Psystar просит признать себя банкротом. Техническая победа Apple?

В противостоянии Apple и производителя Мак-клонов Psystar наметился коренной перелом: в прошлый четверг последний подал документы на признание себя банкротом. Это может либо замедлить судебное разбирательство между компаниями, либо прекратить его вовсе.

Согласно представленной информации (PDF), дебетовая задолженность Psystar на сегодняшний день составляет 259 тысяч долларов и для производителя, никогда не хваставшим большими объемами продаж, это оказалось фатально. Очень некстати оказался и финансовый кризис, из-за которого кредиторы компании ужесточили свои требования, а расплатится с ними было уже нечем...

Впрочем, как считает MacObserver, все может быть несколько иначе. Уже достаточно давно существует теория, что за Psystar стоит один или несколько крупных и известных производителей/разработчиков, которые таким образом хотели помешать бизнесу Apple, перенеся фронт боев на поле Купертино. Единственным косвенным доказательством тому была великолепная юридическая защита, которая была предоставлена Psystar. Бюджет ее явно не укладывался в рамки замшелого гаражного сборщика «железа».

Вот и сейчас банкротство Psystar связали с тем, что ее серые кардиналы поняли дальнейшую бесперспективность судебной тяжбы с Apple и поспешили сбросить актив.

В любом случае, Apple можно поздравить с успешной победой в этой затянувшейся войне. Пусть она и завершилась не эффектным «взятием рейхстага», а техническим поражением соперника — сути это не меняет.

Источник: AppleInsider