Фотокниги в iPhoto ’11: первые впечатления
20 октября компания Apple представила ряд новинок, среди которых оказалась и новая версия пакета iLife ’11. Я периодически использую iPhoto — самую популярную программу данного пакета, причем в весьма конкретных целях, а именно для создания фотокниг. В своем выступлении Стив Джобс сказал о большом скачке, сделанном данной программой в плане поддержки фотокниг, и это побудило меня проверить — насколько лучше стала новая версия в действительности? В этой статье я поделюсь первыми впечатлениями после просмотра возможностей iPhoto ’11 по части работы с фотокнигами и попробую выделить ее основные отличия от предыдущей версии.
Как создать фотокнигу в iPhoto ’11 в iLife ’11
Как обычно, создание фотокниги начинается с отбора фотографий, которые в нее должны войти. Их можно либо просто выделить в медиатеке, либо поместить в отдельный альбом, а затем выделить его целиком. Далее щелкаем по пиктограмме «Создать» на нижней панели справа и в открывшемся списке выбираем пункт «Книга». Появляется пришедшая на смену прежнему окну «Темы» совершенно новая панель — и отличие между ними примерно такое же, как между черной икрой и сухариками со вкусом черной икры.
Новая панель получила объем и замечательную наглядность, что позволяет сразу получить представление о финальном продукте. Начинать следует с выбора типа переплета (твердый, мягкий или проволочная спираль) и формата будущей книги. Соответствующие пиктограммы высматривайте вверху и слева внизу. Иконки форматов русификации не подверглись, поэтому приведу их значения в метрической системе, хоть они и остались прежними: S — малый (8,9х6,7 см), M — средний (20х15 см), L — большой (28х21,5 см) и, наконец, XL — очень большой (33х25,4 см). Все книги, как и раньше, имеют альбомную ориентацию, то есть скрепление листов выполняется по короткой стороне.
В центральной части окна реализовано оригинальное карусельное меню, прокручивая которое, вы видите, как меняется вид фотокниги при выборе различных тем. Отмечу, что кроме объемного внешнего вида книги внизу демонстрируется пара внутренних разворотов, характерных для данной темы. Дополнительно можно поиграться с различными цветами фоновых заливок, пиктограммы которых находятся справа.
Всего я насчитал восемнадцать тем, шестнадцать из которых присутствовали и в предыдущей версии. Вот их перечень (в скобках даны названия аналогов из iPhoto '09, названия которых в русской версии отличаются): Фотоальбом, Путешествие, Древний мир, Путешествие по Азии (Азия), Тропики, Фолио (Портфолио), Фотоснимки, Обычные поля, Текстурные поля, Официальная (Формальная), Современная, Акварель, Пастель, Линейные поля, Семейный альбом, Модерн плюс две новые темы — Фотообзор и Журнал.
После того, как вы выберете понравившуюся тему, надо нажать кнопку «Применить» в правом нижнем углу. Вы попадаете в главное окно, содержащее миниатюры обложки и страниц книги.
Обычно программа по умолчанию создает столько страниц, сколько надо для размещения всех фотографий, но если выбранных снимков достаточно много, она может предложить сначала создать пустую книгу. Теперь вы можете отредактировать каждую страницу, расставив фото по своему усмотрению, добавив к ним подписи, изменив фон или рамки. Можно сменить тему целиком, нажав на соответствующую кнопку справа вверху, но делать этого не рекомендуется — есть риск, что исчезнут все сделанные подписи к снимкам.
Здесь уместно будет сделать лирическое отступление. Разработкой версии iPhoto явно занималась новая команда дизайнеров. Не удивлюсь, если это были те же люди, что приложили руку к созданию Aperture — многие вещи стали выглядеть современнее, стильнее и нагляднее. И все таки порой я не мог отделаться от мысли, что сверхзадача разработчиков интерфейса заключалась в том, чтобы сделать его как можно менее похожим на предыдущую версию. Именно эта сверхзадача требовала, чтобы новое положение любой кнопки или пиктограммы максимально отличалось от прежнего, так что пользователи со стажем потратят немало времени в попытках догадаться, куда перекочевал тот или иной элемент управления.
Однако вернемся к созданию книги.
Дважды кликнув на отдельной странице книги, мы переходим к ее редактированию. В этом режиме при одинарном клике на странице над ней появляются пиктограммы меню «Фон и макет», которые раньше находились на нижней панели.
Сразу бросается в глаза, что количество видимых на одном экране инструментов и элементов управления стало меньше. Нижняя панель выглядит намного беднее, и две самые важные пиктограммы теперь находятся в ее правом нижнем углу. Если щелкнуть по пиктограмме «Фотографии», то справа от главного окна появится панель со всеми снимками проекта. Если выбран «Дизайн», то в правой панели появятся меню «Фон» и «Макет» для выбранной страницы книги или меню «Рамка» и «Эффекты», если выбрана отдельная фотография на странице.
Возможность редактирования рамок фотографий стало очень полезным дополнением новой версии. Теперь рамка может отбрасывать тень, становиться полупрозрачной или включать в себя отдельную подпись. Новинки появились и в меню «Макет» — новая версия iPhoto позволяет ставить изображения на разворот, тогда как раньше подобная возможность возможность была доступна исключительно в Aperture:
Дальнейшее развитие получили страницы с картами, появившиеся в предыдущей версии iPhoto. Сейчас для них можно задавать разные стили. Гораздо удобнее стало работать со шрифтами, параметры которых автоматически появляются на правой панели, если редактируется текстовый блок. А вот исчезновение верхней панели я считаю существенным недостатком новой версии, который никак не компенсируется появлением маленького окошка «Навигатора». Ранее эта панель позволяла видеть сразу несколько соседних разворотов при редактировании отдельной страницы книги. Теперь же в центральном окне можно видеть либо одно, либо другое, что не слишком удобно.
Редактирование фотографии
При одинарном клике на фотографии, как и раньше, над ней появляется движок управления увеличением и пиктограмма руки, позволяющая двигать фотографию в окне. Двойной щелчок вызывает окно редактирования фотографии:
Если вернуться к предположению, что главной целью разработчиков нового интерфейса была максимальная непохожесть на старый, то здесь они добились полного успеха: несмотря на то, что большинство инструментов редактирования фотографии остались прежними, все они оказались в новых непривычных местах. Панель фотографий переместилась вниз, пиктограммы инструментов редактирования с левого угла нижней горизонтальной панели перекочевали в верхний угол правой вертикальной панели. Нововведения я заметил только в меню «Эффекты»...
... где можно увидеть девять миниатюр, представляющих исходное изображение и восемь различных спецэффектов. Так вот, если ранее оригинал находился на привычном центральном месте (как это принято в похожих меню Adobe Photoshop), то теперь он переместился в правый нижний угол и получил безрадостную подпись «Нет». В самом верху панели появились шесть весьма полезных инструментов («Осветлить», «Затемнить», «Контраст», «Теплее», «Холоднее», «Повысить насыщенность»), и это добавление с лихвой компенсирует упомянутую выше странность с пиктограммами спецэффектов.
Основное же развлечение подстерегает пользователя уже после того, как он выполнил все необходимые манипуляции с изображением — как вернуться обратно в книгу? Раньше для этого надо было просто нажать на кнопку «Готово» в правом нижнем углу, однак теперь там находятся кнопки «Вернуть к оригиналу» и «Отменить», на которые можно жать хоть до второго пришествия — в книгу вы не вернетесь. И можете быть уверены, что кнопки со словом, хотя бы отдаленно напоминающим «Готово», вам обнаружить не удастся. Чтобы найти выход, надо вспомнить о сверхзадаче разработчиков интерфейса и понять их логику. Если раньше кнопка выхода была внизу справа, то где она должна быть сейчас? Правильно, вверху слева! Там действительно находится хитрая кнопка с названием вашей книги, которая и вернет вас к исходной странице.
Сохранение PDF-файла
Добавлять страницы можно с помощью соответствующей пиктограммы справа внизу, но гораздо удобнее делать это через контекстное меню (правая кнопка мыши), через которое можно не только добавлять и удалять страницы, но и просмотреть готовую книгу в Preview, а также сохранить ее в виде PDF-файла. Кстати, именно этот файл надо загружать к нам на сайт iPrintPhoto.ru для заказа печати.
Первые тесты показали, что размер сгенерированного iPhoto ’11 PDF-файла фотокниги почти вдвое выше, чем у ее предшественницы, что свидетельствует о значительно меньшей степени сжатия изображений. Видимо, именно это имел в виду Стив Джобс, когда говорил о существенном улучшении качества печати. Я бы не стал однозначно приветствовать данное новшество — на практике дефекты компрессии фотографий в 99% случаев не были заметными на отпечатке, так что уменьшение степени сжатия вряд ли даст заметный эффект. А вот удвоение размеров файла приведет к замедлению его загрузки на сервер и потребует дополнительных ресурсов.
Открытки и календари
Как известно, сильной стороной iPhoto, выгодно отличающей ее как от Aperture, так и от большинства программ для Windows-компьютеров, всегда была возможность создания фотооткрыток и персональных календарей. В этом плане обладатели iPhoto ’11 обнаружат две новости — одну хорошую, другую — плохую. Хорошая новость: появился новый тип открыток — тисненые.
Правда, не очень понятно, что это дает пользователю в России, где данный вид открыток будет доступен отнюдь не скоро. Два других вида открыток, которые наконец-то получили внятные русские названия «Одинарная» и «Двойная» (вместо «Открытка» и «Поздравительная открытка» в прежних версиях), не претерпели существенных изменений. Даже количество тем или, лучше сказать, дизайнов для них осталось тем же самым — пять с половиной десятков.
А вот и плохая новость, причем я бы сказал, очень плохая. Фотокалендари теперь не поддерживаются совсем! Те, кто получит пакет iLife ’11 вместе с новым компьютером, вообще не найдут в новой версии iPhoto упоминания о календарях. Если обновить старую версию и попробовать кликнуть на уже имеющийся календарь
— то вас огорчат и предложат прогуляться за подробностями на страничку техподдержки Apple, где говорится о том, что в скором времени (скоро-скоро) поддержка календарей снова материализуется в программе. Здесь непонятно одно: если поддержка календарей действительно вернется нащзад в iPhoto ’11 «в самое ближайшее время», то зачем было с такой помпой выпускать версию с заведомо урезанной функциональностью прямо сейчас? Не секрет, что основная масса календарей создается и печатается именно под конец года, так что данная недоделка точно не останется незамеченной! Видимо, довести программу до ума к заданному сроку не успевали, а заявленную презентацию отложить сил не нашлось. Ну что ж, подождем следующего релиза.
Первые выводы
В заключение — некоторые выводы, которые я сделал для себя после первого ознакомления с iPhoto ’11. Если рассматривать программу с точки зрения изготовления фотокниг, то она оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, появились новые возможности, немного приблизившие эту программу к ее старшей сестре Aperture. Наконец-то разработчики iPhoto позаботились о тех, кто будет печатать фотокниги, и добавили выносы. Вот только тому, кто хочет полноценно редактировать макеты и создавать свои собственные, все-таки придется раскошелится на Aperture.
Существенно обновился интерфейс, он стал более наглядным и простым. Но именно такая кардинальная переработка может создать проблемы для пользователей со стажем, которым придется привыкать к совершенно новому расположению кнопок, пиктограмм и панелей. Далеко не все изменения облегчили процесс создания фотокниг. С другой стороны, это не самая большая беда. Новички, которые получат предустановленный пакет iLife’11 вместе с новым компьютером, вряд ли почувствуют какой-либо дискомфорт при работе с iPhoto.
Значительно хуже то, что программа вышла не полностью доработанной. Есть известное “Правило тринадцатого удара”, которое гласит: «Если часы пробили тринадцать раз, это не означает, что только последний удар был неверным — это вызывает сомнения и в правильности предыдущих ударов». Я пока не уверен, что список недоделок ограничился только отсутствием календарей. Поэтому тому, кто хочет создавать в iPhoto персональные фотокниги, я бы не рекомендовал спешно переходить на новую версию — по крайней мере до тех пор, пока не выйдет следующее обновление.
Валерий Погорелый
www.iprintphoto.ru
Обсуждение