«Герметичный» Мак — передовой дизайн или запланированная устарелость?
Давненько у нас не было больших переводных статей. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Ричарда Гофмана (Richard Hoffman) из Computerworld о том, какими трудами создаётся всеми любимый дизайн устройств Apple. Как говорится, «далее — от первого лица».
Первым «макинтошем», который я купил себе сам был Power Mac 8500. Произошло это примерно в 1995 году. Внешне невыразимо скучная и некрасивая серая коробка по своим возможностям могла заткнуть за пояс любой из доступных на тот момент PC — если проводить аналогии с современностью, это был прадедушка нынешних Mac Pro в топовой конфигурации.
Однако ближе к делу. Почти каждый компонент можно было проапгрейдить, включая процессор, который находился на отдельной сменной плате расширения. Эта рабочая лошадка видала исправно трудилась изо дня в день (включая компиляцию кода, оцифровку видео, 3D-рендеринг и анимацию) в течение 10 лет, пока программное и аппаратное обеспечение, архитектура вокруг развивалось, наращивая мега-, а потом и гигагерцы.
Специально для этой статьи я включил свой старый Мак — и он всё ещё шуршит! Примечательное долгожительство, но ещё лучше этого тот факт, что с учётом своих постоянных апгрейдов этот компьютер всю свою жизнь оставался настоящим произведением искусства. В нём стоит максимально возможный объём оперативной памяти — целый гигабайт (когда я его покупал, там было всего 16 Mb RAM), высокоскоростные SCSI-3 диски, разъём FireWire и мощный процессор PowerPC G4. Чего уж там — на мой старый «повермак» даже можно взгромоздить Mac OS X 10.5 (нет, я сам этого не делал, но нет ничего невозможного).
Не поддающийся апгрейду MacBook Pro
Но хватит ностальгии. Давайте перенесёмся в июнь 2012 года, когда Apple представила миру новейший 15-дюймовый MacBook Pro с умопомрачительным Retina-дисплеем — поистине вожделенное устройство для ценителей, да и не только для них. «Ретинабук» быстрый, мощный, стильный и устанавливает совершенно новую планку качества для максимально навороченного и стильного ноутбука. Однако у любой медали есть две стороны, и вот уже самые известные в мире «разбиратели всего и вся» iFixit дали MacBook Pro Retina 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности — внутри нет ни одной детали, которую пользователь может заменить самостоятельно. Плюс проприетарные винты pentalobe с хитрыми пятигранными головками, которые не всякой отвёрткой раскрутишь.
Apple в течение очень долгого времени делила свою продукцию на потребительский и профессональный сегменты, и разрыв между ними в последнее время только продолжает расти. Постоянно растущая выручка от продаж формируется в основном сугубо потребительскими iOS-гаджетами вроде iPhone и iPad (и в меньшей степени засчёт Apple TV). В то время как профессионалы нацеливаются на апгрейд своей техники, потребители обычно просто меняют свой iPhone/iPad/iPod на модель поновее. Иначе говоря, обновление происходит одновременно на программном и аппаратном уровне. Потребитель оперирует неким «герметичным устройством», принципиально спроектированным без возможности апгрейда.
Компьютеры профессионального уровня — Mac Pro, MacBook Pro и благополучно канувший в лету Xserve — всегда были значительно дороже и при этом гораздо обновляемее. В них заложена совершенно иная философия апгрейда: вместо покупки нового компьютера за десять тысяч долларов в рабочей машине по мере возможности меняются ключевые компонтенты. В результате «профессиональный» рынок генерировал в целом меньшие объемы продаж и прибыли, а потому оказался менее интересным производителю, сиречь Apple. Обратите внимание на минимальные подвижки в обновлении линейки Mac Pro. Впрочем, в Купертино утверждают, что радикальное обновление рабочих станций состоится в 2013 году.
То же самое касается и ноутбуков, конкретно — MacBook Pro. Apple ликвидировала в этом году 17-дюймовые модели, которые всегда были типичными просьюмерскими компьютерами. Ноутбуки же потребительского плана, умерщвленные на рубеже 2010-2011 годов, получили замену в виде связки из iPad и «аэробука». Таким образом, на сегодняшний день у нас есть сразу две линейки MacBook Pro — классические 13- и 15-дюймовые модели и альтернатива в виде «ретинабука». И если первые легко и просто разбираются для расширения оперативной памяти и замены винчестера, то новый флагман как сугубо потребительское устройство разборке в домашних условиях не подлежит. Есть подозрение, что когда в 13-дюймовых MacBook Pro появится Retina-дисплей, они тоже станут неразборными.
Невеселая правда жизни для привыкших к технике Apple профессионалов заключается в том, что сознательный отказ компании от возможности апгрейда ничуть не удовлетвояет их запросы. Правда, ноутбуки — это очень специфичный продукт: с одной стороны, хочется лэптоп потоньше и полегче, с другой — ноутбук должен быть по возможности мощным. В результате — необходимость заполнить каждый кубический миллиметр внутри корпуса чем-то полезным. В результате — неразборные компьютеры. Те самые «герметичные устройства».
Ещё один немаловажный момент — акуммулятор. С каждым «макбуком» я обязательно покупал запасную батарею или даже две — это позволяло не задумываться о питании ноутбука во время длительных поездок или перелётов. Отказ Apple от съёмных батарей, конечно же, увеличил продолжительность автономной работы — пространство, выделенное под крепление акуммулятора теперь занято самой батареей. Это продуманый компромисс, потому что для подавляющего большинства пользователей большее время автономной работы при несъёмой батарее важнее, чем возможность заменить её и ради ещё большей автономности. Другое, менее очевидное, но от этого не менее важное следствие перехода на встроенную батарею заключается в том, что любой аккумулятор со временем теряет ёмкость и в конце концов подлежит замене на новый.
Батарею, конечно, можно поменять самостоятельно, но для этого нужно иметь некоторый «хирургический» навык — так просто аккумулятор в новых «макбуках» не извлечь. Правда, Apple предлагает программу послегарантийной замены — для MacBook Air стоимость такой услуги составляет 129 долларов, а для портативных «прошек» — 200. А вот замена батареи в новейшем Retina MaсBook Pro будет стоить по прикидкам iFixit ни много ни мало 500 долларов. И это только в ценах для Штатов.
Первым ноутбуком Apple, в котором применили принцип несменной батареи стал культовый MacBook Air 2008 года рождения — при его проектировании возможность апгрейда считалась отнюдь не приоритетной задачей. У меня есть «аэробук» первого поколения, он до сих пор в строю, причем всё, что я смог в нём заменить — это жесткий диск формата 1,8" на SSD и, внимание, батарею, когда она приказала долго жить. При всём своём опыте самостоятельного ремонта должен вам признаться: операция была ювелирная, и большинство пользователей с ней попросту не справились бы — что, собственно, сейчас и происходит с Retina MacBook Pro. Большинство владельцев «ретинабуков» предпочтут заменить весь аппарат либо прибегнуть к недешевым решениям сторонних производителей.
В последних версиях OS X просматриваются сознательные попытки объединить воедино десктопную и мобильную операционные системы, так что вполне возможно, что эта философия в дальнейшем охватит и аппаратную часть. Профессиональные пользователи должны внимательно следить за развитием модельного ряда Apple в 2013 году — прежде всего Mac Pro и в несколько меньшей степени iMac и Mac mini. Навряд ли в Купертино рискнут окончательно «задвинуть» профессиональную клиентуру, однако именно эти лишенные ноутбучных ограничений компьютеры могут указать на истинную подоплеку нынешней моды на «герметичные устройства» — издержки дизайна или радикальные подвижки в приоритетах и философии Apple.
Эволюция в дизайне
В конечном счёте, вопрос, почему изменился дизайн, волнует покупателя не так сильно, как сумма «итого» в чеке на покупку нового устройства — и не важно, кто покупает — простой пользователь или корпоративный заказчик. Если раньше можно было купить компьютер, который изначально устраивал по техническим параметрам, а в потом последовательно апгрейдить его вплоть до момента, когда операционная система перестанет поддерживать устаревший хардвер — то теперь это становится практически невозможным.
Мой совет: при покупке «герметичного устройства» (кроме случаев, когда вы меняете технику как минимум один/два/три раза в год) покупайте максимально «навороченный» аппарат. Apple обеспечивает возможность апгрейда оборудования подключением устройств по USB 3.0 и Thunderbolt, но это не поможет в случае необходимости увеличить оперативную память, да и всякое внешнее устройство будет работать медленнее, чем встроенный твердотельный накопитель. Покупайте топовую конфигурацию, и это позволит вам пользоваться компьютером максимально долго без необходимости замены.
По сравнению со старой стратегией покупки того, что нужно «здесь и сейчас» и дальнейшего апгрейда описанный выше метод покупки увеличит стоимость компьютера — ведь компоненты, которые можно было бы докупить потом, когда они упали бы в цене, приходится покупать сейчас вместе с компьютером — только у Apple и ни у кого другого.
Даже если стоимость покупки вплотную приблизится к границам разумного, всегда есть серьёзный аргумент, который может заставить вас потратить деньги. Простой пример: разница в производительности между Intel Core i5 1,8 Ghz и Intel Core i7 2,0 Ghz в новом поколении MacBook Air относительно невелика. Однако 100 долларов такой разницы (напомним, цены актуальны для США — прим. ред.) станут ещё и страховкой на случай, когжа обновлённая операционная система потребует процессор помощнее. Обратите внимание, что последняя OS X Mountain Lion уже не запускается на некоторых Маках, выпущенных менее четырёх лет назад, и есть вероятность, что тенденция к сокращению жизненного цикла в рамках совместимости с текущей версией операционной системы будет продолжаться. Хотя подобный удар судьбы навряд ли понравится большинству пользователей.