От Mac OS X к iOS desktop?

В качестве вступления хотелось бы дать пятничную новость о возможном появлении компьютеров iMac с сенсорным дисплеем. Тут же инсайдеры проговорились о том, что не исключена интеграция с iOS «для упрощения жизни разработчикам iPhone-приложений».

Информация, как минимум, спорная, однако в свете новых слухов от HardMac.com играет несколько другими красками. Интеграции с iOS может и не быть, а вот следующая версия Mac OS X, возможно, будет сама идти под новым названием.

Согласно этим данным, Apple всерьез размышляет над унификацией названий своих операционных систем, дабы они а) отражали единую основу; б) четко давали представление, для какого сегмента предназначены.

Есть уже и рабочий вариант. Настольную систему Mac OS X хотят переименовать в iOS desktop, серверную — iOS server и мобильную — в iOS mobile.

Окончательное решение будет приниматься высшим руководством компании и, скорее всего, это произойдет до официального анонса системы Mac OS X 10.7 (или какое_теперь_у_нее_будет_название).

Источник: HardMac.com

Обсуждение

28.06.2010, 15:48
Давно пора, а то виды больших кошек скоро закончатся :)

А серьезно, то ИМХО все равно как ОС называется, главное, что она позволяет делать и как она это делает.
28.06.2010, 16:17
Даешь Мак ОС Манул!
28.06.2010, 16:27
всё, увольняйте Стива к черту...
28.06.2010, 16:52
Бред какой-то. Я хочу, чтобы у меня была макoсь, а не какая-то там «айОС десктоп»!
айОси объединяет то, что это по сути одна и та же ось. А Mac OS X - совершенно из другой оперы и нефиг её айОСёй обзывать!
28.06.2010, 18:00
"А Mac OS X - совершенно из другой оперы и нефиг её айОСёй обзывать!"
Takohashi учите матчасть. iOS основана на Mac OS X, по сути это одна и та же ось, с разным интерфейсом и некоторыми нюансами, присущими мобильной оси. Так что все нормально
28.06.2010, 18:02
Takohashi, вот если бы вы чуток погуглили и узнали, что основа у этих систем, грубо говоря, одна, то написали бы совсем другой комментарий. В свое время была даже попытка унифицировать название — как-то Джобс на одном из своих выступлений даже подчеркивал название OS X (без приставки Mac), но так и не срослось. Видимо, теперь хотят уже в более явном виде привести все название к общему знаменателю — очень «яблочному», нужно сказать.
28.06.2010, 18:34
Takohashi учите матчасть. iOS основана на Mac OS X, по сути это одна и та же ось, с разным интерфейсом и некоторыми нюансами, присущими мобильной оси. Так что все нормально

Вы бы ещё вспомнили, на чём Mac OS X основана... Дело в другом. айОС - это ОС, которая работает на мобильных гаджетах, у неё практически идентичный внешний вид и уж тем более принцип работы. Это то, что её объединяет и выделяет отдельным особняком от макоси.
28.06.2010, 18:51
"у неё практически идентичный внешний вид и уж тем более принцип работы"
Принцип работы и с маком идентичный, если уж вы судите не только по анимации)), а понимаете что находится, так сказать, "under the hood"...т.е. остается только интерфейс, который скорее всего будет просто унифицирован. Док уже унифицировали))
28.06.2010, 19:27
Принцип работы совершенно разный. И мы не берём в расчёт то, что находится под капотом.
Можно и писюк собрать с определённым набором железа, но маком он от этого не станет.

Есть Mac OS X - которая на маках.
Есть была iPhone OS - которая на айфонах.
Появились айтачи и айпады - на которых та же самая iPhone OS.
По логике вещей взяли и переименовали.

Но переименовывать Mac OS X - бред.
28.06.2010, 20:12
Takohashi
Так в чем же тогда разница в принципах работы, если под капотом одно и то же))...я вам и говорю, вы судите по анимации, которая является фишкой тач интерфейса и не более.
29.06.2010, 00:18
Принцип работы совершенно разный. И мы не берём в расчёт то, что находится под капотом.

Простите, а вы вообще понимаете что такое "принцип работы"? Это архитектура и взаимодействие программных модулей. Внешний вид к принципу работы не имеет никакого отношения. :D

По теме.
Mac OS X мне больше нравится: солиднее звучит, 15 лет истории Mac OS, да и идея с названиями животных мне нравится больше. Стоит дойти до льва и перейти на других тварей, например Mac OS XI Eagle. :)
А iOS звучит как-то по-детски и не оригинально. Уж сколько этих i-ев, разных OS-ов... А вот Mac OS да еще и X - одна!

P.S. Хотя как вариант годится, может быть аура Apple вдохнет в новое название особый дух и эмоции.
29.06.2010, 00:55
Не вижу причин менять название, Mac OS X – сильный узнаваемый бренд, X означает не только десятку, но и причастность к нИКСам в отличие от классики.
Дальше, впереди ещё 10.7, 10.8, 10.9, и имена кошек Lion, Lynx, Serval, Manul, Ocelot, Oncilla. И что мешает давать нумерацию в будущем 10.10, 10.11, 10.12, 10.13 и так далее? Такое уже было с Тигром, апдейты 10.4.10 и 10.4.11. А iOS звучит для десктопной оси плохо, учитывая то, что Cisco не отказывалась от этой торговой марки. И как то странно отказываться от своего известного бренда в пользу того, на который права имеет другая компания.
29.06.2010, 03:20
Так единое семейство уже существует - это семейство операционных систем Apple OS X - см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/OS_X

В единое семейство операционных систем Apple OS X входят:
Mac OS X — операционная система для настольных компьютеров и ноутбуков;
Mac OS X Server — вариант операционной системы Mac OS X для серверов;
Apple TV OS — операционная система для цифровых мультимедийных проигрывателей Apple TV;
Apple iOS — операционная система для мобильных устройств, типа: смартфонов iPhone, портативных мультимедийных проигрывателей iPod touch и интернет-планшетов iPad.

Наверно стоит ввести новые названия:
Apple iOS TV - для проигрывателей Apple TV;
Apple iOS Phone - для смартфонов iPhone, и проигрывателей iPod touch;
Apple iOS Pad - для нтернет-планшетов iPad (потому как интерфейс iOS Pad несколько отличается от интерфейса iOS Phone).
А Mac OS X - я бы наверно оставил - както не превычно переименовывать её в iOS Desktop - хотя и логично:)
29.06.2010, 13:07
Стив – эстет, и к названиям он относится щепетильно. Вряд ли он позволит что-то вроде iOS Desktop, у других компаний это было бы нормально, примеры: Red Hat Enterprise Linux, Windows 7 Ultimate и прочее. Apple может позволить себе длинные названия для аксессуаров, например iPad Camera Connection Kit, но никак не для основных продуктов компании, всё её основные бренды лаконичны так же как и сам дизайн продуктов. Ну и как уже писал, iOS – брэнд прежде всего Cisco, и она может в будущем отказать в лицензии на него Apple.
29.06.2010, 23:52
MSV, очень точно и верно написали!
Сложные составные конструкции для обозначения торговых марок отнюдь не в духе Apple. А для аксессуаров длинные названия используются скорее всего потому, что надо точно описать что за предмет продается, но собственного имени (с точки зрения места в ассортименте Apple) он не заслуживает.

iPad Camera Connection Kit это как "Ботинок хромовый полевой офицерский" :) Техническое обозначение.
30.06.2010, 01:03
Takohashi учите матчасть. iOS основана на Mac OS X, по сути это одна и та же ось, с разным интерфейсом и некоторыми нюансами, присущими мобильной оси. Так что все нормально<br/>

Да вы тут с ума посходили! Отбросим пользовательскую перспективу, но у Mac OS X и iPhone OS различные наборы API, которые пересекаются, но ни одна их них не перекрывает набор другой.
Говорить, что iPhone OS основана на Darwin ещё корректно, а вот то, что она основана на Mac OS X - нет, это как говорить, что Android OS основана на RHEL (или любом другом популярном дистрибутиве на ваш вкус).
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком