Стив Джобс прошелся по конкурентам, конкуренты огрызнулись
Последние выступления Стива Джобса не обходятся без традиционных выпадов в сторону конкурентов. И вчерашнее подведение итогов квартала не стало исключением. От главы Apple досталось всем — и RIM с ее коммуникаторами Blackberry, и Google с «андроидом» и производителям 7-дюймовых планшетников. Спустя сутки посыпались ответы — официальные, полуофициальные и совсем... неформальные.
RIM. «Для начала, давайте обсудим iPhone», заявил вчера Джобс. «За последний квартал мы продали 14,1 миллионов iPhone. Рост составил 91 процент по сравнению с прошлым годом, что куда больше среднего роста рынка в 64 процента, как то оценивает IDC».
«В этом квартале мы легко побили RIM с ее 12 миллионами коммуникаторов Blackberry. Строго говоря, мы оставили их позади. И я не думаю, что в обозримом будущем им удастся нас достать. Это будет испытанием для них — создание мобильной софтверной платформы и привлечение на нее сторонних разработчиков».
В заочную дискуссию с Джобсом вступил Джим Белсилли (Jim Balsillie), один из исполнительных директоров RIM: «...Последние пять кварталов мы демонстрировали рекордные продажи коммуникаторов Blackberry, а в текущем планируем продать от 13,8 до 14,4 миллионов устройств. Выкладки же Apple не отражают всей полноты картины, так как квартал RIM заканчивается в августе, а Apple — в сентябре, когда спрос и продажи традиционно выше. Точно также Apple не берется объяснить нам, почему в предыдущем квартале было продано всего 8 миллионов iPhone»...
Android. «Первое, что приходит на ум, когда мы слышим про открытость — это Windows, которая доступна для множества устройств. Однако в отличие от Windows, где PC имеют один и тот же интерфейс, Android очень фрагментированный. HTC и Motorola используют свой собственный интерфейс для того, чтобы выделять от других. Со всем этим приходится разбираться пользователю.
Сравните это с iPhone, где все устройства работают одинаково. Твиттер-клиент TweetDeck на днях запустил приложение для Android. И что? Им пришлось иметь дело с сотней различных версий операционной системы на 244 различных аппаратах. Настоящее испытание»...
Отвечать на это взялись как разработчики TweetDeck, так и Google. По мнению первых, «фрагментация» — это не такая уж и большая проблема для Andoid. «У нас над Android-версией TweetDeck работает всего два человека, что показывает, насколько это несущественная проблема».
Из Google ответ пришел более экзотический, и понятный большей частью специалистам. Отличился Энди Рубин, вице-президент компании: «Определение открытости: mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make». Это команда сборки системы Andoid из исходников на удаленном сервере. Трактовать ее в данном контексте можно по разному, но засчитать за ответ можно.
7-дюймовые планшетники. Позиция Apple Джобсом была предельно внятно растолкована, когда тот взялся объяснять, почему не появится 7-дюймовый iPad. Это усложнит жизнь разработчикам, которым придется свои приложения перерисовывать еще под одно разрешение.
Отвечать пришлось RIM, которая как раз планирует выпуск своего 7-дюймового PlayBook. «Все, кто живут вне поля искажения реальности Apple, знают, что 7-дюймовые планшетники являются большим сегментом рынка. Также они знают, что Flash имеет значение для людей, которым нужна полноценная работа в Сети», заявил уже знакомый нам Белсилли. «Мы также знаем, что попытки Apple контролировать свою экосистему и поддерживать платформу закрытой, может быть идут во благо компании, но разработчики хотят большей свободы, а пользователи — доступа к подавляющему большинству web-сайтов, использующих Flash».
Сегодня вечером Стиву Джобсу вновь придется подняться на сцену и уверены, продолжение этого «диалога» еще последует.
Обсуждение