Глюк Apple.com: в Купертино готовят релиз Linux-версии iTunes
Об этом вспоминают не так уж и часто, однако одним из традиционных источников утечек информации из Купертино были, есть и будут оставаться... банальные глюки и сбои на официальном Apple.com, которые немедленно превращаются в скриншоты с намертво зафиксированными на них крохами сенсационных откровений.
Типичный пример такой утечки — май 2006 года, когда в разделе «iPod + iTunes» вместо вместо новой рекламы появилась короткая строчка навигации, упиравшаяся в слово «макбук» без привычного довеска Pro. Четыре дня спустя Apple действительно представила свой первый бюджетный лэптоп с процессором Intel — 13-дюймовый MacBook.
Не менее убедительный случай имел место и в 2007-ом: 12 марта встроенная функция поиска по онлайн-магазину Apple UK на запрос «Mac Pro» первым же результатом стала выдавать рекламную фразу про «вычислительную мощь четырех и восьми ядер». Официальный анонс новых «октокоров» состоялся только четвертого апреля.
Эстафета утечек продолжилась ровно через двенадцать месяцев: в субботу пятнадцатого марта 2008 года в швейцарском отделении Apple Store Online описание базовой станции Airport Express было скорректировано в сторону новейшей технологии беспроводной связи — «Desormais avec le stansard 802.11n». Что и подтвердилось уже в ближайший вторник восемнадцатого числа.
После всего вышесказанного уже не стоит удивляться шумихе, затеянной в среду сразу несколькими «инсайдерскими» сайтами вокруг пары свежих снимков французского филиала Apple.com, где в разделе iTunes неожиданно засветилось (и вскорости исчезло) предложение скачать Linux-версию программы:
Выжать из неожиданных скриншотов хоть какую-то конкретику получается плохо: системные требования предсказуемым образом практически совпадают с рекомендуемыми конфигурациями для Windows-компьютеров, номер версии iTunes for Linux ничем не отличается от текущего 9.1, а знаменитый пингвиненок Tux чуть ли не впервые засветился в виде логотипа на Apple.com.
Кроме того, упоминание в системных требованиях Ubuntu и Debian недвусмысленно указывает на планы Купертино охватить самый многочисленный сегмент рынка Linux-десктопов — на долю выросших из Debian GNU/Linux дистрибутивов во главе с популярной Ubuntu приходится примерно половина всех Linux-машин в мире.
Истинная интрига, однако, заключается отнюдь не в этом. По последним данным компании NetApplications, в феврале 2010 года на долю Linux-компьютеров приходилось всего 0,98% всех машин во всемирной сети. Для сравнения: доля «макинтошей» в том же рейтинге равняется пяти процентам. Так что главный вопрос, которым следует задаться при взгляде на скриншот с iTunes for Linux можно сформулировать так — зачем Apple нацелилась на каждый пятитысячный компьютер в мире? Чего ради руководству компании понадобилась Linux-экспансия вообще?
Будем надеяться, что правильный ответ мы узнаем уже во вторник.
Или все-таки в субботу?
Обсуждение