Поставщиками 5G-модемов для новых iPhone могут стать Intel, Samsung и MediaTek

Apple нашла партнеров, которые помогут компании с поставкой модемов для будущих смартфонов. Уже в этом году на смену Qualcomm могут прийти Samsung и MediaTek, тогда как Intel станет основным поставщиком модемов. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства между Apple и Qualcomm.

До 2016 года Apple использовала в iPhone исключительно модемы Qualcomm. В 2016-2017 годах Apple разделила свою цепочку поставок, заключив контракты с Qualcomm и Intel, а в iPhone 2018 года используются только беспроводные чипы Intel из-за патентного спора с американским чипмейкером.

MediaTek и Samsung могут стать поставщиками чипов, так как Apple всегда стремилась работать с несколькими поставщиками комплектующих и никогда не хотела, чтобы модемы поставляла лишь Intel. Специально для этого был запущен Project Antique. "Вся концепция Project Antique заключается в том, чтобы найти второго поставщика. Без обид [Intel], но мы не хотим работать с одним поставщиком", - говорит Тони Блевинс, вице-президент Apple по закупкам.

Остаётся неясным, выпустит ли Apple в этом году iPhone с поддержкой 5G. Как сообщалось ранее, Apple скорее всего будет ждать год после первоначального развертывания сетей 5G, прежде чем выпускать iPhone 5G.

Источник: MacRumors

Apple приступает к выпуску AirPower

Гонконгский сайт ChargerLAB, ссылаясь на «заслуживающий доверия источник» в цепочке поставок Apple пишет, что компания решила технические проблемы, связанные с ковриком беспроводной зарядки AirPower и один из подрядчиков уже приступил к сборке устройств.

По информации ChargerLAB, китайский производитель Luxshare Precision уже начал производство AirPower и его «скоро выпустят в продажу». Компания входит в консорциум Wireless Power, стоящий за стандартом Qi, и производит для Apple наушники AirPods, а также кабели Lighting – USB-C. В феврале 2017 года СМИ называли Luxshare Precision основным поставщиком AirPower.

Чуть позже появилось ещё одно сообщение, в котором утверждается, что другой подрядчик Apple - компания Pegatron - приступит к выпуску AirPower 21 января. По информации Pegatron, в беспроводной зарядке установлено три слоя медных катушек в конфигурации «8-7-7» cнизу вверх. В устройстве две площадки, предназначенные для питания аккумуляторов мобильных устройств, но их мощность и технология зарядки по-прежнему остаются неизвестными.

AirPower была представлена в 2017 году и должна была появится в продаже ещё в прошлом году, однако из-за возникших технических трудностей её выпуск задержался. Она отличается от аналогов тем, что умеет одновременно заряжать три устройства — смартфон, часы и наушники. На зарядку их можно положить в любую точку, тогда как другие современные беспроводные зарядки заряжают только в одной точке.

Источник: 9to5Mac

В этом году Apple выпустит три модели iPhone

В 2019 году Apple представит три новые модели iPhone, одна из которых будет оснащена тройной основной камерой, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Презентация, как всегда, состоится осенью, но разработка новых моделей уже практически завершена.

Фактически, в этом году Apple предложит полный аналог прошлогодней линейки с точки зрения количества гаджетов и их позиционирования, но сами устройства получат более современное оснащение. Предполагается, что будут представлены следующие модели:

  • iPhone XI Max - наследник iPhone XS Max с OLED-дисплеем и тройной основной камерой
  • iPhone XI - наследник iPhone XS с OLED-дисплеем и двойной основной камерой
  • iPhone XR 2019 - наследник iPhone XR с LCD-дисплеем и двойной основной камерой

Главной особенностью флагманской модели станет тыловая камера с тремя объективами. Третий сенсор оснастят сверхширокоугольной оптикой. Основой экрана вновь станет матрица OLED, судьба «моноброви» пока остается неизвестной. Тройными камерами уже оснащают некоторые свои аппараты производители Android-смартфонов — например, Huawei и LG, а у Samsung даже есть среднебюджетная модель с четырьмя объективами.

Кроме того, к 2020 году Apple планирует отказаться от использования жидкокристаллических дисплеев и полностью перейти на более качественные и дорогие OLED-дисплеи.

Источник: MacRumors

Lenovo стала лидером по продажам компьютеров в 2018 году, Apple на 4-м месте

По данным Gartner, лидером на мировом рынке ПК по итогам 2018 г. стала Lenovo, оттеснившая HP на второе место. В целом на рынке был зафиксирован годовой спад на 1,3%. Аналитики объясняют его дефицитом CPU и вялыми продажами компьютеров в праздники.

Крупнейшим поставщиком ПК в четвёртом квартале и за весь 2018 года стала компания Lenovo. За прошедшие 12 месяцев она отгрузила 58,5 млн компьютеров, что позволило ей завладеть 22,5% данного сегмента. HP переместилась на второе место — она контролирует 21,7% рынка с объёмом поставок 56,3 млн.

Замыкает тройку основных поставщиков Dell. Доля этой компании тоже увеличилась по сравнению с прошлым годом — с 15,1% до 16,2%. Примечательно, что эти компании, суммарная доля которых превышает 60%, вопреки отраслевой тенденции за год смогли нарастить продажи.

Доли других крупных участников сократились. За последний квартал прошлого года было отгружено порядка 4,9 миллионов компьютеров Apple, которые заняли совокупную долю на рынке компьютеров в 7,2%. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года было поставлено 5,1 миллиона Mac. Падение составило 3.8%.

Доля занимающей пятое место компании Acer Group упала с 6,5% до 6,1%. Доля Asus, год назад равная 6,8%, по итогам 2018 года оказалась равна 6,0%. Суммарная доля всех остальных производителей сократилась с 22,5% до 20,6%.

По данным Gartner, 2018 год стал седьмым годом непрекращающегося падения поставок персональных компьютеров в глобальном масштабе. В то же время в компании отметили замедление темпов снижения по сравнению с тремя предыдущими годами. Аналитики связывают это в первую очередь с обновлением корпоративного компьютерного парка, подстёгиваемого переходом на Windows 10.

Источник: AppleInsider

В Android-версию плеера VLC добавят поддержку AirPlay

На проходящей в эти дни выставке CES 2019, команда разработчиков Videolan сообщила, что мультимедийный плеер VLC получит поддержку технологии AirPlay. Благодаря ей владельцы iPhone и Android смогут передавать контент на приставку Apple TV.

Пока что непонятно, какую версию AirPlay будет поддерживать плеер - AirPlay или AirPlay 2. Поддержку второй версии протокола пока что получило не так много устройств, в основном это беспроводные колонки. Буквально на днях о скором появлении AirPlay 2 в своих телевизорах объявила Samsung и несколько других известных брендов.

Обновление с поддержкой AirPlay для основного приложения VLC станет доступно примерно через месяц с выходом VLC 4.0, однако конкретной даты выпуска пока нет. Напомним, что поддержка AirPlay в приложении для iOS появилась ещё в VLC 2.0.

Помимо этого Videolan объявила о достижении отметки в 3 млрд загрузок плеера на всех платформах. Около четверти всех установок — с мобильных устройств.

Источник: Engadget

Apple и Google не стали повышать цены на приложения и сервисы из-за роста НДС

Apple и Google не стали повышать цены для российских пользователей в магазинах приложений App Store и Google Play, несмотря на повышение НДС с 18 до 20% с 1 января.

Например, стоимость подписки на музыкальный сервис Apple Music сохранилась на уровне 169 рублей. Но если рассмотреть квитанции от магазина, то можно заметить, что конечная стоимость для покупателей не изменилась, а стоимость подписки без НДС снизилась — с 143,22 до 140,83 рубля. Аналогичная картина наблюдается и с подпиской сторонних разработчиков, например, книжного сервиса Bookmate.

Google, в свою очередь, оставил неизменной стоимость подписки на YouTube Premium. При попытке купить приложение от стороннего разработчика магазин показывает, что НДС в 20% уже включен в стоимость покупки.

Таким образом, обе компании пока что не стали перекладывать расходы на уплату повышенного налога на пользователей. При этом неизвестно, как повышение НДС отразилось на выплатах магазинов разработчикам приложений.

Источник: TJournal

AMD представила первую в мире 7-нм видеокарту

В рамках специального мероприятия на CES 2019 компания AMD представила новую видеокарту на базе архитектуры Vega — Radeon VII. В её основе лежит 7-нм графический процессор, компанию которому составили 16 Гбайт многослойной памяти HBM2 с пропускной способностью 1 Тбайт/с.

Radeon VII — первая потребительская видеокарта с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0. В основе лежит GPU архитектуры Vega с 60 блоками CU, то есть с 3840 потоковыми процессорами. Графический чип новинки (Vega 20) работает на частоте до 1,8 ГГц в режиме ускорения. По словам производителя, новая видеокарта обеспечивает на 25% большую производительность по сравнению с Radeon RX Vega 64, который используется в iMac Pro.

При этом несмотря на существенное увеличение мощности по сравнению с предыдущим поколением карт Vega, энергопотребление Radeon 7 останется примерно на том же уровне. AMD утверждает, что карта может на равных соперничать с NVIDIA GeForce RTX 2080, а в некоторых игровых проектах и превосходить её.

Представители AMD также отметили существенное повышение производительности при работе с профессиональными графическими редакторами и другими ресурсоёмкими приложениями. Вполне возможно Apple будет устанавливать Radeon VII в будущие версии iMac Pro или в новый Mac Pro, который может выйти уже в этом году.

Новинка появится в продаже уже 7 февраля 2019 года по цене $699.

Источник: AppleInsider

Apple сократит производство iPhone еще на 10%

Apple попросила своих поставщиков замедлить производство новых моделей iPhone на 10%, сообщает агентство Nikkei со ссылкой на собственные источники в компании.

По словам одного из источников агенства, в конце декабря 2018 г. Apple во второй раз за два месяца попросила производителей снизить выпуск новых iPhone − XS Max, XS и XR. «Для каждого поставщика производство снижается по-разному, и зависит это от ассортимента продукции, который они поставляют», − уточнил один из собеседников издания.

Общий запланированный объем производства как старых, так и новых iPhone будет сокращен с 43 млн до 40 млн единиц в январе-марте, хотя ранее прогнозировалось сокращение производства с 48 до 47 млн смартфонов. Снижение, как отмечает Nikkei Asian Review, составит в годовом исчислении более чем 20%.

Годом ранее — в январе 2018 года — Apple также снижала темпы выпуска занимавшего тогда флагманскую позицию iPhone X. В тот раз производственный план на январь-март сократился в два раза — с 40 до 20 млн аппаратов.

Нынешнее снижение производства агентство объясняет продолжающейся торговой войной между США и Китаем, а также замедлением темпов экономики КНР.

Источник: AppleInsider

В интернете появились фото прототипа нового iPad mini

Ресурс Slashleaks опубликовал фотографии, на которых якобы изображён прототип iPad Mini 5, слухи о выходе которого начали появляться в конце прошлого года.

Судя по снимку, корпус iPad практически не изменится по сравнению с предыдущей моделью. Единственное различие, которое можно увидеть — более тонкая линия антенны сотовой связи на верхней части крышки. Схожий дизайн антенн используется в iPad Pro 2017.

Фронтальная часть планшета не попала на фото: неясно, откажется ли Apple от Touch ID и толстых рамок в новом поколении iPad mini, как это произошло с iPad Pro.

В то же время остальные внешние элементы управления останутся нетронутыми, а также никуда не денутся аудиоразъем и коннектор Lightning. Согласно предварительным слухам, релиз так называемого iPad mini 5 состоится уже в первом квартале этого года.

Источник: Slashleaks

В телевизорах Samsung появятся iTunes и поддержка AirPlay2

Samsung и Apple объявили о сотрудничестве — теперь телевизоры Samsung будут поддерживать Apple iTunes и Apple AirPlay 2.

В телевизорах Samsung Smart TV 2019 года (модели 2018-го также получат обновление прошивки) появятся приложение iTunes Movies/TV Shows («Фильмы/Телешоу iTunes») и поддержка технологии Apple AirPlay 2. Новое приложение iTunes будет доступно эксклюзивно на Samsung Smart TV в более чем 100 странах, а AirPlay 2 — в 190 странах мира. AirPlay 2 также появится в телевизорах LG, Sony и Vizio.

Таким образом, владельцы техники Apple смогут воспроизводить музыку из собственной библиотеки, а также смотреть фильмы в разрешении до 4К без дополнительных устройств. По сути функционал Samsung Smart TV станет таким же, как у обычных «умных телевизоров» с приставкой Apple TV. Найти что-то интересующее можно будет как обычным путем, так и с помощью голосового помощника Bixby.

Соглашение позволит Apple получить дополнительный источник для монетизации своего сервиса Apple iTunes. Также сотрудничество с Samsung важно для Apple в преддверии запуска собственного стримингового сервиса, который должен состоятся в первой половине этого года. Кроме того, теперь пользователям телевизоров Samsung нет необходимости приобретать Apple TV для доступа к контенту, размещенному в iTunes.

Источник: MacRumors
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх