Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
DeepApple.Com  |  Deep Support  |  Помощь начинающим  |  Тема: Почему в Маке при копировании файла нет функции ВЫРЕЗАТЬ? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [Все] | Вниз Печать
Автор Тема: Почему в Маке при копировании файла нет функции ВЫРЕЗАТЬ?  (Прочитано 12693 раз)
Heznar
Начинающий
**
Офлайн

Сообщений: 71



« : 28 Августа 2007, 16:22 »

Накипело тем про Мак:) Уже третью создаю Улыбающийся

Вот захотелось мне перенести с внешнего жесткого диска файл на Рабочий стол. Если просто перетащить мышкой, он его скопирует (хотя если в рамках одного диска - то переносит), а в меню пункт Вырезать не работает Грустный Может есть способ переность файлы так же удобно как в Винде? Что то не верится, что разработчики не додумали такую возможность...
Записан
desaturated
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 695



« Ответ #1 : 28 Августа 2007, 16:34 »

держите Command, когда переносите
Записан
Heznar
Начинающий
**
Офлайн

Сообщений: 71



« Ответ #2 : 28 Августа 2007, 16:42 »

Странно что такую полезную функцию убрали из меню и о ее наличии не каждый догадывается.

Теперь буду знать, спасибо Улыбающийся
Записан
GreenSnake
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1398


E-mail
« Ответ #3 : 28 Августа 2007, 19:34 »

Не убрали, а никогда не ставили, и не поставят.
Так как использование этой функции чревато потерей данных неграмотными пользователями, ее не показывают.
Такова политика интерфейса, и очень кстати правильная.
Записан

Свитчеры! Не высовывайтесь из окон! © Я
m_b
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1688



E-mail
« Ответ #4 : 29 Августа 2007, 00:53 »

Можно кипеть и дальше.
Этой функции уже лет 18.
И она регулярно упоминается в описаниях.
Записан
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #5 : 29 Августа 2007, 01:21 »

Цитировать
Странно что такую полезную функцию убрали из меню и о ее наличии не каждый догадывается.
Это как в винде Shift при перетаскивании держать - полостью аналогичная ситуация.

Другое дело, что вырезать в буфер гораздо удобнее и быстрее! И в MacOS альтернативы этому нет. Обеспокоенный За это (тоже) Finder критиковали коллумнисты, где-то натыкался в инете.

Цитировать
Не убрали, а никогда не ставили, и не поставят.
Так как использование этой функции чревато потерей данных неграмотными пользователями, ее не показывают.
Такова политика интерфейса, и очень кстати правильная.

Чего ж тогда есть функция удаления скачаных с камеры фотографий??? Аналогия полная!

Замена папки тоже "чревато потерей данных", тем не менее эта функция есть и файлы при замене не переносятся в урну, а безвозвратно удаляются.

Так, что не в потере данных дело. А, скорее, в идеологии клавиш command и им подобных. Со временем начинаешь угадывать их поведение в разных ситуациях. Улыбающийся
Записан
Cheslav
Начинающий
**
Офлайн

Сообщений: 64



E-mail
« Ответ #6 : 29 Августа 2007, 03:41 »

Другое дело, что вырезать в буфер гораздо удобнее и быстрее! И в MacOS альтернативы этому нет. Обеспокоенный За это (тоже) Finder критиковали коллумнисты, где-то натыкался в инете.
Зачем так безапеляционно? Мне вот удобнее мышью тащить. От привычек зависит.
Записан
STi-v
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 649



E-mail
« Ответ #7 : 29 Августа 2007, 07:57 »

Я и в Виндоусе не пользовался этой функцией..... Грубая функция...применительно к данным. Для редактирования текста - эт пожалуйста, а так... мне файлы дороже... Я и переносом не пользуюсь, сначала скопирую, проверю, потом удаляю источник- от греха подальше..
« Последнее редактирование: 29 Августа 2007, 08:10 от STiff » Записан
Heznar
Начинающий
**
Офлайн

Сообщений: 71



« Ответ #8 : 29 Августа 2007, 08:06 »

Приведите пожалуйста пример, как с этой функцией можно потерять файлы, не понимаю.
Записан
iZoPuH
Deep Moderator
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 9349


Восстанавливаю данные с убитых жестких дисков.


WWW E-mail
« Ответ #9 : 29 Августа 2007, 09:03 »

сделали "вырезать" потом сделали "вставить" на мобильный диск в процессе вставления диск отвалился. досвидания файлы искать будете долго.
Записан

|Услужливый дурак хуже врага.|
|Сотрудником DeepArtment (DeepApple) не являюсь и никогда таковым не являлся.|
STi-v
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 649



E-mail
« Ответ #10 : 29 Августа 2007, 09:27 »

В Viste, вроде это исправили...там если операция прерывается, то источник "вырезки" не разрушается, хотя не могу утверждать точно,... но факт, что давным-давно(3.11 или 95) были у меня с этим вырезанием проблемы и привычка утеряна навсегда.... вернее не приобретена     Улыбающийся
А привычка эта откуда?,.....да от Виндоус.... окно подвинул, другое подвинул, размер поправил.....проще выделить, вырезать, открыть окно- получатель и вставить......функции Spring-loaded ( подхватил файл навёл на нужную папку, она и открылась)в Виндоусе не было, скорость которой можно выставить в настройках Finder(a), да и F9 и F11- аналог только в Висте появился..... Вот и вырезают.... а после DOS и Norton Comander или Volkov....я без файлового менеджера, в Виндоусе, вообще не обходился..
« Последнее редактирование: 29 Августа 2007, 09:58 от STiff » Записан
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #11 : 29 Августа 2007, 10:08 »

сделали ''вырезать'' потом сделали ''вставить'' на мобильный диск в процессе вставления диск отвалился. досвидания файлы искать будете долго.
А комманда ''move'' или то же перетаскивание с шифтом (коммандом)  по-другому сработает? Кстате, при опирации "move" мы в аналогичном случае на Mac файлы не теряем?

А с влучае работы с критическими (важными) файлами я комманду ''move'' не использую ни в каком виде! Мало-ли свет выключат, иль еще какая лажа случится... Улыбающийся

Цитировать
А привычка эта откуда?,.....да от Виндоус.... окно подвинул, другое подвинул, размер поправил.....проще выделить, вырезать, открыть окно- получатель и вставить......функции Spring-loaded ( подхватил файл навёл на нужную папку, она и открылась) не было, скорость которой можно выставить в настройках Finder(a), да и F9 и F11- аналог только в Висте появился..... Вот и вырезают.... а после DOS и Norton Comander или Volkov....я без файлового менеджера, в Виндоусе, вообще не обходился..

А не проше папки открывать двойным щелчком или навигацией с клавиатуры при переносе файла? Как это и делается при обычной работе? Перенос мышкой и вырезкой в буфер только этим и отличаются, во втором случае мыша свободна.

Цитировать
окно подвинул, другое подвинул, размер поправил...
Цитировать
я без файлового менеджера, в Виндоусе, вообще не обходился

вот это че-то непонятно... Улыбающийся А в Mac вы без Findera обходитесь, или он не файловый менеджер?

Цитировать
От привычек зависит.
это точно! Улыбающийся
« Последнее редактирование: 29 Августа 2007, 19:45 от MACsim » Записан
STi-v
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 649



E-mail
« Ответ #12 : 29 Августа 2007, 19:31 »

Цитировать
А комманда "" или то же перетаскивание с шифтом (коммандом)  по-другому сработает? Кстате, при опирации "" ьы в аналогичном случае на Mac файлы не теряем?

Думаю нет.... всегда можно остановить перемещение файла и ничего страшного не произойдёт...

Цитировать
А не проше папки открывать двойным щелчком или навигацией с клавиатуры при переносе файла?

Нет...Мне больше нравится подхватить файл и наводя им на любую папку перемещаться в Finder(е) в любую сторону
 
Цитировать
вот это че-то непонятно...  А в Mac вы без Findera обходитесь, или он не файловый менеджер?

Я имел в виду, файловые менеджеры похожие на Norton Commander, такие как: TotalCommander или Far под Windows, для Mac OS X, такие тоже имеются, например Disk Order....


« Последнее редактирование: 29 Августа 2007, 19:36 от STiff » Записан
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #13 : 29 Августа 2007, 19:58 »

Цитировать
Думаю нет.... всегда можно остановить перемещение файла и ничего страшного не произойдёт...
Врочим это не важно. Мы ведь подняли вопрос о вариантах переноса, а не про необходимости функции переноса в принципе. Улыбающийся

Цитировать
Нет...Мне больше нравится подхватить файл и наводя им на любую папку перемещаться в Finder(е) в любую сторону

В принципе навигация проще двойным щелчком или с клавы. Поэтому ее и сделали такой при обычной работе. Иначе сделали бы как при переносе.

Цитировать
Я имел в виду, файловые менеджеры похожие на Norton Commander, такие как: TotalCommander или Far под Windows, для Mac OS X, такие тоже имеются, например Disk Order....

В винде очень люблю такие менеджеры, особенно TotalCommander. Улыбающийся Привычка. У меня быстрей в нем получается работать. Опять таки клаву люблю использовать. Улыбающийся А вот в аналогичных решениях для Mac не нашел такого удобства. Использую файндер. Кстате, в Apple прислушались к критике (смотри, например http://en.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X#Criticism и http://arstechnica.com/articles/paedia/finder.ars) и в леопарде реалезуют предложения по усовершенствованию Findera.  Веселый
Записан
vmpr
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 843


дождитесь, блин, релиза

326349141 dennschell
WWW
« Ответ #14 : 29 Августа 2007, 20:50 »

ответ на вопрос:
А кто сказал что это нужно? На сколько я знаю Microsoft ещё не организация по стандартизации.

Think, блин, different! Подмигивающий
« Последнее редактирование: 29 Августа 2007, 20:54 от vmpr » Записан

дождитесь, блин, релиза
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #15 : 29 Августа 2007, 23:01 »

ответ на вопрос:
А кто сказал что это нужно? На сколько я знаю Microsoft ещё не организация по стандартизации.

Think, блин, different! Подмигивающий

Если "это" имеется ввиду функция вырезать в буфер, то Microsoft тут не причем. Эта функция есть и в Unix-системах.

И ее отсутствие в Mac кажется мне "Think, блин, difficult!" Подмигивающий
Записан
antua
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1739


mac mini coreduo 1.83GHz,2GbRAM

antua@mac.com
« Ответ #16 : 30 Августа 2007, 00:26 »

ответ на вопрос:
А кто сказал что это нужно? На сколько я знаю Microsoft ещё не организация по стандартизации.

Think, блин, different! Подмигивающий

Если "это" имеется ввиду функция вырезать в буфер, то Microsoft тут не причем. Эта функция есть и в Unix-системах.

И ее отсутствие в Mac кажется мне "Think, блин, difficult!" Подмигивающий

нормально, нормально. Защита от дурака.
Записан
GlucMAN
Deep Friend
Постоянный посетитель
*****
Офлайн

Сообщений: 310

409417958
E-mail
« Ответ #17 : 30 Августа 2007, 01:30 »

даааа дуракоустойчивость тут на высоте. Однажды запорол на винде так 2 гектара данных.
Записан

Опыт приходит прямо пропорционально сломанному оборудовнию.
antua
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1739


mac mini coreduo 1.83GHz,2GbRAM

antua@mac.com
« Ответ #18 : 30 Августа 2007, 09:40 »

даааа дуракоустойчивость тут на высоте. Однажды запорол на винде так 2 гектара данных.
а как так получилось?
Записан
GlucMAN
Deep Friend
Постоянный посетитель
*****
Офлайн

Сообщений: 310

409417958
E-mail
« Ответ #19 : 30 Августа 2007, 10:01 »

вырезал данные, хотел засунуть на флешку телефона по усб. Во время этого процеса контакт отошёл или ещё чего-то. Короче данные затерялись в бескарйних просторах компа.
Записан

Опыт приходит прямо пропорционально сломанному оборудовнию.
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #20 : 30 Августа 2007, 11:17 »

Цитировать
вырезал данные, хотел засунуть на флешку телефона по усб. Во время этого процеса контакт отошёл или ещё чего-то. Короче данные затерялись в бескарйних просторах компа.
Ну это не зависит от того каким вариантом вы переносили, то ли мышкой перетягивали, то ли вырезали в буфер и вставили. Эти операции осуществляются системой одинаково.
Записан
GlucMAN
Deep Friend
Постоянный посетитель
*****
Офлайн

Сообщений: 310

409417958
E-mail
« Ответ #21 : 30 Августа 2007, 12:01 »

ещё как зависит. В маке я всегда перетаскиваю мышкой, а значить создаю копию. Если это копия пропадёт, всегда есть оригинал. По крайней мере мак отучил меня от функции "Вырезать"
Записан

Опыт приходит прямо пропорционально сломанному оборудовнию.
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #22 : 30 Августа 2007, 13:21 »

ещё как зависит. В маке я всегда перетаскиваю мышкой, а значить создаю копию. Если это копия пропадёт, всегда есть оригинал. По крайней мере мак отучил меня от функции "Вырезать"
Еще раз. В винде операция переноса что при перетаскивании мышей, что при вырезании в буфер исполняеся системой одинаково! Т.е. вероятность потери данных одна и та же! Прверьте. (Для справки. Если вы вырезали файл в буфер и забыли куда-то вставить, то файл не теряется, а остается на старом месте)

На маке же нет опрации вырезания файла в буфер, и естественно, что мак вас отучил:) (кстате вырезание текста есть, еще и поэтому отсутствие такой операции для файлов кажется мне нелогичной)

Да и перетаскивание мышкой в маке бывает разное, и на маке тоже. Бывает копирование, бывает перенос. Перенос отличается автоматическим удалением файла со старого места после его копирования. Так, что не совсем понятно, какой оригинал у вас всегда есть.
Записан
GreenSnake
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1398


E-mail
« Ответ #23 : 30 Августа 2007, 18:04 »

А еще на маке нет FAR и Norton Commander, и закрывалка окна не с той стороны, и иконки дисков не слева, а справа, и меню нельзя вниз (вбок) перетащить и нет кнопки пуск и…

Что спорить, хотите "вырезать" - Automator вам в руки, и вперед!
Записан

Свитчеры! Не высовывайтесь из окон! © Я
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #24 : 30 Августа 2007, 19:58 »

...Если вы вырезали файл в буфер и забыли куда-то вставить, то файл не теряется, а остается на старом месте...

...кстате вырезание текста есть, еще и поэтому отсутствие такой операции для файлов кажется мне нелогичной...

Если вырезание файла и вырезание текста (и другие операции по "вырезанию" объектов при нажатии Комманд-Х) должны работать аналогичным образом, то файл должен мгновенно уничтожаться со старого места и целиком помещаться в буфер Клипбоарда...

То что файл остается на старом месте пока его не "вставишь" -- грубо противоречит "единству пользовательского интерфейса"... Улыбающийся

Finder вообще критикуют за "противоречивость единству пользовательского интерфейса..." Смотрим http://en.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X#Criticism
Записан
STi-v
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 649



E-mail
« Ответ #25 : 31 Августа 2007, 01:52 »

Цитировать
Особенно забавно иногда наблюдать, как виндовые юзеры в контекстном меню промахиваются мимо Copy и делают Cut какого-нибудь важного документа ко мне на флешку

Точно..точно  Смеющийся Смеющийся Смеющийся.   А если юзер ещё и начинающий, то Он, вообще, может ничего не заметить.......

Записан
GreenSnake
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 1398


E-mail
« Ответ #26 : 05 Сентября 2007, 04:16 »

(То есть когда выделяю папку объемом 300 ГБ и жму Кмд-Х -- на диске тут же должно освободиться 300 ГБ).

Короче, как ни крути получается фигня чреватая потерей данных...

То что "вырезка файлов" не реализована -- совершенно логично и естественно (в отличии от того что происходит под Виндой).

ПС: Особенно забавно иногда наблюдать, как виндовые юзеры в контекстном меню промахиваются мимо Copy и делают Cut какого-нибудь важного документа ко мне на флешку... Улыбающийся

Ну, предположим, под виндой и держать папку такого размера проблематично. Она открывается как будто с сидюка 2х скоростного.
И вопрос автору топика - а как должен работать Cut при разнообразных пермишенах в многочисленном вырезании/копировании. И как быть с открытыми другими пользователями файлами (в работе)? Грохать файлы, никого не спросясь или вываливать кучи диалогов с разруливанием ситуации (а если файлов в папке ~88000, как у меня)?
Лучше (и безопаснее) уж сначала скопировать, а потом уже разбираться, что мочить, а что оставлять
Записан

Свитчеры! Не высовывайтесь из окон! © Я
MACsim
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 2077



E-mail
« Ответ #27 : 05 Сентября 2007, 15:19 »

Цитировать
а как должен работать Cut при...
Cut + Paste должен (можно реалезовать) работать как обычная комманда "Переместить" вызванная любым другим путем.

Цитировать
при разнообразных пермишенах в многочисленном вырезании/копировании. И как быть с открытыми другими пользователями файлами (в работе)? Грохать файлы, никого не спросясь или вываливать кучи диалогов с разруливанием ситуации (а если файлов в папке ~88000, как у меня)?
Проблема уже давно нашла свою реализацию в Unix-like системах. Смотрим туда за примером, и велосипед можно не изобретать.

Цитировать
Лучше (и безопаснее) уж сначала скопировать, а потом уже разбираться, что мочить, а что оставлять
Да, а эту операцию тоже можно автоматизировать. Или вы операцию "Переместить" в принципе считаете нужным запретить? Подмигивающий
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2007, 15:22 от MACsim » Записан
STi-v
Deep Friend
Заслуженный участник
*****
Офлайн

Сообщений: 649



E-mail
« Ответ #28 : 06 Сентября 2007, 17:45 »

MACsim Вам не повезло с Cut  Смеющийся Смеющийся Смеющийся, но это не проблема....Вот сентябрь в Питере, действительно, прохладный, но всегда есть надежда......
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2007, 17:56 от STiff » Записан
Страниц: 1 2 [Все] | Вверх Печать 
DeepApple.Com  |  Deep Support  |  Помощь начинающим  |  Тема: Почему в Маке при копировании файла нет функции ВЫРЕЗАТЬ? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines