как включить запись в NTFS-разделы в «Барсе»

Маленький секрет: в «Снежном барсе» (1) реализована функция чтения/записи в NTFS-разделы (в системе 10.5 было доступно только чтение), но при этом она (2) по умолчанию отключена. Как включить эту функцию? Изучайте подробную инструкцию абзацем ниже:

 Внимание: проделывайте описанные ниже операции на собственный страх и риск.

1. Наберите в терминальном окне команду diskutil info /Volumes/volume_name, где /Volumes/volume_name — путь к требуемому NTFS-разделу (можно просто перетянуть значок этого раздела в окно Terminal.app). Скопируйте значение Volume UUID.

2. Делаем резервную копию /etc/fstab, если такой файл у вас вообще имеется — при стандартной инсталляции он отсутствует. В этом случае переходите сразу к пункту 3.

3. Заклинание sudo nano /etc/fstab, после чего в текстовом редакторе рисуем строчку UUID=, поставив после знака равенства UUID NTFS-раздела и отделенную пробелом none ntfs rw. Конечный результат должен выглядеть примерно так:

4. Повторить вышеперечисленные действия для всех востребованных NTFS-разделов.

5. Сохранить изменения в файле (Ctrl-X, Y, Enter). Перезагрузить систему.

Незнакомые с командной строкой Мак-юзеры могут попробовать осуществить подобный эксперимент при помощи утилиты NTSF Mounter (265 Kb), главное преимущество которой перед инструкцией из четырех пунктов заключается в несложном графическом интерфейсе. А на сладкое полагается порция предостережений, позаимствованных на сайте Mac OS X Hints:

— Возможно, существуют веские причины, заставившие Apple отключить поддержку записи в NTFS-разделы, так что правьте fstab на свой собственный страх и риск, — администратор Macosxhints.com Роб Гриффитс.

— Надо заметить, что и на форуме MacRumors, и на официальном форуме Apple можно отыскать множество свидетельств того, что эти действия чреваты нестабильной работой системы и даже возможной потерей данных. Осторожнее, — из комментариев оттуда же.

Источник: Mac OS X Hints