Теперь в iTunes можно брать фильмы напрокат

Ни для кого не стал неожиданностью новый раздел сервиса iTunes - iTunes Movie Rentals, анонсированный Apple на открытии выставки Macworld Expo 2008 в Сан-Франциско. Все просто - теперь пользователи iTunes смогут брать напрокат фильмы от крупнейших кинопроизводителей, одни названия которых чего стоят: 20th Century Fox, Walt Disney, Warner Bros., Paramount, Universal, Sony, MGM, Lionsgate, New Line Cinema.

Уже с сегодняшнего дня пользователи iTunes в США могут брать напрокат обычные фильмы за 3 доллара или новые за 4 доллара и просматривать их на Маке, PC, плеере iPod, коммуникаторе iPhone или на телевизоре через приставку Apple TV. Пользователям других стран придется подождать - раздел iTunes Movie Rentals появится у них позднее в этом году. Новинки будут добавляться в раздел через месяц после их выхода на DVD.

Согласно Купертино, к концу февраля каталог фильмов для аренды будет насчитывать более тысячи наименований, в том числе свыше ста фильмов в качестве HD со звуком формата 5.1 Dolby Digital, которые можно будет просматривать на широкоформатном телевизоре через приставку Apple TV. Стоить фильмы качества HD будут всего на доллар дороже обычной версии.

Как только вы возьмете какой-нибудь фильм напрокат, немедленно начнется его загрузка из iTunes Store в проигрыватель iTunes или на приставку Apple TV. Пользователи с быстрым Интернетом уже в считанные секунды смогут начать просмотр фильма, не дожидаясь окончания загрузки. Начать смотреть фильм вы можете не позднее, чем через 30 дней после загрузки, а на сам просмотр отводятся 24 часа. При этом его можно смотреть не один раз, а сколько угодно, но только в течение отведенных суток.

С помощью новой версии программного обеспечения для видеоприставки Apple TV киноманы могут брать фильмы напрокат из iTunes Movie Rentals и просматривать их на большом экране широкоформатного телевизора, не подключая приставку к компьютеру. Загрузка теперь доступна напрямую с Apple TV!

К слову, у владельцев приставки теперь большой выбор, откуда брать контент. Это может быть директория подкастов в iTunes Store, где хранится более 125 тысяч видео- и аудиоподкастов, библиотека из 50 миллионов видео YouTube, или 6 миллионов песен, более 600 сериалов и 10 тысяч музыкальных видеоклипов iTunes. Все загруженное на Apple TV автоматически синхронизируется с проигрывателем iTunes при подключении приставки к компьютеру.

Отметим, что Apple TV стала к тому же дешевле, во всяком случае в США. Модель емкостью 40GB будет продаваться за 230 долларов, а 160-гигабайтная версия за 330 долларов. Новая версия программного обеспечения будет доступна бесплатно всем владельцам приставки в конце месяца в виде автоматического обновления.

Судя по всему, кинокомпании не против подобного шага Купертино. "Apple создала невероятно удобный способ насладиться фильмом, просто взяв его напрокат, - говорит глава Fox Filmed Entertainment Джим Джианопулос (Jim Gianopulos). - Миллионы любителей кино смогут просматривать фильмы Fox и других крупных киностудий где угодно и на чем угодно, будь то компьютер, телевизор, iPod или iPhone".

Чтобы загружать фильмы напрокат из сервиса iTunes Store, требуется последняя версия проигрывателя iTunes 7.6, бесплатно скачать которую можно отсюда.

Подробнее.
Источник: Apple Inc.