Текстовая трансляция открытия WWDC 2014!

22:59 ... Июньский «спешал» благополучно завершился. С Вами были Натан Пацюк и Анна Есакова. Спасибо всем!

Между делом: подписывайтесь на наши группы в социальных сетях. Там много чего интересного пишут. Иногда. Хотя на самом деле всегда!

22:57 Кук на сцене. Время сказать спасибо сотрудникам Apple. Кто тут из Купертино, встаньте. Спасибо за проделанную работу. Восторженные овации в аудитории.

22:54 Релиз, понятное дело, осенью. Поддерживает всё живое, начинания с iPhone 4S и iPad 2.

22:53 Итоговое перечисление обширных нововведений в iOS 8. Бета-версия доступна с сегодняшнего дня.

22:52 Swift вкратце: шустрый, компилирует исходный код в режием реального времени, а Objective-C умрёт в страшных муках. Наверное.

22:48 Время демонстрации. С точки зрения непрограммиста происходящее сейчас на сцене описывается фразой «Волшебник возится с заклинаниями».

22:47 Место программного кода Swift: где-то посередине между C и Object-C.

22:44 SceneKit, SpriteKit и... Xcode. Новый Xcode с новым языком программирования. Object-C после двадцати лет использования отправляется на свалку истории, и на смену ему приходит Swift.

22:40 Возможности Metal демострирует Тим Суини из Epic Games. На экране появляется виртуальный дзен-сад — пять тысяч лепестков вишни в воздухе, у каждой рыбки в пруду собвенный искусственный интеллект.

22:35 — HomeKit, CloudKit и Metal — оптимизированная под чип A7 и ориентированнй на игры графический ускоритель.

22:35 Новая порция API для камеры и работы с фотографиями.

22:34 Открыт доступ к Touch ID для разработчиков.

22:33 Для тех, кто понимает: на экране в качестве примера такой клавиатуры фигурирует Swype.

22:32 — Маленькая сенсация: экранные клавиатуры от сторонних разработчиков!

22:28 Фотофильтры внутри фото. Виджеты, которые могут задаваться сторонними программами и интегрируются в Центр уведомлений.

22:27 Более 4 тыс. новых API. Расширяемость — программы теперь могут интегрироваться в систему и открывать доступ к своим сервисам для других приложений.

22:26 — Появился новый SDK. Вот о нём поподробнее. Для «поподробнее» на сцену в тысяча первый раз выходит Федериги.

22:25 — Появилась бета-версия совершенно нового бесплатного тестового сервиса TestFlight.

22:25 Появились App Previews — ознакомительные видео для приложений. Время пробных версий ещё не пришло.

22:23 Эстафету снова перехватывает Кук: если бы презентация закончилась прямо сейчас — это была бы бомба. Но это еще не конец: мы хотим сделать App Store ещё лучше. Появился поиск по топовым трендам. Появился непрерывный список результатов поиска. Появились бандлы приложений.

22:22 Обширные улучшения в китайской версии Maps: векторные карты, пошаговая навигация, поддержка лунного календаря и прочее в том же духе.

22:21 Siri: вызов без прикосновения к гаджету, поддержка Shazam, 22 новых языка для начитывания текста и покупка iTunes-контента.

22:20 Расценки на iCloud: первые пять гигабайт бесплатно, «облачное» хранилище на 20 Gb стоит 0,99 долл./месяц, 200 Gb — 3,99 долларов ежемесячно.

22:18 Демонстрация новых возможностей работы с фоторафиями на iPhone, на iPad... а как же Мак? А для Маков у нас совершенно новое решение — релиз намечен на начало следующего года.

22:15 Фотографии: вся пользовательская фототека целиком дублируетс в iCloud (и соответственно доступна на других устройствах), функции редактирования доступны на всех поддерживаемых платформах.

22:14 App Store теперь предупреждает о попытках детворы отовариться в софверном магазине Apple.

22:13 В режиме Family Sharing открывается доступ не только к вашим покупкам в App Store, но и покупкам ваших домочадцев.

22:13 Важный момент: максимум шести домочадцев :)

22:12 Family Sharing: функция автоматической рассылки фотографий, содержимого календарей и напоминаний членам собственной семьи. И ещё искать в очередной раз потерянные гаджеты детей.

22:09 Новая тема: здоровье. iOS поддерживает массу биометрической периферии, однако до сегодняшнего дня не существовало способа централизовано собирать поступающего от датчиков информацию. Теперь такой способ есть и называется HelathKit

22:08 Device Enrollment, VIP-треды в Mail (режим уведомлений включается исключительно только для таких тредов).

22:07 Корпоративный сектор: 98% компаний из списка Fortune 500 используют iOS. На очереди оставшиеся два процента.

22:06 Снова iCloud Drive.

22:00 Появилась возможность обменивать локациями. Функция Tap to Talk: теперь прямо в Messages можно записать короткий аудио- или видеоклип и тут же отправить его адресату.

21:57 Новая функция QuickType, предикативный ввод текста. Встроенная функция самообучения, теоретически угадывает следующее слово, ближайшие аналоги — Google Keyboard или SwiftKey. На первых порах намечена поддержка в шестнадцати странах мира. Россия тут не при делах.

21:56 Новый Spotlight по масштабам поисков соперничает со своим десктопным аналогом. Ищет везде и всюду, включая iTunes. Очень уместна аналогия: как Siri, только без Siri.

21:55 Главная хохма презентации: на экране окнь Mail c фотографией Айва, на голову которого взромоздили скальп Федериги.

21:54 Новые события можно добавлять в календарь прямо из Mail при помощи выпадающего контектстного меню.

21:53 «Фейсбучные» лайки прямиком из уведомлений.

21:52 Новые жесты для флагов и меток в Mail.

21:51 В режиме многозадачности появился быстрый доступ не только к запущенным приложениям, но и к последним востребованным контактам.

21:51 Новый Notification Center с интерактивными уведомлениями: отвечать на эсэмэску можно прямо оттуда — в точности как в только что охаянном Куком «андроиде».

21:50 Грандиозный релиз по формуле «два в одном»: мечта пользователей и мечта разработчиков.

21:49 Ну а мы анонсируем iOS 8.

21:47 Порция камешков в огород «Андроида»: «Многие пользуется смартфонами с прошивкой четырёлетней давности. Вот такая археология».

21:45 На сцену возвращается Тим Кук. Время поговорить об iOS и её успехах — «афонов» уже продано полмиллиарда, а общее количество iOS-гаджетов в мире выросло до 800 млн. штук. 130 млн. свитчеров в прошлом году, многие из которых перешли с Google Android.

21:44 Девпелоперская версии OS X Yosemite доступна для разработчиков уже сегодня, все остальные увидят новую систему осенью. Забесплатно.

21:40 Позвонить с Мака можно тоже, что Федериги демонстрирует наглядно: со звонком маме как-то не срастается (матушка сбрасывает вызов), зато Доктор Дре поднимает трубку и подтверждает, что ждет не дождется, когда сможет приступить к работе в Apple.

21:39 Точно такой же фокус можно проделывать и с телефонным звонками: на iPhone поступает входящий вызов, а ответить на него вы можете с Мака.

21:38 Следующие на очереди эсэмэски. Отныне iPhone может работать в режиме ретранслятора, так что текстовые сообщение могут отображаться не только в iOS-гаджете, но и на Маке.

21:37 А ещё можно превратить iPhone в точку доступа прямиком с Мака.

21:37 Ещё одна новинка: Handoff. Вы можете в буквальном смысле смахнуть рабочий файл с Мака на iPad — и продолжить работу уже на планшете. И наоборот — начать писать письмо на iPad, а потом одним движением руки переправить его на Мак поблизости. И дописать депешу уже там.

21:35 Теперь на повестке дня — continuity, в смысле непрерывность, целостность. «Мы хотим сделать переходы между устройствами максимально естественными». Начнём с AirDrop, которая отныне поддерживает обмен файлами между Маками и «айфонами».

21:33 Новая функция Markup: встроенный прямо в браузер графический редактор. И притом довольно продвинутый редактор. Шутить про «фотошоп» не будем :)

21:32 Демонстрация Safari в действии: прокрутка табов и новым режим их отображения. Выглядит необычно и слегка путано.

21:30 А в плане JavaScript наш браузер вообще впереди планеты всей.

21:29 Новый Safari теперь может создавать «приватное» окно, новые возможности меню Share, расширена поддержка Web-стандартов, что позволит смотреть на «аэробуке» Netflix на два часа дольше прежнего.

21:27 Safari. Новая иконка, по максимуму разгруженный интерфейс и... Google Search в универсальном поле поиска!

21:26 Новый почтовый клиент. Мы хоть решить серьёзнейшую проблему электронной почты, когда высланный увесистый файл недоступен получателю. Решение проблемы называется MailDrop — новая функция генерирует ссылку для безопасного доступа к загруженному в «облако» файлу-вложения. И незачем мучить почтовик!

21:25 С Windows iCloud Drive тоже совместим. Сюрприз!

21:24 iCloud Drive: отныне «облачные» документы становятся доступными напрямую из Finder. Для полноты ощущений там же можно сохранять и файлы с компьютера, попутно синхронизируя их с другими Маками. Прощай, Dropbox?

21:20 В Calendar появилась боковая панель с отображением локаций. Прозрачность везде и всюду.

21:19 Полностью переделан Spotlight, в списке областей поиска можно разглядеть Bing, App Store и популярные сайты. Возможности нового «Прожектора» демонстрируются на примере поиска по слову Yosemite.

21:17 Центр уведомлений обзавёлся секцией «Today». По умолчанию охватывает календари, напоминания и погоду, однако возможности секции можно расширять засчёт сторонних программ и виджетов.

21:16 А для профи мы придумали Dark Mode, режим затемнения — это когда весь экран за вычетом активного окна тонет в потёмках.

21:16 Взгляните на Корзину — вы просто не поверите, сколько времени мы угробили на неё.

21:15 Новые иконки, новые окна — всё дожно быть простым и понятно. В стиле iOS 7. При смене фоновой картинки полупрозрачное окно автоматически адаптируется под цветовую температуру фона.

21:13 Новый интерфейс, новые функции — да вы сами поглядите. На экране демонстрируется короткий сюжет с новой системой.

21:11 На сцену выходит Крейг Федереги. Год назад мы переключились с кошек на калифорнийскую географию. В поисках подходящего названия мы исколесили весь штат и в конце концов остановились на OS X Weed. Шутка. На самом деле окончательное название — Yosemite.

21:09 Начнём с Маков: «макинтошная» пользовательская база выросла до 80 млн. компьютеров, скачано 40 млн. копий «Маверикса», половина наших компьютеров работает под самой последней версией OS X, а уже сравнивать Windows 8 с нашей «десяткой» и вовсе неприлично.

21:08 Сегодня утром мы поговорим о двух платформах — OS X и iOS.

21:07 — Добро пожаловать в Сан-Франциско. Спасибо, то пришли. Сегодня — юбилей: двадцать пятая годовщина существования WWDC. Сегодня это одно из крупнейших мероприятий, организованных Apple. Две трети участников нынешней конференции — новички. Самом юному разработчику — 13 лет. А всего у нас зарегистрированных 9 миллионов девелоперов.

21:06 — На сцену выходит гендиректор Apple Тим Кук.

21:05 — Ключевая фраза всего видеоряда: «Это сплав программирования и искусства».

21:02 Суть откровений с экрана: девелоперы душу вкладывают в свои программы. Журналисты в зале резюмируют: мы смотрим расширенную версию рекламы для приложений Airbnb, Words with Friends, Tinder и далее по списку.

21:01 Свет гаснет. Презентация начинается с видеосюжета — люди в кадре прямо на улице рассказывает, что же такое разработчик.

21:00 Понеслась!

20:55 Триста секунд до старта. Голос из-под потолка просит присутствующих выключить звук в сотовых телефонах.

20:51 Заработал прямой эфир из Moscone Center. Приятного просмотра.

20:50 За десять минут до начала журналисты из The Verge с завидным упорством продолжают жаловаться на никудышное качество музыки под потолком. «Нет, правда, нужен доктор. Доктор Дре».

20:45 любопытный момент: за четверть часа до начала презентации Apple Store Online и не думает закрываться на переучёт. Что бы это значило?..

20:40 Напоминаем, что сегодняшние посиделки на открытии WWDC будут транслироваться онлайн силами самой Apple. Системные требования для просмотра ограничиваются всего двумя пунктами:

  • (1) загруженная ссылка Apple Events
  • (2) отличные от нуля познания в английском.

20:35 «Так, для заметки: в зале как минимум один Surface Pro 3. Прямо справа от меня», — из трансляции на Theverge.com.

20:30 А вот и Тим Кук. Заправка перед стартом :)

20:25 Кстати о презентационных Маках: если внимательно всмотреться в это фото с The Verge, то можно довольно отчётливо разглядеть нестандартный Док — на привычную по «Мавериксу» стеклянную полочку он не похож от слова совсем. Ну и фоновая картинка плохо сочетается с содержимым каталога /Library/Desktop Pictures в OS X 10.9. Неужели там на экранах действительно Yosemite?

20:20 Примерно в начале девятого толпы журналистов начинают организованно втягиваться внутрь выставочного центра. Неизменные Coldplay в динамиках, несколько iMac'ов на сцене, и пресса уже успела сделать потрясающее своей оригинальносттю умозаключение, что презентация новой версии OS X неизбежна. Аминь.

19:16 Что нас ждёт через два часа томительного ожидания? Список основных кандидатов был заготовлен ещё в мае: iOS 8, OS X Yosemite (да, мы уже заранее привыкаем к языколомному Йосемити, ударение на «е»), Apple Smart Home Platform, новые модели iMac и Max mini, эфемерный 12-дюймовый «ретинабук», основатели Beats в обнимку с Куком (ну или с Эдди Кью), а также фирменное «ещё кое-что», под которое в Moscone Center даже заготовили тщательно задрапированные баннеры.

19:14 Уважаемые Мак-юзеры и счастливые владельцы iOS-гаджетов, истинные адепты Эппла и просто господа сочувствующие — всем доброго времени суток вне зависимости от часового пояса. Мы потихоньку начинаем разогревать анонсированную этим утром ленту текстовой трансляции событий по ту сторону Атлантики, по ту сторону Штатов и, в общем-то, по ту сторону Тихого океана. Напоминаем в тысяча первый раз — Калифорния, Сан-Франциско, Moscone Center. Открытие WWDC 2014 и приуроченная к этому событию презентация Apple.

Источник: Deepapple.com/