Adobe представила свой ИИ-сервис для генерации изображений Firefly

Adobe представила собственный ИИ-генератор изображений Firefly. Пока программа доступна в качестве браузерной бета-версии на официальном сайте, а для ее использования необходимо подать заявку.

В компании новый продукт описывают, как «семейство творческих генеративных ИИ-моделей». Пока доступны два инструмента: первый генерирует картинки по текстовому описанию (как DALL-E или Midjourney), а второй создаёт стилизованный текст. В будущем авторы нейросети хотят добавить функцию быстрого редактирования изображений, создания 3D-макетов, генерации шаблонов для рекламы и другое.

Adobe пытается сделать свои ИИ-инструменты более простыми в использовании. Например, вместо ввода подробного описания для стилизации изображения, Adobe предлагает встроенные варианты художественных стилей, освещения и соотношения сторон. Пользователи также смогут применять эти эффекты к уже созданному изображению, а не генерировать новое каждый раз. Инструмент для создания текстовых эффектов работает аналогичным образом, со встроенными опциями для размера эффекта и цвета фона.

В Adobe заявили, что довольно важной особенностью генеративной модели на базе искусственного интеллекта Firefly является то, что технология обучалась на лицензионном контенте и изображениях, которые не защищены авторским правом. За счёт этого разработчикам удалось решить основную проблему подобных генеративных моделей — контент, который будет создавать Firefly, никак не нарушает авторские права художников, которые обычно даже не подозревают, что их картины или прочее творчество используется для обучения ИИ. И, соответственно, творческие личности смогут генерировать в Firefly изображения, которые потом можно смело использовать в своих проектах без проблем с авторскими правами. При этом Adobe также планирует платить художникам, которые предоставляют свои работы для обучения нейросети.

На первом этапе Firefly будет доступен только в веб-версии. Позже его интегрируют в Photoshop, After Effects и Premiere Pro.

Источник: TechCrunch

Появились CAD-рендеры iPhone 15 Pro с сенсорными кнопками

Инсайдер ShrimpApplePro опубликовал рендеры, как утверждается, с CAD-моделью грядущего iPhone 15 Pro. Если изображения верны, они подтверждают одну из ожидаемых особенностей смартфона — твердотельные клавиши громкости, питания и перехода в беззвучный режим.

Ранее сетевые источники сообщали о том, что в этом году Apple планирует изменить дизайн кнопок регулировки громкости в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. На более ранних CAD-рендерах было видно, что вместо двух небольших клавиш в обновленных «прошках» появится одна большая качелька. При этом последняя будет полностью сенсорной.

Однако купертиновцы добавят в кнопку регулировки громкости тактильный отклик. Подобный механизм уже применялся в iPhone 7 и iPhone 8. Правда, тогда речь шла о кнопке Home. Инсайдер подтверждает, что базовые модели iPhone 15 и iPhone 15 Plus получат привычные механические клавиши управления звуком и питанием.

Рендер также показывает массивный выпирающий блок камер и место под слот для SIM-карты — видимо, в моделях для всех рынков полного перехода на eSIM, как это произошла в США с iPhone 14, пока не предвидится.

Источник: MacRumors

Объявлены победители конкурса Mobile Photography Awards 2023

Названы победители конкурса мобильной фотографии Mobile Photography Awards 2023. Все снимки сделаны без использования профессиональных камер — в руках фотографов были только смартфоны.

В этом году участники отбирались по 14 категориям. Среди них отмечаются как традиционные: пейзажи, путешествия, архитектура, уличная фотография, так и более инновационные — работы искусственного интеллекта. Однако все изображения объединяет одно — доступность и портативность устройств. Своим проектом основатель Mobile Photography Awards Дэниэль Берман дает увидеть не только красоту кадра, но и долгий путь, который проделала от пленочных фотоаппаратов до современных смартфонов.

По итогам конкурса победителем 2023-го года стал Гленн Хоманн из Австралии, который снимает в основном на iPhone. Он представил обширное портфолио работ, демонстрирующих его талант в нескольких различных областях. «Я потрясен. Это признание очень много значит для меня, и я надеюсь, что оно вдохновит других на изучение бесконечных возможностей мобильной фотографии», — говорит фотограф.

Все победившие фотографии можно увидеть здесь.

Конкурс Mobile Photography Awards проводится ежегодно с 2011-го года. Отмечается, что за это время камерофоны стали основным инструментом фотографов, в то время как продажи обычных фотоаппаратов, достигнув своего пика в 2010 году, упали на 93%.

Источник: Mobile Photography Awards 2023

Apple отложила разработку HomePod с экраном до следующего года

Apple отложила разработку «умной» колонки HomePod с экраном как минимум на 2024 год. Об этом в своем новом дайджесте Power On сообщил известный инсайдер и корреспондент издания Bloomberg Марк Гурман.

Это является одной из ряда мер, предпринятых компанией для снижения затрат и повышения эффективности. Освободившиеся деньги пойдут на исследования и разработки в более актуальных направлениях, таких как гарнитура смешанной реальности.

В сообщении сказано, что проекты, включая устройства для дома, будут реализовываться медленнее, а новые продукты в этом сегменте представят не ранее следующего года. Информация о сокращении расходов Apple появилась вскоре после того, как авторитетный аналитик Мин-Чи Куо заявил, что новая колонка HomePod с 7-дюймовым дисплеем выйдет в 2024 году.

Также Apple предприняла и другие меры, чтобы избежать увольнений, включая отсрочку выплаты бонусов корпоративным командам, приостановку найма для определенных команд, контроль бюджетов и так далее.

Источник: Macworld

Microsoft планирует запустить магазин приложений для iOS и Android

В разговоре с Financial Times глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер подтвердил намерение компании создать собственный мобильный магазин для iOS и Android с играми Xbox и Activision Blizzard.

Спенсер заявил о том, что Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA), который вступит в силу на территории Евросоюза в марте 2024 года, поможет компании осуществить свою задумку и войти на рынок магазинов мобильных игр. DMA позволит компаниям загружать свои магазины на смартфоны на базе iPhone и Android, что должно положить конец дуополии Apple и Google в сфере дистрибуции приложений.

Это произойдёт в будущем году, если регуляторы одобрят сделку по приобретению Activision Blizzard за $68,7 млрд. По заявлению Спенсера, это позволит предлагать Xbox и контент как от самой Microsoft, так и от партнеров на любых устройствах.

«Мы хотим иметь возможность предлагать Xbox и контент как от нас, так и от наших партнеров на любом экране, где кто-то захочет играть», — пояснил Спенсер. Он уточнил, что на данный момент это невозможно сделать на мобильных устройствах, но компания хочет «построить мир», в котором «такие устройства будут открыты». Как утверждает Спенсер, игры вроде Call of Duty: Mobile, Diablo Immortal и Candy Crush Saga будут иметь «критическое значение».

Пока что Фил Спенсер говорит лишь о магазине игр, но не исключено, что в нём будут доступны и приложения. Это также позволит компании полноценно реализовать на мобильных устройствах от Apple фирменный сервис облачного гейминга. Из-за ограничений Apple сейчас он доступен пользователям iOS только через браузер.

Источник: MacRumors

Apple работает над складными iPhone и iPad

Инсайдеры отыскали в сети патентную заявку Apple, в которой компания описывает механизмы защиты складного планшета или смартфона при его падении. Как оказалось, инженеры придумали сразу два оригинальных спасения экрана и шарнира гаджета в такой ситуации.

Последняя патентная заявка Apple называется «Технологии защиты экрана с использованием самовыдвигающегося устройства дисплея и обнаружения падения». В патенте Apple предлагается использовать датчик высоты, подобный тем, которые можно встретить в самолетах. Он будет вычислять высоту расположения смартфона от земли. И, в случае резкой потери высоты, например, при падении, закрывал бы хрупкую конструкцию экрана устройства.

Другой способ предполагает автоматическое разъединение компонентов шарнира смартфона или планшета во время падения. «...процесс может включать активацию разъединяющего механизма для шарнирного соединения между первым и вторым дисплеями электронного устройства, когда вертикальное ускорение превышает заданный порог. При этом уменьшается угол между первым дисплеем и вторым дисплеем», — сказано в описании механизма защиты.

В прошлом компания уже получала патенты на систему защиты телефона, которая обнаруживает падение телефона и вращает его благодаря вибромоторам, обеспечивая мягкое приземление на землю. Однако эта идея так и не была реализована.

Источник: Giz China

iPhone 15 Pro Max получит самые тонкие рамки

iPhone 15 Pro Max станет обладателем самой тонкой рамки вокруг экрана на рынке смартфонов. Согласно данным известного инсайдера Ice Universe, новинка Apple превзойдёт и флагманы Samsung, и Xiaomi 13, текущего рекордсмена.

По словам Ice Universe, iPhone 15 Pro Max получит рамки толщиной всего 1,55 мм. Для сравнения в iPhone 14 Pro они были на 0,62 мм толще (2,17 мм). Нынешним рекордсменом является Xiaomi 13. Рамки вокруг экрана в китайском смартфоне имеют толщину 1,81 мм.

При этом стоит помнить, что у смартфонов Apple рамка со всех сторон одинаковая, в отличие от большинства аппаратов с Android.

Ранее сообщалось, что дисплеи iPhone 15 Pro/Pro Max также окажутся немного скругленными, что может придать им некоторую схожесть с экранами на Apple Watch (не беря в расчет модель Ultra). Но при этом диагонали панелей всей четверки (iPhone 15, 15 Plus, 15 Pro, 15 Pro Max) останутся неизменными — 6,1 и 6,7 дюйма.

Источник: MacRumors

В коде Apple снова нашли упоминание realityOS

В открытом исходном коде Apple, доступном всем пользователям, было обнаружено упоминание операционной системы «realityOS». Предполагается, что она ляжет в основу еще неанонсированной гарнитуры смешанной реальности компании, сообщает ресурс 9to5Mac.

Apple обновила исходный код своих ОС, доступный для разработчиков на GitHub. В нём упоминаются realityOS и Reality Simulator наряду с существующими в настоящее время платформами, такими как iOS, macOS и watchOS. В 9to5Mac проверили и подтвердили упоминания RealityOS, Reality Simulator и Wolf (кодовое название платформы) в открытом исходном коде Apple.

Bloomberg ранее сообщал, что Apple остановилась на названии xrOS, которое является отсылкой к «расширенной реальности». Apple также зарегистрировала такие товарные знаки, как Reality One, Reality Pro и Reality Processor.

Согласно последним слухам, первая AR/VR гарнитура Apple должна выйти летом этого года. Гаджет будет отличаться продвинутой начинкой и достаточно широкими функциональными возможностями. Apple уже готовит в App Store отдельный раздел с разными приложениями для гарнитуры. Однако у новинки будет как минимум два недостатка — высокая цена (порядка $3000) и небольшая автономность. В прошлом источники заявляли, что одного заряда аккумулятора будет хватать примерно на 2 часа работы.

Источник: 9to5mac

Apple разрабатывает свою версию ChatGPT для усиления Siri

На фоне успеха ChatGPT все больше компаний активизируют свои усилия по созданию ИИ-технологий. Сообщается, что инженеры Apple, включая команду, занимающуюся Siri, «еженедельно» тестируют концепции генеративных языковых моделей.

В интервью изданию The New York Times бывший инженер Apple, работавший над Siri, рассказал о том, почему ассистент Apple не такой умный, как ChatGPT и другие чат‑боты. По его словам, главная проблема Siri заключается в неудачном коде.

Из‑за этого ещё в 2014 году на обновление основных функций у разработчиков уходили недели. При этом база данных Siri содержит громадный список слов и выражений, включая имена музыкальных исполнителей и названия географических локаций, и всё это на 25 языках.

В результате проблемы с Siri превратились в «большой снежный ком». Из‑за того, что код ассистента был плохо оптимизирован, в случае добавления нового слова разработчикам приходилось обновлять всю базу данных. Такая процедура могла занимать до шести недель. Добавление более сложных функций, например, инструментов поиска, и вовсе длилось около года.

Как следствие Siri пока не может стать таким «творческим помощником», как ChatGPT, считает Берки. Сейчас Apple активно пересматривает свой подход к ИИ и стремится как можно скорее разработать и внедрить свой аналог ChatGPT в Siri. Вполне вероятно, что для этого Apple придется переписывать ассистента чуть ли не с нуля.

Источник: MacRumors

Foxconn сократила квартальную чистую прибыль на 10%

В IV квартале 2022 года компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники по контрактам и поставщик Apple, сократила чистую прибыль на 10%, однако показатель превысил ожидания рынка.

За этот отрезок времени чистая прибыль Foxconn составила 33,98 млрд тайваньских долларов (около 1,31 млрд долларов США) против 44,4 млрд тайваньских долларов прибыли годом ранее. Выручка Foxconn в октябре-декабре 2022 года достигла 1,96 трлн тайваньских долларов (64 млрд долларов США), увеличившись на 4% в годовом исчислении. Рентабельность по операционной прибыли опустилась до 2,25% с 2,79% годом ранее.

По словам председателя совета директоров Foxconn Янга Лю, негативное влияние на финансовые показатели Foxconn оказали инфляция и макроэкономические проблемы. Кроме того, дали о себе знать высокие результаты 2021 года, добавил он.

Предприятие Foxconn в китайском Чжэнчжоу вынуждено было сократить производство смартфонов на 30% в ноябре 2022 года. Из-за роста случаев заболеваемости COVID-19 на заводе, где работают около 200 тысяч человек, были введены жесткие меры по недопущению распространения коронавируса COVID-19.

Компания активно интересуется возможностью строительства дополнительных предприятий в Индии, поскольку Apple подталкивает своих производственных партнёров переносить предприятия за пределы Китая. Недавняя встреча Янга Лю с премьер-министром Индии Нарендрой Моди была призвана ускорить процесс локализации производства электроники в этой стране.

По прогнозам Foxconn, в 2023 году показатели сегментов облачных вычислений, сетевого оборудования и компьютерных компонентов будут лучше, чем в прошлом году, тогда как показатели сегмента потребительской электроники ухудшатся.

Источник: Reuters
Следующая страница →
^ Наверх