Стив Джобс прошелся по конкурентам, конкуренты огрызнулись

Последние выступления Стива Джобса не обходятся без традиционных выпадов в сторону конкурентов. И вчерашнее подведение итогов квартала не стало исключением. От главы Apple досталось всем — и RIM с ее коммуникаторами Blackberry, и Google с «андроидом» и производителям 7-дюймовых планшетников. Спустя сутки посыпались ответы — официальные, полуофициальные и совсем... неформальные.

RIM. «Для начала, давайте обсудим iPhone», заявил вчера Джобс. «За последний квартал мы продали 14,1 миллионов iPhone. Рост составил 91 процент по сравнению с прошлым годом, что куда больше среднего роста рынка в 64 процента, как то оценивает IDC».

«В этом квартале мы легко побили RIM с ее 12 миллионами коммуникаторов Blackberry. Строго говоря, мы оставили их позади. И я не думаю, что в обозримом будущем им удастся нас достать. Это будет испытанием для них — создание мобильной софтверной платформы и привлечение на нее сторонних разработчиков».

В заочную дискуссию с Джобсом вступил Джим Белсилли (Jim Balsillie), один из исполнительных директоров RIM: «...Последние пять кварталов мы демонстрировали рекордные продажи коммуникаторов Blackberry, а в текущем планируем продать от 13,8 до 14,4 миллионов устройств. Выкладки же Apple не отражают всей полноты картины, так как квартал RIM заканчивается в августе, а Apple — в сентябре, когда спрос и продажи традиционно выше. Точно также Apple не берется объяснить нам, почему в предыдущем квартале было продано всего 8 миллионов iPhone»...

Android. «Первое, что приходит на ум, когда мы слышим про открытость — это Windows, которая доступна для множества устройств. Однако в отличие от Windows, где PC имеют один и тот же интерфейс, Android очень фрагментированный. HTC и Motorola используют свой собственный интерфейс для того, чтобы выделять от других. Со всем этим приходится разбираться пользователю.

Сравните это с iPhone, где все устройства работают одинаково. Твиттер-клиент TweetDeck на днях запустил приложение для Android. И что? Им пришлось иметь дело с сотней различных версий операционной системы на 244 различных аппаратах. Настоящее испытание»...

Отвечать на это взялись как разработчики TweetDeck, так и Google. По мнению первых, «фрагментация» — это не такая уж и большая проблема для Andoid. «У нас над Android-версией TweetDeck работает всего два человека, что показывает, насколько это несущественная проблема».

Из Google ответ пришел более экзотический, и понятный большей частью специалистам. Отличился Энди Рубин, вице-президент компании: «Определение открытости: mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make». Это команда сборки системы Andoid из исходников на удаленном сервере. Трактовать ее в данном контексте можно по разному, но засчитать за ответ можно.

7-дюймовые планшетники. Позиция Apple Джобсом была предельно внятно растолкована, когда тот взялся объяснять, почему не появится 7-дюймовый iPad. Это усложнит жизнь разработчикам, которым придется свои приложения перерисовывать еще под одно разрешение.

Отвечать пришлось RIM, которая как раз планирует выпуск своего 7-дюймового PlayBook. «Все, кто живут вне поля искажения реальности Apple, знают, что 7-дюймовые планшетники являются большим сегментом рынка. Также они знают, что Flash имеет значение для людей, которым нужна полноценная работа в Сети», заявил уже знакомый нам Белсилли. «Мы также знаем, что попытки Apple контролировать свою экосистему и поддерживать платформу закрытой, может быть идут во благо компании, но разработчики хотят большей свободы, а пользователи — доступа к подавляющему большинству web-сайтов, использующих Flash».

Сегодня вечером Стиву Джобсу вновь придется подняться на сцену и уверены, продолжение этого «диалога» еще последует.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

20.10.2010, 11:47
Стивушка, МОЧИИИИИИИИИИИИ ИХ!!!
20.10.2010, 11:55
Ну и правильно - 7 дюймов большие для кармана, но маленькие для сумки
большие для телефона, маленькие для интернета!
20.10.2010, 12:06
Стив Джобс ----> Джим Белсилли -----> Скинер (x-files) - ОДИН ЧЕЛОВЕК!!!


P.S. ...ушел зкупаться Redd's ом )))впереди замечательный вечер!
20.10.2010, 12:11
народ такой вопрос. Задумываюсь вместо iphone 4, купить себе Blackberry 9800...что скажете, оправдано?)
20.10.2010, 12:24
Flash и открытость системы - уже все уши прожжужали фиговы маркетологи. Большинству пользователей они нафик не сдались, только наверно самим маркетологам и нужны.
20.10.2010, 12:27
Цитата: "Джобс ... просто и доходчиво свел на нет упорные слухи о младшей модели iPad с 7-дюймовым экраном:
— Будучи софтверной компанией, мы прекрасно понимаем, что разработчики не в состоянии совладать с обилием экранных разрешений."

Почему нельзя сделать 7"-экран с разрешением iPhone/iPod4?
20.10.2010, 12:51
damir: потому что на нем будет не так удобно работь ка кна 10", у меня iPhone 4 и разрешение близкое к iPad, но на iPad можно "работать" а на iPhone только SMS набирать =)
20.10.2010, 13:04
dr.Mouse: Спасибо за ответ.
Но я не про удобство работы, о коем уже много написано, а всего лишь о технологии производства, абстрагируясь от всех остальных ПРОТИВ.
Можно ведь сделать экран с разрешением как у меньшего экрана, всего лишь увеличив размер пикселей.
Согласен, что такое изменение не в стиле и духе Купертино.
С другой стороны, как же разговоры про 11" Воздух?
20.10.2010, 13:21
Насчет маленьких планшетов согласен со Стивеном.
Насчет отсутствия флеша на iPad - согласен с Белсилли. Отсутсвие флеш - серьезный недостаток платформы iOS. И платить за кривые руки разработчиков iOS и политику Джобса приходиться нам, простым пользователям. Сколько раз я серфил сеть и не мог посмотреть видео, очень много раз. Дебильный iOS также не дает верифицировать платежи через некоторые платежные системы. Мобильный сафари должен быть таким, как платная альтернатива iCab Mobile, в нынешнем виде - позорище, перегружает заново все открытые вкладки. Для тех, кто привык работать со множеством открытых вкладок это не маленький недостаток, а Большое Неудобство.
20.10.2010, 13:49
"Maksym
20.10.2010, 12:11
народ такой вопрос. Задумываюсь вместо iphone 4, купить себе Blackberry 9800...что скажете, оправдано?)"

Оправдано! Единственное что по стабильности и работоспособности может полноценно конкурировать с iPhone 4, конечно это касается не только модели 9800, вообще в целом RIM с ее BlackBerry.
НО "ЯБЛОЧКО есть "ЯБЛОЧКО" ))) вкусненькое, понятное, простое))
20.10.2010, 15:12
У каждого своя правда. Где настоящая - покажет время. Все что делает Apple, кажется иррациональным сегодня, но становится примером успеха завтра. Во всяком случае последнее десятилетие, это выглядело именно так.
20.10.2010, 15:19
Чем вы будете заниматься на 7''? Ну чем??? Интернет неудобно, работать неудобно (даже на 10")... Праильно — играть! Это всё, что хотят 50% людей от компьютера.
20.10.2010, 15:40
может немного не в тему, но Джобс ДОСТАЛ!!
Нет бы исправить iPhone 4 - он начал нападать на конкурентов.

А между тем 4 фоун полное Г. Купил пол месяца назад официальный, не делал джейл и всякие там анлоки. Работает ужасно:
Дома сеть еле ловит. Если и кто-то дозванивается, то срывается через пару минут. До этого был самсунг и пару сони-эриков. Никаких проблем. И это ни как не связано с "захватом смерти" тк я пробовал говорить и по блютусу положив тел на стол.

Вчера совсем странные вещи стали происходить. Находился за городом. Связь отличная. Говорю с московским номером и вдруг тишина. Перезваниваю 3 минуты разговора и опять тишина. Ни с одним телефоном в моей жизни такого не происходило!
Ах да! Еще однажды он сеть потерял напрочь. Пол дня был без связи! Достал-засунул  симку когда домой приехал - помогло. Но где взять скрепку в полевых условиях.

В таких случаях люди извиняются и производят отзывные работы. Так делают нормальные крупные компании типа Тойоты. А этому го......ну в водолазке хватает наглости говорить, что это как у всех, и радоваться что он поимел 14 миллионов в этом квартале.

20.10.2010, 15:47
2 More_majorum
Замените симку.
20.10.2010, 16:15
2 More_majorum<br/>Замените симку.


+100500

Решение примитивное, помогает в 90 % случаев. Остальные 10 — замена аппарата. С новым потóм проблем обычно не бывает.
20.10.2010, 17:02
ilyareal, то ты пользоваться телефоном не умеешь. Тебе мастер кард зачем придумали? Пришел в магазин, засунул в щель - заплатил. Все эти платежные онлайн системы для грязных виндузятников! И нечего вороное видео в сети смотреть, позор. Кашерное видео на iTunes.com. Там и смотри. Вкладки тебе сафари перегружает? А зачем тебе на старье смотреть? Ты это, бросай свои виндузятские привычки. :)
20.10.2010, 19:22
neomorfix
спасибо, за ответ)
20.10.2010, 20:15
открытость Windows???
20.10.2010, 21:03
Мне кажется Стиви лукавит насчет 7 дюймов!
1. Никакого другого разрешения разработчикам не нужно учитывать- ибо iPad7 можно сделать разрешением iPhone 4.
2. На 7 дюймов есть спрос и не маленький!
Например для переднего ряда в авто- 7 удобно.
А вот как не пытался я прикрутить свои ipadы - вписыватся только назад! На 7" будет очень удобная
Далее-я прокатился как то в метро с айпэдом- резюме: вы не много их там встретите-НЕУДОБНО! А 7" будет самое то!
Поэтму, как мне кажется- либо это для отвода глаз конкурентов(чтоб не шибко спешили) либо 7 рано или поздно появится
20.10.2010, 21:04
Или же появится 7 " iBook
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком