Как умрет Макинтош

Очередной анонс Apple. Новая система OS X 10.8 Mountain Lion. Заметьте, не Mac OS X, а просто OS X. Ощущение такое, что в Купертино собирался консилиум по названию «Mac» и на нем было решено отправить ветерана на заслуженную пенсию.

Нет-нет, Тим Кук не объявит на следующем «спешале», что Mac — это пережиток прошлого и от него нужно избавится. Впереди еще годы различного рода улучшений, до того момента когда уже будет пора.


С него началась история «Макинтоша».

По данным последнего квартального отчета, продажи Маков возросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя если копнуть поглубже, то ситуация не столь однозначна. По сравнению с прошлым годом продажи Макинтошей выросли в четвертом финансовом квартале, однако сравнение с предыдущим кварталом покажет шестипроцентное падение. Другими словами, за июль, август и сентябрь Apple продала больше Маков, чем за предпраздничный квартал (октябрь-ноябрь-декабрь).

Причем если говорить только про Штаты, то там даже годовые продажи компьютеров Apple снижаются, и только благодаря росту продаж в Европе и Азии итоговый отчет радует акционеров положительной динамикой объемов сбыта.

О сравнении подразделений Mac и iOS речи даже не идет. Apple продала в 2011 году больше iOS-устройств, чем всех Маков за последние 28 лет. Да, мобильные устройства под управлением iOS дешевле. Но не надо забывать о том, что приложения для них можно купить только через iTunes Store, а с каждого купленного приложения Apple забирает себе 30% стоимости. И хотя Питер Оппенхаймер, финансовый директор компании, говорит, что этого хватает только на поддержание деятельности магазина приложения, сбрасывать со счетов данный факт тоже нельзя.


Выпущенный в 1996 году, Macintosh Performa 5440 со встроенным ТВ-тюнером и системой Mac OS 7 был абсолютной мечтой для домашнего Мак-пользователя тех лет. «Круче» была только модель Performa 5500.

Macintosh никогда не мог соперничать с Windows по рыночной доле. Но с точки зрения бизнеса, прибыль Apple только от одного продукта — коммуникатора iPhone — превышает совокупный размер прибыли Microsoft. Стив Джобс все-таки сумел склонить чашу весов в противостоянии с Биллом Гейтсом в свою сторону. Компьютерам при этом отдана роль второго плана.

Компьютерное подразделение Apple является надежным бизнесом, приносит стабильный доход и компания наверняка не собирается от него отказываться. В ближайшее время. Потому что нельзя не заметить, что постепенно, в Купертино готовятся к миру без Макинтоша.

Apple переименовала самую совершенную операционную систему в OS X. Никаких «Mac». В Apple уже делали нечто подобное. Дважды. Несколько лет назад из официального названия компании исчезло слово «Computer». Парням из Купертино свойственен скрупулезный подход даже, казалось бы, к незначительным вещам. В том числе это касается и названий. Потому что сегодня Apple это уже и музыкальные плееры, и смартфоны, и планшетники, и многое другое. Даже «пальчиковые» аккумуляторы.


Пожалуй, самый большой «пшик», который когда-либо испускало Купертино. Операционная система Copland так и не была реализована в том виде, в котором задумывалось. Хотя и привела к появлению Mac OS 8.

«Операционка» Apple для мобильных устройств была переименована из «iPhone OS» в «iOS» незадолго до выхода планшетного компьютера с надкусанным яблоком на задней панели. Причина все та же: внимание к деталям.

Так почему же Apple убрала слово «Mac» из названия OS X? Мне кажется вполне логичной версия, по которой Apple собирается выпустить в недалеком будущем продукт с OS X 10.8 (новой операционной системой) без приставки "Mac". Как вариант, таким продуктом может быть какое-нибудь решение связанное с ТВ, идеологическое развитие Apple TV, давно обсуждаемое в этих наших Интернетах. Второй вариант, который тоже не раз обсуждался «яблочными» сообществами по всему миру — настольный компьютер с сенсорным интерфейсом. Этот слух настолько волновал «околояблочную» общественность, что Джобсу пришлось лично отрицать скорый выпуск такого устройства. Но времена меняются, Стив когда-то говорил нам, что видео на iPod тоже смотреть никто не будет... Ну и как третий вариант, можно предположить, что OS X может стать основной операционной системой для планшетников iPad, вычислительная мощь которых увеличилась чуть ли не на порядок с выпуском второго поколения устройств. Да и мало ли каких еще «one more thing...» нам готовят.


А какой цвет предпочитаете вы?

Причем «Mac» исчезает из OS X, а появляется... iOS. Еще с анонсом Mac OS X Lion многие были удивлены обилием «фич», перекочевавших из младшей (мобильной) операционной системы. Добавили «многостраничный домашние экраны», новые жесты Multi-Touch и полноэкранный режим. Интерфейс Mail был переработан, а иконки научились дрожать. Подобная интеграция iOS и OS X даже отдельно подчеркивалась в пресс-релизах.

А уж что-что, но изменение направления прокрутки на обратное не мог не заметить ни один пользователь «Льва», работающий на тачпаде. Теперь направления прокрутки на Маках и iPad'ах совпадают, и в Apple пошли на это, понимая что многим пользователям придется переучиваться работать с трэкпадом. Правда стоит сказать, что отключение этой опции все же предусмотрено.

В анонсированной OS X 10.8 проникновение iOS проявляется еще больше. Цель — перенести опыт работы пользователей с iPad и iPhone на их Маки. Такие нововведения как Центр Уведомлений, Сообщения, Напоминания, Заметки и Game Center, а также интеграция с социальными сетями призваны сделать ваш Мак более похожим на iPad.


На эти очень уютные iMac G4 пришлось время становления системы Mac OS X.

Сегодня тенденция развития Mac уже очевидна. Заслуженный бренд «Mac» будет поглощен мобильными продуктами Apple и будущими настольными решениями, которые будут выглядеть, работать и восприниматься как мобильные продукты того времени. А операционная система компьютеров продолжит развиваться путем, в котором нет места бренду «Mac».

Когда-нибудь можно будет сказать что Мак умер. Но все компьютеры Apple будут пропитаны духом Макинтоша. Мак не вечен, но его частичка есть в каждом устройстве Apple, поэтому будет жив дух Макинтоша.


Процесс пошел...

Источник: Cult of Mac