Частное мнение: слухи, версии и домыслы WWDC 2008

Дано: один из авторов Cult of Mac Пит Мортенсен (Pete Mortensen), понедельник 9 июня и целое море слухов. Выжимка целого моря слухов превратилась в импровизированный Top 5 - пять версий того, что мы можем увидеть на открытии WWDC '08. В общем, слово товарищу Мортенсену:

WWDC уже совсем рядом. Moscone West пестрит бесчисленными растяжками, в воздухе носятся слухи, о будущих новинках известно ровным счетом ничего, так что мы попросту попробуем погадать на кофейной гуще и прикинуть пять невероятных сенсаций WWDC '08 - четыре популярных слуха плюс фишка, выдуманная в недрах Cult of Mac. Догадаетесь, какая именно?



5. Новые "макбуки"

Поскольку большинство компьютеров Apple щеголяет теперь алюминиевыми корпусами, пластиковые панели недорогих "макбуков" выглядят на их фоне просто несерьезно. Именно сейчас наметился идеальный момент привести "бюджетники" Apple в соответствие со всем остальным модельным рядом и заодно добавить нормальный видеоадаптер вместе с увеличенным разрешением экрана.

Вероятность (по пятибалльной шкале) - 3. Несмотря на февральское обновление "макбуков", Apple определенно требуется презентация нового Мак вне зависимости от того, какие именно новинки заготовлены в мире iPod'ов и iPhone.



4. Масштабный ребрэндинг .Mac

У Apple всегда были проблемы с фирменным набором Интернет-сервисов - сказывался слишком невеликий ассортимент услуг и возможностей за ежегодные 99 долларов. Нынешний .Mac требует полного переосмысления и должен либо стать совершенно бесплатным, либо радикально изменить саму суть предложенных сервисов - вполне возможно, что новый .Mac вместо привычной комбинации iDisk и мейлбокса превратится в удаленное хранилище файлов с доступом через iPhone или "тачпод". Рано или поздно такое должно произойти.

Вероятность: 2. Модернизация .Mac напрашивается уже много лет, а у Apple сейчас есть заботы и поважнее.



3. Mac mini превращается в Mac Theater

Судьба Mac mini - предмет постоянных дискуссий на протяжении последних трех лет. Apple до сих продолжает упорно штамповать эту бюджетную "таблетку", хотя ее предназначение в модельном ряду компании по-прежнему остается неясным. А вот Apple TV все еще не стала подлинным хитом продаж, так что самое время задуматься над тем, чтобы скомбинировать эти два продукта в один, попутно добавив BluRay-привод, HDMI-разъемы и цифровой видеовыход - при цене 800 долларов такие медиакомпьютеры будут разлетаться на ура.

Вероятность: 1. Не станет Apple делать Mac Theater. А хотелось бы.



2. Анонс Mac OS X Snow Leopard

Всеобщий переход на OS X Leopard проходит не без трудностей, Apple все еще должна исправить множество ошибок в новой системе - задача, которая может оказаться непосильной для серии инкрементных апдейтов. Требуется радикальная доводка "десятки" в рамках системы 10.6 с тем, чтобы в будущем вернуться к инновациям, реализованным уже Mac OS X 10.7

Вероятность: 5 в долгосрочной перспективе, 4 с прицелом на понедельник. И чем раньше, тем лучше.



1. Новый iPhone с поддержкой 3G-сетей

Вот на это надеются абсолютно все. И в Штатах, и за океаном нынешняя версия iPhone критикуется за медленное EDGE-подключение, причем в Европе спят и видят во сне поддержку мобильных сетей третьего поколения. Собственно, вместо 3G нас на самом деле должны волновать другие вопросы - цена? объемы памяти? новые функции? Хочется GPS, хочется видеочатов, хочется флэш-памяти на тридцать два гигабайта. Вот такой iPhone будут отрывать с руками.

Вероятность: 5. Причем если Apple не представит новый iPhone в понедельник, курс ее акций ухнет в тартары. Но волноваться не стоит - iPhone 3G девятого июня никуда не денется.
Источник: Cult of Mac