Apple представляет iOS 5!

В понедельник 6 июня Apple представила общественности пятую версию своей мобильной операционной платформы iOS. Она получила более двух сотен новых функций, среди которых выделим систему уведомлений Notification Center, приложение для обмена мгновенными сообщениями iMessage и возможность активации устройства без подключения к компьютеру.

Каждую из этих функций мы разберем ниже, а пока хотелось бы в целом взглянуть на вектор изменений в iOS 5. Все предыдущие релизы iOS вплоть до версии 4.0 были своеобразной доводкой системы до неких человеческих стандартов: решали вопросы с организацией приложений и документов, добавляли возможность печати и многозадачность и т.д. Пятая версия iOS — это уже сформировавшаяся система и изменения в ней идут в сторону расширения функциональности немного за рамки нужд рядового пользователя. Но в том то и вся «изюминка».

Согласно Apple, в iOS 5 поддерживается более 1500 новых библиотек API. Это позволит разработчикам более полно реализовать возможности iOS (и мобильных устройств) в своих приложениях. Вроде бы мелочь, но в свете войны мобильных платформ она становится, практически, ключевой.

Notification Center. Если iOS за что-то и критиковали в последнее время, то за весьма убогую систему уведомлений. Сколько раз вам приходилось прерывать просмотр любимого сериала из-за того, что «Вася П.» не вовремя прислал SMS? Вот то-то и оно. В iOS 5 все станет на порядок удобнее.

Теперь все уведомления будут отображаться не в виде всплывающего окошка, а небольшой полоски в верхней части экрана. Нажатие на нее приведет вас в соответствующее приложение, а игнорирование скроет спустя несколько секунд.

В любой момент все последние уведомления вы сможете посмотреть, вызвав ленту Notification Center — для этого проведите по экрану пальцем сверху вниз. В настройках можно указать те приложения, сообщения которых будут здесь показываться — почта, календари, погода и даже котировки акций.

Также Notification Center работает с экраном блокировки iOS (Lock Screen в оригинале). Теперь непосредственно на него можно выносить сообщения из необходимых вам приложений. При этом, проведя по сообщению слева направо, вы не только разблокируете экран, но и сразу попадете в нужную программу.

iMessage. По словам Джона Грубера, появление в iOS 5 новой системы обмена мгновенными сообщениями iMessage стало для операторов сотовой связи настоящим откровением. Она интегрируется в существующее приложение «Сообщения» и дает возможность пользователям iOS-устройств через Интернет (3G и Wi-Fi) обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями, аудио и видеоклипами. Все это богатство сетевого трафика идет через сервер Apple — компания уверяет, что оно надежно шифруется — минуя карманы сотовых операторов и синхронизируясь с другими iOS-устройствами.

Нечто подобное давно реализовано в коммуникаторах Blackberry. И теперь Apple забила еще один гвоздь в будущее этой платформы.

Newsstand. Логическое развитие системы подписок на журналы, газеты и другую периодику. Newsstand — это новое приложение, через которое вы получаете к свежим (и старым) номерам ваших подписок. Их обновление идет в фоновом режиме, согласно вашему тарифному плану того или иного издания. Возможно, это упорядочит этот перспективный, но очень молодой рынок.

Reminders — одна из наших любимых «фич» в iOS 5. С одной стороны, это достаточно простой таск-менеджер. Однако он предлагает мгновенную синхронизацию с другими устройствами, а также поддержку геолокаций.

Например, вам надо в магазине купить молоко. Вы забиваете в Reminders новую задачу и привязываете ее к координатам магазина. Как только вы приближаетесь к нему, тут же выскакивает напоминание о покупке.

Twitter. Впервые сторонний сервис стал частью iOS. Теперь вы можете публиковать свои сообщения из Safari, из приложений «Камера» и «Фотографии», из YouTube, Карт и даже Адресной книги.

К слову, в последней к контакту можно приписать аккаунт в твиттере и отправлять, таким образом, обращения.

Не уверены, что это убьет все другие твиттер-клиенты, но заявка сделана смелая. А вот до поддержки Facebook на таком же уровне дело не дошло.

Camera. Прошлым летом цензоры Apple «зарубили» первую версию приложения Camera+ из-за того, что оно позволяло кнопку громкости использовать как кнопку спуска затвора встроенной камеры. Тогда вердикт был — «это запутает пользователя». Прошел год и теперь то ли пользователи стали опытнее, то ли цензоры. Но в iOS 5 встроенное приложение камеры позволит делать снимки по нажатию кнопки громкости.

Также вызвать камеру можно с иконки на экране блокировки, а в процессе съемки параметры — фокусировка, экспозиция, зум — задаются налету. Если в вашей учетке iCloud активирована функция Photo Stream, то все фотографии автоматически синхронизируются между всеми устройствами.

Фотографии. Собственно, это уже не просто менеджер снимков, а вполне самодостаточный редактор. В его активе обрезка, вращение, удаление эффекта «красных глаз» и быстрое «улучшение».

Работает с Photo Stream также, как и Камера, но есть также возможность прямой отправки на iPad для более детальной обработки.

Safari. Новая мобильная версия Safari стала еще ближе к полноразмерной. В ней появились вкладки, функция Safari Reader для чтения статей без рекламы и даже возможность отложенного чтения Reading List.

Последняя работает по принципу Instapaper. Если вы нашли интересную статью, но не можете сейчас ее прочитать, то сохраняете в Reading List и возвращаетесь к ней позднее. Само собой, через iCloud статьи синхронизируются с другими устройствами.

PC Free. С выходом iOS 5 мобильные устройства Apple впервые стали полностью мобильными. Теперь для первичной активации iOS-устройства вам не нужен компьютер. Даже более того, установка обновлений также проходит без их участия, а резервное копирование может осуществляться непосредственно в «облако» iCloud.

Mail. Почтовый клиент в iOS 4 был хорош, а в iOS 5 стал еще лучше. Появилась возможность форматирования текста, функция маркировки писем, поиск по всему сообщению и многое другое.

Разное. И коротко пробежимся по другим новшествам. Встроенные календари упрощают создание и работу с существующими задачами, а также позволяют просматривать вложения к ним. Game Center получил возможность установки игр, а также больше социальных функций.

Синхронизировать iOS-устройство с компьютером теперь можно через Wi-Fi, а iPad 2 через беспроводное соединение AirPlay может выводить картинку своего экрана на внешний дисплей или телевизионную панель. Наконец, виртуальную клавиатуру стало возможным «растащить» на две части.

Подвести итог всему вышесказанному мы позволим дизайнеру Дмитрию Новикову:

— Я не любитель сырого софта, но не смог удержаться и не поставить бету iOS 5. На удивление «сырого» в прошивке немного, на первый взгляд все работает очень стабильно. В этот раз Apple очень плотно изучили сценарии использования своих гаджетов, и постарались не вершить революцию, а пойти на поводу у пользователей. Как и в случае с желанной многозадачностью, счастливые обладатели iOS-устройств получили действительно удобный фотоаппарат с возможностью обработки и «спуск затвора» по аппаратной кнопке; твит ото всюду, откуда только можно; удобную систему уведомлений и синхронизацию всего и вся в «облаке».

Как дизайнеру, мне в первую очередь были интересны изменения в интерфейсе. Их немного: закругленные переключатели, обновленные иконки. Интерфейс задачника порадовал, а вот центра уведомлений напротив — все мелковатое, перегруженное и находится на любимом дизайнерами Apple фоне из конопляного сукна. Однако известно, что «фруктовая» компания любит изменять дизайн к моменту официального релиза. Его то и подождем.

В массы iOS 5 пойдет осенью этого года. Системные требования: iPhone 3GS и iPhone 4, iPod touch 3 и 4 поколений, iPad и iPad 2.

Источник: Apple Inc.