Возвращаясь к напечатанному: первые впечатления от Griffin Beacon

В конце ноября мы набрели на новый продукт Griffin Technology под названием Griffin Beacon. Эта небольшая коробочка превращает ваш iPhone или iPad в универсальный пульт дистанционного управления.

«Принцип действия устройства достаточно прост. Beacon получает через Bluetooth ваши команды с коммуникатора iPhone и транслирует их дальше на бытовое устройство по привычному ИК-каналу. Работает гаджет в связке со своими iOS-приложением, через которое вы можете настраивать управляемые устройства, быстро переключаться между ними, оптимизировать под себя интерфейс виртуальной «лентяйки». Наконец, смотреть текущее состояние заряда батарей Beacon». Ну а работает Beacon от четырех батареек AA.

Тогда же в конце ноября мы заказали свой демо-образец, который пару недель до нас и доехал. По итогам первой работы с ним можем авторитетно заявить: Beacon полностью стоит своих денег.

Самое большое наше опасение, при покупке Beacon, заключалось в том, что устройство не будет поддерживать всю нашу электронику: пятилетней давности телевизор Philips, еще большей давности DVD-проигрыватель Panasonic, мультимедийную коробку LaCie и коробку от цифрового телевидения Onlime. Тем более, что неудачный опыт покупки такого универсального пульта уже был — купленный в каком-то из супермаркетов электроники, он даже телевизор не смог корректно распознать.

Beacon все наши сомнения развеял и сделал это достаточно быстро. Для начала, приложение Dijit, которое выступает в роли iOS-интерфейса, имеет очень внятный мастер настройки нового устройства. Через него мы сходу «прикрутили» телевизор. С остальным техно-зоопарком все стало сложнее: не распознавались, а брендов LaCie и Onlime (сюрприз!) и вовсе не было в перечне доступных.

Спасло ознакомление с инструкцией пользователя, откуда мы узнали о возможности обучения контроллера. Выглядит это достаточно просто. В Dijit создаем новое пустое устройство и начинаем по одному добавлять на него кнопки управления. После этого берем оригинальный пульт, подносим к коробке Beacon, нажимаем соответствующую кнопку на пульте. Beacon запоминает сигнал и ассоциирует его с кнопкой, которую вы создали в приложении. Пять минут — и готово. Таким образом были настроены и DVD-проигрыватель, и коробка LaCie. Только до пульта Onlime руки не дошли: просто лениво пока.

Маленький секрет: вы можете создать собственную кнопку и дать ей собственное название. При этом Dijit понимает «эмодзи».

Удивительно, но самые большие трудности с Beacon возникли там, где меньше всего ожидали. Устройство надо расположить таким образом, чтобы его сигнал принимала вся ваша электроника в стойке или отведенном для нее месте. У нас слабым местом оказалась коробка LaCie, у которой приемник ИК-сигнала оказался настолько узконаправленным, что для этого Beacon пришлось поставить на прямой линии от нее. Да еще покрутить Beacon таким образом, чтобы сигнал от него нормально добивал до телевизора. 15 минут шаманства и в итоге контроллер занял свое законное место.

После этого каких-то хлопот Beacon не доставлял. Если говорить о недостатках устройства, то сейчас видится оно лишь одно. Так как Beacon принимает сигнал через Bluetooth, то одновременно управлять им с нескольких айфонов не получается. Связываем с ним один мобильный гаджет, через него и работаем. Процедура смены рабочего устройства простая, но ее надо все же делать.

Зато Dijit позволяет на сервере хранить профили ваших устройств, так что настраивать их каждый раз на всех ваших айфонах не придется.

Конкуренты. Уже после того, как заказали себе Griifin, натолкнулись на его очень симпатичного конкурента Logitech Harmony Link. К его сильным сторонам надо отнести работу через Wi-Fi. Но при этом контроллер работает от блока питания, что, учитывая особенности его установки, не самый хороший момент. Также он несколько дороже решения Griffin.

Источник: DeepApple.com