Знакомьтесь, Джефф Уильямс

Почти три недели прошло с того момента, как Тим Кук официально занял пост главы Apple. За это время ничего сверхнеобычного не произошло (даже потеря прототипа нового айфона — такое уже было и раньше). Общественность подуспокоилась и начала присматриваться к новому руководителю и его команде.

Издание Fortune на днях опубликовало очень интересный рассказ о Джеффе Уильямсе. Вам это имя ничего не говорит? Это только пока, потому что в далекой перспективе пост главы Apple может занять и он. Его можно назвать «Тимом Куком» для самого Тима Кука. И вот почему.

  

Внешний вид — это далеко не всё. Да, продукты Apple являют собой примеры великолепного дизайна, но весь этот стиль ничего не значит, если бы новые коммуникаторы iPhone, планшетники iPad и компьютеры iMac не были бы произведены, отгружены и вовремя доставлены покупателям. И вот здесь мы встречаемся с Джеффом Уильямсом, старшим операционным вице-президентом Apple.

Один из самых проверенных лейтенантов новоиспеченного главы компании, 48-летний Уильямс непосредственно делал значительную часть того, за что отвечал Кук, будучи правой рукой Джобса. Уильямс управлял громадным каналом поставок компании и контролировал производственный процесс. Он отвечал за взаимоотношения с крупнейшим партнером Apple на Дальнем Востоке — компанией Foxconn, на фабриках которой сегодня собираются вторые айпады и многие другие «яблочные» продукты. Он заключал договора с поставщиками и подрядчиками, он заставлял всю эту машину работать, делал так, чтобы продукты поступали в нужные места в нужное время. И все это при максимальном сокращении расходов без компромиссов по качеству.

Как и Кук, Уильямс увлекается велосипедами и не любит обсуждать свою личную жизнь. Говорят, что даже после выдвижения его на руководящую должность он продолжал ездить на работу на своей старой «тойоте» с битой дверью со стороны пассажира. Знакомые с Уильямсом люди характеризуют его как человека прямолинейного, но хорошего наставника. Он всегда готов выслушать сотрудника с его проблемами и подскажет как лучше их решить.

После окончания Университета Северной Каролины по специализации «Машиностроение», Уильямс прошел недельные курсы в Центре Креативного Лидерства (CCL) в Гринсборо (одно из лучших учебных заведений мира, специализирующееся на развитии лидерских качеств — прим. ред.). Там он изучал свои слабые и сильные стороны, а также получал (улучшал) навыки общения. Эти курсы произвели на него такое впечатление, что сегодня он отправляет на них многих менеджеров Apple среднего звена.

Ну а по окончанию учебы Уильямс устроился на работу в IBM, одновременно заочно получая степень MBA в престижном Университете Дьюка. Кстати, Кук шел по этой же дороге, но в Дьюке их пути не пересекались.

«С Джеффом, что ты видишь, то и получишь», говорит о его прямоте Джеральд Хоукинс (Gerald Hawkins), почетный директор программы Caldwell Fellows (развитие лидерских качеств) при Университете Северной Каролине и друг Уильямса. «Если он говорит, что он собирается что-то сделать — он непременно это сделает».

Оставаясь постоянно в тени, Уильямс сделал для Apple очень много. Например, это именно он работал над сделкой с Hynix стоимостью 1,25 миллиарда долларов. По ее итогам Apple получила стабильный канал поставок flash-памяти и запустила плееры iPod nano.

Он также работал над оптимизацией схемы логистики плееров iPod, говорит Стив Долл (Steve Doll), бывший коллега Уильямса, работавший с ним в оперативной группе. Благодаря его усилиям в США можно в онлайне купить iPod, заказать на нем подарочную гравировку и получить дома уже через три дня.

Внимание Уильямса к мелочам должно хорошо помочь ему в следующие годы. Потому что, как Тим Кук сейчас получил ботинки на вырост, так и он тоже.

Источник: Fortune