Человек, который изменил мир, или История одного подонка

Я думаю, что объём всего мирового компьютерного рынка составит около пяти машин
Томас Уатсон, экс-президент IBM Corporation


Стивен П. Джобс предприниматель, работающий в сфере компьютерных технологий, основатель и председатель Apple Computer. Сухая строчка из энциклопедии. Человеку далёкому от компьютеров и истории компьютерной отрасли она мало что может поведать. Ведь в энциклопедии нельзя написать: Стив Джобс пророк, диктатор, пират, гений, деспот, творец будущего Человек, изменивший мир. Попытаемся восполнить этот пробел.

Детство.

Стив Джобс родился в 1955 году. Его родная мать оставила маленького Стива при рождении и заботу о нём взяли Пол и Клара Джобсы. В детстве Стивен был склонен к шалостям и всевозможного рода проделкам. Сам он считает, что только благодаря учителям, сумевшим направить неуёмную энергию юного Джобса в правильное русло, он не попал за решётку ещё до окончания школы. В возрасте двенадцати лет ему пришла в голову идея собрать индикатор частоты электрического тока. Однако Джобс столкнулся с нехваткой некоторых деталей. Недолго думая, Стив решил обратиться за помощью к самому Уильяму Хьюлетту легендарной личности, иконе американского бизнеса, со-основателю и президенту Hewlett-Packard. Здрасте, вы знаете, эээ, мне двенадцать лет и я тут пытаюсь спаять датчик частоты, так вспоминает Джобс свой разговор с Хьюлеттом. Стив и Уильям болтали около двадцати минут, и в результате Джобс не только получил все необходимые ему детали, но и летнюю работу в компании Hewlett-Packard. Сегодня Джобсу иногда звонят дети, которые делятся с ним собственными идеями о компьютерах. Конечно, я разговариваю с ними, утверждает Стив. Это единственный способ вернуть мой долг Биллу Хьюлетту.

Через несколько лет после этого эпизода Стив познакомился со своим тёзкой по фамилии Возняк, который учился вместе с Джобсом в школе Homestead High School в Купертино. Ещё в тринадцать лет Возняк смастерил довольно сложный для того времени (и уж точно для такого юного возраста) калькулятор. К моменту встречи с Джобсом Возняк уже работал над проектом собственного компьютера примитивном предке современных персоналок. Оба Стива были помешаны на радио- и электронной аппаратуре, но чаще всего они грезили именно о компьютерах новом чуде техники, удивительном продукте человеческой мысли. Компьютеры, видеоигры, фантастические рассказы у ребят было много общих интересов и дружба их крепла день ото дня. Вместе они посещали лекции, которые проводили в Пало-Альто сотрудники компании Hewlett-Packard. Когда им предлагали работу на лето, то оба с радостью хватались за эту возможность серьёзно заниматься любимым делом. Именно в Hewlett-Packard будущие изобретатели персонального компьютера получили первый опыт работы в высокотехнологичной, как принято говорить сегодня, компании, компании-новаторе, в лабораториях которой талантливые инженеры закладывали фундамент отрасли, которая через пару десятилетий должна была стать самой динамично развивающейся индустрией в мире.

Отрочество.

Юность Джобса явилась типичным для поколения шестидесятых поиском своего места в этом мире, попыткой реализовать себя и расширить своё сознание с помощью медитации, наркотиков и духовных паломничеств. Беспокойная натура Стива не могла не восстать против культуры отцов, против серой повседневности Благо что на рубеже 60x и 70x Джобс был не одинок в своих стремлениях тысячи детей-цветов искали того же, создавали новую культуру хиппи. Но обо всём по порядку.

В 1972 году Стив Джобс закончил школу и поступил в Reed College (его более старший друг Возняк уже работал в это время инженером в Hewlett-Packard). Проучившись один семестр, он решил оставить учёбу, и заняться настоящим делом (через пару лет, в 75-м, Билл Гейтс бросит колледж, чтобы вместе со своим лучшим другом Полом Алленом (с которым он так же познакомился ещё в школе) основать компанию Microsoft. У Гейтса тоже была мечта он грезил о том дне, когда компьютеры будут стоять на столах не многих, не большинства а всех, абсолютно всех людей во всём мире. Но это совсем другая история). В 1974 году Джобс начал работать дизайнером видеоигр в Atari. Однако и здесь Стив не чувствовал себя на своём месте. Желание отыскать истинный смысл своей жизни, достичь чего-то большего, чем программирование игрушек, не давало Джобсу покоя. Через несколько месяцев он уволился из Atari и, следуя примеру The Beatles и тысяч других своих сверстников, отправился в Индию. Красота буддийских и индуистских храмов, приоритет духовного над материальным в повседневной жизни индусов, новые духовные практики возможно, всё это сильно повлияло на формирование мировоззрения и эстетических предпочтений Стива, что впоследствии отражалось на всём, к чему Джобс имел хоть какое-то отношение: от проработанного до мелочей интерфейса первых Макинтошей до революционного дизайна разноцветных iMacов. Возможно также, что именно в Индии Джобсу открылось видение нового мира значительно отличающегося от реальности середины 70-х, мира, где любой человек мог бы свободно использовать компьютер в своей работе, образовании, для игр и развлечений. В годы, когда приобретение огромных шкафов, набитых электронными компонентами, было по карману лишь крупным корпорациям и университетам, а работать с этими монстрами могли лишь высококвалифицированные специалисты, идеи Джобса и Гейтса казались одинаково безумными.

Вернувшись из Индии, Джобс стал завсегдатаем Homebrew Computer Club сообщества энтузиастов электронной техники, некоторые участники которого впоследствии стали первыми лицами крупнейших американских компьютерных корпораций. Одним из основателей этого клуба был Стив Возняк, который в это время работал над усовершенствованием своего компьютера. В 1975 году Возняк продемонстрировал законченную модель руководству Hewlett-Packard. Однако начальство Возняка не проявило никакого интереса к творению одного из своих инженеров. Тогда Возняк решил попытать счастья в компании, где несколько месяцев проработал его друг Джобс. Но и в Atari не видели никаких рыночных перспектив для этой машины. Именно тогда Стив Джобс принял историческое решение: он уговорил Возняка и своего коллегу из Atari Рона Вейна создать собственную компанию и посвятить себя разработке и выпуску собственных электронных компьютеров.

Apple: начало.

И вот, первого апреля 1976 года, в День Дураков, была основана Apple Computer. Для компании, собиравшейся заняться производством электроники, такое название было очень необычно (почему-то считалось, что серьёзная фирма должна иметь название-аббревиатуру, вроде DEC, MITS или IBM, или же технократическое имя, с приставкой микро, инфо, дата и т. д.). Но с яблоками в американском обществе связана масса позитивных моментов: это и символ здоровья, и плод с Древа Познания, в это слово вкладывается даже дух первопроходцев и первых поселенцев (вспомните Джонни Яблочное Семечко), и много других хороших ассоциаций. Первым логотипом компании, нарисованным самим Роном Вейном, стало изображении сэра Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Точно так же, как и легендарная Hewlett-Packard, Apple начиналась в гараже, который Пол Джобс отдал в полное распоряжение своего сына и его друзей. Пол даже притащил откуда-то огромный деревянный верстак, который был первой сборочной линией в истории Apple. Работать над прототипом компьютера Apple I приходилось по ночам. Нас было только двое Воз и я, вспоминает Джобс сегодня. Мы были и производственным департаментом, и службой доставки, букально всем сразу Через несколько недель Джобс устроил презентацию детища инженерного гения Возняка владельцу первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop Полу Террелу. (Это была первая в жизни Стива успешная презентация нового продукта, подобного которому никто ещё не делал. С тех пор Джобс был главным действующим лицом сотен подобных мероприятий, которые всегда приводили их участников в восторг от происходящего действа, вследствие чего Джобс наряду с репутацией неординарного руководителя приобрёл славу неподражаемого шоумена).

Пола новинка заинтриговала, и он пообещал приобрести у Apple полсотни компьютеров по цене $500 каждый, чтобы затем продавать их в розницу по $666,66 (многочисленные источники утверждают, что на этой цене настаивал сам Джобс). Для того, чтобы собрать пятьдесят компьютеров требовалась целая гора комплектующих. Для их закупки Возняку пришлось продать свой настольный инженерный калькулятор (в ту пору его цена превышала стоимость самой навороченной сегодняшней персоналки), а Джобс, скрепя сердце, продал принадлежащий ему микроавтобус. Но денег всё равно было недостаточно, и тогда Джобс занял у друзей $5,000, а недостающие $15,000 пришлось брать в тридцатидневный кредит. На двенадцатый день после основания Apple Рон Вейн, терзаемый сомнениями о благополучном исходе первой в истории этой компании сделки, принял решение покинуть Стивов, и продал им свою десятипроцентную долю в начальном капитале за $800. Джобс ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане, сказал позже Вейн. Думается, что впоследствии Рон не раз корил себя за этот поступок ведь даже в самые чёрные для Apple дни рыночная стоимость десятой доли её акций не опускалась ниже ста пятидесяти миллионов долларов Но несмотря на трудности с поиском средств на приобретение радиодеталей (собственно компьютерные компоненты тогда никто не выпускал) и на ночную работу в не самых комфортных условиях, Джобс и Возняк за четыре недели успели собрать пятьдесят комплектов Apple I и выставили их на продажу в магазине Террела. Компьютеры пользовались потрясающим успехом и всего было изготовлено и продано около шестисот этих машин.

Что такое Персональный Компьютер?

После первого успеха Джобс и Возняк стали раздумывать над следующим своим шагом. Им пришла в голову идея компьютера, в состав которого входили бы модули, без которых мы не можем представить сегодняшнюю персоналку. Машины, подобной существовавшей в воображении Стивов, тогда никто не выпускал, и сама идея подобного компьютера воспринималась с неприкрытым скепсисом. В этом партнёры убедились при поиске инвесторов: Джобс безуспешно пытался уговорить профинансировать выпуск Apple ][ своего бывшего работодателя из Atari Нолана Бушнелла, а Возняк снова потерпел фиаско в переговорах с руководством Hewlett-Packard. Все они считали, что сам по себе замысел Стивов интересен и забавен, но сильно сомневались в возможности коммерческого успеха подобного проекта. Именно в этот период становления компании Джобса окрестили бесполезным подонком так своеобразно ответил на просьбу Стива об инвестициях финансист Дон Валентайн.

Стив Джобс действительно не имел никакого опыта ведения собственного дела. Он вошёл в мир бизнеса настоящим новичком, вспоминает Реджис Мак-Кенна, знавший Джобса ещё подростком. У него не было ни образования менеджера, ни деловых навыков Да, но зато у Стива была идея компьютер, доступный для всех как по цене, так и по лёгкости освоения и работы. Корни Apple были в том, чтобы делать компьютеры для людей, а не для корпораций это слова самого Джобса.

Но, несмотря на такой прохладный приём, именно Валентайн познакомил Джобса с венчурным капиталистом Армасом Клиффом Майком Марккулой. Майк помог Джобсу составить бизнес-план, инвестировал в компанию $92,000 из своих личных сбережений, и обеспечил кредитную линию на $250,000 долларов в Bank of America. Штат сотрудников Apple был значительно расширен, и Apple ][ был запущен в серийное производство. Здесь я хочу заметить, что на звание первого персонального компьютера в истории претендуют, среди прочих, такие машины как MITS Altair, PET Commodore, TRS-80, но только Apple ][ раньше остальных стал поставляться вместе с цветным (!) дисплеем и алфавитно-цифровой клавиатурой, при этом всё это было заключено в пластиковые корпуса (что и поныне используется практически всеми производителями PC). В конце 70х мало кто представлял, каким должен быть персональный компьютер. Этот факт был отражён в рекламной кампании Apple на пожелтевших от времени плакатах двадцатилетней давности с изображением Apple ][ можно прочесть вопрос: Что такое Персональный Компьютер?

Так как Apple ][ работал с цветной графикой, то для отражения этого факта было решено создать новый, цветной логотип Apple. В рекламном агенстве Реджиса Мак-Кенны в качестве одного из вариантов предложили надкушенное яблоко, раскрашенное в цвета радуги. Стив Джобс посмотрел на него и сказал, что будет лучше, если внизу будут более тёмные цвета. Цвета сдвинули, и листок сверху оказался зелёным. Так родился известный всему миру логотип одной фруктовой компании (как назвал её главный герой замечательного фильма Форрест Гамп). Впоследствии Жан-Луи Гассе, экс-президент нескольких структурных подразделений Apple и основатель Be, Inc., заметил: О более подходящем логотипе нельзя было и мечтать: в нём воплотились вожделение, надежда, знание и анархия

Успех Apple ][ был поистине грандиозен. Компьютер раскупался сотнями и тысячами экземпляров (это при том, что весь мировой рынок персональных компьютеров тогда вряд ли превышал десять тысяч единиц). О популярности этой машины можно судить ещё и по тому, что по прошествии 18 лет с начала их производства было продано несколько миллионов этих моделей, а доля Apple ][ (совершенно не совместимых с компьютерами других производителей) в американских школах в 1997 году составляла около 20% от всего парка машин! К 1980 году в кампусах Apple Computer трудились уже несколько сотен человек, её продукция экспортировалась за пределы страны, а инвесторы с Wall Street спешно вкладывали в компанию всё большие средства. Надо сказать, что финансисты никогда особо не жаловали Apple. Они с удовольствием использовали возможность приумножить с её помощью свои капиталы, но при малейшем признаке снижения темпов роста сразу же пытались избавиться от акций с индексом AAPL. Дело в том, что им трудно было понять феномен успеха компании с таким несерьёзным, как они считали, подхом к ведению дел, компании, продукция которой нисколько не походила на настоящие компьютеры для бизнеса то есть на чёрно-белые корпуса клонов IBM PC с ядовито-зелёными символьными дисплеями без малейшей возможности отображения графических примитивов.

Компьютеры стремительно ворвались в повседневную реальность мелких фирм и первых домашних пользователей. В течении двух последующих десятков лет им предстояло прочно занять своё место в мире людей, став незаменимыми помощниками в производственных, организационных, образовательных, коммуникационных и прочих технологических и социальных процессах В этом десятилетии состоялось первое свидание Общества и Компьютера, так образно Стив Джобс охарактеризовал в начале 80x начало компьютерной революции. И по какой-то сумасшедшей причине мы оказались в правильном месте и в правильное время, чтобы сделать всё ради процветания этого романа.

Почему 1984 не был похож на 1984.

Разбогатев, Джобс исполнил свою давнюю мечту нанял частного детектива для проведения расследования, целью которого было установление личности биологической матери Стива. В результате Джобс узнал имя женщины, оставившей его при рождении, и неожиданно обнаружил, что у него есть сестра. То, что Джобс впоследствии разыскал этих двух женщин и смог наладить с ними тёплые, по-настоящему родственные отношения, во многом помогает нам получить представление о его человеческих качествах. Сестра Джобса Мона Симпсон довольно известная американская писательница (похоже, что креативное начало лежит в самих генах этого семейства!) Узнать о её собственном взгляде на личность знаменитого брата читатель может в новелле Обычный парень, главный персонаж которого был буквально списан Моной со Стива Джобса.

В марте 1981 года Стив Возняк серьёзно пострадал в авиакатастрофе, чудом не расставшись с жизнью. После этого случая Стив произвёл радикальную переоценку своих жизненных ценностей и приоритетов и принял решение покинуть компанию. Сегодня Возняк преподаёт основы обращения с компьютерами в начальной школе, путешествует по всему миру, занимается благотворительностью и дарит школам новые компьютерные классы. Он не терпит пустых слотов и, купив очередной Мак, сразу же набивает его под завязку различными платами расширений. Узнать, чем живёт Стив сегодня, и даже задать ему вопрос можно на личном веб-сайте Возняка http://www.woz.com Джобс, оставшись без поддержки своего верного партнёра и лучшего друга, решил привлечь в компанию новых опытных менеджеров, с тем, чтобы сделать образ Apple более привлекательным для потенциальных инвесторов. В начале 83-го Джобс пригласил на должность президента компании Джона Скалли тогдашнего президента Pepsi Co. Решающим аргументом в переговорах Джобса и Скалли стал вопрос Стива: Хотите ли вы продавать сладкую воду до конца своей жизни или вы хотите изменить мир? Именно так у бесполезного подонка был план изменения мира! Перед такой возможностью Скалли не мог устоять.

В январе 1984 года во время финала кубка Super Bowl, телевизионную трансляцию которого смотрели более ста тысяч человек, была показана реклама компьютера Macintosh. В зал, заполненный зомби, исполняющими приказы Большого Брата на огромном экране, ворвалась девушка с короткими русыми волосами и, в отчаянной попытке увернуться от цепких рук рабов тоталитарного мира PC, метнула в изображение ненавистного тирана тяжёлый молот. Этот рекламный ролик демонстрировался по телевидению всего один раз, но благодаря произведённому эффекту вошёл во все учебники теории рекламы и маркетинга. Заказы на чудо-компьютер, для управления которым нужно было перетаскивать и нажимать на картинки на экране с помощью коробочки со смешным названием мышь (а не вводить сложные для запоминания аббревиатуры команд с клавиатуры), превысили все возможности компании Apple по производству Маков, которые смогли бы удовлетворить ажиотажный спрос. Возможно, Макинтош стал именно тем молотом, который разбил один из вариантов унифицированного будущего персональных компьютеров будущего, больше напоминающего знаменитый роман Джорджа Оруэлла 1984, чем нынешнее пёстрое разнообразие программно-аппаратных платформ.

Бремя славы.

Имя Джобса, ставшее известным в стране уже после выхода Apple ][, с появлением Макинтоша приобрело поистине культовую популярность. Человек, начавший с нуля, основавший свою компанию в гараже и придумавший компьютер для остальных, стал героем многочисленных ток-шоу и прочих программ на американском телевидении. Естественная �