К чему приводит монополия: Intel откладывает внедрение USB 3.0 до 2011 года?

Отличная иллюстрация того, что может случиться при фактической монополизации рынка каким-то одним игроком. В данном случае «империей зла» выступает Intel, которая, по словам представителей Nvidia, решила отложить внедрение технологии USB 3.0 до 2011 года.

Все началось несколько дней назад, когда в Сети появилась анонимная информация о том, что Intel не планирует, как минимум, в течение двух лет добавлять в свои чипсеты поддержку USB 3.0. На официальном уровне эти же данные повторил представитель Nvidia Брайан Бурк (Brian Burke):

«Не имея реальной конкуренции на рынке чипсетов, Intel, видимо, решила, что дальнейшее развитие технологии USB уже не надо», заявил Бурк изданию TGDaily. «Не имея никаких рычагов воздействия на Intel, пользователям PC остается лишь довольствоваться тем, что есть. Или тем, чего нет».

Конечно, без Intel внедрение USB 3.0 будет происходить, но вряд ли примет сколь-нибудь массовый характер. И если другие производители еще имеют место для маневра с процессорами AMD, то Apple, судя по всему, USB 3.0 точно не получит.

Надо заметить, что Nvidia и Intel сегодня находятся на стадии необъявленой (или объявленой) войны. Intel отказалась выдавать лицензию Nvidia на производство чипсетов для процессоров Core i7. Таким образом Nvidia была отрезана от новейших технологий и, фактически, лишена возможности дальнейшего развития своего этого бизнеса.

Источник: Electronista