SophosLabs сообщает о первом черве под iPhone OS

Специалист SophosLabs (специализация: компьютерная безопасность и регулярные тревоги по поводу вирусной угрозы для Mac OS X) Грэхем Клули (Graham Cluley) зафиксировал на минувших на выходных эпидемию первого вирусного червя для iPhone. Очагом распространения заразы объявлена далекая Австралия, прочие страны потенциально подвергнуты риску заражения, однако явных случаев за пределами Зеленого континента пока что не зафиксировано.

Как и раньше, основательно снизить градус потенциальной паранойи оказывается предельно просто: новоиспеченный iPhone-червь нацелен исключительно на прошедшие процедуру джейлбрейка устройства, в которых стандартный SSH-пароль (alpine) остался без изменений. По счастью, использующий эту лазейку вирус получился предельно безобидным — проникнув в память iPhone, программа ограничивается перетасовкой фоновой картинки, которая меняется на изображение поп-певца восьмидесятых Рика Астли (почему на заставку угодил именно он, подробно разъясняется здесь).

Анализ исходного кода червя показал, что существует как минимум четыре варианта нехорошей программы, причем последний из них (так называемая D-версия) демонстрирует склонности к мимикрии, что еще больше подкрепляет опасения специалистов Sophos — в обозримом будущем вирусные атаки на коммуникаторы Apple будут (а) учащаться и (б) уже не ограничиваться безобидной пересменкой обоев.

Правда, под угрозой по-прежнему будут оставаться исключительно jailbreak-версии iPhone.

Источник: Sophos – Graham Cluley's blog