Сентябрьская презентация Apple: конспект

Дамы и господа, Мак-юзеры и Мак-юзерши, владельцы iPhone, счастливые обладатели iPad и просто поклонники «одной фруктовой компании» — мы приступаем к аносированному в середине дня конспектированию сегодняшней презентации Apple, в силу нагрянувшего осеннего сезона традиционно посвященной музыке и обновлению линейки цифровых плееров iPad. До начала презентации осталось порядка сорока минут, скоротать которые на первых порах можно при помощи медитации на вот это замечательное фото с места событий:

... Наверное, едва ли не самый актуальный вопрос за полчаса до старта «спешала» — это где именно на сайте Apple искать ссылку на вожделенную прямую трансляцию. Не беремся давать однозначно верный ответ, но на заглавной странице Apple.com прокрутка выявила баннер с завлекательной строчкой «Watch the Keynote live» — «Посмотрите презентацию вживую». Фигурально выражаясь, искомая отправная точка находится там в левом нижнем углу:

А вот и прямая ссылка на видео, позаимствованная из трансляции Ars Technica. Для просмотра требуются Safari 4 или 5 в обнимку с «Барсом». Ну или просто гаджет с iOS 3 и выше:

http://events.apple.com.edgesuite.net/1009qpeijrfn/event

На часах 19:47 и прямая трансляция по приведенной выше ссылке заработала! «Life is very shot and there's no time...» — откуда это? А-а-аа, «Битлз», сингл 1966 года We Can Work It Out.

Конечно же, это в Киеве 19:47, в Москве приближается уже 21 час. А вот и кадр из трансляции. Качество картинки приятно удивляет.

Пока в зале Yerba Buena Эрик Клэптон поет «Лейлу», изобразим абзацем ниже ссылку на m3u-файл и вежливо поинтересуемся у особо сноровистых товарищей — у кого-то полулось удачно скормить эту тарабарщину VLC?

http://qthttp.apple.com.edgesuite.net/1009qpeijrfn/sl.m3u8

А это кто у нас? Стив Возняк собственной персоной. Б/зЮ

Поехали!

Ровно в десять утра по местному времени на сцене появился Стив Джобс, который про громкие овации поприветствовал сидящего в зале Стива Возняка: «Мой сообщник по преступлению. Встань!» Ответом была буря апплодисментов.

Начало выступления началось с масштабного обозрения розничной сети Apple Store — в отчетном 2010 году огромные магазины-гиганты заработали в Париже, Шанхае, и Лондоне, а общее количество локаций достигло 300 магазинов в десяти странах мира. И, как обычно, каждый второй покупатель Мака оказывается совершенным новичком в мире Apple.

Второй пункт в повестке дня — iOS, немедленно объявленная со сцены «революцией в мире сенсорных интерфейсов и приложений». 120 миллионов проданных iOS-устройств, ежедневная активация порядка 230 тыс. таких гаджетов и загрузка 200 приложений в App Store каждую секунду, что на сегодняшний день дает 6,5 миллиардов загруженных копий всевозможных программ. А размеры каталога App Store за последние два года вымахали до 250 тыс. программ, каждая десятая из которых оптимизирована под iPad.

Сегодня мы представляем iOS 4.1. В этой версии системы мы, в первую очередь, исправили все ошибки: с сенсором приближенности, с Bluetooth, с 3G... Со всеми теми ошибками, о которых вы писали. Что еще в iOS 4.1: съемка HDR-фотографий, публикация HD-видео через Wi-Fi, прокат сериалов, Game Center.

HDR: теперь одним кликом iPhone делает не один, а три снимка с разной выдержкой; после этого он сливает их в одну фотографию. Результат — более насыщенные и реалистичные снимки.

Еще одно нововведение прошивки 4.1 — это долгожданный Game Center, который подается под соусом «сплошной мультиплеер»: соревнуемся с друзьями, друзья соревнуются с вами, смотрим, кто кого, а наглядно все вышесказанное вам продемонстрирует президент Epic Майк Каппс со своей новой игрой. На экране появляется RPG-адвентюра Project Sword c весьма и весьма впечатляющей графикой. Закованные в сталь и железо рыцари сражаются друг с другом онлайн под восторженные вопли аудитории.

Короткая, но эффектная демонстрация iOS 4.1 завершается еще более коротким анонсом — обновление прошивки для iPhone и iPod touch запланировано на следующую неделю. После чего следует неожиданный сюрприз: демонстрация возможностей новой iOS 4.2!

В центре внимания оказывается iPad: в версии 4.2 реализована поддержка печати по Wi-Fi. Знакомая по iTunes функция AirTunes превратилась AirPlay и теперь поддерживает трансляцию потокового видео и аудио на iOS-устройства. Но когда эти новые функции станут доступными? В ноябре месяце, когда iOS 4.2 станет доступной в виде бесплатного апдейта для iPad, iPhone и iPod touch. Примечание прямо на слайде — «не для всех моделей».

Переходим к плеерам. Первые на очереди — iPod shuffle. Краткий экскурс в историю и емкое описание последней модели: и все же людям не хватало кнопок управления. Результат — возвращение к предыдущему форм-фактору, но с расширенными возможностями управления: плейлисты, голосовое управление и кнопки.

Вторым кандидатом на обновление становится iPod nano — «мы решили сделать его меньше и лучше, заодно отказавшись от колесика прокрутки». Действительно, отказались: встречаем iPod nano c поддержкой Multi-touch. Да будут благословенны китайские производители iPod-аксессуаров! Что у новой модели в активе? Сенсорный интерфейс, уменьшившаяся на 42% масса, напророченная инсайдерами клипса, кнопки регулировки громкости, управление голосом, встроенные FM-радио и шагомер, поддержка Nike+, а также локализация в объеме 29 языков. И еще 24 часа неперрывной автономной работы.

Стоимость новой замечательной игрушки составит 149 долларов за модель с 8 Gb памяти и 179 долларов за альтернативу с вдвое большей емкостью.

Номером третьим становится iPod touch, успех которого в качестве портативной игровой приставки отрицать решительно невозможно — полтора миллиарда скачанных игровых приложений, продажи обогнавшие Nintendo и Sony вместе взятые и примерно половина мирового рынка карманных приставок. Новая модель предсказуемым образом обзаводится процессором A4, Retina Display с LED-подсветкой, новым гироскопом, встроенной камерой на лицевой панели и поддержкой FaceTime. Расценки на три новые модели с емкостью флэш-памяти 8, 32 и 64 Gb составят 229, 299 и 399 долларов соответственно. Покупайте на следующей неделе!

С хардвером покончено, время поговорить об iTunes. Для начала, как водится, триумфальная статистика: 11,7 млрд. скачанных песен, более 450 млн. эпизодов из различных сериалов, 100 млн. кинофильмов и 36 млн. электронных книг, помноженные на 160 миллионов iTunes-аккаунтов. В общем, по-настоящему ведущий мультимединый онлайн-магазин, программа для которого сегодня обновляется до десятой версии.

Для начала — иконка новой iTunes 10 расстается с привычным компактом: «Мы уже давно обогнали по продажам CD, так что самое время обновить значок программы». Смотрим и сравниваем:

Что нового в десятой версии? Оптимизированное отображение трэков списком: «Там, где раньше в поле «Альбом» несколько раз подряд отображалось его название теперь выводится альбомная обложка».

Новинка под названием Ping — социальная сеть с уклоном в музыку, описанная самим Джобсом как хитрый гибрид Facebook, Twitter и iTunes: «Вот, скажем, Lady Gaga выкладывает в сеть свой новый пост — фолловим ее».

Пользователи Ping могут объединяться в группы по интересам, делиться мнениями и мыслями, обмениватся собственными плей-листами и чартами и прочее в том же духе. Встроено в iTunes 10. Доступно для скачивания уже сегодня.

Ну а теперь... еще кое-что. В смысле «кое-какое хобби», что недвусмысленно намекает на Apple TV.

Кстати, вы тоже обратили внимание, что ни слова не было сказано про iPod classic? Неужели похоронили?

Пока что эту телеприставку нельзя назвать настоящим хитом, но покупателям она очень даже нравится. И у них есть пожелания: фильмы, доступные откуда угодно, поддержка HD, недорогой контент, никакой синхронизации и никаких заморочек с дисковым пространством — им нужно что-то покомпактнее и попроще.

И это попроще называется новой Apple TV: вчетверо меньший форм-фактор (представьте себе квадратную хоккейную шайбу), матово-черный корпус, HDMI, USB, оптический аудивыход и Ethernet-разъем, поддержка Wi-Fi плюс замечательный пульт дистационного управления.

Крауеугольным камнем новой приставки становится видеопрокат: «Вы ничего не храните, вы просто смотрите» — в виде беспроводной потоковой трансляции с вашего компьютера. Полнометражный фильм можно посмотреть за 4,99 долл., а расценки на сериальные эпизоды уменьшились с «неподъемных» 2,99 долл. до ставших привычными по инсайдерским отчетам девяности девяти центов. И никакой рекламы!

Впрочем, пока что под новые расценки подписались только ABC и Fox. Заодно в комплекте идут YouTube, слайд-шоу Flickr.com и MobileMe, поддержка потоковых видеотрансляций Netflix и — сюрприз! — впервые реализованный в интерефейсе Apple TV «томатометр», знаменитый кинорейтинг Rotten Tomatoes.

Отдельной изюминкой презентации становится возвращение к AirPlay — новая функция позволяет транслировать видео с iPad на новую Apple TV...

К которой на первых порах (то есть в течение ближайших четырех недель) смогут приобщиться в Штатах, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Австралии. После такой подводки восторги от пересменки цен — 99 долларов вместо прежних 229 — оказываются слегка смазанными.

Ну что же, вот и финал — Стив коротко подводит итоги презентации и плавно выруливает мероприятие к заключительному выступлению музыкантов, которыми на этот раз оказывается Крис Мартин из Coldplay: «Это, наверное, самое сложное из всех наших выступлений — у меня нет продуктов-новинок и такого огромного количества скачанных песен, так что я просто сыграю вам песню, а потом еще и еще, если захотите — пока не почувствуете, что пора обедать».

Источник: Deepapple.com

Обсуждение

01.09.2010, 22:16
ну ты же можешь авторизовать тунец через штаты если там не живёшь... другое дело что ХД контент будет на буржуйском йазыке... Хотя я как раз таки люблю смотреть фильмяшки в оригинале... :Р
01.09.2010, 22:16
Чего там 50 милионов альбомов?<br/>Я случайно home нажал.

coldplay)
01.09.2010, 22:20
новая апл тв за пределами сшп и стран в которых нет айтюнза стала бесполезным куском железа?
почему, не соглвсен!!
а для чего же интернет...а еще и с айпада можно на тв фильмы проигрывать)

да, понял. Вначале подумал что железка чисто клиент для стора и инет-сервисов, потом прочитал про стриминг всего с компа. Гуд, гуд. Посмотрим как оно работает, апл умеет связывать все в единую сеть.
Хотя если как и прежде максимальное разрешение видео 720р, то она мне нахрен не нужна.
01.09.2010, 22:21
У нас цена на новую приставку всяко будет не ниже 5 тысяч рублей стоить.
01.09.2010, 22:24
Как показывает опыт использования Apple TV 2gen. Потоковое воспроизведение с компа работает на 5+.
Единственный минус - это ограниченный набор форматов.
01.09.2010, 22:24
Вот только не очень понятно... будет ли новый Apple TV стримить с Мака только в форматах Apple или все, что в состоянии воспроизвести комп.
Если у меня все фильмы в Divx например, то могу я их стримить на приставку?

Какие есть мнения?

В противном случае приставка в РФ не нужна даже даром получается.....
01.09.2010, 22:24
Всегда любил iPod Nano. Но нынешняя версия - полный шлак... Смотреть противно.
01.09.2010, 22:25
5к за ATV? О_о... хотя с нашими пошлинами все возможно, но мне привозили из сша, вышло дешевле чем в москве...
01.09.2010, 22:26
ну ты же можешь авторизовать тунец через штаты если там не живёшь... другое дело что ХД контент будет на буржуйском йазыке... Хотя я как раз таки люблю смотреть фильмяшки в оригинале... :Р
а кредитку американскую где взять? я зареген в американском сторе через ридим-код, артворки скачивать и бесплатный контент иногда сливать, а платить все равно нечем, нужна только американская кредитка выданная американским банком на территории США
Вот только не очень понятно... будет ли новый Apple TV стримить с Мака только в форматах Apple или все, что в состоянии воспроизвести комп.
об этом сразу не подумал, но зная политику апл все понятно - жрать будет только форматы апл, видео точно придется кодировать :( не, ну так обделать всю идею…
01.09.2010, 22:26
Срочно бежим скупать оставшиея нано с колёсиком, захватите мне фиолетовый! XD
01.09.2010, 22:27
@daladno39
На 2 поколении можно, даже можно закачать на хард. Но только после определенных танцев с бубном. Хотя танцы просты как 5 копеек.
01.09.2010, 22:28
в iTV засветился USB, наконец-то! ))) http://c2346552.cdn.cloudfiles.rackspacecloud.com/apple-fall-2010_0298.jpg
01.09.2010, 22:28
Всегда любил iPod Nano. Но нынешняя версия - полный шлак... Смотреть противно.
в следующем сентября стив скажет, что обосрался :) и вернет прежний форм-фактор. Нынешний нано напоминает то ли айривер, то ли какой-то китайский "бренд".
01.09.2010, 22:29
@Aibolit
на втором поколении тоже есть. через него можно сделать хак)))
01.09.2010, 22:31
купите у меня кто-то тач 2г) хочу новый!
01.09.2010, 22:31
http://www.apple.com/ipod/ - страница iPod на сайте Apple полность обновилась и там всё еще остался iPod classic в списке плееров iPod
Так что нечего тут истерик устраивать и пожалуйста уберите страшный череб из конспекта трансляции - это не правда - пока что iPod classic ЖИВ!!!
01.09.2010, 22:32
Блин презентация - полный FAIL !!! Практически прошло всё в гробовой тишине прерываясь хлопками нанятых для этого. Не показано НИЧЕГО нового. Разочарован.
01.09.2010, 22:32
>iPod classic ЖИВ!!!
Урааа, значит я успею купить этого красавца. )
01.09.2010, 22:33
Так, надо заказать себе новый Apple TV  ;D
Чтобы как выйдет - привезли)))
01.09.2010, 22:34
vvp000, ты точно с apple.com её смотрел?
01.09.2010, 22:41
В новом нано нет видео вообще.
01.09.2010, 22:42
Качаем новый iTunes.
Всем спокойной ночи. )
01.09.2010, 22:43
Качаем новый iTunes.<br/>Всем спокойной ночи. )

уже вышел??? ща качаем!
01.09.2010, 22:43
Мда, TV нужно тестить - если любимые форматы видео поймет - это будет ооочень здорово!
01.09.2010, 22:44
А вот трудно было в Тач не только видео камеру но и фото поставить?
Как-будто издеваются.

Про Apple TV написали что поддерживаются только форматы из iTunes store.
Соответственно ценности устройство не имеет вообще
01.09.2010, 22:44
я так понял, новый нано не имеет никаких новых фич, дисплей даже наоборот хуже по разрешению, хоть и тачный, тогда какой смысл покупать за большие деньги псевдошафл, когда можно купить прошлогодний нано?
01.09.2010, 22:46
Кто заметил, что кнопки 3 кнопки (закрыть, свернуть и развернуть) в айТюнсе теперь по вертикали?
01.09.2010, 22:47
Мда, TV нужно тестить - если любимые форматы видео поймет - это будет ооочень здорово!<br/>

Твои любимые врядли, а вот любимые форматы Apple точно поймет...
Там потоковое воспроизведение идет через тунца.
Тобишь фильму надо добавить в тунец, а оттуда уже попрет на приставку.
Как понимаешь тунец не все "кушает"
01.09.2010, 22:47
А свой A4-то они по полной пользуют! Не прогадали ))
01.09.2010, 22:47
прошлогодний нано очень быстро покинет магазины.
01.09.2010, 22:51
я думаю, надо просто подержать новый нано в руках, тогда станет ясно, насколько он удобный/неудобный!
пока судить рано!
01.09.2010, 22:52
> А вот трудно было в Тач не только видео камеру но и фото поставить?

Так там режим фото есть (http://images.apple.com/ipodtouch/features/images/hd_video_snapshot20100901.png)
01.09.2010, 22:56
страница http://www.apple.com/itunes/download/ сейчас вообще пустая, долго они обновляют
01.09.2010, 23:00
> А вот трудно было в Тач не только видео камеру но и фото поставить?<br/><br/>Так там режим фото есть (http://images.apple.com/ipodtouch/features/images/hd_video_snapshot20100901.png)


Ага, а разрешение этого фото вы видели?
Что с таким фото делать?
Камера такая же как в iPhone наверное немного иначе снимает....
01.09.2010, 23:01
плюс Apple TV - не надо синкить.
минус - нет своего харда, теперь на дачу любимые фильмы надо везти на ноутбуке с переходником.
01.09.2010, 23:05
Мдя, фото урезанное, сорри...
01.09.2010, 23:07
кста, лого нового айтюнса вполне приличное! будет хорошо смотрется с quick time x
01.09.2010, 23:41
До меня только дошло, что у нового нано нет камеры  ;D Ну это тогда свинство получается, нафига мне на псевдошафле тачскрин? Прошлогодний нано, чувствую, на полках долго не задержится. Если год назад при презентации нового нано пропадало желание брать предыдущий, то теперь всё наоборот. Камеры нет, формфактор неудобен, разрешение дисплея меньше, никаких новых фич... Зачем он вообще нужен?
01.09.2010, 23:45
Если к новому Nano приделать ремешок, то получатся офигенные часы)
01.09.2010, 23:48
кто знает как называется первая песня Coldplay (Крис Мартин)?
01.09.2010, 23:52
Если к новому Nano приделать ремешок, то получатся офигенные часы)
nigrastyle!
02.09.2010, 00:00
ммм. а где тунец новый скачать в обновлении ничего, на сайте коминг сун. ???
02.09.2010, 00:29
сам спросил - сам отвечу: это песня Yellow
02.09.2010, 01:38
Мда, не за старым Нано надо бежать вмагазин, а за Шаффлом :(
Опять красивую вещь сняли с производства. Чую и с iPhone 4 такая же история будет.
02.09.2010, 01:38
хорошо спел вообще, понравилось!
терь думаю все 4 альбома скачать)
02.09.2010, 09:58
Ждал Apple TV, понятно было что выше 720p разрешения не будет. Так как был уверен в процессоре A4.

Печально, что работает не на iOS, соответственно никаких новостных приложений и альтернативного контента.

Также отсутвие HDD - фейл, как было бы удобно брать эту штуку в гости.
02.09.2010, 10:31
Интересно сколько новый тач в России будет стоить...
02.09.2010, 14:10
смотрел с айфона через 3жо :) крайне рад качеству
02.09.2010, 15:57
Абсолютно ничего интересного для себя не обнаружил. Даже странно как то... :(
02.09.2010, 19:20
Другой ворпос. А кто знает как все же скачать себе презентацию с сайта? Подкаст в итюнзе оказался куском г: длительность урезана (вырезаны в начале сборы, журналисты и т.п.) и в конце куча всего. и еще и качество намного хуже. Даже не понял что эпплы творят с такими вот "одкастами"... шит какой-то короче.

дык это. кто знает как выдрать потоковый вариант?
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком