Операционная система для гарнитуры смешанной реальности от Apple получила название xrOS

Apple переименовала операционную систему для гарнитур дополненной реальности из realityOS в xrOS, сообщает Bloomberg. Это, по мнению издания, является признаком скорого дебюта нового устройства. Таким образом Apple ускорила разработку устройства, которое откроет для компании новую категорию продуктов, впервые с момента выхода Apple Watch в 2015 году.

Источники издания говорят, что новое название ОС намекает на функциональность девайса. XR расшифровывается как «extended reality», то есть «расширенная реальность». Скорее всего, это говорит об использовании аппарата как в AR-, так и VR-режимах. И Apple в следующем году якобы представит этот гаджет, xrOS и специализированный магазин приложений.

Среди будущих продуктов смешанной реальности у Apple будут очки дополненной реальности и, возможно, контактные линзы. Сегодня же над проектом работают в том числе инженеры из команд разработчиков приложений Pages, Keynote, Numbers, Notes и Apple News. Это подтверждает более ранние слухи о том, что Apple планирует добавить в свой новый гаджет множество разных функций. Часть из них должна быть связана с групповым общением и видеоконференциями.

Ожидается, что Apple представит гарнитуру смешанной реальности уже весной 2023 года.

Источник: Bloomberg

Спутниковая связь в iPhone 14 впервые спасла человека

Функция подключения к спутникам, дебютировавшая в линейке iPhone 14, впервые помогла спасти человека.

Как сообщается, в ночь с 30 ноября на 1 декабря военнослужащие штата Аляска получили экстренное сообщение о помощи. Оказалось, что человек ехал на снегоходе из Нурвика в Коцебу, но по пути транспорт застрял и мужчина остался без связи вдали от цивилизации. Как раз в этот момент ему и пригодилась новая функция спутниковой связи, позволившая ему отправить сигнал о бедствии.

Служба по реагированию на чрезвычайные ситуации Apple работала с местными поисково-спасательными группами и координатором поисково-спасательных операций Северо-Западного арктического округа, чтобы направить добровольцев непосредственно к координатам GPS, которые были получены с помощью функции экстренного вызова.

Центр реагирования передал запрос поисковой бригаде, которая отправилась искать пострадавшего по переданным координатам. Путешественника удалось спасти и вывезти в безопасное место. Позже выяснялось, что пострадавший находился близко к 69° широты, а Apple заявляет, что со спутником можно установить связь в пределах 62° широты. При этом iPhone всё равно смог отправить сообщение.

На данный момент Emergency SOS запущена на iPhone 14 и iPhone 14 Pro в США и Канаде. Заявлено, что первые два года она будет предоставляться бесплатно. В течение нескольких месяцев функция будет запущена также во Франции, Германии, Ирландии и Великобритании.

Источник: MacRumors

Apple заблокировала обновление криптокошелька Coinbase в App Store

Представители криптокошелька биржи Coinbase сообщили, что корпорация Apple заблокировала последнее обновление приложения. В этом обновлении добавлена функция отправки невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Согласно заявлению Coinbase, Apple требует чтобы плата за «газ» (плата за транзакцию), которая необходима для отправки NFT, проходила через внутреннюю систему Apple. В нынешней версии приложения это не реализовано, и Apple не может брать комиссию в 30%.

Представители Coinbase пытались донести до Apple, что это технически невозможно, так как как оплата за «газ» уходит на обработку транзакции, а не какой-либо из сторон сделки или разработчикам. К тому же, система оплат в приложениях Apple не поддерживает криптовалюты.

«Это можно сравнить с тем, если бы Apple попыталась взять плату за каждое электронное письмо, отправленное через открытые интернет-протоколы», — заявили в Coinbase.

Вероятно, специалисты Apple руководствуются обновлённой в октябре политикой App Store, которая гласит следующее: «приложения могут использовать систему внутренних платежей для продажи услуг, связанных с NFT». До истории с Coinbase этот пункт понимался как требование проводить через Apple только покупку/продажу NFT, но никак не платежи для обеспечения блокчейн-транзакций.

Coinbase надеется, что произошла ошибка и в ближайшее время получится урегулировать вопрос с Apple. Пока обновление не прошло модерацию.

Источник: 9to5mac

По роману "Нейромант" Уильяма Гибсона снимут сериал для Apple TV+

Сайт The Illuminerdi, опираясь на свои источники, утверждает, что сервис Apple TV+ дал зеленый свет сериалу «Нейромант», основанному на одноименном киберпанковском романе Уильяма Гибсона. Главную роль в сериале якобы исполнит Майлз Теллер, знакомый зрителям по фильмам «Одержимость» и «Топ Ган: Мэверик».

Действие футуристической драмы, совмещающей в себе темы искусственного интеллекта и промышленной антиутопии, развернется в будущем на территории городского конгломерата Токио-Иокогама, где властвуют мегакорпорации. В центре сюжета окажется высококлассный хакер Генри Кейс, чья специализация — взлом и защита информации. Однажды он переходит дорогу не тем людям, что в итоге оборачивается для него проблемами. После встречи с гангстерами Кейс не способен входить в матрицу, а видит он исключительно пиксели вместо привычных трехмерных изображений. Главный герой постепенно опускается на дно, но все кардинально меняется после встречи с таинственной Молли.

Apple хочет экранизировать всю книжную трилогию Гибсона "Киберпространство", в которую входят "Нейромант", "Граф Ноль" и "Мона Лиза Овердрайв". Так что начнут с "Нейроманта". И если проект встретят положительно - продолжат.

Компания также проводит кастинг на роль Молли — ищут актрису в возрасте от 30 до 40 лет, физически крепкую, готовую сниматься в этой роли на протяжении всего проекта (кстати, именно на её образе Вачовски выстроили в своей "Матрице" Тринити). По сведениям ресурса, в случае продления шоу именно на неё будут смещены акценты в продолжении сериала.

За сценарий отвечает Грэм Роланд («Джек Райан», «Почти человек»), а исполнительным продюсером сериала выступает сам Уильям Гибсон. Съемки «Нейроманта» стартуют летом следующего года.

Источник: The Illuminerdi

Илон Маск посетил штаб-квартиру Apple и встретился с Тимом Куком

Илон Маск сообщил в своём Твиттере, что он встретился с директором Apple Тимом Куком в штаб-квартире компании. По его словам, они провели «хорошую беседу».

"Среди прочего мы разобрались с недопониманием по поводу возможного удаления Twitter из App Store. Тим ясно дал понять, что Apple никогда не рассматривала такую возможность", - говорится в сообщении.

Маск так и не объяснил, каким был первоначальный источник проблемы Apple с приложением Twitter. Но бывший глава отдела доверия и безопасности Twitter заявил, что в прошлом Apple отмечала различные проблемы в процессе проверки приложений.

До этого этого бизнесмен заявлял, что Apple практически перестала размещать рекламу в Twitter. После этого Маск опубликовал несколько твитов о комиссии App Store в 30%, а также устроил опрос среди своих читателей на тему того, должна ли Apple публиковать данные о всех своих «актах цензуры», которые влияют на ее потребителей.

Источник: AppleInsider

Менеджер паролей LastPass снова взломали

Команда менеджера паролей LastPass рассказала, что злоумышленникам удалось получить доступ к облачному хранилищу. Примечательно, что для этого взлома хакеры использовали данные, украденные у компании ранее, во время предыдущей атаки, которая произошла в августе 2022 года.

В LastPass также подчеркнули, что киберпреступники смогли получить доступ к данным клиентов, находившимся в скомпрометированном хранилище.

"Недавно мы обнаружили необычную активность в облачном сервисе хранения данных стороннего провайдера, которым в настоящее время пользуются как LastPass, так и дочерняя компания GoTo. Мы определили, что неавторизованная сторона, используя информацию, полученную в ходе инцидента в августе 2022 года, сумела получить доступ к некоторым данным наших клиентов", – заявил генеральный директор LastPass Карим Тубба.

Однако есть и хорошие новости – представители компании сообщили, что пароли клиентов не попали в руки киберпреступников и остаются надежно зашифрованными благодаря архитектуре LastPass Zero Knowledge.

Компания уведомила о случившемся правоохранительные органы и наняла фирму по кибербезопасности Mandiant для расследования инцидента. Расследование ещё продолжается и LastPass оценивает степень ущерба.

Представители упомянутой выше компании GoTo (ранее LogMeIn, этой компании с 2015 года принадлежит LastPass), специализирующейся на удаленном доступе и совместной работе, также подтверждают факт атаки и пишут, что злоумышленники получили доступ к среде разработки и стороннему облачному хранилищу.

Источник: TechCrunch

Apple заплатит 50 млн долларов владельцам MacBook с клавиатурой-бабочкой

Федеральный судья Калифорнии предварительно одобрил план Apple выплатить $50 млн для урегулирования длительного коллективного иска, связанного с компенсацией владельцам MacBook с клавиатурой-бабочкой.

Сумма выплаты складывается из $13,6 млн гонораров для адвокатов, $2 млн судебных издержек и $1,4 млн административных расходов, а остальное, то есть $33 млн, будет распределено между владельцами устройств Apple, подавшими этот иск.

Клавиатура-бабочка появилась в ноутбуках Apple в 2015 году. Компания утверждала, что технология обеспечивает лучшие ощущения от набора текста и работает стабильнее, чем клавиатура-ножницы.

Со временем пользователи начали жаловаться, что переключатели клавиатуры залипают, а пыль, попадающая в корпус, выводит их из строя. Apple организовала бесплатную программу по ремонту клавиатуры, заменяя переключатели на улучшенную версию бабочки. Замена не оправдала себя и клавиатуры продолжили выходить из строя. В 2020 году Apple полностью перешла на ножничные переключатели.

В 2018 году пользователи подали коллективный иск, в котором утверждали, что Apple знала о критическом недостатке клавиатуре MacBook, но не остановила продажи ноутбуков. Истцы утверждали, что Apple скрыла наличие дефекта от потребителей.

Первоначально Apple согласилась на мировое соглашение в середине 2022 года, но теперь оно досрочно одобрено судьёй, рассматривающим это дело. Сумма выплат покупателям будет зависеть от количества необходимых ремонтных работ, и может достигать 395 долларов США для тех, кому потребовалось две или более замены клавиатуры.

Источник: 9to5mac

Результат тестирования процессора M2 Max появился в Geekbench

В базе данных Geekbench был замечен неанонсированный процессор Apple M2 Max. Ожидается, что новинка появится в составе MacBook следующего поколения и обеспечит прирост производительности по сравнению с существующим M1 Max.

Если верить имеющейся информации, то M2 Max будет иметь 12 вычислительных ядер, которые смогут работать на частоте 3,54 Ггц. Напомним, что в M1 Max было 10 ядер с частотой 3,21 ГГц. Сам компьютер получил 96 ГБ объединённой памяти, когда у M1 Max был предел в 64 ГБ.

Платформа набрала 1889 и 14.586 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. Для сравнения:, M1 Max набирает около 1750 и 12.200 баллов соответственно, то есть прирост составляет около 10% для однопоточной производительности и около 20% для многопоточной. Стоит отметить, что это первая проба нового процессора, и в окончательных тестах его производительность может оказаться ещё выше.

Точно неизвестно, какой Mac протестировали в Geekbench. Но, вероятно, речь идет о новом MacBook Pro, который должен получить процессор M2 Max. Стоит отметить, что M2 Max не будут лучшими в линейке Apple, поскольку это место по-прежнему будут занимать M2 Ultra, запуск которых состоится в 2023 году.

Источник: MacRumors

iPhone 15 получат датчики изображения Sony нового поколения

Apple намерена закупить новейшие датчики изображения для смартфонов линейки iPhone 15 у Sony. Об этом сообщает Nikkei.

По информации издания, Sony разработала модуль, который удваивает уровень сигнала насыщения в каждом пикселе по сравнению с обычными датчиками. Камера сможет улавливать больше света и лучше регулировать экспозицию для создания четких снимков, даже если позади объекта находится мощный источник света.

Речь идёт о первом в индустрии многослойном датчике типа CMOS. В то время как фотодиоды и пиксельные транзисторы обычных датчиков CMOS сформированы в одном и том же слое, в новом датчике они находятся в разных слоях. Это позволяет расширить динамический диапазон, повысить светочувствительность и уменьшить уровень шума.

По данным Nikkei, пока эта технология не была применена ни в одном из гаджетов самой Sony. Однако у источников нет точной информации о том, будут ли датчики использоваться во всех iPhone 15 или же только в Pro-линейке. По версии журналистов, новые датчики достанутся только iPhone 15 Ultra.

Источник: Nikkei

По словам Маска, Apple почти прекратила покупать рекламу в Твиттере

Илон Маск заявил, что Apple почти полностью перестала закупать рекламу в приобретенной им социальной сети Twitter.

Позже он сообщил, что Apple пригрозила убрать приложение Twitter из App Store без объяснения причин. Также Маск напомнил, что Apple облагает «секретным налогом» в 30% все покупки в App Store.

По данным The Washington Post, в первом квартале 2022 года Apple потратила 48 млн долларов на рекламу в Twitter, став крупнейшим рекламодателем на площадке.

На прошлой неделе газета Financial Times, ссылаясь на сотрудников ведущих рекламных агентств, сообщила, что почти все крупные мировые бренды временно отказались от размещения рекламы в Twitter из-за хаотичного подхода Маска к управлению купленной им компанией, которой принадлежит соцсеть.

По информации газеты, Маск якобы лично обзвонил руководителей нескольких компаний с просьбой вернуться к закупке рекламы в Twitter. Собеседники отмечают, что некоторым менеджерам просто не удаётся связаться с соцсетью, ведь недавно она сократила половину штата сотрудников, в том числе часть команды по рекламному бизнесу.

Источник: 9to5mac
Следующая страница →
^ Наверх