Трансляция сентябрьского мероприятия Apple!

22:10 — Занавес. Увлекательный вечер сплошных новинок подошёл к концу. Время пить чай и осмысливать прошедшую презентацию. Следите за новостями, рано или поздно мы вернётся — уже в новостную ленту Deepapple.com. До скорых встреч!..

22:08 — «А ведь как было бы клёво, если бы OneRepublic догадались пригласить на сцену какого-нибудь бойца из Genius Bar подыграть не ксилофоне».

22:05 — Реклама новых «айфонов» и концерт OneRepublic. Судя по онлайн-трансляциям, журналисты в эпицентре событий выбором рок-группы недовольны.

22:00 — Новая программа Apple: ежегодный апгрейд «айфона» без привзяки к оператору. Оператор по усмотрению клиента, от 32 долл./месяц, доступно исключительно в Штатах.

21:58 — Момент истины: цены. 199 долл. за 6S 16 Gb и 299 долл. за 6S Plus 6 Gb на условиях двухлетнего контракта.

21:55 — Что ещё? Wi-Fi вдвое шустрее. LTE вдвое шустрее. Новое приложение в Google Play для уверенной миграции на iOS.

21:53 — Фото + 3D Touch = Live Photos, анимированые фотографии. Как достигается подобный эффект? — «Это обычные фотографии, просто увеличивается время открытого затвора до и после».

21:51 — Retina Flash — экран смартфона может подсвечиваться втрое ярче обычного, тем самым превращаясь в отличную фотовспышку для фронтальной камеры.

21:47 — Съёмка видео в формате 4K. Пятьмегапиксельная FaceTime HD-камера.

21:44 — 12-мегапиксельная iSight-камера. В полтора раза больше пикселей, более совершенный автофокус, глубокая щелевая изоляция диодов в целях шумоподавления и как результат — фанастически точная передача цветов на снимках.

21:40 — Новый чип A9, новая транзисторная архитектура, быстродействие на 80% выше, чем у A8 и коротенькая мантра «desktop class». Поскольку графика с новым чипом шустрее вообще на девяносто процентов, Apple нашла уместным ввернуть другую мантру — «console class».

21:38 — «3D Touch надо научиться и привыкать, однако это определённо эволюция», — нет, это не Крейг Федериги, это пресса в зале.

21:37 — «Главная прелесть 3D Touch заключается в том, что с приложениями можно работать, даже не открывая их».

21:35 Во время демонстрации «тридэ-тачевых» чудес на экране появляется электронное письмо с фразой «El Capitan выпустят 30 сентября».

21:32 — Ёмкостные сенсоры встроены в подсветку Retina-экрана и вычисляют расстояние между стеклом и подсветкой. В списке наличной электроники фигурирует Taptic Engine, генерирующая два вида вибрации — Mini-tap и full-tap длительностью 10 и 15 милисекунд.

21:29 — Два новых жеста — Peek и Pop. Перевод новых термино ещё только на подходе. «Нажмите легонько, и получите одно, нажмите посильнее — и получите другое».

21:28 — Про «новое внутри» традиционно рассказывает Шиллер: алюминиевый сплав собственной разработки, новое стекло экрана Ion-X, встроенная поддержка Force Touch и «мульти-тач» нового поколения — 3D Touch.

21:27 — Снова время красивых фраз: «Айфон» изменил всё. И хотя новые модели внешне выглядит прежними, внутри них всё новое».

21:24 — Ну вот теперь и «айфоны»: Тим Кук рассказывает про грандиозные успехи смартфонов Apple в Китае, после чего плано переходит к демонстрации новых моделей. Одна из которых действительно цвета rose gold.

21:23 — Начало продаж ожидается в конце октября, девелоперская версия tvOS доступна для скачивания уже сегодня.

21:23 — Цены на Apple TV 2015 года: 149 долл. за 32-гигабайтную модель и 199 долл. за Apple TV 64 Gb.

21:21 — Снова промежуточное подведение итогов: универсальные приложения для смартфонов, планшетов и Apple TV, в спецификации новой приставки заявлены ИК-порт, поддержка Bluetooth 4.0 и чип A8. Новой «лентяйке» полагаются встроенной акселерометр и гироскоп, а также три месяца работы на одном заряде.

21:19 — MLB. Главная лига бейсбола и тематическая игра с бейсбольными карточками. Американцам наверняка жутко интересно, но кого волнует заокеанская лапта по эту сторону Атлантики?..

21:16 — Gilt на телеэкране! (Комментарий журналистов в зале: Gilt — это когда-то крутой стартап, который даёт восемь баксов скидки на сумочку, если вы кликаете достаточно быстро).

21:15 — Судя по всему, «Бит Спортс» должна стать идеальной игрой для превращения нового Apple Remote в игровой контроллер.

21:13 — Мультиплеер в Crossy Road уступает место музыкальной игре Beat Sports от Harmonix.

21:10 — ... А вот демонстрации на большом экране удостоилась откровенно казуальная Crossy Road.

21:09 — Потрясающие игры, включая исключительно «консольные» эксклюзивы. Disney Infinity, новый Guitar Hero, Shadowmatic.

21:07 — А вот и обещанная современная ОС — как и предполагалось, называется tvOS и «создана на базе iOS для вашей гостиной». Новый дизайн приложений Hulu, HBO и Netflix.

21:05 — Прогноз погоды. Спортивная статистика. Каверзные вопросы Siri по поводу американских сериалов мы в целях экономии времени не переводим.

21:03 — Чуточку вау-фактора: «По запросу «что он там сказал» Siri послушно отмотает видео на четверть минуты назад».

21:01 — Скринсейверы. Опрятный графический интерфейс с белой подложкой вместо традиционного чёрного фона. Акцент на контенте вместо каналов («нельзя так просто взять и включить MTV»).

20:58 — На сцене Эдди Кью: стеклянный трекпад в верхней кнопке новой «лентяйки», кнопка вызова Siri, функция голосового поиска, универсальный поиск по приложениям (iTunes, Netflix, Hulu, HBO, Showtime) и... время продемонстрировать всё вышесказанное в действии.

20:56 — Новая Apple TV! На экране демострируется промо-ролик нового гаджета: пульт ДУ с трекпадом и обилием кнопок, игры и подключеный к Apple TV геймпад.

20:55 — Реализация нашего видения зиждется на мощной электронике, современной ОС, новых методах взаимодействия с пользователям, средствах разработки и App Store.

20:54 — Кук: мы считаем, что будущее телевизоров — за приложениями. Собственно, переход уже начался: 60% платного ТВ-контента потребляется на устройствах Apple посредством клиентских приложений.

20:54 — Снова Кук: «А теперь давайте поговорим о по-настоящему больших экранах». Стало быть, телевизоры.

20:53 — Будем кратки: TV.

20:52 — Продолжаем парад новинок: iPad mini 4. Инсайдеры были правы: 7,9-дюймовый Air 2. iPad mini 2 теперь уценён до 269 долларов, за четвёртый «миник» Apple требует от 399 у. е.

20:49 — Рекламное видео. Короткий перекур.

20:47 — Стандартный набор цветов (золото/серый/серебро), расценки от 799 до 1079 долларов. Стоимость Apple Pencil и Smart Keyboard — 99 и 169 у. е. В продаже всё это хозяйство с ноября.

20:47 — Подытоживаем возможности iPad Pro: A9X, четыре стереодинамика, восьмимегапиксельная iSight-камера, десять часов автономной работы, Touch ID и «up to 150 Mbps LTE».

20:44 — Время очередной демострации: на сей раз это «анатомическое» приложение 3D4Medical. Трёхмерное моделирование человеческого тела с возможностью послойного удаления тканей при помощи Apple Pencil.

20:41 — Комментарий Мак-прессы: «Происходящее на сцене очень похоже на олдскульные «макинтошные» презентации, когда Apple твердила, что скрытая мощь новых Маков обязательно раскроется после обновления Office и Photoshop».

20:39 — Товарищи из Microsoft уступают место товарищам из Adobe: «Впервые на мобильном устройстве открыт доступ к шрифтам TypeKit».

20:36 — Новые возможности многозадачности в iOS 9 позволяют невиданные ранее вещи вроде iPad-версий Word и Excel на одном экране. Горестные крики из логова разработчиков Surface.

20:34 — «С кем лучше всего разрабатывать офисные приложения?» — натурально, это Microsoft. Редмондскую корпорацию на сцене представляет руководящий товарищ из Office Team Кирк Кенигбауэр.

20:32 — Время демонстрации промо-ролика. На экране Джонатан Айв на пальцах объясняет, почему Apple Pencil — это хорошо и правильно. Стилус, кстати, можно использовать одновременно с пальцами.

20:29 — И ещё стилус! Джобс вертится в гробу от самой идеи и от названия Apple Pencil.

20:28 — Фирменная физическая клавиатура, удивительно похожая на таковую для Microsoft Surface. Зато плетеная ткань идеально имитирует рельеф обычных клавиш. Плюс новый интерфейс под названием Smart Connecter.

20:27 — ... толщина 6,9 мм (толщина Air 2 — 6,1 миллиметра) при всем чуть больше, чем первый iPad.

20:25 — iOS-версия AutoCad, десять часов автономной работы, четыре встроенных динамика...

20:25 — Прямо-таки контрольный в голову: iPad Pro на 80% мощнее портативных «писишек», выпущенных за последние полгода.

20:23 — Новый 64-разрядный чип A9X, обеспечивающий производительность на уровне настольного компьютера. Видеоподсистема, по возможностям сравнимая с игровыми консолями.

20:21 — Диагональ экрана 12,9 дюйма, ширина сравнима с длиной iPad Air 2 и свыше 5,6 млн. пикселей — больше, чем в Retina MacBook Pro.

20:20 — Шиллер: самый большой экран среди iOS-устройств, запредельная мощность и полноразмерная экранная клавиатура.

20:19 — Всё как и ожидалось: iPad Pro. Самый мощный и функциональный планшет из всех созданных Apple. Масса революционных технологий и новаторских разработок... о которых рассказывать будет Фил Шиллер.

20:17 — «У нас самая грандиозная новость про iPad после [презентации] «айпада». Внимание на экран!

20:17 — Фронт номер два: iPad. На сцену возвращается Тим Кук с красивой фразой про «айпад», который есть «воплощение нашего видения будущего вычислительной техники».

20:16 — Продажи новых моделей стартуют сегодня в 24 странах мира. Релиз watchOS 2 запланирован на 16 сентября.

20:15 — «Благотворительные» Apple Watch из нержавейки с красным ремешком. Стоимость эпплочасов в отделке под Rose Gold теперь де-факто варьируется от 349 долларов до семнадцати тысяч.

20:15 — Проще говоря, Edition-цвета для бюджетных Watch Sport. При прежней цене.

20:14 — Жёлтое и розовое золото перстают быть прерогативой Watch Edition. Ключевая подсказка: анодированный алюминий.

20:13 — От приложений — к новым ремешкам и браслетам. Кожаный ремешок от Hermes в трёх разновидностях, новый эксклюзивный «гермесовский» циферблат и искренняя надежда, что «вам понравятся Apple Watch Hermes».

20:10 — У нас всё-таки текстовая трансляция, а не телемост с Сан-Франциско, поэтому ограничимся только одним примером — на огромном экране Airstrip мониторит сердечный ритм плода в утробе матери. Аудитория в восторге.

20:07 — Джефф Вильямс: 10 тыс. Watch-приложений в App Store, Facebook Messenger для эпплочасов на подходе, Apple Watch становятся идеальным пультом управления камерами GoPro, а экран часов легко и просто превращается в видоискатель камеры.

20:05 — Но присутствующим, понятно, плевать, на рекордный процент довольных покупателей — присутствующие жаждут нового. Рассказывать о новом выходит на сцену Джефф Вильямс.

20:03 — Фронт номер раз: Apple Watch. Всего несколько месяцев на рынке и всенародная любовь пользователей. За Siri. За уведомления. За Apple Pay. Жить с эпплочасами стало лучше, стало веселее.

20:02 — «Нам очень приятно видеть здесь столько людей со всего мира, включая множество наших сотрудников. Сегодня не время для апдейтов, у нас в рукаве несколько грандиозных новинок сразу на нескольких фронтах».

20:01 — Началось! Тим Кук на сцене!

19:58 — Последние приготовления: голос Зейна Лоу попросил выключить мобильники, трансляция Beats 1 прекратилась, и вместо неё врубили Dreams Бека.

19:55 — Главное развлечене прессы за пять минут до начала — это попытки вычислить количество присутствующих. Получается как минимум пять тысяч человек или «четырёхзначное число, не меньше».

19:50 — Журналисты The Verge делятся впечатлениями: «Apple выстроила театр внутри театра — получился этакий огромный чёрный ящик. Чувствуешь себя внутри как в клубе, а вокруг ходят все такие возбуждённые и взволнованные топ-менеджеры Apple. И под тысячу сотрудников компании сидит в партере».

19:45 — Приглашённая пресса уже просочилась внутрь Bill Graham Civic Auditorium и вовсю делится фотографиями оттуда. На снимках — толпы на трибунах и похожая на звёздное небо крыша арены.

19:41 — Кстати о меню: вкратце напомним, что именно обещают всесведущие инсайдеры сегодня вечером. Это прежде всего iPhone 6S и iPhone 6S Plus, 12,9-дюймовый и 799-долларовый iPad Pro, а также четвёртое поколение Apple TV — c новой «лентяйкой», встроенным App Store и игровым контентом. В нагрузку прилагаются iPad mini 4, ремешки Sport Band новых ярких расцветок и, знамо дело, кое-что ещё.

19:36 — Уважаемая читательская аудитория deepapple.com, мы запускаем наш фирменный аттракцион под названием «текстовая трансляция очередного «спешала» Apple». Замысловатые опечатки, недомолвки, загадочные паузы, трудности перевода и гениальные в своей нелепости ляпсусы — вот наш фирменный соус к организованному Купертино роскошному ужину из многочисленных новинок Apple.

17:06 Внимание! Начинаем обратный отсчёт времени: 10440 секунд до старта... 10439... 10438... 10437...

Источник: Deepapple.com