Кого еще не купила Apple?
Летом этого года по Сети прокатился любопытный слух: Apple изучает возможность покупки издательства Barnes & Noble со всеми его розничными магазинами, технологическими наработками и цифровым контентом. Как вещал тогда ресурс Boy Genius Report, со ссылкой на своих анонимных информаторов, для Apple эта покупка является очень логичным шагом для укрепления своего присутствия на рынке электронных книг. Ну а книжные магазины Barnes & Noble можно запросто переделать в «яблочные» Apple Store.
Но уже в другой своей заметке, посвященной этому вопросу, BGR пишет:
Для Apple эта покупка имеет даже слишком много смысла, говорит другой наш источник. Он отмечает, что Apple не предпринимает шаги, которые кажутся логичными для большинства сторонних наблюдателей.
И вот это отлично сказано! Годами Apple изводит нас тем, что не покупает то, что следовало бы купить. Такое ощущение, что в Купертино есть даже целый отдел по не-покупкам и не-поглощениям.
Судите сами. Вот лишь небольшая подборка потенциальных покупок Apple за последние восемь лет, которые ими так и не стали.
2003: Apple всем доказывает, что несерьезно относится к музыке и не покупает звукозаписывающую компанию Universal Music.
2004: Мир считает, что Стив Джобс совсем уже лишился чувства реальности, коли Apple не покупает студию Pixar — компанию, которая уже принадлежит Джобсу!
2005: Аналитики со всего света запели в унисон, когда Apple не покупает компанию TiVo (цифровое телевидение). Кстати, это не помешало акционерам последней немного подзаработать.
2006: Apple демонстрирует свое презрение к рынку телефонов и принимает стратегическое решение не покупать Palm.
2006: Невероятно, но даже наличие у Джобса крупнейшего портфеля акций Disney не привели Apple к покупке этой студии.
2006: По причинам, которые истории неизвестны, Apple не стала выбирать легкий путь для завоевания игрового рынка и не стала покупать Nintendo.
2006: В том же году выяснилось, что Эрик Шмидт не присоединится к Apple, так как Купертино отказалось от идеи покупки Sun.
2007: До сих пор помню, как шокировали меня новости о том, что Apple не стала покупать производителя процессоров AMD.
2008: Судя по всему, уже тогда Стив Джобс не любил Flash, ибо как еще объяснить факт отказа от поглощения Adobe?
2009: Два года спустя после таинственного отказа от Nintendo в Apple вновь нашли способ подколоть японцев и не стали покупать Sony.
2009: В эпоху глобального Интернета в Купертино показывают свою полную некомпетентность, когда дают от ворот поворот самой Yahoo!
2009: И вновь Apple всем говорит, что игры для нее неважны. Покупка Electronic Arts сорвалась.
2009: Конференция разработчиков WWDC этого года запомнилась тем, что Стив Джобс на своем выступлении обошелся без традиционного «one more thing». А говорят, что должен был сказать о покупке сервиса Twitter.
2009: Раз в год и палка стреляет. Apple таки купила сервис Lala. Менеджер, который допустил это безобразие, уже уволен.
2010: К прошлому году денег у Apple накопилось столько, что она могла себе позволить не покупать сразу несколько компаний. Например, Electronic Arts, Sony, Netflix, Facebook и Disney.
2011: Наконец, в этом году Apple осторожно присмотрелась к сервису Hulu и... Ну вы уже знаете ответ.
Меня нельзя назвать профессиональным аналитиком, но внимательное изучение истории показывает, что если кто-то начинает говорить о потенциальной покупке Apple, то это вряд ли сбудется. Как правильно сказали в BGR, это слишком логичный шаг для Купертино.
А под занавес небольшое домашние задание: как вы думаете, во что бы сегодня превратилась Apple, если бы купила все эти компании? Да-да, и Disney в том числе.