Motorola Xoom против iPad: разбор полетов

6 января на выставке CES компания Motorola Mobility представила общественности свой планшетный компьютер Xoom. Он тут же попал во всеобщий центр внимания, но больше даже не из-за своих характеристик — с ними все в порядке — а благодаря очень удачному вирусному видео, выложенному в Сети в конце декабря.

Само собой, после такого громкого анонса всем хотелось знать — что же за ним скрывается? И, надо сказать, он не разочаровал как сторонников Motorola (хотя, скорее, их стоит назвать сторонниками платформы Android), так и поклонников Apple и ее «айпада».

Первым по вкусу пришлась и сильная техническая составляющая Xoom — двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 с частотой 1GHz; 1GB оперативной памяти; дисплей на 10,1 дюйм с разрешением 1280x800 точек; две камеры, одна из которых записывает видео в формате 720p; Bluetooth, Wi-Fi, 3G, 4G в перспективе, microUSB; до 10 часов автономной работы и т.д. — и третья версия операционной системы Android, главным достоинством которой стал тот факт, что она «была написана специально для планшетников».

При этом больше о системе ничего толком неизвестно: Google очень ревностно охраняет свое очередное детище от посторонних глаз и даже во время презентации Xoom не позволяла дотошным журналистам влезать слишком глубоко. Разглядели лишь удобное переключение между активными приложениями, наличие виджетов, броузер Google Chrome с поддержкой Flash... Но в остальном это, на данный момент, «темная» лошадка.

Впрочем, это не помешало многим СМИ назвать Xoom первым «настоящим» конкурентом для планшетника iPad и объявить начало войны планшетов.

Однако, имеет место быть и другая точка зрения, которая имеет явный «яблочный» оттенок.

Базовая модель планшетника Xoom (она будет иметь только поддержку Wi-Fi) должна поступить в продажу в апреле, версия с 3G увидит прилавки магазинов где-то в мае, а модификация с поддержкой 4G — теоретически в этом году еще позднее. За это время произойти может очень многое, хотя в данном случае мы говорили лишь о появлении второго поколения iPad.

Xoom действительно смотрится неплохо на фоне нынешнего «айпада», но имеет ли он достаточного запаса прочности перед iPad 2?

Apple умеет удивлять, а от iPad 2 ждут, буквально, всего, в чем сегодня проигрывает первый «айпад» своим конкурентам. Его выпуск как раз намечен на конец-зимы или начало весны, поэтому когда дело дойдет до продаж Xoom, все кругом будут смотреть в сторону iPad 2 и все нынешнее волшебство пропадет. Хотя возможно, мы и сгущаем краски.

Наш вердикт: Motorola показала хороший добротный планшетник, который однозначно свою нишу займет (если не повторит судьбу HP Slate). Однако говорить о том, что на рынке планшетных устройств произошел переворот — мы бы не спешили. Лучше, пожалуй, к этому вопросу будет вернуться летом, когда на нашей доске будут выставлены все фигуры.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

12.01.2011, 14:49
Не знаю, но железо уже не так важно. айОС меня привлекает больше и так всё отточено, какая разница сколько оперативки и ядер..
12.01.2011, 14:56
Похоже, что именно в iPad 2G будет новый проц. от Apple, а уже потом в iPhone5, iPod и т. д.
12.01.2011, 15:40
Снова начинается старая айбиэм-совместимая тема меряния тактовыми частотами.
Убей Бог, если Apple выпустит iPad2 и скажет, что - "Мы настолько здорово оптимизировали код, что теперь iOS работает так же здорово, но на вдвое медленном процессоре и 64 мегабайтах памяти" - я куплю и буду радоваться.

12.01.2011, 15:50
+1
12.01.2011, 16:04
Поднимите руку, кто купил MacBook Air, iPad, iPhone или iPod из-за характеристик? Потенциал и реализованные возможности для конечного потребителя намного важнее. Apple, мы на тебя рассчитываем.
12.01.2011, 16:34
Для меня главная проблема всех, кто "после" в том, что они реально после и по-любому "наподобие IPad".
Собственно, как и все тач-фоны что после айфона - они "типа айфона".
И почему-то сразу не охота вникать в то, что "вроде, типа, наподобие".... :-)
12.01.2011, 17:22
И мне вот думается что в айпаде не будет никаких мышц... т.е. ничего такого что должно конкурентов загнать под плинтус цифрами. Меня вообще айпад устраивает итак... Чего реально бы так это оперативнки побольше, флэша побольше. Было бы круто иметь ретину, но это из раздела фантастики... Ну камеры лишними не будут... А так - он итак буська...
А, еще если б на боку второй доке был было бы круто. Иногда в киборд коннектор его так хочется горизонтально воткнуть - но не выходит:(
12.01.2011, 17:59
Ну камеры лишними не будут...

Дададад. И тогда, наверное, появится нормальный, адаптированный Скайп.
12.01.2011, 18:35
Согласен со многими ораторами здесь по многим пунктам. :-)

По поводу измерения тактовых частот процов. Мне больше всего нравится, что в iPhone и iPad не говорят о мощности железа. Все что он (этото товар) умеет на сегодня, он умеет это делать на 5+. А померять "железо того против этого" - удел гиков, и сайтов про IT для подогрева интереса этих самых гиков.

Поэтому я жду - не дождуcь, когда перестанут мусолить это мегагерцы в обычных компах. Не даром Apple последнюю презентацию назвала Back to Mac: хочется верить, что Apple сможет уйти от гигагерц в парадигму: оно есть, оно работает на 5+.
Таким "макаром" линейка бы ноутов выглядила следующим образом: "13, 15 или 17 дюймов. Глянец или матовый дисплей. Вот ваш выбор. Остальное мы берем на себя - все будет летать!"
Го тарица в Mac App Store. Все дела.
12.01.2011, 20:19
Ну камеры лишними не будут...

Дададад. И тогда, наверное, появится нормальный, адаптированный Скайп.


Не появится. В iPhone 4 есть камера (две), и скайп недавно обновился, и?…
12.01.2011, 20:56

Не появится. В iPhone 4 есть камера (две), и скайп недавно обновился, и?…
я не уловил логики вашего ответа.
Или неясно сам высказался?
Уточню: Я очень хотел бы полноценно использовать Скайп на айпэде. Этому мешает отсутствие у айпэда камеры (причем тут две камеры в айфоне?!) и адаптированной под айпэд версии Скайпа. Под айфон Скайп нормальный, форматный, хотя я им не пользуюсь ибо Фэйс Тайм мне очень нравится.
Я уверен, что  появление у айпэда камеры подвигнет разработчиков переделать Скайп и под айпэд.
12.01.2011, 22:49
я не уловил логики вашего ответа.
Или неясно сам высказался?


Нет, вы высказались достаточно ясно. Скорее, я был невнятен.

Уточню: Я очень хотел бы полноценно использовать Скайп на айпэде. Этому мешает отсутствие у айпэда камеры (причем тут две камеры в айфоне?!) и адаптированной под айпэд версии Скайпа.


Теперь уточняю я: отсутствие камеры в айпэде никак не мешает разработчикам скайпа адаптировать свое произведение под экран iPad, хотя бы. Однако, они этим не озаботились, хотя (см. выше) недавно вышло обновление.

Я уверен, что  появление у айпэда камеры подвигнет разработчиков переделать Скайп и под айпэд.


Я, как раз, в этом не уверен. Ибо скайп предназначен не только для видео-, но и для аудио- и даже (о боже, ну кому это сейчас нужно) текстовых чатов. Но разрабы на это плюют с высоченной колокольни. Естественно, IMHO.
12.01.2011, 23:30
А вот как по мне, то планшетнику достаточно одной простенькой камеры для видеоконференций. Снимать HD-видео? Держа как икону перед собой? Смешно :) На это есть Phone 4. :)
13.01.2011, 04:39
Я тоже считаю заднюю камеру лишней. Мало того, что это будет со стороны нелепо смотреться, так еще и неудобно самому оператору. А вот камера FaceTime в самый раз впишется.
13.01.2011, 16:01
ощущение что ролик делал школьник по книге "азы 3dmaxа"
15.01.2011, 15:15
2 Rigorous

"Apple сможет уйти от гигагерц" - а что же по вашему позволяет "всему летать"? Идиотский коммент, прошу прощения за грубость.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком