Apple против Nokia: дизайн имеет значение

Если вы являетесь обычным руководителем обычной компании, то для вас дизайн — это что-то из области мистики. В один прекрасный момент вы можете задать себе вопрос: а как измерить роль дизайна продуктов? По разному, но вот реальный пример того, как дизайн оказывает влияние на бизнес двух компаний.

Пару недель назад Nokia и Apple подвели итоги очередного финансового квартала.

Apple. Предлагает две модели телефонов. За квартал продала 8,75 миллионов этих аппаратов на сумму в 5,3 миллиарда долларов. Из них чистыми компания заработала 1,1 миллиард, а средняя маржа составила 21 процент.

Nokia. Продает 86 различных моделей своих телефонов. За квартал из всего было продано 111 миллионов на сумму в 8,8 миллиардов. Средняя маржа составила 3 процента, что вылилось в 286 миллионов прибыли.

Как такое может быть? Кто-то укажет на тесное сотрудничество Apple с AT&T, кто-то на их розничную сеть магазинов, кто-то на популярный бренд. Однако ничто из этого не сработает без одной мелкой детали: дизайна. Дизайна продуктов, программного обеспечения, опыта пользователя, изысканности.

Источник: Forrester

Обсуждение

30.07.2010, 13:22
Дизайн ничто без культового статуса Apple.
Есди отвлечься от того, что это Apple, что мы увидим? Кукольный игрушечный дизайн иконок в стиле домика для куклы Барби.
А уж коль это Apple, тогда сразу amazing, revulutional, reinvented the phone и далее по списку...

И еще товарищи из Forrester упустили высококачественные материалы корпуса изделий Apple, в отличие от Нокиа и иже с ними.
30.07.2010, 13:29
Полностью согласен.
Связь прослеживается только в одном Дизайн + культ.
В этом случае лучше сравнивать в Vertu и им подобных, где есть культ.
Немного другой, но культ.
В остальном - это вопрос цены и маржи.
Тут может играть роль политика, конкуренция и много других ньюансов.


АГ
30.07.2010, 13:31
Вообще-то с освоением направления мобильных устройств, Apple сильно пополнила свою клиентскую базу. Да же те люди, которые далеки были от Маков и полностью завязаны на Винде, довольно охотно приобретают iPhone, iPad и если это всё "няшечки и кукольный дизайн", что является не более чем мнением, значит полно людей, которым он нравится.
30.07.2010, 13:32
Дизайн — это настолько субъективное понятие, что приводить его в качестве аргументации бессмысленно, а вот развитая инфраструктура и качественные материалы уже аргумент. Эппл напоминает мне некоторых наших певцов — две-три песни за всю многолетнюю карьеру, и, тем не менее, народный артист. Как в старом анекдоте: "молодой еще ищет, а я уже нашел".
30.07.2010, 13:33
Ну, да, «кукольный дизайн иконок» без бренда Apple, конечно, ничего не значит… Ничего, что работа дизайнеров там первоклассная — все, оказывается, сводится к логотипу надкушенного яблока, без которого все блекнет, меркнет и вообще не стоит внимания. Ну и логика…
30.07.2010, 13:35
А маржинальность, если это так, - впечатлила.
30.07.2010, 13:37
Athirn Eleidan нормальная логика, за рисование подобных иконок в приличных конторах выпрут без выходного пособия.
30.07.2010, 13:38
И дизайнеры тут не причем. Инженеры делают настолько малые формы, что их любой идиот вставит куда надо.
30.07.2010, 13:46
to Трое из ларца. На счет субъективности дизайна. Думаю, его можно сравнить с алкоголем - кому-то нравиться вино тридцатилетней выдержки, кому-то виски или коньяк. Но если кто-то говорит, что ему нравится ягуар и это его субъективное мнение, на которое никто не может покушаться, то это лишь свидетельство плохого вкуса (вместо алкоголя можно поставить тысячу вещей). Дизаин apple может кому-то не нравиться, но то что у этих ребят хороший вкус, неоспоримо и, конечно, это влияет на продажи.
30.07.2010, 14:26
А что такое "няшечки"?)))
30.07.2010, 14:41
Как эти недалекие придурки достали с культом! Если кто-то производит оригинальные вещи и находятся много людей, которые это покупают, так сразу культ. Во многих фирмах работают умные инженеры, но что они стоят без соответствующего руководства и конечных продаж?! И при чём тут размеры? Только абсолютные идиоты видят только картинки и дизайн. И самое противное, что эти идиоты постоянно кичатся своим "особым" мнением. А потом продают свои поделки за мизерные деньги, радуясь количеству, зарабатывая копейки, которых потом не хватает на дальнейшую жизнь. Зато процент рынка!
30.07.2010, 14:55
гражданам из ларца: "молодой"-то как раз Apple :) а вот Nokia как раз и смахивает на того, "кто нашел". Как раз Nokia в свое время брала именно интерфейсом. Только этим они смогли тягаться с Мотороллой. Потом, наверное, решили — вот оно! И забили на это дело. Стали выпускать модели "под каждого". Естественно, при таком раскладе, никаких ресурсов не хватит, чтобы все это было качественным.
Считаю, что в свое время зэ бэст был 6310i
30.07.2010, 15:06
..Как такое может быть? Кто-то укажет на тесное сотрудничество Apple с AT&T, кто-то на их розничную сеть магазинов, кто-то на популярный бренд...

А по моему просто кто то из двух менее жадный.
30.07.2010, 15:11
Спокойнее, спокойнее. Не надо орать банальности. А то отправлю на просмотр фильма "О чем говорят мужчины?", в частности эпизод с посещением ресторана и вкушением гренок. Но боюсь, и сия аллегория и гимн маркетОЛУХам будет непонятна.
30.07.2010, 15:14
to Трое из ларца. На счет субъективности дизайна. Думаю, его можно сравнить с алкоголем - кому-то нравиться вино тридцатилетней выдержки, кому-то виски или коньяк. Но если кто-то говорит, что ему нравится ягуар и это его субъективное мнение, на которое никто не может покушаться, то это лишь свидетельство плохого вкуса (вместо алкоголя можно поставить тысячу вещей). Дизаин apple может кому-то не нравиться, но то что у этих ребят хороший вкус, неоспоримо и, конечно, это влияет на продажи.

А чего такой бардак в голове? Теплое с мягким-то зачем смешивать?
1. Алкоголь не является предметом первой неоходисоти.
2. Автомобиль, особенно в ягуаристом исполнении, тоже не особо архинужная вещь, особенно в мегаполисе.
3. А вот телефон как раз стал предметом первой необходимости. Коммуникации всегда были предметом первой необходимости.
30.07.2010, 15:26
А что такое "няшечки"?)))

http://slovari.yandex.ru/няша/Толковый словарь Даля/НЯША/
НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. || Арх. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда. Проступился в няше, увяз было. Няшистый, илистый, залитый жидкою грязью, илом. Няшеватый арх. жидко-иловатый.
30.07.2010, 16:21
> И самое противное, что эти идиоты постоянно кичатся своим "особым" мнением.
В России сейчас это модно, все с каким-то своим "особым мнением", которое нах никому не нужно, поэтому тролли здесь самые жирные. В приличном обществе свое мнение держат при себе, в интернетах просто высказывают неагрессивно, стараясь не обидеть никого своей возможно деформированной психикой.

P.S. А что такое "рюшечки"?)
30.07.2010, 16:31
.
30.07.2010, 16:32
Ну, вот и опять - телега впереди лошади. Сначала был дизайн, но дизайн в понимании Джобса (это когда над ним все смеялись, включая Боза), как системное явление, включающее не только «блестящую» внешность, но и максимально возможное приближение к современному ему инженерному идеалу.
Почему никто не слушает самого Джобса? Мы не идеальны, наши продукты - не идеальны, но мы стремимся к идеалу, говорит он, а публика обсуждает «няшечки»… Бренд возник как следствие маниакального стремления к идеалу, многолетнего, огромного труда - но публику волнуют «блескучести» и проблемы с антенной.
Ну что ж, скептики-комментаторы в хорошей компании: Делл тоже предлагал Apple Computer раздать деньги акционерам и умереть.
Лидером становится то, кто впереди, уж простите за трюизм. А не тот кто БОЛЬШЕ.
30.07.2010, 16:33
Может "дорогой редакции" обратить внимание все-таки на детский сад с троллями и прочей живностью, а то такое впечатление, что в песочницу попал.
30.07.2010, 16:36
askalon Джобс забил на предупреждение инженеров по поводу антенн, ему понравился дизайн и получили, то что получили, физика 7-й класс. В любом деле мало желания, нужно и умение.
Проблемы с иМак 27 помните? Отдали делать Асусу, проблемы улетучились, потому что в Асусе инженеров поболе, чем "дизайнеров".
30.07.2010, 16:40
Может "дорогой редакции" обратить внимание все-таки на детский сад с троллями и прочей живностью, а то такое впечатление, что в песочницу попал.

Одним из активных троллей являетесь вы.
еще одно прямое оскорбление к участнику форума и мы с вами попрощаемся.
30.07.2010, 16:42
может конечно я глючу. Но вы постоянно используете понятие
Маржа как равно прибыль.

Маржинальная прибыль = Выручка - переменные затраты. ( то есть маржинальная прибыль равна = прибыль + постоянные затраты)
Разность между продажной ценой и переменными затратами.


если вы имете ввиду просто слово Маржа. То это уже относиться к другой песне. Не к производству. А к биржевой торговли.
разница между указываемой в биржевом бюллетене ценой продажи и покупки биржевого товара, от уровня которой зависит прибыль, получаемая фирмами, покупающими и продающими эти товары; 2) в более широком смысле в банковской, биржевой, торговой, страховой практике под маржой понимают разницу между процентными ставками, курсами ценных бумаг, ценами товаров и другими аналогичными, однородными показателями, имеющую место в одно и то же время в разных условиях продажи, покупки, кредитования. По смыслу ближе к слову "маржа" стоят "разница", "прибыль".
30.07.2010, 16:48
>А что такое "няшечки"?)))
Няшка-
1. Что-то очень милое.
2. Кошка.
В следующий раз ищите в Гугле. XD
30.07.2010, 16:49
Кстати начали вы эту практику после того как Тему Лебедева начали цетировать.
На всякий случай напомню.
Валовая маржа/маржинальная прибыль это нужный показатель для расчета операционного рычага. Для того что бы оценить. Насколько измениться прибыль при небольшом изменении производства.
Так например при изменении выручки в 1% прибавка к прибыли может быть 7%.
30.07.2010, 16:59
>Джобс забил на предупреждение инженеров по поводу антенн, ему понравился дизайн и получили, то что получили, физика 7-й класс

Понимаю. И я многократно сердился на свои Маки, «и на мясо, и на душу»: я и пишу - Джобс говорит - мы не идеальны. Могу перечислить еще многие его ляпы, ошибки и гадости, начиная с семисот баксов, что он зажилил Возняку…
Не ангел, что и говорить. И психопат. Кому еще прийдет в голову орать и устраивать истерику коллеге за то, что тот воспользовался его, Джобса, белой доской?
Но у него в голове есть некий идеал (был бы я Пушкин, написал бы Гений), с которым он идет по жизни, смущая многих в свою веру. И результаты - мы видим. Он создает свой мир, точнее - переустраивает мир так, как он считает праваильным. Не всем это по душе.
Мне кажется, тут область уже слегка религиозная: есть те кто верят в Святого Джобса, есть те кто считают его исчадием ада. Кому - что.
Я - всего лишь довольный пользователь продуктов фирмы - ну, и слегка интересуюсь менеджментом. А фирма Джобса вошла во все учебники и сам Джобс признан сообществом самым эффективным менеджером. Такое признание даром не дают.
30.07.2010, 20:29
А мое мнение, что (в рамках данного сравнения) проблема ноклы не в дизайне вовсе. Проблема в софте (операционке), который уже давно устарел и нокия не делает ничего для его развития. Юзабилити на уровне пятилетней давности, глюки лезут изо всех щелей. А самое главное - никакого желания поддерживать аппараты (апдейтить ОС), проще, добавив мизерный функционал (лишний экран в режиме ожидания) выпустить сразу новый телефон, а для вчерашнего телефона (остающегося самым дорогим в линейке - N97), уже не выпускать ничего...
Картинка в сравнении все-таки неверная. Это тоже самое сравнивать внешний вид вЕнды 7ки с внешностью 8-ки макоси
30.07.2010, 23:42
ZoPuH Я сам не вижу смысла задерживаться на третьесортном сайтике, построенным по принципу "Мистер Джобс, где вам подлизнуть?". Так что прощаюсь я. Пока, болото.
31.07.2010, 00:29
Ищите первосортный, такой где вам будут полдизывать.
Только практика прказывает, что обычно подлизывают самому себе.
Удачных занятий йогой.
31.07.2010, 03:42
Так что прощаюсь я. Пока, болото.


Надорвал чувство юмора, а, боец с культом?
Тогда, пока, плесень. :-)
01.08.2010, 00:30
Даже не сомневался чей троллепост будет первым.
Набор слов надо бы обновить или просто ставить многоточие, всем и так будет понятно что и в этот раз имелось в виду ))))

Что касается Нокиа, то термины дизайн, юзабилити, качество продукта, сборки — это не про них. Параллельно с iPhone приходится пользоваться их телефонами ... Ужас и кошмар: корпус скрипит, меню и его пункты нелогичны. Сильно вчерашний день.
01.08.2010, 12:44
меню и его пункты нелогичны. Сильно вчерашний день.

Самое удивительное в том, что так было всегда, то есть, они никогда и не были логичными, даже не логичными, а интуитивными, но очень многие считали интерфейс телефонов Nokia эталоном.
01.08.2010, 15:38
Может "дорогой редакции" обратить внимание все-таки на детский сад с троллями и прочей живностью, а то такое впечатление, что в песочницу попал.



Дорогой Kirasir aka Gusar aka Трое из ларца, ты достал своим троллингом, ворчанием, бурчанием, бульканьем и прочим... Ты всем вечно недоволен, где бы ты ни был – на AppleLife, на DeepApple, на RuTracker, на TorrentMac и т.д. Сделай милость, избавь нас от твоей желчи, изливай её где-нибудь в другом месте, твоё присутствие здесь нежелательно.
01.08.2010, 16:44
забаню его в пндльнк.
02.08.2010, 13:34
Апл убрала эти ролики со своего сайта, стыдливо и по-тихому. Оставила на тытрубе.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком