Skype используют абсолютно далекие от компьютеров люди. Бесплатно разговаривать со знакомыми, находящимися в других странах, хотят все. Друг моего папы, армянский художник, который ничего не понимает в компьютерах, звонит ему из Еревана по Skype. Skype использует семидесятилетняя бабушка моей девушки, чтобы звонить родственникам из Украины. И таких примеров очень много.

Недавно я заходил в салон сотовой связи, чтобы купить новую сим-карту. Я пробыл там не больше десяти минут, но за это время три человека подошли к продавцу с вопросами о наушниках и микрофоне для разговоров через Skype.

Насколько удачна эта сделка для Microsoft, мне судить сложно. Конечно, Skype использует уникальную Peer-to-Peer технологию, которая значительно снижает затраты на поддержку сети, но удивительно было бы предположить, что Microsoft купила Skype только ради ее технологий. Все-таки Windows Live Messenger обладает, как я выяснил, практически всеми функциями Skype, и я не думаю, что Peer-to-Peer технология передачи данных поможет Microsoft сэкономить больше восьми с половиной миллиардов долларов.

Кажется, немаловажным активом Skype в глазах Microsoft является бренд сервиса и его социальная сеть. Скорее всего, Microsoft надеется как-то использовать Skype в борьбе с Google и Facebook за доминирование в Интернете, которую она, очевидно, пока проигрывает. Я использую Skype для общения с близкими друзьями и очень консервативно подхожу к добавлению новых контактов в этом сервисе. Думаю, контакты в Skype для всех являются довольно важными и более близкими, чем в других социальных сетях в интернете. Все-таки разговаривать с незнакомцами не любит никто.

В январе 2011 года стало известно, что Facebook имеет 600 миллионов активных пользователей. Skype на данный момент активно используют 170 миллионов человек. Microsoft, возможно, переплатила за Skype ради того, чтобы сервис не достался компании Google, которая испытывает большие трудности в разработке социальных сервисов, которые могли бы стать противовесом растущему Facebook. О заинтересованности Google в покупке Skype слухи ходили буквально за неделю до объявления о сделке Skype с Microsoft.

Также Skype может сильно помочь мобильному подразделению Microsoft. Глубокая интеграция Skype в Windows Phone 7 может стать для некоторых людей достаточной причиной для покупки телефона с этой операционной системой, пока значительно проигрывающей в борьбе с iOS, Blackberry и Android.

Для меня немаловажным вопросом сделки Microsoft и Skype является безопасность пользователей. Известно, что все данные, передаваемые через Skype, зашифрованы и никто, включая саму компанию и спецслужбы, не может узнать, о чем переписываются или разговаривают пользователи Skype. Microsoft — огромная корпорация, из-за своего монопольного положения сильно зависящая от государственного регулирования и получающая значительную прибыль от продажи своих программных продуктов государственным учреждениям многих стран. Это заставляет меня предположить, что Microsoft куда охотнее будет сотрудничать со спецслужбами и может как-то изменить протокол Skype для того, чтобы они могли иметь доступ к переписке пользователей. Хотя, вполне вероятно, у меня паранойя, и 1) это не возможно сделать в принципе, 2) если и можно, Microsoft не будет предпринимать таких шагов.

Заканчивая статью, я хотел бы процитировать Марко Армента, который по поводу сделки Microsoft со Skype написал в Твиттере следующее:

On Skype: It’s hard to make much money when the primary reason you appeal to people is that you give them something expensive for free.

Интересно, имела ли Microsoft подробную информацию о долгах Skype во время принятия решения о покупке сервиса? Или украденные у меня четыре с половиной евро Skype записал не в долги, а в выручку?

А вообще, Skype, я люблю тебя. Можешь оставить деньги себе. Только, пожалуйста, не отключай возможность использования Skype 2.8 для Mac OS X или сделай пятую версию более настраиваемой.

Источник: Андрей Харланов