В процессорах Intel обнаружили новый вариант уязвимости Spectre

Специалисты Microsoft и Google обнаружили новую уязвимость в процессорах, похожую на Meltdown и Spectre. Угрозу обозначили как Speculative Store Bypass (variant 4). Аналогично Spectre, эксплойт также использует спекулятивное выполнение команд, которое предоставляют современные CPU.

От остальных разновидностей Variant 4 отличается особым методом извлечения чувствительной информации, побуждающим процессор записывать важную информацию в потенциально небезопасных местах. В рассылке Microsoft утверждается, что атака может быть реализована через сценарии JavaScript в браузере.

Как и предыдущие уязвимости, новая затрагивает большинство современных архитектур, то есть свойственна всем процессорам Intel, выпущенным за последние годы.

Intel заявила, что исправляющие заплатки для браузеров Safari, Edge и Chrome, выпущенные в начале этого года, защищают и от новой уязвимости. Однако, потребуется ещё и обновление микрокода процессоров, что, в свою очередь, может снова повлиять на производительность систем.

Бета-версию исправления Intel уже начала рассылать OEM-производителям. Для всех остальных патч будет доступен в ближайшие недели. Представители компании обещают, что большинство пользователей не заметит снижения производительности. По результатам бенчмарков после применения патча производительность падает на 2-8%.

Источник: AppleInsider

Razer представила док-станцию для видеокарт с поддержкой Mac

Razer выпустила новую док-станцию для внешних видеокарт, получившую название Core X. Для подключения к компьютеру служит интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C, дающий док-станции полную совместимость со всеми компьютерами Mac, включая MacBook Pro, iMac и iMac Pro.

Razer Core X характеризуется габаритами 374 x 168 x 230 мм и допускает установку графических адаптеров с длиной до 330 мм и толщиной до 59 мм. Устройство оборудовано ATX-совместимым блоком питания мощностью 650 Вт, благодаря чему поддерживаются видеокарты с энергопотреблением до 500 Вт. Кроме того, с помощью кабеля Thunderbolt 3 от док-станции можно одновременно запитать подключённый лэптоп.

Новинка отличается от прошлогодней док-станции Core V2 возможностью установки трёхслотовых ускорителей, более эффективной системой охлаждения и более мощным блоком питания. При этом стоит она на $200 дешевле - $300 против $500 за Core V2.

К минусам Core X по сравнению с Core v2 можно отнести бОльшие размеры, отсутствие портов USB и Ethernet, а также подсветки Razer Chroma RGB.

Под Mac док-станция совместима только с видеокартами AMD и macOS 10.13.4 или более свежей операционной системой. Под Windows гарантирована совместимость Razer Core X с новейшими ускорителями разработки AMD и NVIDIA. Полный список:

Razer Core X уже поступила в продажу.

Источник: Engadget

Apple может выпустить бюджетную версию HomePod под брендом Beats

В связи со слабыми продажами HomePod, Apple может выпустить более дешевую колонку, пишет Phone Arena со ссылкой на источники среди тайваньских поставщиков Apple. Предположительно, речь идет об устройстве стоимостью 199 долларов, которое будет производиться под брендом принадлежащей Apple компании Beats.

Информация о технических характеристиках или особенностях грядущей умной колонки неизвестна. Сообщается, что поставщиком-сборщиком станет MediaTek, а не Inventec, как у оригинальной модели. Неизвестно получит ли колонка поддержку Siri, или станет простым музыкальным аксессуаром, который будет подключатся к смартфону по беспроводному соединению. В ассортименте Beats есть беспроводная колонка Pill, которая не обновлялась с 2015 года.

В сети уже давно ходили слухи о том, что Apple планирует выпустить бюджетную версию «умной» колонки HomePod. Нынешняя смарт-колонка HomePod стоимостью в 350 долларов США пользуется не слишком высоким спросом. Аналитики считают, что провал продаж актуальной модели обусловлен именно ценой.


Источник: MacRumors

Через приложение родительского контроля в сеть попали тысячи паролей к Apple ID

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков TeenSafe, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, попали в сеть.

TeenSafe позиционируется как безопасное приложение для iOS и Android, позволяющее родителям просматривать текстовые сообщения и определять местоположение своего ребенка, контролировать, кому и когда он звонит, а также дает доступ к истории просмотра web-страниц и показывает, какие приложения ребенок установил. Компания не требует от родителей получения согласия детей, несмотря на то, что подобные приложения являются спорными с точки зрения неприкосновенности личной жизни.

По словам эксперта по безопасности Роберта Виггинса, который обнаружил утечку, приложение TeenSafe хранило пользовательскую информацию на двух открытых серверах компании Amazon. На одном сервере хранились тестовые данные, на другом — информация о пользователях.

В базе данных можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было доступно. Всего на сервере хранилось более 10 тысяч записей.

Особенностью приложения является то, что оно требует отключения двухфакторной аутентификации Apple ID. Таким образом, зная почту и пароль для аккаунта, можно удаленно войти в него без подтверждения через SMS на привязанный к Apple ID номер телефона.

После того, как с разработчиками связались, они закрыли доступ к одному из серверов и предупредили своих пользователей о возможной утечке данных. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

Источник: TechCrunch

Разработчики iOS-приложений просят Apple добавить пробные версии приложений в App Store

Группа iOS-разработчиков, называющая себя The Developers Union («Союз разработчиков»), опубликовала открытое письмо к Apple с предложениями по улучшению магазина App Store, которые, по их мнению, помогут обеспечить создателей приложений средствами на существование.

Первое требование «Союза разработчиков» связано с возможностью предоставления пользователям App Store бесплатного тестового периода, который позволит более детально познакомиться с продуктом еще до его приобретения.

«Бесплатные пробные версии — отличное место для старта и сбора отзывов, необходимых для внесения значительных изменений. Пробные версии позволяют разработчикам показать пользователям своё творение и установить его ценность. До появления iOS, разработчики под Mac в значительной степени полагались на пробные версии, и они могли зарабатывать на жизнь, производя отличное программное обеспечение», — говорится в обращении к Apple.

Сейчас возможность выпускать бесплатные пробные версии приложений есть только у разработчиков сервисов по подписке. Они могут предложить пользователям от трёх дней до одного года бесплатного тестового периода, по окончании которого будет автоматически оформлена платная подписка.

Второе требование — менее агрессивная политика Apple по поводу доходов от приложений. Ещё осенью 2016 года Apple ввела изменения в схему распределения доходов App Store, согласно которым разработчики получают дополнительные 15% выручки, если удержат пользователя на подписке через App Store больше года. Это связано с тем, что некоторые сервисы в лице Amazon и Spotify стали призывать пользователей делать покупки и оформлять подписку на услуги через их сайты, а не через приложения в App Store, чтобы не платить Apple 30% сверх стоимости. Именно поэтому The Developers Union будет настаивать на снижении этих сборов.

«Союз разработчиков» не является официальной организацией, но группа уже насчитывает более 400 участников, а к началу июня они намерены набрать порядка 20 тысяч приверженцев.

Источник: Ars Technica

За первый квартал 2018 года Apple отгрузила всего 600.000 умных колонок HomePod

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, Apple отгрузила лишь 600.000 своих умных колонок за первый квартал текущего года. Согласно оценке, это 6% от общего количества проданных умных колонок за упомянутый период.

Как отмечают эксперты, за это же время Google удалось реализовать почти 2,5 миллиона смарт-колонок, тогда как Amazon продала 4 миллиона таких устройств. Таким образом, Amazon занимает на рынке долю в 43.6%, а Google — 26.5%. Замыкает тройку призеров китайский гигант онлайновой торговли Alibaba с долей рынка 7,6% (700.000 устройств).

Таким образом 600.000 проданных HomePod позволили занять лишь четвёрное место. На пятом – Xiaomi с результатом 200.000 проданных устройств.

При этом следует отметить, что HomePod не продавались до 9 февраля, поэтому у Apple не было полного квартала. Тем не менее, медленный старт HomePod, похоже, говорит о том, что продукт не соответствует ожиданиям Apple. В частности, Apple снизила прогнозы продаж для HomePod и сократила заказы с поставщиком Inventec.

В первом квартале объем мирового рынка "умных" колонок вырос на 278%. В январе-марте 2018 года производители поставили в общей сложности 9,2 млн акустических систем с интеллектуальными функциями против 2,4 млн штук за аналогичный период 2017-го.

Источник: 9to5Mac

Apple перевела на счёт Ирландии первые €1,5 млрд недоплаченных налогов

Apple перевела первый транш в размере 1,5 млрд евро на депозитный счет, созданный ирландским правительством для взимания с компании 13 млрд евро неуплаченных налогов. Об этом заявил министр финансов Франции Пашаль Донохьо.

«Министр государственных расходов и реформ, министр финансов Паскаль Донохью от имени правительства подтверждает, что сбор так называемой государственной помощи от Apple начался сегодня с первого транша, около 1,5 млрд евро, направленного на депозитный счет»,— сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Общая сумма штрафа, назначенного Еврокомиссией компании из Купертино, составляет €13 млрд. Он будет выплачиваться постепенно, путем перевода на специально созданный депозит, оперативное управление которым ведется Amundi, BlackRock и Goldman Sachs.

В августе 2016 года Еврокомиссия признала незаконной государственную помощь и налоговые льготы, предоставленные Apple правительством Ирландии за последние 10 лет, и обязала компанию выплатить властям страны 13 млрд евро.

Источник: AppleInsider

Роскомнадзор добрался до пуш-уведомлений на iOS

В своих бесплодных попытках заблокировать Telegram, Роскомнадзор добрался до пользователей мобильных гаджетов Apple. Судя по многочисленным сообщениях в соцсетях, пользователи испытывают проблемы с получением push-уведомлений. Интересно, что такое наблюдается в основном у абонентов «Билайна».

Сотрудник службы поддержки клиентов «Вымпелкома» сообщил, что от абонентов сегодня поступают жалобы на проблемы в работе iMessage и других мессенджеров. Он указал, что это связано не с техническими проблемами в сети оператора, а с действиями властей по блокировке сервисов.

«Билайн» строго выполняет все предписания Роскомнадзора. Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям», — сообщили в пресс-службе оператора.

На аналогичные сбои в работе мессенджеров жалуются некоторые абоненты «Мегафона», следует из постов в Facebook и Twitter. На сети «Мегафона» никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме, заверил представитель оператора.

Ранее Роскомнадзор обратился к Google и Apple с требованием удалить мессенджер из магазинов приложений, но так и не получило ответ. Роскомнадзор более месяца блокирует IP-адреса Amazon, Google, Microsoft и других компаний, пытаясь выявить те, что использует Telegram. Из-за этого возникли сбои у нескольких сотен других ресурсов.

Источник: Ведомости

Самый реалистичный гоночный симулятор Project CARS выйдет на iOS

Гоночный симулятор Project CARS может похвастаться громадной армией фанатов, которые ценят продукт за реализм, красивую графику и внимание к деталям. Последняя часть игры вышла в конце прошлого года, пользователи и профильные СМИ выставили ей самые высокие оценки, а теперь разработчик хочет попробовать себя ещё и на мобильном рынке.

Студия Slightly Mad вместе с корейской компанией Gamevil анонсировала мобильный гоночный симулятор Project CARS GO, который планируют запустить на iOS и Android. В игре запланирован широкий выбор лицензионных автомобилей. Разработчики обещают также массу возможностей по их улучшению и настройке внешнего вида. Это должно дать игрокам те же впечатления, что и от обычной Project CARS.

На счету компании Gamevil внушительный список тайтлов для смартфонов. Никаких подробностей о дате выхода и геймплее пока нет. Впрочем, слова Иэна Белла, главы Slightly Mad, звучат весьма обнадёживающе - он заверил, что игроков ждёт мощный приток адреналина, а что ещё нужно заядлым гонщикам?

Project CARS дебютировала на РС и консолях в 2015 году. Проект предложил фанатам автогонок прекрасную графику и богатые возможности по настройке автомобилей. Спустя два года разработчики выпустили сиквел и расширили автопарк, в том числе моделями от Ferrari, Lamborghini и Porsche.

Источник: Eurogamer

У Apple Music уже больше 50 млн подписчиков

В интервью Bloomberg Television, Тим Кук заявил, что число подписчиков Apple Music перевалило за 50 млн и компания готовится к запуску видеосервиса.

По словам Кука, за последний месяц общая аудитория Apple Music выросла на 2 миллиона. В апреле у службы было 40 миллионов платных подписчиков и ещё 8 миллионов пользователей, подключивших бесплатный трёхмесячный период. Сервис уступает только шведскому Spotify, который недавно объявил о 170 миллионах активных пользователей и 75 миллионах платных подписок.

Некоторые аналитики считают, что Apple Music может обогнать Spotify уже этим летом. Однако для того, что сохранить высокие темпы роста купертиновцам нужно постоянно работать над своим музыкальным сервисом.

Кук также обмолвился о планах касательно развития видеобизнеса, о чём уже достаточно давно ходят слухи. Генеральный директор отметил, что компания «очень заинтересована в контенте» и в этом плане «будет развиваться в соответствии с брендом». «Мы пока не готовы делиться подробностями, — сказал Кук. — Но это определённо входит в круг наших интересов».

Источник: Bloomberg
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх