В сети появились фото инженерного прототипа первого iPhone

В сети появилась подборка фотографий инженерного образца оригинального iPhone. Ими поделился ресурс The Verge, получивший материал от анонимного источника.

Чтобы достичь высокого уровня секретности, Apple создала специальные платы для тестирования инженерных прототипов будущего iPhone, которые содержали почти все элементы смартфона, распаянные на большой печатной плате. Иногда они поставлялись без экранов, поэтому сами разработчики по большому счёту даже толком не представляли, как будет выглядеть устройство, над которым они работают. Им были известны только кодовые названия прототипов - M68 и Purple 2.

В распоряжении журналистов оказался прототип M68 2007 года. Издание получило его благодаря пользователю Твиттера под псевдонимом Red M Sixty, который пожелал остаться анонимным. Журналисты отметили, что это первая публичная демонстрация прототипа.

На плате размещены экран, процессор, ОЗУ, накопитель, 30-штырьковый коннектор, камера, домашняя кнопка, слот для SIM-карт, антенны для Wi-Fi и Bluetooth. Некоторые из компонентов, которые присутствуют на плате, не попали в готовое устройство за ненадобностью. Например, с помощью USB-портов инженеры Apple занимались отладкой процессора и модема беспроводной связи и могли перепрограммировать устройство без использования экрана.

В центре прототипа находится «сердце» iPhone: процессор приложений Apple. Он представлял собой ARM-процессор с частотой 620 мегагерц от Samsung, объединённый с NAND-модулем, в котором хранилась система. NAND-карту было легко вытащить и сменить, поэтому разработчики могли быстро вносить изменения в систему и проверять их на прототипе.

Самое интересное – это кнопки для iPhone, которые тоже распаяны на плате. Рядом с дисплеем находится кнопка «Домой», а питание и громкость расположены в левом нижнем углу. При включении этого образца, появляется только логотип Apple, но, если подключить его к компьютеру через 30-контактный разъём, он определяется в iTunes.

На плате также можно увидеть множество белых разъёмов со штырьками. Меньшие из них использовались для низкоуровневой отладки оборудования. Инженеры замеряли на них уровень напряжения и пульсаций, проверяя как ПО влияет на работу устройства.

В The Verge пояснили, что подобные платы использовали вплоть до презентации iPhone в 2007 году. В дальнейшем компания отказалась от таких крупных прототипов и перешла на более компактные образцы. Это позволило разработчикам работать с финальной версией оборудования, не зная точного дизайна устройства.

Источник: The Verge

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в антимонопольную службу

«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По версии истца, американская корпорация использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты в iOS в ущерб сторонним решениям.

Представители российской антивирусной компании считают, что Apple использует свое чрезмерное влияние на App Store, а также на систему iOS в целом. Это привело к тому, что американская корпорация заставила разработчиков исключить две важные функции из приложения Kaspersky Safe Kids для системы iOS, которое предназначено для защиты детей, использующих iPhone или iPad — приложение способно контролировать использование системы, а также блокировать браузер Safari.

Вопросы корпорации к продукту «Лаборатории Касперского» возникли после того, как та представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time. После выхода iOS 12 Apple запретила производителям ПО для контроля за детьми использовать некоторые важные функции — так, в Kaspersky Safe Kids для iOS оказались недоступны конфигурационные профили для отслеживания запуска приложений и блокировки браузера Safari, поясняет «Лаборатория Касперского». Компания подчеркивает, что запрещенные функции необходимы для безопасного пребывания детей в сети и в предыдущие три года не вызывали вопросов у Apple.

В «Лаборатории Касперского» считают, что Apple пользуется своим положением владельца платформы и единственного канала доставки приложений пользователям и продвигает исключительно свои сервисы, нарушая антимонопольные законы и правила конкуренции. Разработчики приложений для родительского контроля могут понести убытки из-за действий Apple, уверены в российской компании.

«Лаборатория» решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с компанией, добавили в пресс-службе компании. Компания ожидает, что после обращения в ФАС «дискриминационные условия, введенные в App Store, будут отменены».

Источник: Право.ru

Apple представила AirPods второго поколения с беспроводным зарядным чехлом

Apple анонсировала 2-е поколение беспроводных наушников AirPods. Новая модель оснащается улучшенным процессором Apple H1, на 50% дольше работает без подзарядки, реагирует на голосовую команду "Привет, Siri" и может комплектоваться беспроводным зарядным чехлом.

Новый процессор Apple H1, разработанный специально для наушников, повышает качество воспроизведения, ускоряет подключение к устройствам, продлевает работу в режиме разговора без подзарядки и обеспечивает поддержку функции голосового управления «Привет, Siri».

Благодаря процессору H1 новые наушники AirPods работают в режиме разговора без подзарядки на 50% дольше первого поколения. Более быстрое подключение даёт возможность легко переключаться между устройствами, слушая музыку на iPhone, Apple Watch или iPad.

Также Apple обновила функцию активации голосового помощника, теперь он будет включаться по голосовой команде «Привет, Siri». Теперь чтобы сменить песню, позвонить кому-нибудь, настроить громкость или проложить маршрут, достаточно сказать «Привет, Siri». В предыдущей модели пользователю для этого нужно было нажать на наушники.

Новые AirPods продаются со стандартным или новым беспроводным зарядным чехлом. Заряда любого из них хватит, чтобы продлить прослушивание аудио более чем на 24 часа, поэтому ваши наушники всегда будут готовы к работе, куда бы вы ни отправились. Беспроводной зарядный чехол даёт возможность заряжать наушники по технологии Qi. Чтобы узнать состояние зарядки, достаточно взглянуть на светодиодный индикатор на передней стороне чехла. Те пользователи, у которых уже есть наушники AirPods, могут приобрести беспроводной зарядный чехол отдельно.

Цена наушников в футляре с возможностью беспроводной зарядки составляет 16.990 рублей, в обычном футляре — 13.490 рублей. Футляр с возможностью беспроводной зарядки можно приобрести отдельно за 6590 рублей. Новинки уже доступны для заказа.

Источник: Apple

Дизайнер показал концепт складного iPhone

Графический дизайнер Антонио Де Роса из ADR Studio Design представил своё видение складного смартфона от Apple. Его концепт получил название iPhone X Fold.

Концепт представляет собой мобильное устройство, подобное двум соединённым вместе iPhone с общим гибким экраном, который полностью складывается.

В отличие от Samsung Galaxy Fold, который комплектуется 4,6-дюймовым внешним дисплеем с широкими рамкам, у iPhone X Fold полноразмерный 6,6-дюймовый AMOLED-дисплей с вырезом. Он будет иметь разрешение 1440x2960 и соотношение экрана к корпусу 93,6%.

В развернутом состоянии девайс будет превращаться в 8,3-дюймовый планшет с AMOLED-панелью с разрешением 2880x2960 и 96,8% соотношением экрана к корпусу. То есть будет почти идеальным квадратом. Тройная основная камера разместится внутри квадратного модуля (как у Huawei Mate 20) — такую камеру, по слухам, получат iPhone этого года.

Дизайнер также показал, как iOS может быть адаптирована к складному экрану iPhone. Мы видим, что в правой части экрана в развернутом виде добавлено несколько виджетов, которые бы обеспечили быстрый доступ к таким приложениям, как Music, Weather, Siri и другие.

У Apple имеется целый ряд патентов, которые касаются технологий, связанных со складными смартфонами. Например, в одной из последних патентных заявок Apple подробно рассказывается о том, как можно предотвратить повреждения экрана при многократном складывании и разворачивании на холоде.

Источник: 9to5Mac

Apple обновила линейку iMac

Apple представила обновлённую линейку моноблоков iMac. В новых компьютерах «всё в одном» купертиновцы применили процессоры Intel Core 8-го и 9-го поколений и графические ускорители AMD Radeon Pro Vega.

Обновление получили обе версии моноблока. 21,5-дюймовый iMac теперь оснащён четырёхядерными процессорами 8 поколения и для него стали доступны шестиядерные чипы, а 27-дюймовую модель впервые оснастили шести- и восьмиядерными процессорами Intel 9 поколения.

Графический процессор Radeon Pro Vega стал доступен для iMac с экраном 21,5 дюйма, позволяя увеличить его графическую производительность на 80%. iMac с экраном 27 дюймов с Radeon Pro Vega обеспечивает 50-процентный рост графической производительности.

Объемы оперативной памяти DDR4 не изменились (максимум для младшей модели — 32 ГБ, для старшей — 64 ГБ), но повысилась частота модулей — до 2666 МГц.

Новый iMac 21,5 дюйма с дисплеем Retina 4K будет доступен по цене от 107.990 руб., iMac 27 дюймов дисплеем Retina 5K будет доступен по цене от 152.990 руб. На данный момент компьютеры недоступны для заказа на российском сайте Apple.

Помимо этого Apple также добавила в конфигуратор на сайте версию iMac Pro с 256 гигабайтами оперативной памяти и графикой Radeon Vega Pro X64. Таким образом iMac Pro в максимальной конфигурации будет стоить больше 1.300.000 рублей.

Источник: Apple

Spotify начнёт работать в России уже этим летом

Музыкальный сервис Spotify может заработать в Россию уже летом этого года. Это значительно повлияет на расстановку сил на рынке музыкальных сервисов. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на отчёт аналитиков Sberbank CIB и источники в музыкальной индустрии.

Это не первая попытка Spotify выйти на российский рынок: компания пытается освоить новое пространство с 2014 года. Последний раз о российских амбициях руководство шведской компании заявляло в прошлом году.

Последние полгода Spotify активно ведет переговоры с российскими музыкальными лейблами. Параллельно России, компания работает над запуском в Индии и некоторых африканских странах. Именно из-за конфликта с индийскими правообладателями запуск сервиса в России предположительно произойдет летом, а не весной, как планировалось изначально.

Таким образом в России Spotify составит конкуренцию таким сервисам, как Apple Music, «Яндекс.Музыка» и Google Play Music.

Аудитория музыкальных стриминговых сервисов в России насчитывает 5 млн пользователей. Однако количество потенциальных клиентов составляет 32-35 млн, поэтому конкуренты не сильно обеспокоены запуском Spotify в России.

Источник: РБК

Исследование подтвердило, что Apple Watch эффективно выявляет проблемы с сердцем

С ноября 2017 года по август 2018 года Apple совместно со Стэнфордским университетом провели масштабное исследование возможностей Apple Watch, чтобы ответить на вопрос - действительно ли гаджет может предупредить о проблемах с сердцем.

В научной работе, направленной на изучение возможностей Apple Watch в ранней диагностике заболеваний сердца, участвовали 419.093 владельца умных часов. Выяснилось, что 0,5% из них — около 2000 человек — получили уведомление, предупреждающее о нарушениях сердечного ритма. В Стэнфордском университете считают этот результат «важным открытием, учитывая опасения по поводу потенциально высокой частоты отправки уведомлений».

Врачи подтвердили, что 84% таких случаев были эпизодами мерцательной аритмии — признаком потенциального заболевания. В течение последующей недели диагноз был подтвержден у 34% участников. При этом, объясняют медики, мерцательная аритмия — состояние периодическое, так что неудивительно, что последующий процент диагнозов столь низкий.

Таким образом, Apple Watch действительно могут быть использованы в качестве дополнительного средства для отслеживания состояния сердца, хотя, без сомнения, часы ни в коем случае не могут заменить полноценные медицинские приборы, поэтому в любом случае лучше своевременно проходить обследования.

В исследование были включены только Apple Watch Series 3 и более ранние версии. Apple Watch Series 4 со встроенной системой ЭКГ появились уже после начала исследования.

Источник: Reuters

До конца года в России урегулируют использование eSIM

Минкомсвязь разрабатывает нормативную базу для внедрения технологии встроенных сим-карт (eSIM) в России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную ведомством. Министерство полагает, что использование интегрированных в мобильные устройства сим-карт не потребует никаких законодательных изменений.

eSIM — это модуль, встроенный в смартфон, планшет или умные часы. Чтобы подключить услугу, пользователь может просканировать QR-код или скачать приложение оператора — тогда новый номер запишется на устройство. Например, технологию поддерживают последние модели iPhone — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Nexus, а также планшеты и умные часы Samsung и Apple.

В ведомстве уточнили, что eSIM «такой же модуль идентификации абонента, как и обычная сим-карта». Там считают, что для его ввода не нужно менять законодательство: достаточно декларации, подтверждающей соответствие модуля требованиям использования средств связи.

При помощи eSIM пользователи могут хранить до пяти номеров в одном устройстве. Сейчас в мире существует около 30 мобильных операторов, которые поддерживают эту технологию — в том числе британский EE, немецкий Vodafone, американский Verizon.

Для того чтобы eSIM заработала в России, сотовым операторам необходимо будет развить соответствующую инфраструктуру, а также описать различные процедуры (например — изменение номера). Для смены оператора в данном случае идти в офис и оформлять новые документы не потребуется.

Представители российских операторов связи неоднозначно прокомментировали внедрение технологии. «Вымпелком» и Tele2 рассматривают такую возможность и изучают рынок. В «Мегафоне» опасаются технических и организационных проблем — в компании считают, что eSim откроет новые возможности для взлома смартфонов и похищения профилей абонентов.

Источник: Ведомости

Apple представила новые iPad mini и iPad Air

Без громких анонсов и специальных презентаций Apple представила два новых планшета: iPad Air и iPad mini. Слухи по поводу последнего гуляли по сети достаточно давно, но вот о намерении корпорации из Купертино обновить линейку Air не догадывался никто.

Новый iPad mini получил тот же дизайн, что и модель 2015 года: IPS-экран с диагональю 7,9 дюйма и разрешением 2048х1536 пикселей, алюминиевый корпус и сканер отпечатков Touch ID в кнопке Home. Вместе с этим он получил процессор Apple A12 Bionic и поддержку стилуса Apple Pencil первого поколения. Стоимость устройства начинается от 32.990 рублей за версию с накопителем на 64 гигабайта, а модель с поддержкой LTE стоит 45.490 рублей. Модель на 256 гигабайта стоит 45.490 рублей, а с LTE — 56.490 рублей.

iPad Air получил 10,5-дюймовый дисплей Retina с технологией цветопередачи True Tone и разрешением 2224х1668 пикселей, процессор A12 Bionic, поддержку Apple Pencil и Smart Keyboard. Новый планшет может работать без подзарядки до 10 часов, обещают в Apple. Передняя камера на 7 Мп, задняя на 8Мп, а также чип A12 Bionic с Neural Engine позволяют iPad Air работать с технологиями дополненной реальности. Устройство толщиной 6,1 мм стоит от 42.990 рублей за версию с 64 ГБ (53.990 с поддержкой LTE) и от 55.490 рублей за версию с 256 ГБ (66.490 с поддержкой LTE).

С сегодняшнего дня модели доступны для заказа в США, Австралии, Японии и странах Западной Европы. В России дата старта продаж новых гаджетов пока не называется — Apple отмечает, что это будет «совсем скоро».

Предполагалось, что презентация новых планшетов Apple состоится 25 марта на пресс-конференции компании. Также на мероприятии, по слухам, представят новую версию AirPods и назовут дату начала продаж беспроводной зарядки AirPower, анонсированную в сентябре 2017 года.

Источник: Apple

Apple ответила на обвинения Spotify

На днях Spotify, которая является владельцем одноименного стримингового сервиса, пожаловалась в антимонопольные органы ЕС на Apple, обвинив ее в нечестной конкуренции. Apple официально ответила на претензии шведской компании.

Для начала Apple напомнила о совершённых ею в своё время прорывах в области музыки за счёт iTunes и в секторе мобильных приложений благодаря App Store. Компания подчеркнула свою дружественность по отношению к творческим людям, разработчикам, визионерам, артистам и музыкантам.

По словам Apple, App Store развивается как безопасная и надёжная платформа, где пользователи могут быть уверены в приложениях и совершаемых платежах, а разработчики независимо от масштаба компании — уверены в единых правилах игры. Apple подчеркнула, что стремится к процветанию бизнеса приложений, в том числе конкурирующих с некоторыми её направлениями и заставляющими развиваться.

После этого Apple заявила, что Spotify "прикрывает ложной риторикой свои финансовые мотивы". "Spotify стремится сохранить за собой все преимущества экосистемы App Store, в том числе значительный доход, без внесения какого-либо вклада в эту экосистему", - считают в Apple.

Американская компания заявила, что Spotify не стал бы тем бизнесом, которым является сейчас, без экосистемы App Store. Однако теперь Spotify хочет избежать поддержки этой системы, пользуясь своим влиянием на рынке. Apple назвала такое поведение неправильным.

Полный текст ответа Apple на претензии Spotify можно прочитать на сайте компании.

Источник: Apple
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх