Начало большого противостояния
Удивительно, но Эрик Шмидт публично заявлял о том, что Google упустил шансы догнать Facebook.
И это при том, что Google считается одной из наиболее успешных компаний. Крупнейший поисковик в мире является во многих странах монополистом в весьма сложном и запутанном бизнесе. Google принадлежит больше всего серверов на планете, которыми управляют сложнейшие алгоритмы. Все это работает на благо миллиардов пользователей. А самое главное, что миллионы рекламодателей готовы щедро платить за показы своей рекламы в нужном месте, в нужное время, обеспечивая прибыли невероятных размеров.
Такие прибыли позволяют «корпорации добра» делать солидные инвестиции в исследования и разработку новых технологий (R&D) ради того, чтобы рекламодатели могли охватить еще большее количество людей. Google заработал свой успех.
В последнее время вся мощь корпорации Google воспринималось как нечто данное. Даже такие давние конкуренты как Yahoo или Microsoft оставили попытки превзойти масштабность гугловских сервисов. Сообщество хай-тек полнилось слухами о непотопляемости поискового гиганта.
Однако, вот же какая незадача. Google проделывает колоссальную работу по индексированию страниц, обновляя индексы каждый час, если не каждые несколько минут. Несмотря на это поиск «налету», то есть в реальном времени, совсем «не летает», потому что Интернет сегодня находится в постоянном движении. Каждый миг происходят какие-то изменения.
В действительности, внушительная база данных Google постепенно становится реликвией, чье место в Каменном веке. Гугловских ботов можно сравнить с упорными археологами, которые ищут следы цифровой цивилизации. А все то, что они находят — ископаемые останки в виде ссылок и страниц в Интернете, все то, что оставили после себя блогеры, журналисты и обычные пользователи на просторах Всемирной сети.
Но вот началось пришествие Facebook. С самого своего основания в 2004 году Facebook был сконцентрирован на установлении социальных связей, а не на поиске. В итоге Facebook создал базу, в которой есть информация о более, чем 600 миллионах пользователей. Причем информация не только о самих пользователях, но и об их интересах.
Компания продолжает планомерную экспансию с отдельного приложения до социальной операционной сети. Не так давно она выпустила специальный модуль API, позволяющий узнавать пользователей не только на домене facebook.com, но и на других сайтах. То есть Facebook старается оставаться со своими пользователями во всех уголках Сети.
Пока Google наращивал объемы данных о связях между веб-страницами, Facebook собирал гораздо более ценную информацию — о связях между реальными людьми в реальном времени.
Что же все это значит и какие из этого следует делать выводы? Получается, что Facebook сидит на золотой жиле, эффективное использование которой может оставить Google неудел. И вот почему.
Информация, которой обладает Facebook, позволяет определять гораздо больше, нежели возможные интересы пользователей; с помощью этих данных возможно с высокой долей вероятности определить в чем действительно заинтересованы люди. Эта «изюминка», в теории, дает Facebook гигантское преимущество в поисковой деятельности, когда и если компания двинется в этом направлении.
Если бизнес Google был построен на том, какие выбрать веб-страницы из всего многообразия, которые бы наиболее точно отвечали требованиям конкретного (но анонимного) поискового запроса, то Facebook уже знает, по большей части, какие кому показывать страницы. И даже больше, самая большая социальная сеть в мире знает поведение каждого из нас настолько хорошо, чтобы предсказывать наши предпочтения даже до того, как они зародятся в нашей голове.
Только подумайте, Facebook может применить тот же прием, который использует Amazon для увеличения количества покупок, предлагая подсказки. Похожую систему советов использует один из крупнейших российских он-лайн магазинов — Ozon.ru. Тогда как Amazon и Ozon полагаются на коллективное поведение при выдаче рекомендаций, Facebook исходит из личных особенностей каждого пользователя, а также его друзей и схожих по интересам людей по всему земному шару. Причем все они авторизованы и идентифицированы как реальные личности.
Когда зарождался Google, его преимущества вытекали из его способности собирать и анализировать большие объемы информации. В то время как остальные оказались недальновидны, воспринимая страницы в Вебе по отдельности, Google открыл, что взаимосвязи между этими страницами несут более значимую информацию, чем страницы сами по себе. Вдруг изолированные друг от друга запросы стали выглядеть частями одной мозаики. Так и сложился рынок поисковой рекламы с оборотом более двадцати миллиардов американских долларов в год.
Google начал предпринимать активные наступательные действия на Facebook. Примером тому может служить запуск нового социального сервиса Google+. В действительности, это признание поисковым гигантом преимущества Facebook, которое когда-то было у самого «Гугла» перед его конкурентами. Было бы глупо не остерегаться такого опасного соперника.
Но, если посмотреть правде в глаза, то нужно приложить гораздо больше усилий, чем один только запуск нового сервиса, чтобы привнести данные социального графа в результаты поисковой выдачи. В конце концов, Facebook — сеть социальная, а человеческую натуру тяжеловато проанализировать алгоритмами.