Эволюция Mac OS X [галерея]

Как и многие другие Мак-пользователи, сегодня «дорогая редакция» в полном составе встала по звонку будильника в 4-00 утра. К сожалению, в каталоге Mac App Store системы OS X Lion пока так и не появилось... Зато как хорошо летним утром 2011 года отмотать историю на десять лет назад и вспомнить с чего все начиналось...

  

Mac OS X 10.0 Cheetah, 10.1 Puma (2001)

Придя в себя после «лихих 90-х» и разобравшись с наработками NeXT, в 2001 году Apple представила общественности первую версию своей операционной системы Mac OS X. Строго говоря, ее сложно было назвать рабочей платформой — это, скорее, был некий концепт, который доказал возможность реализации ядра Unix в красивой обертке. В том же году вышло и первое крупное обновление Mac OS X 10.1 Puma. Оно принесло долгожданную (и относительную) стабильность, а также возможность записи CD и чтения DVD. Апдейт был бесплатным.

Главной визуальной темой стала Aqua: голубая прокрутка, сглаженные кнопки, а также нечто совсем новое под названием Док. Система Mac OS 9 работала в отдельном режиме и была жизненно необходима, так как в тот далекий год софта под «десятку» почти не было.

А еще система 10.1 стала последней, которая при загрузке встречала пользователя улыбающимся Маком. Затем загрузочная иконка стала куда серьезнее.

  

Mac OS X 10.2 Jaguar (2002)

По причине конфликта торговых марок, систему Mac OS X 10.2 редко когда в Европе официально называли «кошачьим» названием. А между тем это был первый по-настоящему популярный релиз Mac OS X, чему не в последнюю очередь поспособствовало решение Apple все новые Маки по умолчанию загружать уже в «десятку» (ранее основной системой была Mac OS 9).

Mac OS X 10.2 стала существенно быстрее, получила более широкие возможности печати. В этом же релизе появилась графическая подсистема Quartz Extreme, сетевой протокол «нулевой» конфигурации Bonjour (изначально Rendezvous). Примерно в это же время Apple начала активно «добивать» систему дополнительным софтом: организовался пакет iLife, появился браузер Safari.

С визуальной точки зрения в интерфейсе OS X 10.2 стало более активно использоваться прозрачность, а в iTunes появились «металлические» нотки.

  

Mac OS X 10.3 Panther (2003)

Чисто субъективно, только с появлением Mac OS X 10.3 «десятка» стала восприниматься как нечто более быстрое, чем «классика». В ней были окончательно решены проблемы с поддержкой сети, появились функция быстрой смены пользователя, система управления окнами Expose (на этом месте обычно звучали «охи» и «ахи» пользователей Windows), защита FileVault. Наконец в стандартном окне Finder была добавлена боковая панель.

Вспомогательные приложения получали изменения не меньших масштабов. Чего стоит хотя бы запуск iTunes Music Store в рамках проигрывателя iTunes, а также добавление поддержки видео в iChat...

  

Mac OS X 10.4 Tiger (2005)

Настоящий долгожитель среди «кошек» Apple. Система Mac OS X 10.4 активно просуществовала на рынке 2,5 года и это были, откровенно говоря, не самые простые времена для компании. Начался переход на платформу Intel, что потребовало значительных вложений как в разработку «железа», так и софтверной составляющей.

Рядовым пользователям Tiger принес виджеты Dashboard, поиск Spotlight, утилиту автоматизации Automator, а также среду Rosetta для исполнения PPC-приложений на Intel-Маках. Также 10.4 стала последней системой, которая позволяла на PPC-машинах запускать «классическую» Mac OS.

  

Mac OS X 10.5 Leopard (2007)

Кажется, это было только вчера... В 2007 году Apple выпустила первую и единственную версию Mac OS X, которая была выполнена в формате Universal Binary. Поддержка Classic-режима ушла, зато ядро стало 64-разрядным.

Из видимых изменений бросались в глаза система резервного архивирования Time Machine, «космическая» тема Рабочего стола, серая монотонная гамма интерфейса, , система Spaces, ассистент Boot Camp. В браузере Safari появилась функция Top Sites, а иконка iTunes стала голубой.

  

Mac OS X 10.6 Snow Leopard (2009)

Этот релиз системы Apple сама скромно назвала «техническим»: никаких серьезных видимых глазу изменений, лишь глубокая оптимизация. Именно поэтому ценник на нее составил не привычные 129, а всего 29 долларов.

Из значимых новшеств отметим переписанные в среде Cocoa стандартный Finder, поддержку MS Exchange в клиенте Mail, а также полный набор iLife в Доке по умолчанию.

Релиз получился добротным и заложил отличную основу для дальнейшей эволюции. И она наступит уже... сегодня?

Источник: Сult of Mac