Apple удерживает первое место по продажам смартфонов в Китае

В недавно опубликованном отчете отраслевой аналитической фирмы Counterpoint Research говорится, что подъём Apple на первое место начался сразу после выхода iPhone 13 в Китае. С тех пор Apple большую часть времени занимает лидирующие позиции, редко уступая место Vivo. Однако в течение последних шести недель, Apple лидировала со значительным отрывом.

Причём лидерство Apple было как в количественном выражении, так и в денежном. Аналитики видят три причины успеха новых смартфонов компании: привлекательная цена, усовершенствованная камера и поддержка 5G. Кроме того, основной конкурент Apple в премиальном сегменте, компания Huawei, потеряла рынок из-за продолжающихся санкций США.

Наибольшей популярностью пользовалась базовая моделей iPhone 13, на неё пришёлся 51% всех продаж. За ней следует iPhone 13 Pro Max — 23%. На iPhone 13 Pro пришлось 21% объема продаж смартфонов Apple, а на iPhone 13 Mini — всего 5% от общего объема продаж в 2021 году.

Аналитики прогнозируют, что в будущем рост продаж смартфонов Apple в Китае продолжится.

Источник: Counterpoint Research

iOS 15 установлена на 72% актуальных iPhone

Apple впервые за долгое время опубликовала отчёт, посвящённый распространению актуальных версий iOS и iPadOS. Как оказалось, многие владельцы фирменных устройств пока не спешат переходить на свежие прошивки — даже если их гаджеты поддерживают такую возможность.

Результаты показывают, что среди iPhone, выпущенных за последние четыре года, текущая доля iOS 15 составляет 72%, а iOS 14 — 26%. Остальные 2% всё ещё используют более старые версии системы.

Если брать во внимание все смартфоны, то доля установок iOS 15 составляет 63%, у iOS 14 на данный момент — 30%, а оставшиеся 7% предпочитают более старые версии. Доля iPadOS 15 ещё ниже: 57% для планшетов, выпущенных за последние четыре года, и 49% для всех устройств.

По темпам распространения iOS 15 заметно проигрывает предыдущим версиям платформы. Для сравнения, в декабре 2020 года iOS 14 была установлена на 81% совместимых устройств. Низкая популярность объясняется отсутствием каких-то прорывных опций и наличием различных багов, которые присутствовали в системе на старте.

При этом Apple больше не будет выпускать обновления для iOS 14. Тем, кто хочет получить новые функции и актуальные патчи безопасности придётся обновить свои устройства до iOS 15. Стоит отметить, что все устройства, совместимые с iOS и iPadOS 14, поддерживают и последнюю версию операционной системы.

Источник: Apple

Рост продаж компьютеров Mac в 2021 году был почти вдвое выше, чем у всего ПК-рынка

Продажи компьютеров в 2021 г. резко выросли по сравнению с «ковидным» 2020 г., когда весь мир почти одновременно перешел на самоизоляцию и удаленную работу. Об этом сообщает аналитическая компания Canalys. К данной категории исследователи относят настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции.

Согласно подсчетам Canalys, в октябре-декабре производители выпустили 92 млн настольных систем, ноутбуков и рабочих станций. Это на 1% больше объема поставок в IV квартале 2020 года, когда на глобальный рынок поступило около 91 млн ПК. По итогам всего прошлого года отгрузки десктопов, ноутбуков и рабочих станций достигли 341 млн штук. Это лучший результат ПК-отрасли с 2012 года. По сравнению с 2020-м показатели выросли на 15%, а относительно 2019-го прибавка составила 27%.

В денежном выражении продажи в четвёртом квартале достигли 70 млрд долларов, а за весь 2021 год персональных компьютеров было продано на сумму более 250 млрд долларов. Для сравнения: в 2020 году персональных компьютеров было продано на сумму более 220 млрд долларов, то есть рост составил 15%.

В топ-5 производителей ПК вошли Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Успешнее всех лидеров год закрыла Apple: она отгрузила на 28,3% больше компьютеров, чем годом ранее. Acer увеличила поставки на 21,8%.

Ожидается, что в 2022 году нехватка чипов продолжится, тем не менее, Canalys прогнозирует стабильный рост поставок в будущем.

Источник: Canalys

Fortnite возвращается на iOS и Android с помощью GeForce Now

Fortnite вернётся на iOS и Android благодаря GeForce Now — на следующей неделе пройдёт закрытое бета-тестирование игры с сенсорным управлением. На iOS трансляция будет происходить в браузере Safari, а на Android — в приложении GeForce NOW.

Технически Fortnite уже доступна в GeForce Now для пользователей Android, но эта версия игры является потоковой копией обычной Fortnite. Новая бета-версия, тестирование которой проводят NVIDIA и Epic Games, оптимизирована для мобильных устройств. Она имеет сенсорные элементы управления, идентичные используемым в стандартных версиях для Android и iOS.

NVIDIA сообщила, что регистрация на бета-тестирование начинается сегодня, а избранные участники получат доступ к игре позже в январе. Компания говорит, что испытания Fortnite будут ограничены по времени, но не сообщила, как долго они продлятся.

В 2020 году Fortnite удалили из Google Play и App Store после того, как Epic Games добавила в свои приложения систему прямой оплаты. Разбирательство завершилось в сентябре 2021 года. Суд запретил Apple ограничивать разработчиков платежами через App Store. Остальные 9 из 10 пунктов выиграла Apple. В декабре 2021-го компания добилась отсрочки решения о ссылках на альтернативные платёжные системы в App Store.

Источник: NVIDIA

iPhone 14 Pro и Pro Max вместо «челки» получат два выреза в экране

Авторитетный инсайдер и глава Display Supply Chain Consultants Росс Янг сообщил о грядущих возможных изменениях, которые коснутся дизайна iPhone 14. Он подтверждает слухи о том, что Apple откажется от «челки» в будущих смартфонах, а также предполагает появление сразу двух небольших вырезов.

Один вырез будет овальным, второй круглым. Если компания действительно пойдет на такое изменение, то это будет первый раз, когда Apple избавится от массивной выемки для датчиков на передней панели с момента выпуска iPhone X в 2017 году. В новых устройствах — моделях серии iPhone 13 — «челка» хоть и стала короче, но она все еще есть.

По словам аналитика, круглое отверстие предназначено для точечного проектора Face ID, а в вырезе овальной формы разместятся селфи-камера и датчик TrueDepth. Что интересно, впервые это изображение с потенциальным дизайном опубликовал пользователь ShrimpApplePro в сентябре 2021 года. В то же время сообщается, что на нем экран отображен зеркально. То есть, овальный вырез на самом деле расположен слева, а круглое отверстие — справа.

Предполагается, что подобное решение позволит уменьшить площадь, занимаемую «челкой». Янг также прогнозирует появление подэкранной фронтальной камеры в iPhone не ранее 2024 года — пока что технология недостаточно проработана.

Источник: Cult of Mac

Apple удалила из App Store клоны популярной игры Wordle

Apple подтвердила, что удалила из магазина приложений App Store клоны словесной игры-головоломки Wordle, ставшей популярной среди англоязычной аудитории в январе. Ранее ее разработчик Джош Вордл говорил, что не будет выпускать ее в виде приложения или монетизировать. Копии Wordle нарушали политику Apple касательно приложений, копирующих чужие идеи, указал представитель компании изданию PocketGamer.

Приложения-клоны оказались в центре внимания после того, как разработчик Зак Шаккид начал хвастаться количеством загрузок его версии Wordle, подписка на которую стоила $29,99 в год. Из-за резкой реакции сообщества он сделал свой аккаунт закрытым. Но пользователи начали находить множество других подобных приложений в App Store.

В правилах App Store есть положение о запрете копирования чужих популярных приложений. «Придумывайте свои собственные идеи. Мы знаем, что они у вас есть, так что воплотите их в жизнь. Не стоит просто копировать последнее популярное приложение из App Store или вносить незначительные изменения в название или пользовательский интерфейс другого приложения и выдавать его за своё. Помимо риска подачи иска о нарушении прав интеллектуальной собственности, это затрудняет навигацию в App Store и просто несправедливо по отношению к вашим коллегам-разработчикам», - говорится в руководстве для разработчиков App Store.

Простой поиск в маркетплейсе Google показывает, что в нём всё ещё имеется немало копий одноимённой игры. По некоторым данным, в Microsoft Store клоны отсутствуют, но некоторые связывают это с отсутствием интереса разработчиков к магазину из-за малой пользовательской базы.

Wordle была разработана одним человеком и существует только в виде веб-версии, её цель — угадать слово из пяти букв за шесть попыток. Игра разрешает проходить только одну головоломку в день. Wordle представляет собой версию Lingo из американского шоу 1980-х годов.

Источник: PocketGamer.biz

«Яндекс» присоединился к антимонопольному делу ФАС против Apple

«Яндекс» и Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие) подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о привлечению к делу против Apple об ограничении доступа к ресурсам вне App Store. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию ФАС и её пресс-службу.

«Яндекс» и «Интернет-видео» утверждают, что разбирательство затрагивает их права и интересы как разработчиков приложений. "Мы считаем, что у пользователей должна быть возможность узнавать о разных способах оплаты и совершать покупки внутри приложений любым удобным для них способом. Если разработчики смогут рассказывать непосредственно внутри приложений о разных методах оплаты, то это улучшит пользовательский опыт и откроет новые возможности для развития рынка мобильных приложений", — объяснили в "Яндексе".

Гендиректор ассоциации онлайн-кинотеатров Алексей Бырдин сказал в беседе с газетой, что на кону стоят «десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple».

ФАС удовлетворила просьбу «Яндекса», ходатайство «Интернет-видео» находится на рассмотрении. Компании смогут помочь ведомству доказать нарушения Apple c технической стороны. Apple может грозить оборотный штраф от 100 тысяч рублей до 2% выручки в России — это больше 1 миллиарда рублей.

В августе 2021 года ФАС обязала Apple указывать альтернативные способы оплаты в приложениях App Store. Компания должна была исправить нарушение до 30 сентября, но не сделала этого, поэтому в октябре регулятор завёл на Apple дело из-за «злоупотребления доминирующим положением на рынке».

Рассмотрение административного дела запланировано на 13 января.

Источник: Коммерсант

Утверждены окончательные спецификации стандарта PCIe 6.0

Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) утвердила окончательную спецификацию высокоскоростного интерфейса PCI Express 6.0. В первую очередь он рассчитан на центры обработки данных, сферу ресурсоёмких вычислений и машинного обучения.

Новый стандарт принят менее чем через три года с момента принятия актуального стандарта PCIe 5.0. Максимальная скорость передачи данных в PCIe 6.0 увеличена до 64 ГТ/с, или до 256 ГБ/с при задействовании 16 линий. Стандарт предусматривает использование амплитудно-импульсной модуляции с четырьмя уровнями (PAM-4) и поддержку прямой коррекции ошибок с малой задержкой (FEC).

Переход на схему передачи с амплитудно-импульсной модуляцией (PAM4) является, пожалуй, самой важной особенностью нового стандарта, которая отличается его от всех предыдущих версий PCIe, ведь именно за счёт неё была повышена пропускная способность. PAM4 в сравнении с прежней NRZ удваивает количество электрических состояний при сигнализации. Вместо сигнализации 0/1 используется четыре шаблона 00/01/10/11. Это позволяет передавать с PAM4 вдвое больше данных, чем NRZ, без необходимости удваивать частоту. Вместе с этим использование PAM4 приведёт к подорожанию элементной базы новой версии PCIe, ведь, например, контроллеры для PCIe 6.0 будут должны декодировать уже не два, а с четыре напряжения.

Не забыли технические специалисты PCI-SIG об обратной совместимости. Устройства PCI Express 6.0 можно будет использовать в связке с продуктами, оборудованными предыдущими версиями интерфейса.

Коммерческий выпуск устройств с поддержкой PCIe 6.0 должен начаться примерно через два-три года. В самых последних на сегодняшний день Mac Pro 2019 используется стандарт PCIe 3.0.

Источник: The Verge

Apple разрешит использование альтернативных платёжных систем в App Store в Южной Корее

Apple разрешит использование сторонних платежных систем на своих площадках в Южной Корее в соответствии с требованиями законодательства этой страны. Об этом пишет The Korea Herald со ссылкой на документы, представленные американской компанией в Комиссию по коммуникациям Кореи (КСС).

Apple также планирует взимать сниженную комиссию за покупки, совершённые через альтернативные платёжные системы. Компания пока не раскрывает сроки вступления в силу новой политики App Store.

«Мы с нетерпением ждём начала сотрудничества с KCC и сообществом разработчиков, выгодного нашим корейским пользователям. Apple очень уважает корейские законы и имеет богатую историю сотрудничества с талантливыми разработчиками в стране. Мы стремимся сделать App Store безопасной и заслуживающей доверия площадкой для всей пользовательской аудитории», — заявили представители Apple.

25 августа 2021 года в Южной Корее прошёл финальный этап голосования за законопроект, обязывающий IT-гигантов (в том числе Apple и Google) допускать сторонние способы оплаты в своих магазинах приложений. В том же месяце их приняли, и Южная Корея стала первой в мире страной, на законодательном уровне запретившей обязывать разработчиков использовать конкретные платёжные сервисы. В стране более 482 тысяч разработчиков, зарегистрированных в Apple Developer. Компании, нарушившие закон, могут быть оштрафованы регуляторами на сумму до 3% от их выручки на территории страны.

По новому законодательству разработчики в Южной Корее могут использовать более выгодные для них платёжные сервисы. Но сама комиссия при этом не исчезнет. В частности, Google намекала, что снизит её с 30% до 11%. Apple и Google также выступали против решения правительства, заверяя, что изменения в законе негативно скажутся на бизнесе, а люди, использующие сторонние платёжные системы, могут стать жертвами мошенников.

Источник: The Korea Herald

Вырез в экране iPhone 14 показали на фото

Пользователь Твиттера по имени Джефф Гроссман опубликовал фотографию, которая демонстрирует, как может выглядеть iPhone 14.

На снимке можно увидеть самую главную интригу будущего девайса от Apple — вырез под фронтальную камеру и датчики, который, возможно, придет на смену «моноброви» в текущей линейке iPhone. Согласно инсайдам, овальный вырез получат только Pro-модели iPhone 14, тогда как более бюджетные выйдут в старом дизайне с уже привычной «челкой».

Ожидается, что сбоку от выреза под камеру будет расположен сканер TrueDepth для Face ID, но в собранном виде его не будет видно.

Ранее авторитетный инсайдер под ником DylanDKT также подтвердил отказ от чёлки в пользу перфорированных дисплеев в iPhone 14 Pro/Pro Max, а также рассказал, что Apple тестирует смартфоны без физических SIM-карт.

Источник: MacRumors
Следующая страница →
^ Наверх