Есть о чём рассказать: трансляция октябрьской презентации Apple!

22:23 ... обязательное «спасибо всем за самоотверженный труд» и — всё. Занавес. Октябрьский «спешал» благополучно завершился. С Вами были Андрей Бессемер, Анна Есакова, Сергей Парамонов. Спасибо всем!

Между делом: подписывайтесь на наши группы в социальных сетях. Там много чего интересного пишут. Иногда. Хотя на самом деле всегда!

22:20 Кук снова на сцене. Дежурная фраза про «жутко гордимся нашими новыми планшетинками», ещё один рекламный клип (на этот раз про iPad)...

22:19 Новые кожаные чехлы, новые фирменные чехлы-накладки.

22:18 Первое поколение тоже никуда не делось и подешевело до входных 299 условных единиц.

22:18 Совсем уж коротко: от 399 долларов. Где-то в ноябре. 22:21

22:17 Предельно коротко: A7, MIMO, пять мегапикселей, 10 «автономных» часов и четыре цвета корпуса на выбор. Кто сказал «золото»? — Ровно те же цвета, что и в iPad Air.

22:16 Ну и как давно ожидалось, второе поколение iPad mini. С «ретиной» и 2048 x 1536 точками экранного разрешения.

22:12 Рекламное видео: создание iPad Air и Джони Айв в кадре.

22:12 Дата начала продаж — 1 ноября 2013 года. На слайде специально выделен Китай, но нету России. Увы и ах.

22:11 Старенький iPad 2, кстати сказать, по-прежнему в продаже — по цене от 399 долл.

22:10 Расширенная поддержка LTE, пятимегапиксельная iSight-камера, поддержка 1080p видео и двойные микрофоны. Десять часов автономной работы, четыре цвета в ассортименте — серый, чёрный, серебристый и белый. Цены начинаются от 499 долларов.

22:10 Впервые задействованная в iOS-гаджетах MIMO-технология позволяет разогнать скорость передачи данных по Wi-Fi до 300 Mbps.

22:09 64-разрядный iPad Air в восемь раз шустрее самого первого iPad, а быстродействие его видеоподсистемы в 72 раза больше, чем в iPad образца 2010 года!

22:09 Внутри — новая версия чипа A7, отличная от того, что используется в iPhone 5S.

22:07  9,7-дюймовый Retina-дисплей, уменьшенная сразу на 43% ширина окантовки экрана, всего 7,5 миллиметров толщины корпуса, масса которого — всего фунт. В смысле меньше, чем полкило.

22:06 Итак, новый 10-дюймовый iPad — тоньше, легче, мощнее и переименован в iPad Air! Неожиданно.

22:05 На экране — слайд с новыми планшетниками, на сцене — снова Фил Шиллер.

22:02 Пара крайне лестных для iPad цитат и подытоживающие три года сплошного триумфа видео.

22:00 Три году спустя iPad стал самым успешным продуктом Apple — 170 млн. проданных устройств обеспечили компании 81% планшетного рынка.

21:59 Кук начинает издалека и вспоминает волну критических отзывов о самом первом планшетнике Apple. Аудитория в зале радостно смеётся над маловерами из 2010 года.

21:58 На сцене снова Тим Кук. Время обновлять семейство iPad!

21:56 Как уже нетрудно догадаться, всё это обновлённое iWork-хозяйство совершенно бесплатно — главное, удачно отовариться новым Маком, новым «айфоном», новым планшетником или новым «тачем».

21:54 Динамическая панель инструментов, новые возможности совместной работы над документом в iCloud и как отдельный хит сезона — ловко свёрстанный в Pages плакат о предстоящем рок-концерте Эдди Кью в Caffe Macs. Вот такая штука юмора.

21:50 Время подвижек для iWorks: новые версии Pages, Numbers и Keynote под iOS 7 и Маки, новый интерфейс, сплошная 64-разрядность, вот это всё. Высматривайте в тексте нашей трансляции слайды»!

21:47 Финальный штрих: все три программы можно заполучить бесплатно в рамках покупки нового Маках или iOS-гаджета. Прощай, заначка?

21:45 Один только момент: новая iOS-версия «Гаражбэнда» поддерживает до 16 трэков.

21:43 Надо ли говорить, что с этого момент нужно не столько читать, сколько глядеть — глядеть на слайды, которые демонстрирует Кью?

21:42 Новые версии iMovie, iPhoto и GarageBand — как под Маки, так и для iOS. В активе у каждой программы — 64-разрядность и поддержка iCloud. 21:46

21:41 C Маками на сегодня всё, теперь на повестке дня — приложения. Вышедшей на сцену Эдди Кью начинает с iLife.

21:40 Небольшой перерыв на видео с историей созданией новой рабочей станции Apple.

21:39 Два бонуса в нагрузку: предельно тихо и предельно американски — новые Mac Pro будут собираться в Штатах и притом должны работать втрое тише своих нынешних предшественников.

21:39 Ну и цена, разумеется — от 2999 долларов и выше. В продаже появится в декабре и наверняка станет идеальным рождественским подарком :)

21:37 Взгляд на достоинства нового Mac Pro под совершенно неожиданным углом: продюсер Леди Гага как ребёнок радуется бесшумной работе установленных в студии рабочих станций. Ну, как говорится, на халяву и уксус сладок...

21:35 Перечисление впечатляющих параметров Mac Pro затягивается и плавно перетекают в откровения успевших приобшиться к новому компьютеру специалистов. Специалисты от возможностей монтажа видео в разрешении 4K просто в восторге.

21:31 А теперь — внимание! — новые Mac Pro! Шиллер зачитывает паспортные характеристики нового перспективного «числогрыза», среди которых фигурируют четырёх-, шести-, восьми- и двенадцатиядерные Xeon e5.

21:29 Формула нового 15-дюймового MacBook Pro: Intel Crystalwell + Iris Pro, дискретная видеокарта GeForce GT в отдельных конфигурациях, до восьми часов автономного режима и «Маверикс» в нагрузку. И всё это — всего за 1999 долларов, на 200 условных единиц дешевле предыдущей модели.

21:28 Цены? От 1299 долларов за модель с двухъядерным Core i5 2,4 GHz с 4 GB оперативной памяти.

21:28 Что-то еще? А, PCIe-накопители, поддержка 802.11ac, два порта Thunderbolt... всё как по нотам.

21:26 Начнём, пожалуй, с нового 13-дюймового MacBook Pro — новая модель стала легче, тоньше и предсказуемо обзавелась чипсетом Intel Haswell с видеоядром Intel Iris, которое даёт до 90% роста производительности. И ещё до девяти часов работы в автономном режиме.

21:25 Снова пересменка на сцене — Фил Шиллер со своими дрессированными «макбуками»!

21:24 В продаже... точнее, в «продаже» — уже прямо сегодня.

21:24 Усугубим эффект: обновиться со «Снежного барса» до системы 10.9 можно будет совершенно бесплатно!..

21:23 Конец демонстрации и первая сенсация этого вечера: «мы решили революционизировать цены на OS X» — «Маверикс» будет бесплатным! Овации в зале.

21:20 Помимо всего прочего «Маверикс» поддерживает уведомления с сайтов. Факт, ставший известным ещё в августе.

21:19 Маленькая хохма: в разгар демонстрации в правом верхнем углу всплывает уведомление: «Застегни рубашку, приколист!». «Равняюсь на Шиллера», — парирует Федериги.

21:17 Десктопные Maps и iBooks в действии — интересно, что во второй программы Федериги пытается отыскать литературу по Марсу. И метит своим находки специальным тэгом — натурально, красного цвета :)

21:16  ... расширенные возможности системы уведомлений, тэги в Finder и прочее в этом духе, хорошо известное ещё со времён WWDC 2013.

21:14 Федериги продолжает выкладывать козыри — компрессированная память («6 гигабайт данных в 4 гигабайтах RAM!»), новый подход к работе со встроенной видеопамятью, оптимизированный под интегрированные видеочипы OpenCL (в 1,8 раза шустрее)...

21:11 Время поговорить о Маках, в смысле о «Мавериксе». Кука на сцене сменяет Крейг Федериги. Одна из целей новой системы — «основательно проапгрейдить ваше «железо». Иначе говоря, новая система должна по-новому раскрыть возможности компьютеров. Типичные пример: 13-дюймовый MacBook Air под управлением OS X Mavericks в состоянии автономно проработать на час больше обычного.

21:09 Теперь App Store: миллион приложений в каталоге, 60 млрд. скачанных копий и 13 заработанных разработчиками миллиардов долларов.

21:09 Не менее триумфальная статистика по iTunes Radio: двадцать миллионов слушателей, миллиард прослушанных трэков. И это только в Штатах! (За пределами страны iTunes Radio как бы и нет)

21:07 Свет в зале, Тим Кук легко и непринуждённо выруливает на триумф iOS 7 — 200 млн. установленных копий всего через пять дней с момента релиза новой прошивки, 64% всех iOS-гаджетов на сегодняшний день работают под управлением именно семёрки, пресса от новой системы опять-таки в восторге.

21:04 Снова внимание на экран: в кадре выигрышные виды «флагманских» Apple Store по всему миру. Внутри «флагманских» Apple Store стремительно раскупают новые iPhone.

21:04 Пресса в восторге, девять миллионов проданных устройств за первый уик-энд продаж.

21:02 ... а на смену дебютировавшему ещё на WWDC видеоряду на сцене материализуется Тим Кук. Для разминки не помешает похвастаться коммерческими успехами новых iPhone.

21:01 На экране — видео с риторическим вопросом «Как любой человек может сделать что угодно лучше?» Ну и как же?

20:59 Cтраничка с видеотрансляцией «спешала» на сайте Apple тоже ожила, Apple Store Online в отрубе, в динамиках прозвучало «Мы скоро начинаем»... поехали!

20:40 Двадцать минут до старта. Впереди как минимум полтора часа напряжённой работы в режиме, близком к авральному. Очень интересно, кого сегодня Тим Кук пригласит проводить музыкальную паузу в финале презентации.

20:31 Как в последнее время повелось, предстоящий «спешал» с почти стопроцентной гарантией будет проходить по схеме «финал немного предсказуем» — можно с уверенностью говорить о двойном апдейте планештников Apple (грубо говоря, iPad 5 и iPad mini 2, и притом с «ретиной»), о долгожданной дате релиза OS X 10.9, о начале продаж и доступных конфигурациях новых Mac Pro, ну и, разумеется, об обновлении «макбуков» — Intel Haswell, поддержка протокола 802.11ac, потенциальные похороны «прошек» без Retina Display в названии, вот это всё. В подробностях о вышесказанном читайте по ссылке http://deepapple.com/news/44918.html.

20:27  Добрый вечер, господа Мак-юзеры, правоверные макинтошники, яблофанаты, джобсопоклонники, культисты iPhone и просто люди, неравнодушные к Apple и её продукции — мы начинаем вести текстовую трансляцию сегодняшней презентации компании, которая будет проходить в Сан-Франциско, в местном центре искусств Yerba Buena.

Источник: Deepapple.com/