Компьютер Apple-1 в рабочем состоянии с автографом Стива Возняка выставят на аукцион

10 декабря стартует онлайн-аукцион RR Auction по продаже работающего компьютера Apple-1 с оригинальной упаковочной коробкой, подписанной Стивом Возняком в 2005 году.

Помимо платы, которая, по сути, и является компьютером Apple-1, в лот входит устройство Apple для подключения кассетных плееров, оригинальные инструкции по эксплуатации, оригинальный блок питания Apple-1, винтажная клавиатура Datanetics в деревянном корпусе, монитор Sanyo 1976 года выпуска и кассетный плеер Panasonic.

Компьютер Apple-1 был восстановлен до исходного рабочего состояния. Работы по его восстановлению проводил эксперт Кори Коэн. Он оценивает его работоспособность на уровне 8 из 10. Это одна из немногих работающих моделей Apple-1 в мире.

Стартовая цена лота составляет $50 тысяч. Ранее в этом году аналогичный Apple-1 в рабочем состоянии был продан за 458.711 долларов. Рекордная сумма, за которую в 2014 году был продан подобный Apple-1, достигла 905.000 долларов.

Источник: AppleInsider

Известный разработчик решил портировать Linux на компьютеры Mac с чипом M1

Разработчик Гектор Мартин, известный своими портами Linux на различные устройства, запустил кампанию по сбору средств для портирования Linux на компьютеры Apple с чипом M1.

Для реализации задуманного Мартин запустил кампанию на площадке Patreon, где поддержать разработчика может любой желающий. Автор проекта планирует портировать Linux таким образом, чтобы это была не простая техническая демонстрация возможности запуска сторонней ОС на компьютерах Apple, а полноценно работающая система.

По заверению разработчика, портирование Linux на ARM не такая уж и невыполнимая задача, но она требует времени для тонкой настройки драйверов и оптимизации. Само собой, проект будет с открытым исходным кодом и будет доступен на GitHub.

Изначально Гектор планировал получать от «подписчиков» по 4000 долларов в месяц. Однако всего за день эта сумма была собрана, а проект продолжает привлекать внимание пользователей. Как отмечает Мартин дополнительные средства помогут ему полностью посвятить себя созданию сборки Linux для новых Mac и не браться за сторонние заказы.

Источник: 9to5mac

Amazon запустил облачный доступ к macOS на базе Amazon Web Services

На презентации re:Invent корпорация Amazon сообщила, что добавила возможность запускать macOS в своём облачном сервисе Amazon Web Cloud. Новая функция доступна в качестве превью в некоторых регионах США.

Новый продукт является частью Amazon EC2 — сервиса удалённого доступа к необходимым вычислительным мощностям. Заявляется, что пропускная способность на стороне Amazon составляет 10 Гбит/сек, что в теории позволяет загружать на сервер даже крупные проекты.

Новый сервис использует аппаратную часть на базе Mac mini. Она включает процессор Intel Core i7 (Coffee Lake) восьмого поколения с шестью вычислительными ядрами (3,2-4,6 ГГц) и 32 Гбайт оперативной памяти. Разработчики могут получить доступ к различным облачным услугам, включая Amazon Elastic Block Store, Amazon Elastic File System, Amazon FSx for Windows File Server, Amazon Simple Storage Service, AWS Systems Manager.

Создавать приложения на базе EC2 Mac Instances можно для разных операционных систем Apple — macOS, iOS, iPadOS, tvOS и watchOS. В рамках EC2 Mac Instances применяются две версии macOS — 10.14 (Mojave) и 10.15 (Catalina). Доступ к ним можно получить через командную строку или удалённый рабочий стол.

Пока что нет возможности воспользоваться Mac, основанным на ARM-процессоре M1 — её планируется внедрить в течение 2021 года.

Стоимость составляет чуть больше $1 в час и около $26 в сутки. Минимальное время аренды составляет 24 часа. Также будут доступны подписки со скидкой на 1 или 3 года.

Источник: MacRumors

Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу

Apple подала в арбитражный суд Москвы заявление, в котором оспаривает законность решения Федеральной антимонопольной службы России, признавшей, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений.

«Заявление о признании решений и действий (бездействий) незаконными» зарегистрировано 23 ноября. Заседание по иску намечено на 18 января 2021 года. Других деталей иска в карточке не приводится.

В августе ФАС признала Apple монополистом из-за магазина App Store и обязала исключить из правил магазина пункт о праве отклонять приложения по любой причине — даже если они отвечают её требованиям. Антимонопольная служба отметила, что Apple таким образом ограничивает других разработчиков и злоупотребляет своим положением на рынке приложений для iOS. ФАС обязала Apple скорректировать правила App Store до 30 ноября, но предписание ведомства приостановили после иска со стороны компании.

Такое решение регулятор вынес после разбирательства по жалобе «Лаборатории Касперского, которая утверждала, что компания необоснованно отказалась добавлять некоторые версии приложения для родительского контроля в App Store. В Apple тогда сообщили, что несогласны с решением регулятора, и компания намерена обжаловать его.

Источник: Право.ru

Samsung может помочь Apple улучшить камеру в следующем iPhone

По информации тайваньского ресурса DigiTimes, Apple заинтересована сотрудничать с южнокорейскими производителями, специализирующимися на разработке перископических объективов для мобильных устройств. Подобный модуль вендор предположительно планирует интегрировать в iPhone 13 с целью увеличения максимальной кратности зума при фотосъёмке.

Предполагается, что основным партнером станет Samsung. Компания уже использовала так называемый перископный объектив в своих флагманских смартфонах, что позволило ей добиться 100-кратного увеличения изображения. Перископические камеры обеспечивают большее фокусное расстояние в объективе смартфона. Вместо размещения датчика непосредственно под линзой, в таких камерах используются призмы и зеркала для отражения и фокусировки света на сенсоре. В настоящее время улучшенная возможность фотосъемки есть в Samsung Galaxy S20 Ultra, а также в Huawei P40 Pro и OPPO Find X2 Pro.

Несмотря на то, что телевик Samsung умеет приближать изображение до 100 раз, после десятикратного увеличения в дело вступает гибридный зум, который работает до 30 крат, а после него – исключительно цифровой. Но если при 30-кратном увеличении объекты на изображении всё ещё остаются различимыми, то при 100-кратном качество фото страдает очень и очень серьёзно. Поэтому в случае с Apple речь может идти о 10-кратном оптическом зуме.

Apple рассматривает несколько вариантов, но не хочет изобретать похожую технологию самостоятельно, поскольку это очень затратно и всё равно есть риск допустить патентные нарушения. Одна из возможных опций — покупка фотомодулей с перископной конструкцией у Samsung или лицензирование патентов, необходимых для сборки таких модулей.

Не так давно Samsung приобрела компанию Corephotonis, которая как раз и специализировалась на технологиях масштабирования и даже подала иски против Samsung и Apple за нарушение патентных прав. После поглощения бренда корейским техногигантом иск был автоматически аннулирован.

Источник: 9to5mac

Антимонопольное ведомство Италии оштрафовало Apple на 10 млн евро

Итальянское Управление по охране конкуренции и рынка (AGCM) оштрафовало Apple на 10 млн евро за недобросовестную коммерческую практику. Речь о рекламе, в которой компания заявляла о водонепроницаемости своих смартфонов.

Регулятор обнаружил, что в маркетинговых видео и фото материалах, связанных с рекламированием iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, Apple заявляет, что ее смартфоны выдерживают получасовое погружение в воду на глубину от одного до четырех метров, в зависимости от модели.

В то же время Apple не разъясняла, что эти характеристики верны только при соблюдении ряда условий — "например, во время контролируемых лабораторных испытаний с использованием чистой воды со статическим уровнем", а не при обычном использовании потребителями, говорится в пресс-релизе AGCM. Например, iPhone может потерять свои качества при контакте с морской или хлорированной водой в бассейне.

Кроме того, у регулирующего органа возникли вопросы к условиям гарантии Apple: компания отказывается покрывать ущерб, если причиной поломки смарфтона стала жидкость. Власти посчитали неуместным выдвигать на первый план водонепроницаемость как особенность iPhone и в то же время отказывать пользователям в постгарантийном обслуживании, если смартфон пострадал из-за попадания в воду.

Кроме выплаты сравнительно небольшого на фоне выручки компании штрафа в 10 млн евро, Apple также обязали опубликовать на сайте фрагмент заключения AGCM по этому делу.

В 2018 году антимонопольный регулятор Италии уже штрафовал Apple за принудительное снижение производительности iPhone с изношенными аккумуляторами. Сумма штрафа тогда тоже составила 10 миллионов евро.

Источник: MacRumors

На Apple приходится больше половины всей выручки на мировом мобильном рынке

По подсчётам исследовательской компании Strategy Analytics, в третьем квартале 2020 года на долю Apple пришлось 60,5% всей прибыли на мировом рынке смартфонов. На втором месте расположилась Samsung с 32,6%. Это очень впечатляющий рост, это ещё и самый большой показатель для Samsung за последние шесть лет.

Значительно более высокая доля Apple в прибыли связана со стратегией, ориентированной на смартфоны премиум-класса. В 2018 году iPhone обеспечили 77,9% мировой прибыли от смартфонов, а в 2019-м - 75%.

В итоге на долю Samsung и Apple пришлось 93,1% всей прибыли рынка смартфонов в третьем квартале 2020 года.

Что же касается объёма поставок смартфонов, то тут по-прежнему лидирует Samsung. На её долю в третьем квартале пришлось 21,9% продаж в количественном выражении. За корейским брендом следует китайская компания Huawei с долей на уровне 14,1%. А замыкает тройку лидеров компания Xiaomi, на долю смартфонов которой пришлось 12,7% продаж. Apple в прошлой четверти опустилась на четвёртое место. iPhone принадлежит 11,9% мирового рынка смартфонов.

Источник: Yonhap

На Mac с процессором M1 удалось запустить ARM-версию Windows 10

Разработчик из Германии Александ Граф успешно запустил версию Windows 10 для ARM-компьютеров на Mac с чипом M1. Таким образом, он доказал, что новый чипсет Apple способен работать с операционной системой Microsoft.

Граф смог запустить ARM-версию Windows без эмуляции, используя виртуальную машину QEMU с открытым исходным кодом. Для этого он использовал кастомные патчи к QEMU и Hypervisor.framework. Согласно информации Apple, этот фреймворк позволяет взаимодействовать с технологиями виртуализации в пользовательском пространстве без необходимости писать расширения ядра (KEXT).

Поскольку чип M1 представляет собой модифицированную однокристальную систему, созданную на архитектуре ARM, возможности установить x86-совместимую версию на новые Mac с помощью Boot Camp больше нет. Тем не менее x86-приложения всё же работают с ARM-версией Windows. Не так быстро, как как на macOS через Rosetta 2, но очень близко к этому уровню.

По словам Графа, пока что запущенная Windows система на M1 не всегда стабильна, а часть функций в ней недоступны. Он продолжает усовершенствование набора патчей к QEMU и в дальнейшем хочет запускать в качестве гостевой системы Linux и Windows на чипе Apple Silicon.

Недавно вице-президент по разработке программного обеспечения компании Крейг Федериги заявил, что выход Windows для Mac с чипом M1 — «дело Microsoft». Новый процессор уже содержит всё необходимое для работы этой операционной системы, но софтверный гигант должен сам решить, нужно ли лицензировать ARM-версию Windows для пользователей Mac.

Источник: MacRumors

Apple запатентовала Touch Bar с распознаванием силы нажатия

Apple зарегистрировала патент, предполагающий наличие функции Force Touch в сенсорной панели Touch Bar, которая встраивается в ноутбуки MacBook Pro.

В патенте нет информации о том, для чего конкретно Force Touch будет использоваться в Touch Bar. Однако можно предположить, что эту технологию можно будет применять для открытия дополнительных опций на сенсорной панели. Также распознавание силы нажатия может помочь избавиться от случайных нажатий.

Впервые технология Force Touch была представлена в Apple Watch первого поколения в 2015 году. Она позволяет экрану определять силу нажатия для выполнения различных действий в зависимости от интенсивности прикосновения. Позднее такая технология была представлена ​​в трекпаде MacBook образца 2015 года. Именно благодаря ей он мог работать так же, как обычный трекпад, но без использования механической клавиши. Потом iPhone 6s получил 3D Touch, который, по сути, представляет собой ту же технологию.

Когда новая технология появится в устройствах компании - неизвестно.

Источник: Patently Apple

Следующий iPhone может лишиться разъёма для зарядки

В новом поколение iPhone, которое представят в 2021 году, Apple может отказаться от порта для проводной зарядки. Об этом сообщил известный инсайдер Джон Проссер.

В своем свежем сообщении в социальной сети Twitter Проссер написал, что по крайней мере один из новых iPhone в 2021 году (предположительно, он будет называться iPhone 13) получит корпус без зарядного разъёма, а заряжаться от будет только через MagSafe.

Также Проссер утверждает, что iPhone 13 наконец получит экран с частотой обновления изображения 120 Гц.

Кроме того, не стоит ждать отказа Apple от проприетарного разъема Lightning — USB-C останется прерогативой iPad и компьютеров Mac. Фирменный же разъем доживет в Apple до того момента, пока смартфоны в компании полностью не переведут на беспроводную зарядку.

Источник: Twitter
Следующая страница →
^ Наверх