Apple запретила устанавливать iOS-приложения на Mac с M1 в обход App Store

Apple заблокировала установку на ноутбуки MacBook Pro и MacBook Air, а также на Mac Mini на базе процессора M1 приложений, созданных для iPhone и iPad.

В данном случае речь идёт только о приложениях, которые загружаются в виде файла с расширением IPA с помощью программы iMazing. Их можно установить на Mac так же, как файлы APK на смартфон Android.

Теперь при попытке запустить IPA-файл появляется окно ошибки с текстом: «Установить приложение невозможно. Повторите попытку позже». Как отмечает The Verge, ошибка появляется на компьютерах с установленной macOS 11.1 Big Sur. Причём впервые с невозможностью установки iOS-приложений через сторонние сервисы столкнулись пользователи бета-версии macOS 11.2, им система выдавала сообщение: «Это приложение не может быть установлено, так как разработчик запретил его запуск на этой платформе». Поэтому единственным источником iOS-приложений для новых Mac на процессоре Apple M1 является Mac App Store.

У разработчиков имеется возможность сделать свои приложения для iPhone и iPad доступными на компьютерах Mac с процессором M1, но они также могут этого не делать. Поэтому теперь на Mac с M1 можно установить только те iOS-приложения, разработчики которых позволили делать это. Такие программы отмечены специальным значком.

Правда, многие iOS-приложения, которые есть в Mac App Store, недоступны для компьютеров — к таким относятся Netflix, Instagram и Dark Sky. Несмотря на это, как показал опыт с ручной установкой, работать они могут, и вполне нормально. Хочется надеяться, что большинство разработчиков в ближайшее время дадут возможность запускать их сервисы на компьютерах.

Источник: The Verge

На Apple подали в суд с требованием удалить Telegram из App Store

Некоммерческая организация «Коалиция за безопасный интернет» подала суд на Apple. Она требует от нее удалить из магазина приложений компании мессенджер Telegram из-за призывов, которые там публиковались перед беспорядками в Капитолии, антисемитского и другого разжигающего ненависть контента.

В иске указано, что в Telegram распространяется незаконный контент, однако Apple, несмотря на освещение этой темы в СМИ, не предпринимала действий. В частности, такой контент распространялся во время штурма Капитолия сторонниками Трампа 6 января, говорится в документе.

Глава «Коалиции за более безопасный интернет» Марк Гинсберг заявил Washington Post, что Telegram выделяется из общего ряда подобных сервисов как сверхраспространитель разжигающего контента, даже по сравнению с Parler.

В иске Apple обвиняют в «экономических потерях и причинении морального вреда». Кроме того, Гинсберг считает, что распространение подобных сообщений представляет для него опасность как для еврея. Истцы требуют удаления мессенджера из магазина приложений App Store и возмещения ущерба. Аналогичный иск планируется подать также в адрес Google.

При этом Telegram уже отключил некоторые известные группы, которые призывали к насилию, но многие другие каналы пока остаются активными. Некоторые полицейские также заявили, что переход пользователей с Parler в Telegram усложнил им отслеживание экстремистов и пресечение потенциальных атак.

На данный момент перспективы иска неясны. Дафна Келлер, изучающая регулирование платформ в Стэнфордской юридической школе, назвала судебный процесс маловероятным. Однако, если процесс все-таки начнется, он вряд ли приведет к выполнению требований «Коалиции за безопасный интернет». Условия обслуживания пользователей Apple очень гибкие и у компании есть большая свобода действий в отношении приложений. Например, Apple может пойти на частичную блокировку Telegram, скрыв приложение от пользователей из США, но оставив к нему свободный доступ для всех остальных юрисдикций.

Источник: AppleInsider

Apple работает над новым Mac Pro, iMac в новом дизайне и доступным монитором

В этом году, помимо обновлённых MacBook Pro без Touch Bar и с MagSafe, Apple готовит доступный монитор и мощный Mac Pro на ARM-процессоре, а также хочет впервые с 2012 года обновить дизайн своих настольных компьютеров iMac, сообщает Марк Гурман из Bloomberg.

По его информации, Apple планирует выпустить в конце 2021 года две версии iMac под кодовым названием J456 и J457, заменив существующие 21,5-дюймовые и 27-дюймовые модели. У новых моделей планируется уменьшить толстые черные рамки вокруг экрана и приблизить их дизайн к дизайну монитора Apple Pro Display XDR. Кроме того, у новых iMac будет плоская задняя часть в отличие от изогнутой задней части у нынешних моделей.

Помимо изменений в дизайне новинка также получит собственную однокристальную платформу Apple. Отмечается, что в iMac проявится одно из самых значительных визуальных изменений продуктов Apple в этом году.

Что касается компьютера Mac Pro, то у Apple имеется двойной план действий. Первый вариант, как и нынешняя версия Mac Pro, будет использовать тот же дизайн и процессор Intel вместо собственного чипа. Вполне возможно, что это будет единственный компьютер в линейке Mac на базе технологий Intel. По слухам, остальные устройства компании перейдут на процессоры Apple. Второй вариант будет гораздо меньше по размерам, благодаря использованию собственных процессоров на архитектуре ARM. Издание пишет, что эта модель Mac Pro получит алюминиевый корпус в виде куба, а сам компьютер станет чем-то средним между последними версиями Mac Pro и Mac mini.

«Дизайн будет выполнен в основном из алюминия и может вызвать ностальгию по Power Mac G4 Cube», — говорится в сообщении Bloomberg.

Помимо этого Гурман утверждает, что инженеры Apple приступили к созданию недорогого фирменного монитора. Последний должен стать неким промежуточным звеном между Thunderbolt Display, который вышел в 2011 году и был снят с продажи в 2016, и продвинутым Pro Display XDR. По словам журналиста, работы над новым монитором находятся на ранней стадии. Скорее всего он окажется похож на актуальный iMac и будет заметно доступнее Pro Display XDR, цена которого составляет $4999.

Источник: Bloomberg

Вместо iPhone 13 в этом году может выйти iPhone 12S

По сведениям Mydrivers, полученным от инсайдеров из числа поставщиков электронных компонентов, в этом году Apple выпустит слегка модернизированную линейку смартфонов. Поскольку изменений будет немного, компания не станет увеличивать нумерацию моделей на единицу.

Как и в прошлом году, в линейку войдут четыре модели. Фактически, они будут представлять собой слегка обновлённые версии нынешних iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Смартфоны сохранят прежний дизайн, но при этом корпус станет немного толще, а вырез над экраном, напротив, будет тоньше. Кроме того, iPhone 12S Pro и Pro Max приписывают использование LTPO-экранов Samsung с частотой обновления, которая может варьироваться в пределах от 10 до 120 Гц в зависимости от сценария использования.

В основу серии iPhone 12S ляжет новый процессор Apple A15. Его производством по 5-нанометровому технологическому процессу второго поколения займётся тайваньский чипмейкер TSMC. Использование обновлённого техпроцесса означает не только заметный прирост производительности, но и повышение энергоэффективности, что положительно отразится на продолжительности автономной работы новых iPhone.

В прошлом Apple уже использовала такую стратегию, выпуская промежуточные версии смартфонов, которые не сильно отличалась от основных номерных смартфонов, принося с собой незначительные улучшения. Что касается iPhone 13, то эта линейка должна выйти в следующем году.

Источник: Giz China

Qualcomm купила стартап Nuvia, основанный выходцами из Apple

Qualcomm объявила о приобретении Nuvia, стартапа по разработке процессоров для центров обработки данных, основанного бывшими работниками Apple. Сумма сделки составила $1,4 млрд.

Nuvia была основана в 2019 г. инженерами, которые занимались чипами в Apple. Так ее генеральный директор Джерард Уильямс III почти десять лет возглавлял команду Apple по разработке процессоров, а до этого с 1998 г. по 2010 г. работал в ARM. Один из сооснователей Ману Гулати, занимающий пост вице-президента стартапа, из Apple ушел чуть раньше - в 2017 г. и успел после этого два года поработать в Google, ранее — с 1995 г. по 2000 г. он был в штате инженеров AMD. Еще один соучредитель Nuvia Джон Бруно также ранее работал в Google, AMD, а до этого еще в ATI.

Репутация команды основателей Nuvia - не единственная причина, по которой ей удалось собрать более 290 млн долл. инвестиций менее чем за два года. Еще одним фактором была технология стартапа: в прошлом году Nuvia подробно описала разрабатываемый серверный ЦП, который, по её словам, значительно превосходит конкурентов, обеспечивая более высокую производительность при меньшем потреблении энергии.

Сделка знаменует собой важный шаг Qualcomm на пути к восстановлению лидирующих позиций на рынке мобильных чипов после нескольких лет патентных разбирательств с конкурентом в лице Apple. Примечательно, что сделка заключена на фоне объявления о смене генерального директора Qualcomm. Перемены в руководстве намечены на 30 июня и, вероятно, ознаменуют начало нового этапа в истории Qualcomm.

В Qualcomm заявили, что добавление процессоров Nuvia к продуктам компании «еще больше укрепит лидерство платформ Qualcomm Snapdragon». Эти процессоры интегрируют во флагманские смартфоны, ноутбуки, автомобильные дисплеи, усовершенствованные системы помощи водителю (ADAS), решения для дополненной реальности и инфраструктуры.

В рамках сделки основатели Nuvia и сотрудники стартапа войдут в команду Qualcomm. Покупку стартапа поддержали представители Microsoft, Google, Samsung, Acer, ASUS, HP, Lenovo, Xiaomi и других компаний.

Источник: TechCrunch

Новые MacBook Pro могут лишиться панели Touch Bar и вернуть обратно MagSafe

Аналитик Мин-Чи Куо опубликовал новый отчёт, посвящённый техническим характеристикам будущих ноутбуков Apple. В частности, он поделился информацией о моделях MacBook Pro, которые американская компания может представить уже в этом году.

По данным аналитика, Apple выпустит две модели MacBook Pro — с диагональю дисплея 14 и 16 дюймов. Новый дизайн будет отличаться плоскими гранями, без изгибов как у текущих моделей. Минг-Чи Куо описывает дизайн MacBook Pro как «похожий на iPhone 12». Это будет самое значительное обновление дизайна MacBook Pro за последние пять лет.

Аналитик прогнозирует, что Apple откажется от OLED-панели Touch Bar над клавиатурой, заменив её на физические функциональные клавиши. Также ожидается, что компания вернется к использованию для зарядки коннектора MagSafe, и оснастит MacBook Pro дополнительными портами, чтобы пользователям не приходилось использовать различные дополнительные устройства для подключения периферии.

Одновременно с Куо, аналогичную информацию сообщил Марк Гурман из Bloomberg. По его словам, новые MacBook Pro имеют кодовые названия J314 для 14-дюймовой модели, а также J316 для 16-дюймовой. Гурман также уточняет, что новый MagSafe будет похож на старый порт, но будет иметь более удлинённую форму. При этом USB-C порты останутся.

Минг-Чи Куо ожидает, что новые модели MacBook Pro будут выпущены в третьем квартале текущего года. Аналитик прогнозирует, что этот год будет для Apple очень удачным. В частности, поставки фирменных компьютеров должны вырасти примерно на четверть, благодаря чему Apple сможет реализовать порядка 20 миллионов ноутбуков.

Источник: The Verge

Ридли Скотт снимет для Apple TV+ фильм о Наполеоне с Хоакином Фениксом

Apple полностью профинансирует новый проект режиссера Ридли Скотта, посвященный императору Франции Наполеону Бонапарту, роль которого согласился сыграть лауреат премии Американской Киноакадемии Хоакин Феникс. Об этом сообщает издание Deadline.

Картина расскажет о судьбе Наполеона, затронув возвышение к власти и дальнейшее падение. Сюжет будут подавать через призму его сложных отношений с женой Жозефиной. За сценарий ленты отвечает Дэвид Скарпа («Все деньги мира»).

Ранее считалось, что фильм с рабочим названием "Вещмешок" (Kitbag) будет снят студией Fox, по условиям долгосрочного контракта с которой Скотт должен был представить имеющийся у него сценарий именно ей. Но, вероятнее всего, идеи режиссера на нашли поддержки, и поэтому он смог предложить их другим компаниям.

Производство фильма должно стартовать в начале 2022 года — до этого у Скотта выйдет «Последняя дуэль» и «Гуччи». Премьера картины состоится на стриминговом сервисе Apple TV+.

Источник: Deadline

Samsung представила новую линейку флагманских смартфонов Galaxy S21

Samsung представила линейку флагманских смартфонов 2021 года — Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra. Все модели построены на единой платформе и поддерживают работу в мобильных сетях пятого поколения.

Смартфоны получили обновление внешнего вида и новую начинку. Отличаются же модели экранами, набором камер, ёмкостью аккумулятора и ещё некоторыми деталями.

Все смартфоны линейки Samsung Galaxy S21 оснащены системой-на-чипе, произведенной с использованием 5-нанометрового технологического процесса. На некоторых рынках это Qualcomm Snapdragon 888, на большинстве других — представленный в начале недели чип, разработанный южнокорейской компанией самостоятельно с использованием архитектуры ядер ARM, Exynos 2100.

Все три модели получили AMOLED-дисплеи с частотой до 120 Гц, диагональ экрана новых устройств составит 6,2 дюйма для S21, 6,7 дюйма для S21+ и 6,8 дюйма для S21 Ultra, при этом смартфоны адаптируются под отображаемый на экране контент и автоматически изменяют частоту обновления кадров, что улучшает энергоэффективность экранов. Модель Ultra получила дисплей с боковыми гранями, заходящими на корпус. Младшие версии этого изыска лишены: стекло экрана у них плоское. Galaxy S21 оснащен задней панелью из поликарбоната, у S21+ и S21 Ultra она выполнена из стекла Gorilla Glass.

Ёмкость аккумулятора в новой линейке составила 4 тыс. мАч для S21, 4,8 тыс. мАч для S21+ и 5 тыс. мАч для S21 Ultra, устройства поддерживают быструю и беспроводную зарядку.

Galaxy S21 и S21+ спереди практически не отличаются от предшественников, а вот сзади производитель полностью изменил дизайн блока камер: теперь он плавно «вытекает» из боковой металлической рамки, представляя собой её продолжение. Камеры в смартфонах полностью идентичные. Спереди это один 10-мегапиксельный модуль с автофокусом на базе технологии Dual Pixel. Сзади расположились основная широкоугольная камера на 12 Мп с оптической стабилизацией изображения (OIS), ультраширик на 12 Мп с углом обзора 120 градусов и телевик на 64 Мп с 3-кратным зумом и OIS. В сравнении с прошлым поколением аппаратные изменения не столь велики, поэтому производитель много внимания уделил программным улучшениям.

Смартфоны серии Galaxy S21 позволяют во время съёмки видео в разрешении 8K делать высокодетализированные фотографии, сохраняя в небольшой анимации происходящее несколько секунд до и после нажатия кнопки спуска затвора. Благодаря возможности снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры пользователь может запечатлеть свои эмоции от увиденного. Была улучшена стабилизация: как при записи обычного видео, так и при съёмке с зумом, а при 30-кратном приближении или больше срабатывает функция Zoom Lock, которая «блокирует» изображение, если зафиксировать смартфон на две секунды, что позволяет сделать чёткий кадр.

Набор камер у Galaxy S21 Ultra заметно отличается от такового в Galaxy S21 и S21+ и состоит из четырёх модулей: основного на 108 Мп с оптической стабилизацией изображения (OIS), ультраширика на 12 Мп с углом обзора 120 градусов, телевика на 10 Мп с 3-кратным оптическим зумом и ещё одного телевика на 10 Мп с перископным объективом, обеспечивающим 10-кратное оптическое приближение. Дополнительно смартфон оснащён лазерным автофокусом для более быстрой фокусировки, а разрешение фронтальной камеры составляет 40 Мп. Это первый аппарат компании, способный снимать в 4K при 60 fps на любую из доступных камер.

В основной камере Galaxy S21 Ultra используется новый 108-мегапиксельный сенсор, способный воспроизводить в 64 раза больше цветов и в три раза более широкий динамический диапазон. При использовании профессионального режима есть возможность съёмки в HDR с 12-битной глубиной цвета. В случае съёмки в условиях недостаточного освещения 9 пикселей объединяются в один, в результате чего сенсор превращается из 108-мегапиксельного с размером пикселя 0,8 мкм в 12-мегапиксельный с большими пикселями размером 2,4 мкм.

Продажи новой линейки начнутся 5 февраля, предзаказ стартует с 14 января. Стоимость модели Galaxy S21 будет начинаться от 74.990 руб., S21+ — от 89.990 руб., S21 Ultra — от 109.990 руб.

Источник: Samsung

Опубликованы фото прототипа iPhone 12 Pro с операционной системой SwitchBoard

В сети появились фото прототипа iPhone 12 Pro в цвете Pacific Blue. Их выложил разработчик Джулио Зомпетти в своем Twitter-аккаунте. Известно, что он коллекционирует различные прототипы устройств, большинство из которых выпускает Apple.

Данный прототип имеет два отличия от финальной версии iPhone 12 Pro, которую можно увидеть на полках магазинов. Во-первых, смартфон не имеет сертификационной гравировки на задней панели и боковой рамке, во-вторых, работает под управлением альтернативной операционной системы SwitchBoard.

Разработчик подчеркнул, что данная ОС имеет много общего с доступной пользователям iOS 14.1, однако элементы интерфейса системы не оптимизированы под размеры экрана. Фактически это iOS 14.1 «без интерфейса». Apple использует SwitchBoard для внутренней разработки и она недоступна для простых пользователей. На снимках можно разглядеть программу Console для доступа к консоли ОС и Astro. Последняя предназначена для тестирования лидара.

Ранее Джулио Зомпетти уже показывал прототипы самых первых часов Apple Watch, а также iPod Touch третьего поколения с камерой.

Источник: MacRumors

Apple может выпустить чехол для iPhone, который будет заряжать AirPods

Apple рассматривает несколько вариантов чехлов для iPhone, которые могут заряжать AirPods и другие аксессуары. Патент с названием «Чехол для переноски и зарядных принадлежностей» был выдан Управлением по патентам и товарным знакам США.

Таким образом в компании хотят решить сразу две проблемы. Первая – это обеспечить пользователей наушников зарядкой в ситуациях, когда у них нет возможности подзарядиться где-либо ещё. А вторая – составить адекватную конкуренцию смартфонам с обратной зарядкой. Адекватную, потому что, как показывает практика, обратная зарядка слишком расточительна, а прямая, во-первых, быстрее, а, во-вторых, экономичнее.

Инженеры Apple рассматривают различные варианты подобных чехлов. Они отличаются друг от друга системой крепления для AirPods и Apple Pencil.

Один из основных вариантов чехла изображает зарядку для AirPods в виде специального терминала на верхней грани смартфона. Также в патенте упоминается, что некоторые чехлы для мобильных телефонов могут включать в себя экран. На нём будет отображаться такая информация, как уровень заряда смартфона или аксессуаров. Он также может отображать время и звонки.

Apple также подчеркнула, что чехол для телефона может связываться с устройствами и аксессуарами через NFC. Кроме того, имеется «отделение в виде слота, в котором можно хранить деньги и кредитные карты».

Источник: AppleInsider
Следующая страница →
^ Наверх