Первый iPhone с поддержкой 5G появится не ранее 2020 года

Первый смартфон Apple с поддержкой мобильных сетей пятого поколения 5G навряд ли появится раньше 2020 года. Об этом сообщает ресурс Fast Company, ссылаясь на собственные источники.

Apple планирует использовать модем Intel 8161 в линейке смартфонов 2020 года, прототип которого сейчас разрабатывается. Более того, компания Intel станет единственным поставщиком чипов 5G для устройств Apple. Пока ещё не выпущенный Intel 8161 изготавливается по 10-нанометровому техпроцессу.

Специалисты связывают возможную задержку с тем, что модемы 5G Intel 8060 имели проблему с перегревом батареи, и компании требуется какое время на устранение этого недочета. Apple в свою очередь вряд ли вернется к Qualcomm и дождется новых чипов от Intel. Для последней это может стать шансом вернуть себе позиции на рынке комплектующих для смартфонов, которые она в последнее время теряла.

В качестве «запасного плана» компания ведёт переговоры с MediaTek на случай, если Intel так и не сможет решить проблемы своих модемов в ближайшие полтора года.

Массово появление смартфонов с поддержкой 5G ожидается в следующем году. Свои аппараты готовят к выпуску Huawei, Xiaomi, Oppo, LG, Samsung и другие компании. Большинство собираются использовать чип Qualcomm X50.

Источник: Engadget

Apple отменит дополнительное производство iPhone XR из-за низкого спроса

Apple попросила компании Foxconn и Pegatron отказаться от дополнительного производства смартфонов iPhone XR из-за низкого спроса на модель. Об этом со ссылкой на источники сообщает Nikkei.

«Foxconn подготовила почти 60 производственных линий для iPhone XR, но пока использует примерно 45 из них, так как заказчику сейчас не нужно столько устройств», — сказал один собеседник издания. Это значит, что Foxconn будет выпускать примерно на 100 тысяч устройств меньше, чем планировалось, пояснил он.

Компания Pegatron, второй сборщик iPhone XR, столкнулась с аналогичной ситуацией, но ей пришлось полностью заморозить линии в ожидании дальнейших инструкций.

При этом Apple попросила компании нарастить выпуск моделей iPhone 8 и 8 Plus, которые на 20% дешевле модели XR. В общей сложности корпорации дополнительно понадобилось около 5 млн смартфонов iPhone 8 и 8 Plus (изначально в Apple рассчитывали на производство 20 млн устройств).

На этом фоне уже подешевевшие акции Apple упали еще на 2,8% в понедельник, продемонстрировав самое сильное двухдневное падение за последние шесть лет. За два дня акции подешевели почти на 8%. В результате капитализация компании опустилась ниже $1 трлн.

Источник: MacRumors

Blizzard анонсировала новую игру во вселенной Diablo для мобильных платформ

Blizzard анонсировала мобильную Diablo Immortal, действие которой происходит спустя 5 лет после уничтожения камня мироздания. В этот раз Blizzard выступила издателем игры — разработкой занимается китайская студия NetEase Games.

События игры разворачиваются между Diablo II: Lord of Destruction и Diablo III. После того, как Тираэль разрушил камень мироздания в финале второй части игры, его осколки разлетелись по всему Санктуарию и стали привлекать монстров, с которыми и предстоит сражаться игрокам.

Всего в Diablo Immortal будет 6 классов: варвар, монах, чародей, крестоносец, охотник на демонов и некромант — судя по всему, от колдуна разработчики решили отказаться. У каждого из них примерно по двенадцать умений, но одновременно использовать можно не больше пяти.

Кроме того, в игре будут и многопользовательские элементы. В частности, можно будет исследовать локации и сражаться с боссами в компании с другими игроками. При этом основным хабом для пользователей, судя по всему, будет служить Вестмарш — город, который появлялся в дополнении Reaper of Souls для Diablo III.

Blizzard уверяет, что Diablo: Immortal — это полноценная адаптация, а не мобильный огрызок. Однако пользователи встретили проект довольно прохладно. Кинематографический трейлер при тысяче лайков собрал уже больше 28 тысяч дизлайков.

Дата выхода Diablo Immortal пока что неизвестна. Зарегистрироваться для бета-теста можно на сайте игры.

Источник: Kotaku

Apple больше не будет раскрывать данные по количеству проданных устройств

Финансовый директор Apple Лука Маэстри после публикации квартального отчета компании заявил, что Apple впредь больше не будет сообщать данные по продажам iPhone, iPad и Mac в своих отчетах.

"Начиная с декабрьского квартала, мы больше не будем предоставлять данные продаж подразделения для iPhone, iPad и Mac. Как мы неоднократно заявляли, наша цель - сделать отличные продукты и услуги, которые обогащают жизнь людей, а также обеспечивают беспрецедентный опыт работы с клиентами, чтобы наши пользователи были очень довольны", - заявил Лука Маэстри.

До недавнего времени купертиновцы отражали в своих ежеквартальных отчетах всю информацию об объемах продаж всех основных своих продуктов — iPhone, iPad и Mac. При этом компания не раскрывала точное количество проданных Apple Watch, AirPods и HomePod, относя эту информацию в категорию «Другие продукты».

Теперь подобным образом будут поступать и с iPhone, iPad и Mac. Информация о продажах этих устройств будет относиться к категории «Доходы от устройств». Таким образом, не будет возможности посчитать и еще один важный показатель, за которым следит рынок: среднюю цену продажи.

Лука Маэстри утверждает, что "продажи в единицах сегодня имеют меньше значения, чем в прошлом". В силу возросшего разнообразия продукции и продаж различных iPhone и iPad по разным ценам акционерам следует сосредоточиться на выручке и рентабельности, рекомендовал он. Поскольку Apple никогда не публиковала разбивку по моделям iPhone, Маэстри считает, что общий показатель продаж может ввести инвесторов в заблуждение.

Между тем Тим Кук провел аналогию с покупками в супермаркете. "Представьте, что вы идете в супермаркет, подходите с тележкой к кассиру, и он или она спрашивает, сколько у вас там штук. С точки зрения общей стоимости того, что лежит в тележке, не имеет значения, сколько в ней единиц товара", - сказал он.

Специалисты предполагают, что Apple приняла данное решение из-за того, что ее техника прекратила стремительный рост продаж. В некоторых случаях уже наблюдается снижение продаж, если говорить о количестве единиц проданной техники. Однако из-за повышения средней цены, оборот компании пока что продолжает увеличиваться.

Источник: 9to5Mac

Apple отчиталась за четвертый квартал 2018 финансового года

Apple объявила финансовые показатели за четвёртый квартал 2018 финансового года, завершившийся 29 сентября. Доход компании за квартал составил 62,9 млрд долл, что на 20% больше, чем год назад. Чистая прибыль достигла 14,12 млрд долларов. Выручка за год выросла с 229,234 млрд долл в 2017 г. до 265,595 млрд долл.

Компания называет прошедший квартал рекордным в своей истории и хвалится двузначными цифрами роста во всех географических регионах. Рекорды IV отчётного квартала зафиксированы в области продаж iPhone, носимых устройств и Mac.

«Мы рады сообщить о еще одном рекордном квартале, завершающем сильный фискальный 2018 год — год в котором мы отгрузили 2 млрд устройств с операционной системой iOS, отпраздновали десятую годовщину App Store и достигли самых высоких значений выручки и прибыли в истории Apple», — заявил генеральный директор компании Тим Кук.

Международные продажи составили 61%. На Европу приходится 15,382 млрд долл, на Китай — 11,411 млрд долл, на Японию соответственно 5,161 млрд долл. Самый большой рост продаж — 33% — обеспечила именно страна восходящего солнца.

Продажи смартфонов за отчетный квартал составили 46,889 млн устройств, что принесло компании 37,185 млрд долл. Интересно, что за год в штучном выражении они практически остались прежними, однако заработок на этом направлении вырос на 29%.

Исключая единовременную корректировку в размере $640 млн, которая была учтена в IV квартале 2017 финансового года, доходность от сервисов (комиссия от приложений и игр в App Store, подписки на iCloud, Apple Music и т. д.) выросла с $7,9 млрд в IV квартале 2017 финансового года до $10 млрд в IV квартале 2018 финансового года, увеличившись на 27% и тем самым установив новый абсолютный рекорд.

С продажами iPad дела обстоят заметно хуже. Компания продала за квартал 9,7 млн планшетов, получив $4,1 млрд. При этом в последней четверти 2017-го отчётного года эти показатели составляли 10,3 млн единиц и $4,8 млрд, то есть за год они уменьшились соответственно на 6% и на 15%. Возможно, ситуация будет несколько исправлена благодаря запуску последних iPad Pro, которые получили свежий дизайн и массу новых возможностей при относительно высоких ценах.

Сбыт компьютеров Mac в штуках также сократился на 2% до 5,299 млн, однако выручка при этом выросла на 3% до 7,411 млрд долл.

Все остальные продукты компании (наручные часы, ТВ-приставки и так далее), входящие в категорию «Другое» (которая будет переименована в "Wearables, Home, and Accessories" в следующем квартале), принесли ей $4,2 млрд доходов — это на 31% больше, чем в последней четверти 2017-го отчётного года. С запуском новых Apple Watch Series 4 компания может продолжить уверенный рост в этом секторе.

В заключение Apple озвучила прогноз на праздничный квартал. Компания ожидает, что по итогам первого квартала 2019 финансового года, то есть в период с октября по декабрь текущего года, её выручка составит от $89 млрд до $93 млрд, валовая маржа — от 38% до 38,5%, а операционные расходы достигнут $8,7-8,8 млрд.

Источник: Apple

Уязвимость в iOS 12.1 позволяет получить доступ к контактам пользователя

В вышедшей на днях iOS 12.1 уже успели обнаружить уязвимость, точнее способ обойти блокировку устройства, который позволяет получить доступ ко всем контактам. Для этого используется Siri и новая возможность групповых вызовов FaceTime.

Метод обхода обнаружил специалист по компьютерной безопасности Хосе Родригес. Чтобы продемонстрировать наличие бага, Родригес опубликовал видео на YouTube.

Этот метод работает только на iOS 12.1 и, как предыдущие способы, требует физического доступа к iPhone. При этом с его помощью атаку провести гораздо проще. Для этого необходимо воспользоваться FaceTime, в частности его новой функцией — групповыми видеозвонками Group FaceTime. Когда на устройство жертвы поступает звонок, на экране появляется возможность добавить собеседника. И вот здесь злоумышленник получает доступ ко всем контактам на смартфоне с детальной информацией о каждом из них. Данный способ работает на всех актуальных моделях iPhone, работающих под управлением iOS 12.1.

Чтобы обезопасить себя от обнаруженной уязвимости пользователи iPhone с iOS 12.1 должны отключить Siri на заблокированном экране в соответствующей опции, которая находится в разделе настроек «Siri и поиск».

Ранее этой осенью Хосе Родригес нашел еще один способ обхода экрана блокировки iOS с целью получения доступа к личной информации пользователя. Тот метод позволял просматривать адресную книгу и все фотографии на устройстве.

Источник: The Verge

Новый iPad Pro показал производительность на уровне MacBook Pro

Результаты тестирования новых планшетов iPad Pro появились в базе данных известного бенчмарка Geekbench. Судя по ним новый чип Apple A12X Bionic получился действительно мощным.

В тестах бенчмарка участвовали обе версии новых iPad Pro: 11-дюймовый вариант называется iPad8,3, а версия на 12,9 — iPad8,8. Младшая модель получила процессор A12X Bionic, 4 гигабайта ОЗУ и управляется iOS 12.1. Ее результаты составили 4987 баллов в одноядерном тесте и 17.928 в многоядерном.

Старший планшет имеет такую же начинку, но уже 6 гигабайт оперативной памяти. Также он прошел два теста с немного разными результатами. В первом случае он набрал 5020 баллов в одноядерном тесте и 18.217 баллов в многоядерном, а во втором — 5030 и 17.995 баллов соответственно.

Для сравнения: MacBook Pro текущего года на базе шестиядерного Intel Core i9-8950HK показал результат в 5419 баллов в одноядерном тесте и 21.251 балл в многопоточном; готовящийся к выпуску восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 набирает в многоядерном тесте Geekbench 3697 баллов, а в многоядерном: 10.469 баллов, а результаты игрового смартфона Xiaomi Black Shark с процессором Qualcomm Snapdragon 845 на борту в этих же тестах составляют 2425 и 8263 балла.

A12X оснащен восьмиядерным процессором и семиядерными GPU. Согласно Apple, новый A12X обещает на 35% лучшую одноядерную и на 90% лучшую многоядерную производительность, чем чип iPad Pro предыдущего поколения. Прошлый iPad Pro с Apple A10X Fusion набрал около 3913 баллов в одноядерном и 9327 в многоядерном тесте Geekbench.

Источник: MacRumors

iPhone 5 попал в список "устаревших"

Apple обновила свой список устаревших и вышедших из эксплуатации продуктов, добавив в него iPhone 5. Данный смартфон больше не будут принимать на ремонт в авторизованных сервисных центрах.

Как известно, Apple поддерживает ремонт и сервисное обслуживание продуктов в течение минимум пяти лет после окончания производства. По завершению этого срока корпорация признаёт эти продукты устаревшими и вышедшими из эксплуатации.

iPhone 5 вышел в сентябре 2012 года и был во многом «знаковым» смартфоном. Его дизайн существенно отличался от предшественников. Он получил алюминиевый корпус, «большой» 4-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9, поддержку LTE. Кроме того, он стал первым смартфоном Apple, перешедшим на разъём Lightning вместо прежнего 30-контактного коннектора.

Кроме того iPhone 5 был первым смартфоном, получившим поддержку nano-SIM. Сейчас этот форм-фактор является стандартом практически для всех современных смартфонов.

Источник: 9to5Mac

Чип Apple T2 отключает микрофон аппаратно

Представленные вчера новые лэптопы MacBook Air, помимо прочих функций, содержат одно интересное с точки зрения безопасности нововведение. Новые меры помогут затруднить злоумышленникам и шпионам прослушку микрофона пользователя.

До недавнего времени о новом чипе было известно не так много. На днях Apple пролила свет на новые возможности, рассказав об этом в представленном на сайте документе, где описано множество спецификаций.

Согласно представленным в этом документе данным, Apple T2 отвечает не только за шифрование данных, но также и сможет воспрепятствовать "шпионажу" через микрофон MacBook. Как только пользователь закроет ноутбук, чип T2 отключит интегрированный микрофон аппаратно. Благодаря этому хакеры не смогут незаметно активировать микрофон. Поскольку Apple использует аппаратное отключение, обходной путь через ПО тоже оказывается отрезан для мошенников. Чтобы воспользоваться им, необходима аппаратная активация.

При этом в документе отдельно указано, что новый процессор не отключает камеру MacBook, потому как её поле зрения полностью заблокировано при закрытой крышке ноутбука.

Источник: TechCrunch

Новый MacBook Air работает на процессоре Intel Amber Lake

Представленный вчера MacBook Air стал первым компьютером, в котором используется новый процессор Intel Core i5-8210Y, принадлежащий к семейству Amber Lake.

Чип содержит два вычислительных ядра. При этом допускается одновременная обработка до четырёх потоков инструкций. Номинальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, максимальная частота в турбо-режиме — 3,6 ГГц. В состав процессора входит графический контроллер Intel UHD Graphics 617 с частотой 300 МГц (повышается до 1,05 ГГц).

Новинка изготавливается по улучшенному 14-нанометровому техпроцессу (14-нм++) и принадлежит к 8-му поколению процессоров Intel Core. Встроенный двухканальный контроллер поддерживает оперативную память стандарта LPDDR3-2133 (до 16 ГБ). Объем кэш-памяти SmartCache составляет 4 МБ, а номинальный TDP равен 7 Вт.

Оснастив данным чипом новый MacBook Air, Apple смогла добиться существенного увеличения времени автономной работы: пользователи могут 12 часов просматривать сайты или воспроизводить в iTunes фильм на протяжении 13 часов.

По производительности новый процессор Intel должен значительно выигрывать у чипа 5-го поколения Broadwell, установленного в старых MacBook Air.

Источник: AnandTech
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх