Хороший, плохой, никакой
Google подняла планку публичного лицемерия корпораций на новый уровень, обвинив Microsoft, Apple и Oracle в недобросовестной конкуренции, заговоре и запугивании вендоров.
В 2011 году у индийской Корпорации Добра с главным офисом в США что-то зашевелилось внутри, и она с упорной последовательностью начала выдавать миру плевки. Какие-то послаще, а какие-то неприятного цвета и консистенции. Направление последних указывало в сторону зубастого вентилятора блогосферы.
Заявление Google выглядит отповедью школьника, который по юности и глупости научился пользоваться Youtube и был раздавлен армией хороших плохих двачеров и прочих лепро-юзеров. Роль уполномоченного заморыша выполнял Дэвид Драммонд — главный юрист Google. Английским по белому в официальном блоге Google он написал буквально следующее: «But Android’s success has yielded something else: a hostile, organized campaign against Android by Microsoft, Oracle, Apple and other companies, waged through bogus patents». Для аутентичности доверим перевод Google Translate: «Но успех Android, дала другое: враждебное, организованной кампании против Android от Microsoft, Oracle, Apple и другие компании, вел через фиктивных патентов».
Заявлению предшествовал вал судебных исков от вышеупомянутых компаний к производителям устройств на базе Android OS по поводу нарушения патентов, удерживаемых плохими и злыми Джобсом, Балмером и Эллисоном. Шаг со стороны Google вполне ожидаемый, но больно уж противоречащий облику Корпорации Добра.
Кстати, почему Корпорация Добра? И кто тогда Корпорация Зла? С последним понятно — это Microsoft. Которую, к слову, никто не называл Корпорацией Зла, пока Google не стал Добром. А разница между хорошим и плохим оказалась очень простой: добрые и искренние люди бескорыстны и по примеру сына божьего раздают хлеб, электронную почту, рыбу, офисные пакеты, вино и картографические сервисы бесплатно. А Иуды из Рэдмонда — еретики, воры и жулики — просят под 300 долларов за какой-то текстовый редактор. Внутри этой классификации Стив Джобс фигурирует как что-то среднее между Понтием Пилатом и Антоном Ла-Вэем.
Иначе говоря, Google затроллили. А они начали кидаться разной степени правдивости заявлениями. То ли это совпало с постепенным отходом от управления Эрика Шмидта, то ли позиция Google сейчас безумно шаткая, но уникальность ситуации в том, что разбрасываться такими цитатами — единственное, на что компания сейчас способна. Это оборотная сторона Добра, которая сыграла с ней злую шутку: Android OS они раздают бесплатно, не получая материальной выгоды. Патентов это не нарушает, поэтому гнев держателей оных оказался направленным на простых поставщиков типа HTC и Samsung. Возможно, при взгляде на количество бытовой техники Samsung дома, она и кажется чем-то масштабным, но в рыночных условиях Apple — первая по уровню капитализации компания в мире. Наличных у Apple больше, чем у стабфонда США, а динамика роста выше среднерыночной. А ещё у Apple есть личный повод для атаки на Google, но об этом ниже.
У Google одновременно всё хорошо, и всё плохо. С одной стороны, они цепко держат правительства половины стран первого мира. Представьте, что в какой-то момент Google отключится со всеми своими сервисами? Мы-то побежим на Яндекс, а что будут делать американцы? У Yahoo! и Bing настолько низкая доля, что, кажется, 80% пользователей о них даже и не слышали. Для подстраховки был создан как бы секретный проект Black Fiber, но это не спасает Google от главной угрозы. Не от экономической рецессии и календаря Майя, а от самой простой человеческой глупости.
Единственный ощутимый для Google источник дохода — это AdSence — рекламная сеть, базирующаяся на выдаче рекламы, релевантной поисковому запросу, либо представленному на странице контенту. Потеря трафика для Google — это прямая потеря прибыли и путь к банкротству. У Apple есть Mac, iPod, iPhone, iPad, производство процессоров (да-да, именно Apple основала компанию ARM Holding, которая разрабатывает архитектуру процессоров для всех современных смартфонов) и магазин видео и музыки. У Microsoft есть ОС, серверное направление, офисные приложения, службы корпоративного окружения, XBox и чёрт ещё ногу сломит сколько источников дохода. Повторюсь, у Google — только один.
Давайте по-честному: Google спёрла у Apple концепцию iPhone. «Спёрло» — правильное слово, потому что «своровало» попахивает каким-то робингудством и шансоном. А в данном случае, переполненный на всех уровнях азиатами, Google повёл себя как подзабытый Meizu. Всё это может напомнить историю с Microsoft и Apple в 80-х, когда Windows оказался «до степени смешения» похожим на Mac OS. И даже доступ Гейтса к предпродажным образцам Маков сильно напоминает присутствие Эрика Шмидта в совете директоров Apple на момент проектирования, подготовки и вылизывания самого первого iPhone. И даже схожесть подхода бизнес модели: у Mac OS — одно железо, одна ОС, у Windows — разное железо, одна ОС. Всё до боли похоже, но тогда их было двое, а теперь карты сдали на троих и наличие Microsoft в партии стало решающим.
20 лет назад, когда Apple и Microsoft судились, последние напирали на некие базовые понятия: «Ну вот есть же у машины руль! Если кто-то делает машину с рулём, то это не значит, что он ворует идеи. Просто интерфейс не может быть другим. А если вы нам запретите его таким выпускать, то это нарушение права на конкуренцию». И Microsoft выиграла. В нашем времени спор между Apple и Google примерно такой же, но аутсайдер Microsoft взяла и сдвинула парадигму. Они выпустили Windows Phone 7 с интерфейсом Metro UI. И это действительно хороший интерфейс. И он действительно не похож ни на iOS, ни на Android OS. Поэтому здесь и сейчас отбрыкаться методами 20-летней давности у Google не получится. Во-первых, из-за примера Microsoft. Во-вторых, потому что ни Apple, ни Microsoft, ни, тем более, Oracle от Google ничего не нужно.
Здесь и сейчас Google пытается разыграть трагедию комитета солдатских матерей, которые осуждают дедовщину в армии, позабыв о том что деды — это их же дети на второй половине срока службы. Возможно, социум им это и простит за все сэкономленные кровные. Но в большом бизнесе за такое поведение наказывают. На данный момент в Австралии и некоторых странах Европы уже запрещена продажа планшетника Samsung Galaxy Tab, в США подана кассационная жалоба на решение запретить продаже всех (!) устройств на Android OS компании HTC, которая уже выплачивает с каждого телефона по 15—18 долларов в пользу Microsoft за использование патентов.
В тотальный запрет Android слабо верится, но очевидно, что патентная травля затевается не для уничтожения крупных вендоров, а для запугивания совсем мелких. Рынок из дешевых 50—100-долларовых китайских no-name смартфонов, технологически возможный в 12-13-х годах, может действительно надломить конкурентные возможности Apple и Microsoft. Первые просто не в состоянии выпустить что-то совсем дешевое, а вторые живут на немаленькие лицензионные отчисления, превышающие себестоимость компонентов системы.
Какое до этого дело потребителю? Во-первых, дешевого хорошего смартфона за 100 долларов не будет. Это как хотеть автомобиль за 1000 баксов, но чтоб как «Мерседес». Впрочем, за 1000 долларов можно купить «Жигули» конца прошлого века и радоваться собственной рациональности. Во-вторых, если мамочка с папочкой ссорятся, то это не значит, что они вас меньше любят — к кресту Корпорацию Добра никто прибивать не собирается. Вопреки демонстративным ссорам корпорации очень плотно связаны и если кому-то из большой тройки станет совсем плохо, то двое других скорее всего её спасут. Да и должен же кто-то из них когда-нибудь уже одолжить денег правительству США. В-третьих, добро пожаловать в Новое время: Microsoft — аутсайдер и производитель самой лучшей игровой консоли, Apple — «большой брат» и монополист на рынке музыки, а Google выпустила настольную ОС и бунтует. Если бы вам сказали об этом 10 лет назад — поверили бы?
Ну и в конце концов, при чём тут Oracle? Просто Ларри Эллисон самый харизматичный г####к и босс всех троллей. И пройти мимо такой возможности потравить идеи IT-хиппи Столлмана не смог.
Pavel V. Shlyapnikov
CDO
TreeLev LLC