Трансляция июньского "ивента" 2015 года!

22:24 Всё, конец. The music is over, и «всем замечательной недели». Finito, и спасибо за чтение!..

22:19 Развязка и финал: снова на сцене Тим Кук, который представляет The Weeknd с мировой премьерой новой песни.

22:16 Пошла конкретика: запуск 30 июня в ста странах, Windows- и Android-версии заработают осенью, три «ознакомительных» месяца и 9,99 доллара абонемента.

22:12 Немного Beats One, немного Beats Connect в действии... в трансляцию вклинивается «твиттер» — Джоанна Стерн из BusinessWire отыскал среди пресс-релизов Apple заголовок «Apple Musci приходит на Android».

22:05 Пять минут на демонстрацию, которую можно подытожить впечатлениями The Verge: «Мило, но мало чем отличается от любого другого потокового сервиса. Правда, в плане дизайна интерфейса Apple на голову выше конкурентов, не считая момента, когда в Купертино обкурились и придумали эти дивные красные пузыри.

22:03 Дрейк говорит долго и проникновенно, мы же ограничимся главным тезисом: «Мечта стать молодым музыкантом и контактировать напрямую с аудиторией стала реальной как никогда раньше».

21:55 Эдди Кью продолжает раскрывать тему подвижек в приложении Music, возвращается к теме Зейна Лоу, показывает новую социальную сеть «для исполнителей и их фанатов» Beats Connect в действии при помощи заявишегося на сцену Дрейка.

21:54 Beats Connect — смычка фанатов с музыкантами.

21:49 ... Поэтому Apple решила выстроить идеальную экосистему для всего сразу. Beats One становится первой радистанцией Apple c круглосуточным вещанием в ста странах. Три ведущих диджея. Универсальное приложение «всё в одном» для iPhone.

21:48 Apple Music! Новая глава в истории музыки, суть которой раскрывает Джимми Йовин: «В 2015 году музыкальная индустрия превратилась в мешанину сервисов. Нужна стриминговя музыка — вам туда, нужно видео онлайн — вам сюда».

21:44 Кук снова на сцене: «И ещё кое-что».

21:43 Несколько минут на демонстрацию нововведений в действии и обезание поделиться «девелоперской» ознакомительной сборкой уже сегодня. Релиз watchOS 2 намечен на осень.

21:38 Что ещё? Прямой доступ к акселерометру, Taptic Engine (включая звуки) и, главное, к Digital Crown.

21:37 ... также девелопервы смогут воспроизводить короткие видео на циферблате и работать с HealthKit — в частности, с данными серденочного ритма в реальном времени.

21:35 Немного про нативные приложения: разработчики получили доступ к микрофону и возможность выводить аудио на динамик часов.

21:34 Поддержка общественного транспорта в Maps. Apple Pay в эпплочасах теперь умеет в дисконтные карты, возможность управления HomeKit-устройствами с часов — в частности, домашним освещением.

21:32 Добавление френдов с экрана Digital Touch.

21:31 Режим «тумбочки» — оставленные на зарядку эпплочасу могут играть роль прикроватных часов.

21:25 «Поговорим о нашей новой возможности изменить мир» — Кевин Линч со сцены представляет watchOS 2: фотоциферблаты, подложка в виде круглосуточных пейзаэжей с привязкой к местности, возможность для разработчиков создавать собственные «complications».

21:16 Тим Кук возвращается на сцену и докладывается о ста миллиардах загрузок за семь лет существования App Store. Видео с озвученными топ-менеджерами Apple «спасибо, спасибо, спасибо» девелоперам прилагается.

21:15 Публичное тестирование iOS 9 стартует в июле, релиз планируется осенью, нижняя планка совместимых устройств — iPad 2, первый iPad mini, iPhone 4S и «тачпад» пятого поколения.

21:14 Swift 2: оптимизация всего и вся, переход на open source и планы выпустить компилятор и стандартные библиотеки под OS X, iOS и Linux.

21:13 CarPlay: встроенная поддержка фирменных приложений автопроизводителя (больше нет необходимости тасовать интерфейсы), отказ от использования интерфейсного кабеля.

21:12 Курс на «диету» для iOS-приложений, новые SpriteKit и ReplayKit (для записи видео игрового процесса), HomeKit теперь поддерживает датчики движения, системы безопасности и удалённый доступ через iCloud.

21:09 Режим пониженного энергопотребления («три дополнительных часа ожидания, что батарея вот-вот выдохнется») и резко сниженные требования к свободному месту в памяти iOS-гаджета: вместо 4,6 Gb для установки iOS 9 потребуется 1,8 Gb.

21:08 Функция Picture-in-picture («картинка в картинке») и немного отрезвления: сплит-скрин, точнее, SplitView поддерживается исключительно в iPad Air 2. С функциями SlideOver и PiP немного легче: iPad Air или «миник» второго поколения. Как минимум.

21:05 Экранная жилплощадь делится между двумя программами в соотношении 50:50 или 70:30.

21:05 Драг-энд-дроп между двумя приложениями тоже не забыли.

21:04 То самое заветное «два приложения на одном экране». С возможостью раздельной прокрутки.

21:03 Новый менеджер задач по двойному нажатию Home, новая функция SlideOver и манипуляции с приложениями, очень похоже с таковыми в Windows 8.

21:02 ... и многозадачность!

21:00 Новое для iPad: расширенные возможности QuickType (шорткаты в панели рекомендаций, превращение экрана двумя пальцами в тракпад)...

20:59 И немного холодной воды из ведёрка: запуск News планируется в США, Соединённом королевстве и Австралии.

20:57 Из наблюдений на местности: раздел Explore с рекомендациями, ни намёка на рекламу или спонсорский контент и красивая фотомозаика.

20:54 Сжато суть прескоттовского выступления передаётся просто: встроенная в iOS вариация на тему Flipboard.

20:53 Ещё одна женщина на сцене! Вице-президент Apple Сюзан Прескотт будет рассказывать про News во всех подробностях.

20:52 Новое приложение News: «Красивейший контент из лучших источников персонально для вас». На первый взгляд похоже на аналог Facebook Instant Articles. Или на Chrome Tabs.

20:49 Maps: эпплокарты терзают по пять миллиардов раз на неделе, что в 3,5 раза больше, что следующее по популярности в iOS «гуглокарты». Наконец-то реализована поддержка общественного транспорта — правда, пока что на уровне крупнейших мегаполисов в Штатах и Китае, а также в Берлине, Лондоне, Торонто и Мехико.

20:47 Снова о новинках iOS 9: в Notes теперь можно создавать чеклисты, рисовать и вставлять графику.

20:46 Passbook — всё. На смену приходит Wallet.

20:44 Если коротко: Baskin Robbins теперь тоже умеет в эппл-пей, новый Square-ридер щегольнёт встроенной поддержкой Apple Pay, а в Великобритании платёжный сервис Apple заработает уже в июле.

20:41 Редчайшее явление — женщина на сцене! Дженифер Бейли рассказывает про успехи Apple Pay.

20:40 Если вас испугало «изучение переписки и содержимого календаря», то Apple увещевает — всё строго конфиденциально: анонимно, без привязки к Apple ID и другим сервисам Apple, c рандомизацией идентификатора и подным отсутствием доступа для третьей стороны. Можно выдыхать.

20:36 Интереснейшая фишка — автоматическое добавление в календарь присланных электронной почтой приглашений.

20:35 Новый «поисковый» API и время демонстрации новых возможностей девятой прошивки вживую.

20:33 Интеграция Siri и Spotlight стала ещё теснее — основанные на изучении вашей почты и календаря рекомендации, что сделать теперь появляются в режме поиска.

20:33 Mail может заглянуть в почту и помочь опознать неизвестный номер входящего звонка.

20:33 Календарь теперь в состоянии подсказать вам, когда надо выезжать, чтобы не застрять в пробке — здравствуй, Google Now!

20:32 Proactive. Proactive Assistant. Siri теперь знает ваши определённые действия — и может включить музыку, когда вы вподключаете наушники. Или запустить на воспроизведение аудиокнигу, стоимт вам залезть в автомобиль.

20:31 Всё начинается с мозгов и Siri, через сервера которой еженедельно проходит около миллиарлда запросов. Ошибка распознавания составляет около пяти процентов, однако в iOS 9 Siri станет на сорок процентов точнее, обзаведётся новым интерфейсом и расширенными возможностями.

20:30 Красивая фраза про «возвести фундамент платформы» с плавным переходом к планам «добавить интеллекта во взаимодействие с пользователем без ущерба его приватности». Круто взнуздано.

20:29 Время iOS. Эта часть презентации начинается со здравицы восьмой прошивке (83% всех iOS-гаджетов) и с пинков пятому «андроиду» (12% в общей долей Android-устройств даже не смешно).

20:28 Снова система 10.11: выпуск «девпелоперской» сборки прямо сегодня, в июле начинается открытое бета-тестирование, финальный релиз — где-то осенью.

20:26 На экране — иллюстрированный рассказ о создании Fortnite в Unreal Editor. Дело спорится, потому что Metal. Поскольку показанное на экране выглядит весьма и весьма вкусно, даём маячок: бета-тестирование Мак-версии Fortnite стартует этой осенью.

20:23 На деле вышеназванные сорок процентов и не только приглашаются демонстрировать игроделы из Epic Games.

20:21 Теперь — производительность. Натурально, «Эль-капитан» получился шустрее «Йосемити»: запуск приложений в 1,4 раза быстрее, Мак-версия Metal увеличит возможности рендеринга на 40%.

20:18 Теперь про управление оконным интерфейсом: табы новых сообщений в Apple Mail и собственная калька Windows-функции Snap.

20:16 Теперь Spotlight — панель «Прожектора» можно ресайзить и передвигать по экрану. Плюс голосовой поиск по системе.

20:15 «Звук запущенного в табе медиаклипа можно отключить, нащупав нужный значок в адресной строке».

20:14 Масса приятных мелочей: «Когда вы открываете крышку ноутбука и трясёте курсором, курсор становится больше». — «Табы в Safari можно «пришпиливать» в точности как в «гуглохроме» простым перетягиванием до упора влево».

20:13 С испанского «Эль-капитан» предсказуземо переводится как «капитан», а основной акцент в новой системе сделан на комфортной работе и производительности. Комфорт — это Spotlight, встроенные приложения и управление окнами.

20:12 А вот и название новой системы — OS X El Capitan. О господи.

20:11 Федериги: 55% Мак-юзеров уже перешли на «Йосемити», то есть переход на систему 10.10 продвигается рекордными темпами. Windows 8.1 и рядом не стояла.

20:09 «У нас для вас масса нового», глаголит Кук, и первый сегодняшний анонс — обновление OS X, живописать которое будет Крейг Федериги.

20:07 «Впервые мы транслируем вживую не только открытие WWDC, но 30 семинаров на протяжении всей конференции».

20:05 Тим Кук на сцене! Стандартное «доброе утро», выступление начинается со статистики, посвящённой двадцать шестой по счёту WWDC: разработчики из 70 стран, восемьдесят процентов участников тут впервые, вот это всё.

20:04 «Трудно объяснить, что происходит на экране, но это круто», — The Verge.

20:00 Кажется, это лучше один раз увидеть: презентация открывается видео с комиком Биллом Хейдером в роли «режиссёра Давида Ле Гари».

20:00 Поехали! Зал погружается во тьму.

19:55 «Отключите ваши телефоны», — ну вот, пять минут до старта. 19:51 Хозяйке на заметку: наконец-то ожила трансляция Engadget. У этих товарищей своя собственная традиция — тянуть с запуском до последнего. 19:50 Из впечатлений засевших в зале журналистов: «Подглючивающий Wi-Fi и какие-то запредельные толпы подростков». 19:47 Хоп! Кажется, первый известный «макинтошной» науке снимок системы 10.11. Вот эти эффектно подсвеченные закатным солнцем скалы — привычный Йосемити или что-то другое?
19:40 Добрый вечер, товарищ читательская аудитория, мы приступаем к трансляции огранизованной Apple презентации на открытии Worldwide Developer Conference 2015 года. Как и в прошлые разы, на подходе наш фирменный набор изысканных опечаток, остроумных переводческих ляпсусов, топ-менеджемент Apple в товарных количествах, просто много Кука, десятки слайдов и фотографий этих самых слайдов, а главное — море разливанное новой информации о софтверных продуктах «фруктовой» компании.
Источник: Deepapple.com