Новые ноутбуки Apple эффективнее используют видеокарты Nvidia?

Вчера Мак-сообщество всколыхнуло сообщение о том, что на новых ноутбуках Apple, представленных неделю назад, на воспроизведение видео H.264 уходит гораздо меньше ресурсов процессора - всего лишь 20-30 процентов против 100 у предшественника.

Это позволило выдвинуть предположение, что новые машины научились перекладывать часть задач по обработке видео - в нашем случае, декодировании H.264 - с основного процессора на процессор графической карты GPU.


Воспроизведение видео на новом компьютере MacBook. Проигрыватель QuickTime использует всего лишь 19,7 процентов ресурсов процессора.



Старый MacBook Pro. Такое же видео, но QuickTime "съедает" более сотни процентов процессора. Почувствуйте разницу!


Что это, незадокументированные возможности новых машин, которые открывает чипсет Nvidia? И да, и нет. Видеокарты Nvidia 9400M и 9600M, используемые в новом поколении портативов Apple, действительно поддерживают технологию PureVideo HD. Именно она и позволяет видеокарте, например, обрабатывать видео H.264. Однако, используемые в предыдущих моделях MacBook Pro, карты Nvidia 8600M GT также поддерживают эту технологию, но выигрыша в производительности это не дает.

Как оказалось, все дело в специальной сборке операционной системы Mac OS X 10.5.5, которая идет в комплекте с новыми машинами. Она несет обозначение 9F2114 и отличается от стандартной сборки 9F33 наличием файла QuickTime/AppleVAH264HW.component. Существует большое подозрение, что именно он и является драйвером PureVideo HD. Были попытки запустить его на других машинах, однако к успеху они не привели.

Впрочем, рискнем предположить, что уже в версии Mac OS X 10.5.6, которая активно тестируется в Купертино, поддержка данной технологии придет и на другие совместимые с ней машины. В первую очередь, на компьютеры MacBook Pro 2.4GHz/2.5GHz.
Источник: Ars Technica