Открытие WWDC 2016: прямая трансляция

Всем спасибо за внимание. Из состава редакции Deep Apple сегодня с вами в прямом эфире были A. Bessemer и degl.

21:01 — «Мы в Apple верим — технологии должны делать нашу жизнь лучше и интереснее. И неважно, где находится устройство — на запястье, на столе, в вашей ладони или где-то в доме — четыре наших первоклассныз платформы всегда к вашим услугам». Два часа и одна минута позади, презентация завершена. Спасибо за внимание!..

22:00 — Заключительный штрих: итоги сегодняшней презентации. Кук лично называет iOS 10 «нашим самым главным релизом».

21:57 — Ещё одно видео: «Считается, что программирование — это сложно, однако на самом деле это не так».

21:54 — Уф-ф, с демонстрацие покончено. Релиз Swift Playground обещают проводить по уже привычный формуле (сегодня/июль/осенью).

21:50 — На сцене уже пять минут сряду идёт демонстрация многочисленных достоинств Swift Playground, предназначенной прежде всего для детей.

21:45 — Кук снова на сцене и толкает речь на тему Swift: исходники на Swift используется в ста тысячах приложений, а доступность в освоении этого языка вдохновила Apple выпустить новое планшетное приложение — Swift Playground, или «лучший способ научиться программированию».

21:43 — «И ещё кое-что» — увы, в куковскую эпоху эта магическая фраза подразумевает всего лишь видео с рекламой iOS 10, релиз которой подчинён очевидному графику: «девелоперская» бета прямо сегодня, «публичная» — в июле, а финальная версия — осенью.

21:40 — Совсем уж короткой строкой: редактирование Live Photos, Split View в Safari (только на планшетах) и плавный перехо к теме приватности — «мы спим и видим, как бы понадёжнее защитить ваши персональные данные». Сквозное шифрование, отказ от пользовательских профилей и прочее в том же духе.

21:39 — Новые сообщения с многочисленными «свистелками и перделками» можно получать и на Маках с «эпплочасами». А вот отправлять с них такую неимоверную красоту — нет.

21:38 — Встроенные приложения в действии: заказ в DoorDash прямо на интегрированном в iMessage экране.

21:36 — Ещё бы нет: Apple анонсирует Apps in Messages, встроенные приложения — стикеры, gif-анимацию, собственный iMessage App Store.

21:35 — Вишенка на торт: Messages тоже открыты для разработчиков!

21:33 — Короткий сбой во время демонстрации (напряжённое хихиканье в зале), затем всё быстро возвращается в норму.

21:30 — Демонстрация Messages в действии. Об Android-версии пока что — ни полслова.

21:28 — Функция рукописного ввода в сообщениях.

21:26 — Анимационные эффекты для текстовых «пузырей».

21:25 — Наконец, последняя iOS-новинка: Messages. Отображение мультимедийных ссылок вплоть до видео прямо в сообщениях. Улучшенная камера. Эмодзи увеличенного втрое размера, функция «эмодзификации» слов в сообщениях — проще говоря, подмена их значками.

21:22 — Номер девятый — Voicemail Transcription, пока что в версии для бета-тестирования. Конвертирование голосовой почты в текст, система распознавания телефонного спама в Китае и новый VoiP API.

21:21 — «Реально здорово — управление вашим домом, реализованное на системном уровне в «айфоне».

21:19 — Очередная (восьмая по счёту) новая функция на практике становится новым приложением: совершенствование HomeKit привело к созданию приложения Home, которое позволяет управлять всеми «умными» устройствами вашего дома — как индивидуально, так и отдельными комнатами.

21:17 — Новый дизайн News. Появились подписки.

21:11 — Появилась секция со скачанной музыкой. Отображение текстов песен. Список Recently Played. Соцсеть Apple Music Connect, похоже, деликатно задвинута на задний план.

21:06 — Новый дизайн Maps. Встроенные рекомендации, опрятный интерфейс, возможность масштабирования карты прямо в процессе навигации, поддержка CarPlay и доступ для сторонних разработчиков.

21:01 — Искусственный интеллект в смартфоне теперь в состоянии в любой момент группировать снимки по самым разным критериям (поездки, фото на прошлых выходных или фотосессии прошлого года), делая это исключительно локально. Приватность превыше всего.

20:59 — Обновление Photos. Расширенные возможности поиска по снятым пользователем фотографиям — функция распознавания человеческих лиц работает теперь прямо на «афоне». Плюс функция распознавания объектов и местности в нагрузку.

20:58 — Siri теперь использует систему глубинного обучения.

20:56 — Сообщения в Slack, WhatsApp и WeChat. Заказы в такси в Uber, Lyft и Didi. Поиск фото в Shuttefly с Pinterest. Оплата из Square. VoIP-звонки в Spark, Vonage и Skype.

20:55 — Siri становится открытой для разработчиков. Один из главных слухов прошлой недели блестящим образом подтверждается.

20:53 — Упрощённый дизайн Центра управления, воспроизведение видео в меню 3D Touch.

20:52 — Новый локскрин с обновлённым дизайном уведомлений и расширенными возможностями 3D Touch. Экран блокировки «просыпается» при перемещении гаджета, с уведомленями можно работать прямо на локскрине — при помощи «тридэ-тача».

20:51 — А теперь — iOS 10! «Наш важнейший релиз и десять новых функций впридачу».

20:50 — Релиз «публичной» бета-версии — в июле, бесплатный апгрейд — разумеется, осенью.

20:48 — Демонстрация Siri в действии: поиск по файлам в Finder, поиск по изображениям, «универсальная» копипаста, отправка в Messages и оплата в Apple Pay.

20:45 — Информация к размышлению: Google Now in Chrome: 2014. Cortana on Windows desktops: 2015. Siri on Mac: 2016.

20:45 — Ну и, разумеется, Siri. С иконкой в Доке инсайдеры угадали на все сто процентов.

20:44 — Видео в формате «картинка в картинке». Такое раньше было доступно только на «айпадах».

20:43 — На первых порах Мак-версия Apple Pay подерживается только в девяти странах мирах. От Штатов и Франции до Китая с Гонконгом.

20:42 — Поддержка Apple Pay в Safari.

20:41 — Apple Pay на Маке. При определённой сноровке теперь можно расплатиться в магазине при помощи здоровенного моноблока iMac.

20:40 — В iCloud выгружено свыше 10 миллиардов документов, но мы решили пойти дальше и сделать ваши документы и десктоп доступными отовсюду — как на Маках, так и на «айфонах». Долой старые файлы с компьютера, им место в нашем «облаке».

20:39 — Universal Clipboard — общий с macOS и iOS буфер обмена. Копипаста с одного устройства на другое, с Мака на планшет и обратно.

20:38 — Парад новыхх функций: Auto Unlock— разблокировка компьютера с Apple Watch.

20:37 — А вот и новая версия: macOS Sierra. Акцент на Continuity, iCloud и удобство работы с Маком.

20:35 — Время поговорить об OS X, и сменивший Кью на сцене Федериги с ходу режет правду-матку: название «OS X» верой и правдой прослужило 15 лет, и пришло время сменить его на нечто более простое. На macOS.

20:33 — Обновление tvOS предасказуемо анонсировано на осень.

20:32 — «Разовая регистрация в кабельных сетях» — Single sign-on to cable networks. Что бы это ни значило.

20:30 — Новая «лентяйка» для Apple TV, оформленная в виде специального приложения для «айфона». Возможности Siri продолжаются расширяться, и к поиску по 650 тыс. фильмов и сериалов добавился поиск по YouTube. Новая функция Live Tune-In, когда Siri по приказу хозяина запускает прямую трансляцию. Поддерживается в Apple TV и iPad.

20:28 — Пересменка на сцене: вместо Линча теперь Эдди Кью с докладом о tvOS и Apple TV. Разумеется, с «эппл-тиви» всё хорошо и просто замечательно: 1300 видеоканалов, шесть тысяч приложений по итогам первых семи месяцев работы «телевизионного» App Store.

20:26 — Поддержка Apple Pay в приложениях сторонних разработчиков, а также внушительное количество новых API, включая SpriteKit, SceneKit, Speaker audio, Inline video и многое другое. Финальный релиз — осенью, ознакомительная версия — уже сегодня.

20:25 — «Потрясающие: Apple анонсирует наручную кнопку с функций «Вдохни», — и ведь это совершеннейшая правда!

20:23 — Новое приложение — Breath. «Здоровье для многих людей не ограничивается только фитнесом. Новая программа поможет вам расслабиться, отключиться от внешнего мира и справиться со стрессом».

20:22 — Оптимизация Activity для пользователей, прикованных к инвалидным коляскам. Напоминания «Встать и размяться» подменяются призывом «Стронуться и проехаться».

20:20 — Новые возможности в Activity: доступ к «кольцам» родных и друзей, обмен накопленной статистикой через Messages. Социализация приложения как она есть.

20:17 — Ещэ одна новая функция — SOS. Долгое нажатие на Side Button заканчивается звонком в службу 911.

20:16 — Небольшая демонстрация watchOS 3 в деле: Scribble умеет в английский и китайский, в мини-док можно запихнуть и сторонние приложения, а в целом впечатления аудитории от новой прошивки сводятся к фразе «вот такой и должна была быть watchOS с самого начала».

20:14 — Подвижки в терминологии Apple Watch: кнопка Side Button переименована в Dock Button, а Digital Touch и Glances, похоже, как минимум задвинуты на задний план.

20:12 — Судя по отзывам сидящих в зале, интерфейс watchOS основательно переработан и улучшен — «всё работает шустрее и проще». Продолжаем список новинок: Scribble (экранная клавиатура, в которой буквы надо рисовать пальцем), новый циферблат c Minnie Mouse, а также Activity и Numerals — ещё одна пара новых циферблатов. Сами циферблаты, кстати говоря, теперь можно тасовать простым смахиванием.

20:10 — Ещё одно нововведение: собственный Control Center. Для вызова миниатюрного Центра управления достаточно смахивания снизу вверху от нижнего края экрана.

20:09 — Прогресс в быстродействии Линч демонстрирует на пример часов с watchOS 2, которая работает невероятно медленно. На фоне таких откровений программы в третьей версии прошивки запускаются со свистом.

20:08 — Сперва — про watchOS, о которой будет рассказывать Кевин Линч: «Рекция приложения должна быть мгновенной, поэтому мы сконцентрировались на быстродействии». Судя по содержимому первого слайда — на повестке дня хранение самых востребованных приложений в памяти устройства, фоновое обновление и нечто под названием «мгновенный запуск».

20:06 — Сегодня мы впервые поговорим сразу о четырёх платформах — перечисляя их, Кук упоминает OS X, а не macOS.

20:04 — Много хорошего про App Store, количество приложений в каталоге корого совсем недавно выросло до двух миллионов. Сумма выплат разработчикам вплотную приблизилась к отметке 50 миллиардов долларов.

20:03 — Сто двадцать присутствующих на конференции разработчиков младше восемнадцати лет. А самый молодой, в смысле молодая участница — девочка девяти лет от роду.

20:02 — После минуты молчания Кук переходит к «целому утру сюрпризов». Для начала — порция триумфальной статистики по WWDC: пять тысяч участников из 74 стран мира и свыше 12 миллионов зарегистрированных разработчиков.

20:01 — «Перед тем как начать презентацию мы хотим выразить глубочайшее сочувствие жертвам терракта в Орландо и их родственникам». Несколько мгновений тишины.

20:00 — Тим Кук на сцене! Зал апплодирует гендиректору Apple стоя.

19:57 — Традиционная просьба заглушить тысячи мобильных телефонов в зале и не шуметь. Осталось совсем немного.

19:50 — Десять минут до старта.

19:35 — Немного вестей с полей: журналисты внутри Bill Graham Civic Auditorium высматривают топ-менеджеров Apple («вот прошёл Кью... разглядели Айва... глядите, Шиллер...»), кричат «Хай, Китай!» своим китайским коллегам и жалуются на издержки трансляции Beats 1 — мол, каждый раз, когда начинает говорить диджей Зейн, все дергаются — голос из-под потолка очень похож на стандартные анонсы о начале презентации.

19:30 — Уважаемые разработчки, программисты, кодеры, дизайнеры и все остальные, к таковым не относящиеся, но сочувствующие — мы приступаем к прямой текстовой трансляции с открытия WWDC 2016 — крупнейшей в мире конференции эпплоразработчиков. Как водится, разминка перед стартом начинается с краткого напоминания о потенциальных новинках сегодняшнего не «киноута», не то «кикоффа» — тёмная тема оформления в iOS 10, Siri SDK, превращение OS X в MacOS, царство нативных приложений в watchOS 3 и новая tvOS 2, о которой толком ничего не известно.

18:18
UIView *holeImage = (UIView*)[holes objectAtIndex:viewPointer];
CGPoint location = [holeImage.layer.presentationLayer position];
//[jackImage removeFromSuperview];






Источник: Deepapple.com