Знакомимся с новыми чипсетами Nvidia, интерфейсом DisplayPort

Без сомнения, с технической точки зрения новые портативные Маки интересны, прежде всего, своей графической системой. Apple решилась на массовый и весьма неожиданный переход на чипы Nvidia, однако насколько он является обоснованным? Давайте попробуем разобраться.

Во время пресс-конференции 14 октября Стив Джобс рассказал, что некоторое время назад Nvidia показала им новый чипсет, объединяющий в себе не только графический процессор, но и вспомогательные модули управления, обслуживающие основной процессор Intel. Обычно за это отвечает целый набор чипов, разбросанных по материнской плате, но Nvidia удалось объединить их "под одной крышей".

Изначально предполагалось, что этот чипсет будет использоваться в настольных PC, однако Apple удалось склонить Nvidia к разработке его мобильного варианта. Так родился чипсет GeForce 9400M, состоящий всего лишь из одного чипа (однако по своим физическим размерам он даже больше основного процессора Intel, см. ниже).





Согласно документации, 70 процентов этого чипа работает на графику, а остальное обслуживает систему и процессор. Но даже такое "разделение труда" позволяет графической составляющей GeForce 9400M в шесть раз превосходить по скорости работы графические карты Intel GMA X3100, которыми комплектуются компьютеры MacBook уже предыдущего поколения.

Разумеется, дискретную карту GeForce 9400M перепрыгнуть не сможет, но если раньше при обработке графики X3100 работала лишь на 11 процентах мощности карты Nvidia 8600M GT (она использовалась в MacBook Pro уже предыдущего поколения), то сегодня 9400М - на 55 процентах.

Двойной удар MacBook Pro

Несмотря на то, что слухи об этом ходили давно, мало кто ожидал, что следующее поколение MacBook Pro получит сразу две графических карты. Таким образом Apple убила сразу несколько зайцев. Во-первых, компания дала возможность пользователям самим выбирать между производительностью и временем автономной работы. Во-вторых, на чип 9400M были возложены функции управления процессором, за счет чего удалось выиграть немного физического пространства.

И хотя 9400М совсем недурна в тестах производительности, разница между нею и карточкой GeForce 9600M GT - именно она является тяжелой графической артиллерией новых MacBook Pro - более, чем значительно. В играх 9600M GT оказалась в 1,5-2,3 раза быстрее, чем 9400М. За такой прирост пользователь заплатит лишним часом автономной работы, но и четыре часа смотрятся весьма внушительно. Кстати, эту технологию двойных видеокарт пользователи Windows уже знают как Hybrid SLI - именно под таким названием она дебютировала ранее в этом году.

Надо заметить, что в будущем пользователи новых MacBook Pro вполне могут получить несколько приятных бонусов. Сегодняшняя операционная система (Mac OS X 10.5) этого не позволяет, но 10.6 получит возможность более активно нагружать графические процессоры. Не исключено, что она научится и одновременно работать с двумя картами, что даст кумулятивный прирост в производительности.

DisplayPort

Внешне новые видеокарты проявили себя в виде интерфейса Mini DisplayPort, который пришел на смену DVI (в MacBook Pro), Mini-DVI (в MacBook) и Micro-DVI (в MacBook Air). При этом Джобс сразу же заявил, что данный интерфейс будет использоваться не только на ноутбуках, а всех Маках.

DisplayPort - это относительно новый стандарт, обратно совместимый (при наличии соответствующих переходников) с дисплеями VGA, DVI и dul-link DVI. Небольшая техническая врезка от Wikipedia, все расставляющая по своим местам:

DisplayPort — это новый стандарт сигнального интерфейса для цифровых дисплеев. Принят VESA (Video Electronics Standart Association) в мае 2006, текущая версия 1.1 — принята 2 апреля 2007. DisplayPort предполагается к использованию в качестве наиболее современного интерфейса соединения аудио и видеоаппаратуры, в первую очередь для соединения компьютера с дисплеем, или компьютера и систем домашнего кинотеатра.

Поддерживает HDCP версии 1.3 и имеет пропускную способность вдвое большую, чем Dual-Link DVI, низкий вольтаж питания и низкие посторонние наводки, размеры разъёма примерно равны USB.

Технология, реализованная в DisplayPort, позволит передавать одновременно как графические, так и аудио сигналы. Основное отличие от HDMI — более широкий канал для передачи данных (10,8 Гбит/с вместо 5 Гбит/с), что обеспечит высокие разрешения. Максимальная длина кабеля DisplayPort в три раза больше, чем у HDMI — 15 метров против 5. Ну а вместо HDCP, защиты от копирования, будет реализована технология DPCP (DisplayPort Content Protection) с 128-битным шифрованием.
Источник: AppleInsider