В интернете показали прототип первого iPod touch

Пользователь твиттера с ником DongleBookPro опубликовал снимки прототипа самой первой модели iPod touch с чёрной глянцевой поверхностью, как у Mac Pro 2013 года.

iPod touch первого поколения был представлен 13 сентября 2007 года. Прототип, фотографии которого опубликовал DongleBookPro, был разработан ориентировочно годом ранее.

С фронтальной стороны устройство практически не отличается от iPod touch первого поколения. Ключевой особенностью прототипа является именно черная глянцевая задняя поверхность. По словам DongleBookPro, iPod touch мог стать первым устройством Apple с металлической глянцевой черной панелью. Однако купертиновцы все же решили отказаться от подобного покрытия. В итоге финальная версия плеера получила глянцевую панель серебристого цвета.

Видимо Apple отказалась от чёрного глянца ещё на ранней стадии производства, — на устройстве даже нет логотипа. Тем не менее плеер рабочий.

DongleBookPro не первый, кто опубликовал в сети фотографии прототипа iPod touch. Ранее в этом году разработчик Джулио Зомпетти поделился несколькими снимками тестового образца iPod touch третьего поколения. В этом прототипе основная камера располагалась не в верхнем левом углу задней крышки, как все привыкли, а по центру.

Источник: Twitter

Выход iPhone 12 может пройти в два этапа

По сведениям китайского издания DigiTimes, ссылающегося на тайваньские источники из цепочки поставок компонентов для iPhone, первоначально Apple запустит в продажу только два смартфона — iPhone 12 Max и 12 Pro с экранами 6,1 дюйма. А самый компактный iPhone 12 с экраном 5,4 дюйма и флагман iPhone 12 Pro Max с самым большим дисплеем 6,7 дюйма появятся с задержкой в несколько недель.

Источники также добавляют, что поставки печатных плат для первых двух моделей смартфонов уже начались, платы для двух оставшихся в свою очередь начнут поставляться только в конце августа. Также утверждается, что пиковые поставки плат для новых iPhone ожидаются на 2–4 недели позже, чем обычно.

На планы Apple значительно повлиял коронавирус и глобальный карантин. Возникли проблемы с поставками комплектующих, заводы не работали несколько недель, а у инженеров и менеджеров до сих пор проблемы с тем, чтобы прилететь в Китай из других стран. Поэтому старт производства новых iPhone задержался как минимум на четыре недели.

Впрочем выпуск iPhone в несколько этапов случался в истории Apple и раньше. Например, iPhone X появился в продаже только через полтора месяца после официальной презентации, тогда как iPhone 8 и iPhone 8 Plus можно было купить буквально через пару недель после анонса. Похожая ситуация была и с iPhone XR, который появился на прилавках магазинов заметно позже iPhone XS и iPhone XS Max.

Предполагается, что все четыре модели iPhone этого года будут поддерживать работу в сетях пятого поколения. Модель с диагональю экрана 6,7" и одно из устройств с экраном 6,1" получат тройную камеру, тогда как оставшиеся смартфоны (5,4" и 6,1") с двойной тыльной камерой окажутся более доступными.

Источник: MacRumors

Apple купила разработчика приложения Mobeewave, превращающего iPhone в платёжный терминал

Apple приобрела канадский стартап Mobeewave, создавший технологию, которая позволяет превратить смартфоны в мобильные платежные терминалы. По данным Bloomberg, сумма сделки составила около 100 млн долларов.

Технология Mobeewave завязана на основе NFC, с ее помощью можно без особо труда превратить любой iPhone в POS-терминал без необходимости покупать отдельно оборудование (мини-терминал/кардридер). Модули NFC входят в оснащение iPhone с 2014 года, когда вышли модели iPhone 6. Таким образом, потенциальная интеграция Mobeewave существенно расширит платежную функциональность iPhone, позволив использовать телефоны Apple и для приема платежей, а не только для оплаты товаров и услуг.

Bloomberg пишет, что Apple собирается полностью сохранить весь штат Mobeewave и пока не планирует передислоцировать их из Канады в США. Точное число сотрудников стартапа неизвестно – по данным агентства, их несколько десятков, а CrunchBase упоминает лишь двух его сооснователей – Бенджамина дю Хейса и Максима де Нанкласа.

Покупка Mobeewave делает Apple конкурентом компании Square, являющейся самым крупным на рынке поставщиком решений для приема оплаты через смартфоны и планшеты. В прошлом году решение Mobeewave интегрировала в свои смартфоны Samsung, выступившая в свое время одним из инвесторов канадского финтех-стартапа.

С начала года Apple купила несколько компаний. В их числе — калифорнийский VR-разработчик NextVR, ирландская компания Voysis, специализирующаяся на разработке программного обеспечения искусственного интеллекта, и разработчик популярного приложения для прогноза погоды Dark Sky.

Источник: The Verge

Apple подтвердила, что новые iPhone задержатся на несколько недель

Apple подтвердила, что продажи новых моделей iPhone начнутся в этом году на несколько недель позже запланированного срока. Об этом сообщил финансовый директор компании Лука Маэстри во время конференц-звонка с инвесторами по итогам третьего финансового квартала.

«В прошлом году мы запустили новые iPhone в конце сентября, а в этом ожидаем, что поставки будут доступны на несколько недель позже», — заявил Маэстри в разговоре с инвесторами.

Ранее появилась информация, что дата выхода iPhone в 2020 году сдвинется из-за пандемии COVID-19, но официально она не подтверждалась. Business Insider со ссылкой на источники сообщал, что Apple проведет традиционную презентацию новых моделей iPhone в конце октября. В том же месяце выйдет iPhone 12 с поддержкой 4G, а в ноябре — смартфон с 5G.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники также сообщала, что Apple выпустит новые флагманские модели iPhone на месяц позже запланированного. Qualcomm в начале этой недели намекнул на задержку релиза из-за «проблем с глобальным запуском телефонов с поддержкой 5G».

По поступающей информации, Apple готовит к выпуску четыре новых модели iPhone: 5,4-дюймовый iPhone 12, 6,1-дюймовый iPhone 12 Max, 6,1-дюймовый iPhone 12 Pro и 6,7-дюймовый iPhone 12 Pro Max. Все новые смартфоны будут иметь обновленный дизайн в стиле iPad Pro последних поколений, OLED-экран, новый процессор A14 и улучшенные камеры.

Источник: MacRumors

В Apple Watch Series 6 появится датчик уровня насыщения крови кислородом

Издание DigiTimes выпустило отчёт, в котором утверждается, что умные часы Apple Watch Series 6 впервые получат функцию измерения уровня кислорода в крови.

О возможном появлении нового функционала говорит заключенное недавно партнерство между Apple и ASE Technology. Вторая является поставщиком необходимых технологий.

Как пишет 9to5mac, ранее намеки на эту функцию обнаружили в ранней бета-сборке watchOS 7. Из кода операционной системы не было до конца понятно, можно ли будет запустить измерение кислорода в крови на текущих моделях Apple Watch. На протяжении нескольких лет велись споры, что оптический датчик сердцебиения способен отслеживать этот показатель, хотя бы приблизительно.

Согласно отчёту, в Apple Watch Series 6 станет первой моделью с выделенным датчиком уровня кислорода в крови. Часы и фитнес-браслеты от Samsung и Xiaomi оснащаются этой функцией давно, но используют не очень точный оптический пульсометр.

Apple же, судя по всему, будет использовать специализированное оборудование, чтобы повторить подход со считыванием ЭКГ — Apple Watch Series 4 стали первым носимым устройством, точность замеров которого признали крупные медицинские организации.

Новый датчик сможет измерять процентное содержание оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2). Именно по уровню сатурации — или насыщению крови кислородом — врачи принимают решение, нужна ли пациенту подача кислорода и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Нормой SpO2 для здорового человека считается 95% и выше оксигемоглобина, все что ниже 90% может говорить о наступлении гипоксемии, или недостатке кислорода в крови.

Анонс новой модели часов должен состояться этой осенью.

Источник: 9to5mac

Apple отчиталась за третий квартал 2020 финансового года

Apple завершила третий финансовый квартал с доходами выше ожиданий рынка, чему во многом способствовал сервисный бизнес компании. Отчетный трехмесячный период подошел к концу для компании 27 июня 2020 календарного года.

Как сообщается в пресс-релизе Apple, выручка за квартал (апрель-июнь) составила 59,7 миллиарда долларов (рост 11%), а прибыль — 11,25 миллиарда. За аналогичный период в 2019 году было 53,8 миллиарда и 10,04 миллиарда долларов соответственно.

Как признался в интервью Bloomberg глава компании Тим Кук, финансовые результаты в категории смартфонов превзошли собственные ожидания компании: выручка от реализации iPhone увеличилась на 1,7% до $26,4 млрд. Консенсус аналитиков накануне квартального отчёта упоминал о сумме порядка $21,3 млрд, поэтому для разгара пандемии результаты продаж iPhone оказались впечатляющими.

«Рекордный квартал Apple был отмечен двузначным ростом объёмов продуктов и услуг, а также ростом в каждом из наших географических сегментов. В непростые времена эти показатели свидетельствуют о важной роли, которую наши продукты играют в жизни наших клиентов, и о непрерывных инновациях Apple», — заявил Кук.

Категория услуг увеличила выручку на 14,9%, до 13,16 млрд долларов. Самоизоляция способствовала росту спроса на приложения и разного рода подписки. Поставленную в 2016 году цель удвоить выручку на направлении услуг компания в итоге смогла достичь на шесть месяцев ранее запланированного срока. По итогам года выручка Apple на направлении услуг сможет превысить $50 млрд. В этом сегменте не всё было благополучно: реклама и услуги по ремонту устройств принесли Apple меньше денег в условиях пандемии, а съёмки шоу в Лос-Анджелесе пришлось приостановить. Зато количество платных подписчиков достигло 550 млн человек, а к концу года оно покорит рубеж в 600 млн человек.

На рынке компьютеров выручка корпорации увеличилась с 5,8 до 7,1 млрд долларов, а реализация планшетов iPad поднялась с 5 до 6,4 млрд долларов. В сегменте носимой электроники доходы выросли на 16,7%, до 6,45 млрд долларов, что превосходит средний аналитический прогноз в 5,53 млрд долларов.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере 82 цента на акцию. Они будут выплачены 13 августа действующим акционерам на момент закрытия реестра 10 августа.

Apple также объявила о сплите акций 4:1. Сплит — это распад одной акции на несколько: в случае Apple за каждую акцию инвесторы получат еще три. Их стоимость при этом уменьшится, а общее количество акций в обращении увеличится в четыре раза. Но поскольку капитализация останется прежней, цена одной бумаги упадет с $400 до примерно $100.

На фоне позитивных новостей акции Apple резко взлетели вверх и впервые перешагнули отметку $400, достигнув $410. При такой цене акций рыночная капитализация Apple составляет $1,781 трлн, что делает её самой дорогой публичной компанией в мире. Ранее первое место удерживала нефтяная компания Saudi Aramco с капитализацией $1,76 трлн.

Источник: Apple

Google One позволяет бесплатно хранить до 15 Гб устройствам на iOS и Android

Google объявил о выходе новой версии Google One с возможностью бесплатного создания резервной копии iPhone или Android-смартфона без оформления платной подписки. Ранее сервис был доступен только пользователям Android-устройств.

Программа позволяет сохранить на «Google Диске» фотографии, видеозаписи, список контактов и информацию из календаря, объединяя функциональность нескольких сервисов Google. Существует лимит — тот же самый, что установлен в облаке Google (15 гигабайт для бесплатного использования). Дополнительные 100 ГБ стоят 139 рублей/месяц, 200 ГБ — 219 рублей/месяц, 2 терабайта — 699 рублей/месяц.

Ещё в прошлом году в Android-версии приложения Google One появилась возможность создания резервных копий, но она была доступна только в рамках платной подписки. Теперь же эту функцию могут использовать все пользователи Android-устройств, а с выходом новой версии Google One для iOS данный инструмент станет доступен обладателям продукции Apple.

Помимо этого, Google также анонсировал новый инструмент для управления хранилищем, который будет доступен как в приложении, так в веб-версии. С помощью этого менеджера можно удалять файлы и резервные копии, если у вас закончилось место.

Обновление Android-версии приложения появится в ближайшие дни, а для iOS — "в скором времени".

Источник: TechCrunch

Qualcomm намекает на задержку выхода iPhone 12

Qualcomm намекнула, что iPhone 12-й серии задержатся примерно на месяц, и вместо традиционного сентябрьского анонса, их презентация состоится в октябре. Параллельно аналогичные данные представил и известный сетевой информатор Джон Проссер.

Во время предоставления отчёта о результатах своей деятельности в третьем квартале текущего финансового года, представители Qualcomm заявили, что на прогнозы на четвёртый финансовый квартал 2020 года может повлиять задержка выхода "флагманского 5G-смартфона".

Что это за аппарат, не уточняется, но речь почти наверняка идет об iPhone. Для такого крупного производителя, как Qualcomm, нет никакого смысла упоминать в отчетности мелкого партнера, не влияющего на его бизнес. При этом финансовый директор компании Акаш Палхивал назвал задержку незначительной.

Проссер в своём свежем твите рассказал, когда Apple представит новые iPhone. Это будет не сентябрь, как на протяжении последних семи лет, а октябрь текущего года. Кроме семейства iPhone 12, по информации блогера, в октябре Apple анонсирует новые iPad. Вероятно, речь идёт о 10,8-дюймовом iPad Air и обновлённом iPad Mini.

Ранее некоторые издания, ссылаясь на источники в цепочке поставок, также отметили, что релиз новых iPhone может быть отложен до октября.

Источник: MacRumors

Telegram подал в ЕС антимонопольную жалобу на Apple

Мессенджер Telegram, руководители которого в последние недели активно критикуют Apple и Google за высокие комиссии для разработчиков приложений в магазинах App Store и Google Play, подал официальную жалобу на Apple в Еврокомиссию. Об этом пишет Financial Times.

По данным издания, в заявлении, направленном еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, говорится, что Apple не должна ограничивать пользователей в выборе платформ для загрузки программного обеспечения.

«Apple имеет возможность брать колоссальную 30-процентную комиссию с оборота любого цифрового сервиса, представленного приложением в App Store, включая продажу самих приложений и все сборы за премиум-услуги в этих приложениях, но не ограничиваясь этим»,— говорится в жалобе.

В июне Вестагер уже сообщала о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple. Одно из расследований началось после жалоб Spotify и Rakuten на 30%-ную комиссию на продажи в приложениях, скачанных из магазина Apple.

Основатель Telegram Павел Дуров назвал мифами заявления Apple о том, что комиссия для разработчиков позволяет содержать App Store и создавать более качественные смартфоны. Также Дуров опроверг заявления Apple о том, что любой может создать свою систему и начать конкурировать с Apple, а без компании у приложений не было бы пользователей. Кроме того, Дуров считает ложью заявления компании о том, что расследование в отношении App Store противоречит идеям свободного рынка и честной конкурентной борьбы.

Генеральный директор Apple Тим Кук в ответ на все эти обвинения заявил, что 84% приложений не платят комиссию, а среди оставшихся одни платят 15%-ную, а другие — 30%-ную. По данным Financial Times, на сборах в App Store компания зарабатывает более миллиарда долларов ежемесячно.

Источник: Financial Times

Мониторы LG UltraFine 5K Display стали недоступны в магазинах Apple

В онлайн-магазинах Apple по всему миру из продажи исчез дисплей LG UltraFine 5K. Если кто-то вдруг непременно захочет купить именно этот монитор, то его ждет разочарование: по крайней мере, на данный момент этот монитор не продается в Apple Store, хотя в списках он все еще значится.

Проблема затрагивает онлайн-магазины Apple по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию и Бразилию. Везде дисплей LG UltraFine 5K оказался недоступен. В российском магазине Apple недоступны обе модели LG UltraFine - 4K и 5K.

Не исключено, что после выхода своего собственного монитора Pro Display XDR, Apple хочет убрать конкурирующие позиции из своего магазина. Но поскольку модель LG UltraFine 5K Display все еще присутствует в онлайн-магазине Apple, то такая версия многим кажется маловероятной.

Аналогичные проблемы с дисплеями LG уже были в прошлом году: мониторы исчезли с прилавков всех магазинов Apple Store. Спустя некоторое время в продажу вернулась обновлённая версия UltraFine 4K, а чуть позже и UltraFine 5K.

Вполне возможно, что Apple просто столкнулась с проблемами в поставках из-за пандемии коронавируса. Компания пока не прокомментировала ситуацию.

Источник: 9to5mac
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх