А кто вам сказал что он там русский лежит? Он там такой же Анг как и у вас в комплекте.
Так вроде начиная с 10.4.8 у всех встроена русская локализация какая-никакая?..
Со всем уважением к вам,
Ефим Deep Admin, не сочтите за намеренное оскарбление, но следующая ваша позиция вызывает у меня глубокое недоумение и разочарование:
Вообще просьба по меньше писать в каждом посте про американский бук. Не любим мы этого. Это же все таки форум официального российского представителя.
Почему-то, когда я со своим MacBook купленным в UK прихожу за консультацией в Италии, Франции, Германии... когда узнают, что я уже обладатель продукта Apple, не смотря на то, что он куплен в UK, работники магазина Apple только радуются, поздравляют и предлагают помощь в любом вопросе, и получается приятная беседа вне зависимости от того, где я его купил. Я чуствую себя комфортно с моим MacBook купленным в UK во всей европе, и сотрудники магазина Apple радуются, что я уже Mac и стараются мне помочь. Что же это у вас происходит? Корпорация Apple пытается отвоевать часть рынка у других систем и радуется успехам.
А вы (deepapple) выделяете из всей сисвтемы Apple подсистему deepapple и не любите успехи всей корпорации?! 
Покупка Mac продукта в Apple в другой стране это тоже успех Apple. И вы просите не просить у вас консультаций по продуктам Apple, купленным в другой стране? Странно!

Ваше высказывание достойно записи крупными буквами его в ветку "почему лучше покупать в DeepApple", которую, кстате нужно прикрепить в шапке, часто спрашивают. Позор вам с такой избирательной политикой!
Какая к черту справка - возьмите у кого-нибудь книжку Пога про старый 10.3 и будет вам счастье.
Для освоения мака нужно буквально месяц.
Даже книга по 10.4 не заменит справку системы на русском. У них слегка разные цели. Системная справка всегда под рукой и можно быстро найти в ней нужную инфу с минимальными затратами времени. А русская справка в MacOS действительно нужна, даже если английский знаешь. Поскольку если поставил русский интерфейс, то сложно делать поиск по английской справке. Названия отображаются по русски, и чтобы найти по ним справку нужно знать точный английский эквивалент. Не всегда есть кнопка с вопросом.