Qualcomm представила Snapdragon 855 Plus - улучшенную версию своего флагманского процессора

Qualcomm представила мобильный процессор Snapdragon 855 Plus — улучшенную версию чипа Snapdragon 855, который применяется во многих флагманских смартфонах нынешнего года. Новая версия процессора специально доработана для игр, а также работы с дополненной реальностью и искусственным интеллектом.

Новинка основана на ядрах Kryo 485 Prime (у обычной версии — Kryo 485) с частотой 2,96 ГГц. В базовой версии частота равна 2,84 ГГц. Также выросло быстродействие графического блока — с 585 до 672 МГц. Рост однопоточной производительности составит порядка 4,2%, графической — до 15%.

В составе Snapdragon 855 Plus нет интегрированного модема 5G Snapdragon X55, как можно было бы подумать — это решение отложено до флагманской SoC следующего поколения, которая, предположительно, будет называться Snapdragon 865. Так что имеем по-прежнему модем LTE Snapdragon X24 и все тот же 7-нанометровый техпроцесс.

Устройства с Snapdragon 855 Plus выйдут во второй половине текущего года. Первым смартфоном на обновленной платформе станет ROG Phone II от Asus.

Источник: AnandTech

Новый MacBook Air получил более медленный SSD, чем предшественник

На прошлой неделе Apple представила обновлённую версию MacBook Air. Официально в новой модели поменялся только дисплей - появилась поддержка адаптивного баланса белого TrueTone. При этом цена снизилась на 100 долларов. Но как выяснилось, ноутбук имеет и другие отличия от прошлогодней модели.

Согласно результатам тестов MacBook Air 2019 года, проведённым французским ресурсом Consomac с использованием утилиты для оценки скорости работы накопителей Blackmagic Disk Speed Test, последняя модель MacBook Air имеет более медленный SSD по сравнению с предшественником 2018 года.

В то время, как MacBook Air 2018 демонстрирует скорость чтения 2 ГБ/с и записи 0,9 ГБ/с, у обновленного MacBook Air скорость чтения достигает лишь 1,3 ГБ/с, а скорость записи 1 ГБ/с. Если скорость записи стала немного выше, то скорость чтения снизилась на 35%.

Сравнение 128-гигабайтных версий MacBook Air обоих поколений тоже проводилось, но в них столь явных различий в производительности дисковой подсистемы не обнаружилось. Единственное, скорость записи у SSD на 128 ГБ оказалась на 0,5 ГБ/с ниже, чем у 256 ГБ в моделях 2019 г, но та же разница была отмечена и в ноутбуках 2018 г.

Такой компромисс выглядит вполне разумным. Сниженная цена сделала новую машину привлекательной для более широкого круга потенциальных покупателей, большинство из которых вряд ли заметит ухудшение производительности в обычных сценариях использования лэптопа.

Скорость чтения 1,3 ГБ/с всё же достаточно велика, и компонентами, ограничивающими производительность Air в задачах с интенсивными вычислениями в первую очередь будут процессор и оперативная память, а не SSD.

Источник: MacRumors

Apple начинает поставки iPhone индийского производства

Apple начала экспортировать на европейские рынки произведённые в Индии iPhone 6s и 7. Об этом сообщило издание Economic Times со ссылкой сразу на три осведомлённых источника.

Издание пишет, что объемы экспорта iPhone пока невелики — до 100.000 штук в месяц. При этом общий счёт iPhone, продаваемых в мире каждую неделю, идёт на миллионы.

Это первый случай, когда компания использует свои производственные мощности в Индии в качестве экспортного центра, ведь ранее они использовались только для удовлетворения местного спроса.

Дорогие модели в Индии собирает Foxconn, их экспорт пока не ведётся. Однако по сведениям Reuters, произведенные в Индии смартфоны iPhone XR и iPhone XS могут появиться на рынке уже в следующем месяце.

Производство устройств Apple в Индии избавляет компанию от необходимости платить налоги на импорт. При этом аналитики уверены, что если Apple хочет получить больший кусок рынка Индии, то ей нужно снижать цены на свои смартфоны. В данном случае речь о снижении цен идет только на индийском рынке.

Источник: AppleInsider

Энтузиаст выложил в открытый доступ гигантский архив рекламы Apple

Сэм Генри Голд, графический дизайнер и маркетолог, открыл виртуальный музей, посвященный рекламе Apple. В нем можно найти промоматериалы, телевизионные ролики, фотографии и плакаты, рассортированные по датам.

Сэм собрал сотни фото- и видеоматериалов с рекламой техники Apple с самых первых лет продвижения корпорации. Архив рекламы Голд кропотливо собирал несколько лет, а потом опубликовал в открытом доступе на Google-диске.

Помимо самого первого ролика, выпущенного в 1977 году, в архиве есть культовая реклама 1984 года, срежиссированная Ридли Скоттом для Super Bowl, а также видео с PowerBook в фильме «День независимости» 1996 года и выступления Стива Джобса.

Голд начал собирать архив в 2017 году, когда перестал обновляться канал Every Apple Video: часть видео он нашел на каналах Apple, часть на сторонних каналах, часть ему прислали друзья. Условия для архива одно: видео должно было быть спродюсировано самой Apple, а не сторонней компанией.

В основном архив содержит рекламные видеоролики компании, но встречаются также фотографии продуктов и печатная реклама. В нем также есть выступления Стива Джобса и других руководителей компании.

Источник: The Verge

Специалисты iFixit разобрали новый 13-дюймовый MacBook Pro

Специалисты iFixit подвергли изучению ноутбук MacBook Pro 13 образца 2019 года. Результаты разборки сравнили с прошлогодней моделью и выделили как улучшения, так и наоборот, ухудшения конструкции.

Вскрытие показало, что в портативном компьютере применяются чипы ОЗУ производства Samsung, флеш-память Toshiba, аудиокодек Cirrus Logic, контроллер Intel Thunderbolt 3, а также компоненты других поставщиков.

Как выяснили инженеры iFixit, ёмкость аккумулятора MacBook Pro 13” 2019 выросла с 54,5 до 58,2 Втч. Увеличение аккумулятора потребовалось, чтобы питать Touch Bar, Touch ID, чип T2 и при этом сохранять прежний 10-часовой показатель автономности.

В Apple начали использовать модульные разъёмы Thunderbolt и разъём для наушников, который включает в себя также микрофон и разъем Touch ID. Это позволяет менять сами разъёмы отдельно при их выходе из строя, а не материнскую плату целиком.

Как стало известно еще на прошлой неделе, ноутбук получил ту же клавиатуру «бабочка» третьего поколения, что и более продвинутая модель MacBook Pro 2019, анонс которой состоялся в мае.

Главным минусом нового ноутбука стало впаивание SSD в материнскую плату. Конечно, поскольку накопители у Apple проприетарные, заменить их самостоятельно было как минимум проблематично. Но, по крайней мере, такая возможность имелась. Сейчас сделать это и вовсе невозможно.

Другие минусы включают применение нестандартных винтов и щедрое использование клея (в частности, аккумулятор приклеен так, что практически не подлежит замене). Единственным положительным моментом iFixit называет возможность замены тачпада.

Кроме того, эксперты раскритиковали уменьшенные тепловую трубку и динамик. В итоге, по ремонтопригодности новинка от Apple получила оценку 2 из 10.

Источник: iFixit

Каждый эпизод сериала "Смотри" стоит Apple 15 млн долларов

Издание The Wall Street Journal выпустило материал, согласно которому за последние несколько лет суммы, которые тратят такие компании, как Netflix и HBO на производство сериалов, увеличились в несколько раз. Не стала исключением и Apple. Как пишет издание, на каждую серию фантастического сериала "Смотри" (See) с Джейсоном Момоа компания тратит около 15 млн долларов.

Издание отметило, как изначально сервисы в среднем тратили на свои флагманские шоу по 4-5 миллионов долларов на эпизод (таким был, например, бюджет серий "Карточного домика"), однако теперь эти суммы выросли до 8-15 миллионов долларов.

Apple ещё новичок в области кино, её потоковый сервис должен выйти только осенью, однако уже сейчас компания подобралась к 15 миллионам долларов за эпизод со своим научно-фантастическим сериалом "Смотри" — главные роли в нём исполняют Джейсон Момоа и Aльфре Вудард. Шоу расскажет о будущем, где большая часть населения Земли вымерла из-за вируса, а оставшиеся в живых ослепли.

Всего в первом сезоне шоу будет 10 эпизодов по 60 минут каждый, что означает, что бюджет всего сезона составит 150 млн долларов. По всей видимости, Apple считает новое для себя направление перспективным, так как не боится тратить огромные суммы на производство, привлекая лучших специалистов по визуальным эффектам, именитых актеров и режиссеров.

В статье Wall Street Journal отмечается, что и стриминговый сервис Disney+ от компании Disney тратит немалые деньги. Их сериал во вселенной "Звездных войн" "Мандалорианец", также будет стоить около 15 миллионов долларов за эпизод. А компания Amazon заключила сделку на 250 миллионов долларов, чтобы создать собственную серию "Властелина колец". Всё те же 15 миллионов за эпизод стоило производство последнего сезона "Игры престолов" от HBO.

Источник: AppleInsider

Новые 13-дюймовые MacBook Pro оказались заметно быстрее предшественников

В бенчмарке Geekbench 4 появились результаты тестирования новых 13-дюймовых MacBook Pro, представленных на этой неделе. Переход на 8-е поколение процессоров Intel Core весьма заметно отразился на производительности ноутбуков.

Базовая версия 13-дюймового MacBook Pro получила четырёхъядерный процессор Intel Core i5, работающий на частоте 1,4 ГГц (до 3,9 ГГЦ в режиме Turbo Boost). Новинка набрала 4639 и 16.665 баллов в одноядерном и многоядерном тестировании соответственно. Для сравнения, модель 2017 года с двухъядерным CPU Intel Core i5 с частотой 2,3 ГГц получила 4341 и 9084 баллов в аналогичных испытаниях — прирост производительности при нагрузке на все ядра составил 83,4%.

Новые MacBook Pro по желанию могут оснащаться 4‑ядерным процессором Intel Core i7 восьмого поколения с частотой 1,7 ГГц (4,5 ГГц с Turbo Boost). Данная модель набрала 4835 и 15.515 баллов в одноядерном и многоядерном тестах, что странно, т.к. этот результат меньше, чем у аналогичной модели с Intel Core i5 1,4 ГГц.

Цена обновлённой линейки MacBook Pro стартует с отметки 109.990 рублей за версию с процессором Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ.

Источник: MacRumors

Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака дополненной реальности

Роспатент отказал Apple в регистрации аббревиатуры AR в качестве товарного знака для своей технологии дополненной реальности. Как считает федеральная служба, в России уже существуют схожие до степени смешения товарные знаки. Об этом сообщают «Ведомости».

Два из них принадлежат холдингу «Аэропорты регионов» (буквы AR в квадратной рамке и без неё), а ещё один — бельгийскому разработчику решений в сфере дополненной реальности Layar B.V. Все эти знаки зарегистрированы в категории «Программное обеспечение».

Apple впервые представила инструменты для разработчиков приложений в сфере AR в 2017 году, а в июне того же года зарегистрировала свой товарный знак в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Холдинг «Аэропорты регионов» управляет четырьмя аэропортами и строит еще три. Товарный знак с буквами AR зарегистрирован в 2013 году а логотип с рамкой — в 2016 году.

Во время разбирательства Apple говорила, что AR — это общеупотребительный термин, который не должен охраняться. Компания также утверждала, что разные производители часто используют в товарных знаках словесный элемент AR, и на его основании нельзя установить сходство знаков. Роспатент с этими доводами не согласился: по мнению службы, AR — единственный словесный элемент и в знаке Apple, и в схожих с ним, поэтому нельзя не учитывать их сходство.

Теперь у Apple два пути: пытаться обжаловать решение Роспатента в суде по интеллектуальным правам, либо попробовать договориться с правообладателями уже зарегистрированных знаков. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что в суде успех маловероятен, а держатели прав на знаки могут потребовать за право их использовать крупной компенсации.

Источник: Ведомости

Apple полностью избавится от выреза в экране iPhone к 2021 году

По мнению аналитиков, Apple будет постепенно избавляться от выреза в экране iPhone - в следующем году он станет меньше, а в 2021 и вовсе исчезнет.

Так, аналитик Мин-Чи Куо считает, что по крайней мере в одном из iPhone 2020 года Apple постарается уменьшить вырез в верхней части экрана, разместив там линзу меньших размеров.

По мнению Куо, новая, более компактная TrueDepth-камера позволит существенно сократить размеры выреза в верхней части экрана. В дополнение к этому, основной фотомодуль смартфона 2020-го будет состоять из семи объективов. Дизайн самого устройства тоже изменится, но как именно, он не уточнил.

Аналитик компании Credit Suisse, в свою очередь, утверждает, что одна (флагманская) модель iPhone в следующем году будет без вырезов с подэкранной камерой и подэкранным сканером. При этом она лишится Face ID. Подобные слухи уже недавно появлялись в Сети, но тогда говорилось о моделях специально для Китая.

В 2021 году уже все смартфоны Apple лишатся выреза в верхней части экрана. Мы увидим iPhone с дисплеем во всю лицевую панель. Для идентификации владельца будет предусмотрен сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном.

Источник: 9to5Mac

Apple временно отключила приложение Walkie-Talkie в Apple Watch из-за опасной уязвимости

Apple сообщила об обнаружении в фирменном приложении Walkie-Talkie (Рация) умных часов Apple Watch уязвимости, которая позволяла подслушивать других пользователей iPhone.

Никаких подробностей компания не предоставила, ограничившись тем, что для ее использования необходимы некие «специфические условия и четкая последовательность действий». Также Apple сообщила, что она не знает ни об одном случае успешного использования этой уязвимости для несанкционированного взлома и прослушивания устройств пользователей.

«Нам только что стало известно об уязвимости в приложении Walkie Talkie на Apple Watch и мы отключили эту функцию с целью быстро исправить проблему. Мы просим прощения у пользователей за неудобства и обещаем возобновить функционал как можно скорее», - сообщается в пресс-релизе Apple.

Функция рации Walkie-Talkie дебютировала в прошлом году с операционной системой watchOS 5. Она позволяет общаться по голосовой связи с помощью часов, подобно тому, как это происходит при разговоре по рации, и работает на всех моделях умных часов Apple Watch, кроме самой первой.

Источник: TechCrunch
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх