Рождение iPhone, рождение новой Apple...


Спустя два года активной работы, Apple наконец представила то, что Мак-пользователи ждали от компании вот уже несколько лет, а если говорить чуть шире - то с момента прекращения поддержки "наладонников" Newton. Apple представляет iPhone - миниатюрное многофункциональное устройство, объединяющее в себе плеер iPod, сотовый телефон стандарта GSM и Интернет-коммуникатор.

Приступая к обзору данного устройства, очень сложно выделить нечто, с чего можно было начать. На открытии выставки Macworld Expo Стив Джобс абсолютно справедливо заметил: "Каждая деталь в нем совершенна, а сам этот революционный продукт способен изменить наше представление о современных коммуникациях".

При описании iPhone очень сложно избегать прилагательных в превосходной степени, однако попробуем на трезвую голову разобраться с новинкой.

Внешне новинка выполнена в лучших традиция карманных ПК: округлые формы, большую часть лицевой панели составляет сенсорный дисплей, а ниже него расположена единственная кнопка. В нижней части можно найти док-коннектор для подключения к компьютеру, сбоку - трей для установки SIM-карты, разъем для наушников. А дальше начинаются настоящие чудеса.

Все управление устройством осуществляется через сенсорный 3,5-дюймовый дисплей. Он имеет разрешение 320х480 при 160ppi, чего достаточно для вывода более, чем детального изображения, до сих пор недоступного для аппаратов подобного класса. Более того, для ввода команд вам не нужен какое-либо перо или стилус. "Самый совершенный стилус уже есть у вас. Это - ваши собственные пальцы". Запатентованная технология Multi-Touch позволяет аккуратно распознавать прикосновения пальцев пользователя, интерпретируя их в соответствующие команды, будь это выведение смартфона из режима энергосбережения, набор номера или работа с документами.

Сама Apple позиционирует iPhone как три устройства в одном. Во-первых, это полноценный плеер iPod video, в котором гораздо лучше проработана поддержка видео и фотографий. Для синхронизации с компьютером используется iTunes, мобильный вариант которой установлен и на самом смартфоне. Широкоформатный дисплей делает просмотр видео более, чем комфортным.

Здесь стоит рассказать о трех сенсорах, которые делают работу с iPhone по настоящему приятной. Первый из них ведет постоянный мониторинг положения устройства в пространстве, позволяя мобильной системе точно знать, когда пользователь держит вертикально (в портретном режиме), а когда горизонтально (в ландшафтном). В зависимости от этого будет автоматически выбираться режим вывода картинки на дисплей. Иными словами, если при просмотре видео вы повернете iPhone из вертикального положение в горизонтальное, то картинка также повернется на экране, развернувшись на всю его ширину. При этом вам не придется нажимать никаких дополнительных кнопок или даже думать об этом.

Другой сенсор служит для определения момента движения смартфона к уху пользователя при поступлении входящего звонка. В этом случае он автоматически погасит дисплей для сохранения заряда аккумулятора и включит режим защиты от случайных прикосновений. Можете смело прижимать iPhone к уху - никаких команды неожиданно для себя не введете.

Наконец, третий сенсор оценивает уровень света в окружающей среде и автоматически подстраивает под него яркость и контраст дисплея.

Но несмотря на это, по мнению Джобса, самая сильная сторона iPhone состоит в осуществлении телефонных звонков. "Мы хотели заново изобрести телефон", заявил он. "Что самое важное в телефоне? Телефонные звонки. Невероятно представить только, как сложно сделать элементарный звонок при помощи обычной трубки. Мы же хотели, чтобы вы по максимуму использовали свою адресную книгу и контакты".

Удобная навигация позволяет быстро найти необходимый контакт на телефоне или даже набрать отсутствующий там номер, вызвав виртуальную клавиатуру со стандартными клавишами. Элегантно и просто можно организовать конференц-связь с двумя собеседниками, а передача SMS в стиле iChat заставляет по новому взглянуть на этот способ общения.

Опровергая предыдущие опасения аналитиков, Apple не стала экспериментировать со стандартами сотовой связи, остановив свой выбор на сетях GSM в диапазоне 850/900/1800/1900MHz и высокоскоростном стандарте передачи данных EDGE. Для тех, кому и этих скоростей будет мало, существует альтернатива в виде Wi-Fi. Пока еще непонятно, идет ли речь о поддержке протокола 802.11n, но учитывая, что в продажу новинка поступит лишь летом - скорее всего iPhone будет работать и по нему.

Все это позволяет данному "мфу" очень комфортно чувствовать себя в роли Интернет-коммуникатора. Пользователь получает в свое распоряжение полнофункциональные почтовый клиент Mail и броузер Safari, которые внешне малоотличимы от своих настольных аналогов. И пусть вас не волнует, что на небольшом дисплее iPhone сложно будет прочитать текст web-страниц - вы в любой момент сможете увеличить интересующий вас фрагмент или развернуть устройство горизонтально, чтобы еще более расширить окно.

Помимо этого iPhone является полнофункциональным органайзером, построенным на базе операционной системы OS X. В стандартной комплектации он включает в себя целый набор программного обеспечения Apple для просмотра фотографий, видео и другого мультимедийного контента, календарь iCal, дополнительные виджеты и прочие инструменты. Отдельно отметим приложение Google Maps для iPhone. И хотя пока в устройстве нет GPS-приемника, внедрение Maps позволяет предположить, что в будущих релизах он вполне может появиться.

Технические характеристики:

Дисплей:
  • Диагональ - 3,5 дюйма;
  • Разрешение - 320х480 при 160ppi;
  • Технология ввода команд - Multi-Touch.
Операционная система: - OS X.
Емкость носителя: 4GB/8GB.
GSM: 850, 900, 1800, 1900MHz.
Беспроводные коммуникации: Wi-Fi (802.11b/g), EDGE, Bluetooth 2.0.
Камера: 2.0 мегапикселя.
Аккумулятор:
  • Видео, работа, разговоры - до 5 часов;
  • Воспроизведение музыки - до 16 часов.
Физические размеры:
  • Ширина - 61 мм;
  • Высота - 115 мм;
  • Толщина - 11,6 мм;
  • Вес - 135 г.

Согласно Джобсу, поставки iPhone в Европу начнутся в четвертом квартале 2007 года, однако здесь еще есть своя неопределенность. Как заявил глава Apple на презентации устройства, оно создавалось в тесном сотрудничестве с оператором сотовой связи Cingular и, по крайней мере, в США будет продаваться в связке с двухгодичным контрактом на обслуживание у него. В России Cingular не работает, поэтому здесь стоит подождать дополнительной информации. К тому же, четвертый квартал - чертовски далекий срок, за который очень многое может измениться.

Ну и в заключение хочется сказать - не ограничивайтесь только скупыми обзорами iPhone, загляните на Apple.com, где выложены отличные видеоклипы, демонстрирующие основные механизмы работы телефона. Это действительно стоит видеть. Не часто нам удается заглянуть в будущее...
Источник: Apple Inc.